本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50代からの新しい人生を考えてもいいですか?

50代からの新しい人生を考えてもいいですか?

レス11
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
はじめまして
私は50代独身女性です。20年前に離婚し働きながら国家資格を取得したり夜学にも行って仕事を頑張ってきました。娘とは3年前から別居しています。(二人でカラオケに行ったりファミレスに行ったり関係良好です)2年前にネットで婚活をして都内在住の男性と知り合いましたがまだプラトニックな関係でお互いにメールで近況報告が多いです。
娘は29歳になりますが親を反面教師と思っていて「結婚はしたくない」と言います。もっと娘の事を考えてあげなきゃと思うのですが34歳から一人で頑張ってきたのでもう自分の人生を生きてもいいかな?幸せになりたいなと考えています。皆様からご意見をお願いします。

ランキング

レス

パートナー

041
あい
苦労した分、今度はさくらさんが彼と幸せになり大事にされて下さい。婚活サイトで知り合い2年間ですか、ずいぶん長いですね。

どうぞご自由に・・・

041
みかん
30半ばから20年間、一人で子育てされてきたのですから、 きいこともあったでしょうね。 すごく頑張ってきた20年なんですから、もう自由になってもいいでしょ。 って、言ってもらいたいんですよね? 私は他人ですから、「どうぞどうぞ!」って言いますよ。 ええ、 ”他人” ですからね。 でも身内なら言いませんよ。 「娘さんのことをよく考えて」、と言うでしょうね。 あなたが今回の男性と 一生添い遂げられるぐらい仲良くできたなら、 その後ろ姿を見て 娘さんの考えも変わるかもしれません。 しかし、またもや失敗の後ろ姿を見せたら… 娘さんは将来、【やさぐれ・独身・中年女性】になってしまうでしょう。 私があなたの姉で、娘さんが姪だとしたら、 こんな哀れな姿に姪がなってしまったら、可哀想でいたたまれません。

アラフォーで2年前に結婚しました。

🐱
嫡女
はじめして、アラフォー即婚子供無です。 気が合う男性が居るならばアプローチをしてみては? 頑張って下さいね。 お互い同年代だと結婚決まるの早いです。 因みに私の主人は6才上ですが離婚有りで子供無。私は初婚でした。 ネット婚活で理想的な人を見つけました。 お互いに合う人は必ずいます。探して下さい。タイミングが大事です。 お互いが結婚したくないとまず、まとまりません。 まとまる人が運命の人だと思いますが。。。

ドンドンしましょう

041
はなはな
時間があまりないですよ。 ドンドンすすみましょう。 娘に隠さず、今の気持ちを正直に話せばわかってもらえます。 私も53才、素敵な人がいればいつでもやり直したいです。 夫は一応いますが、大学生の娘2人は賛成してくれると思います。 でも相手がいません。残念 少しずつ体は老化します。早く恋を楽しんでください。ただし結婚は慎重に。事実婚でもいいんじゃないかな。

貴女の幸せは“男”ですか?

🐧
おばはん
>頑張ってきたのでもう自分の人生を生きてもいいかな?幸せになりたいなと考えています。 それが、その幸せってヤツが、ネット婚活で知り合った男ですか? その程度の“自分の人生”ですか? 男の手を借りないと充電できないんですね貴女は。じゃあ・・・どうぞ。 でも娘さんを失いますよ。

モチロン、いいと思います。

🐧
絹子
いいお母さんだっただろうし、これからも、自分で責任ある人生を、生き生きと生きていける、いいお母さんであり、 人生の先輩であり、一人の女性であってほしいです。 ですから、自由に恋愛して、再婚だってあるかもしれない。 お嬢さんは、最初は戸惑うだろうけど、お嬢さんだって、自由意志で、結婚するかしないかは、自由です。 世間は、いろいろ言う人もいますし、お嬢さんの結婚に、障害になるなどと、無責任な発言をする人もいるでしょう。 お嬢さんが結婚しないのは、親が幸せな結婚じゃなかったからとか、反面教師とか、それは言い訳です。 自分の幸せぐらい、自分で考えて行動すべきです。 大人の女性と、大人になった娘さん。 30才だろうと、50才だろうと、何歳だって、幸せに前向きでいるべきです。 怖い世間なんて、いりません。

思い留まる

041
うえき
結局婚活サイトでしか知り合えないんですね。それもケチケチしてネットの。娘さんには毒親で、自分には大甘で周りの賛同を得ようとしてる。

お母さんが幸せを掴めば

🙂
ともか
娘さんも,自分から幸せを探し求めるようになりますよ. そろそろ自分の新しい人生を考えるとか何とか理屈を付けず,惚れたから,このまま歩いていきたいと言ってあげれば良いと思いますよ. 黙っていても,そのうち娘さんは離れていきますよ. 母親の愛は,子供が出ていって独り立ちするための愛です. つまりは,貴方が娘さんに捨てられるための愛情です. だから,母親の愛が一番高度な愛なのです. 自分から幸せを掴むってどういうことか,やって見せてあげると思えば良いと思います.

背中を

エスポ
押して差し上げましょう。。。 いくつになってもご自身の幸せを考えるのは大事なことです。 貴方の幸せは周りの人も幸せにしていきます。娘さんだけではなく、さくらさんの周りにいる方。全てです。 母親のくせに、、などという思いから、後ろめたさもあるのかと思いますが、お子さんももう立派な大人の年齢なのですから理解できるでしょう。 ただ、婚活に関してですがきちんとした結婚相談所に登録して、集中して行うほうがいいかと思います。 もしくは趣味の幅を広げてそこから出会いにつなげるとか。。もしかしたらそのほうが遠回りのようで案外近道かもしれません。 いづれにせよ、お金と労力の伴うものですが、サイトで時間を捨てていくよりはるかに良いかと思います。  パーティに行くと自分の価値もわかり、同じような女性とも知り合いになり、モチベーションも高まりますよ! 頑張って!

良いと思います

041
mai
なんで29歳にもなる娘の顔色を伺わなくてはならないの? 思春期の難しい年頃なら別ですが。 もう娘さんに対して保護者としての責任は終わってると思います。 人生楽しむには異性との愛を求めるのは気持ち分かりますよ。 寄り掛りたい時ありますものね。 相手が好ましい人であればいいのではありませんか。 しっかり相手を見て決断して下さい。

もちろんです

041
ブチ
娘さんはもう成人です。 もう彼女の気持より、自分のこれからを優先していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧