本文へ

耳が生えている

レス16
(トピ主 0
041
秋の耳
仕事
マスクをすると耳の生え際が痛くなると、同僚のA子さんがこぼします。
ごめん、耳って生えてるの? 私が聞くと
だってほらあの人たち… とA子さん。
見るとそこには、おっかない先輩や厳しい課長、冷淡な部長が。
みんなしーんと仕事をしています。こっそりと、耳を生やして。

そこでみなさんに質問です。
耳って生えるものですか?
なんか、違和感があります。

(注) 職場でわいた疑問なのでここに出させていただきました。学校やご家庭の耳についてもご意見くださいね。

ランキング

レス

耳は生えない

041
dosanK
こっそりと、耳を生やして?? どういうことでしょうか? 耳をすましている、ってこと? 耳の生え際とは言いませんが、耳の付け根が痛くなる、とは言いますね。 言葉遊びか言い間違いで生え際と言う可能性はあります。

だって、生えてるの見たんでしょ?

🐶
しっぽの生え際…
>見るとそこには、おっかない先輩や厳しい課長、冷淡な部長が。 >みんなしーんと仕事をしています。こっそりと、耳を生やして。 「耳を生やす」の意味はわかりませんが、生えているのをご自分で見てしまったのなら聞くまでもないことですよ。 なお、私は「耳の生え際」ではなく「耳のつけね」と言います。

草じゃないんだから

🐱
でもさ
「生える」って、変ですね。 どっちかと言うと「ついている」ですよね。 耳の付け根…じゃないかな? 生え際…じゃなくて。 だって、耳は「後から出てきたもの」じゃないですからね。 生まれた時にはもうありましたから、生えただと、後からにょきにょきと出てきたような感じがします。 >みんなしーんと仕事をしています。こっそりと、耳を生やして。 とは? 混乱しました。

おたまじゃくしなどは足が生えてきたというけどね

041
ふかふか
見るとそこには。。。の下り意味が解りません。

生えるもの・・・

🐶
キャラメル
人間では基本的に生え替わるイメージのものを 生えるって言うような気がします。 ヒゲ、歯・・・等は生える。 髪と爪は伸びるの方がしっくり来るなあ。 耳が生えるというと、なんかいくらでもあとからあとから 耳が次々生えてきそうですね(笑) でもネズミのしっぽは生え替わらないのに生えている?! 角、牙、トサカ、羽・・・生え替わらないのに生えているものも 中にはありますねぇ。 なんだか私も良くわからなくなりました。 日本語って難しいわ。

こっそりと、耳を生やして、、、って?

041
める
どういう意味?

1分ほど考えました

🐧
茶目子
マスクのひも 確かに痛いです~ 生え際 とは言わないですが 自分ならなんと表現するか.... 1分ほど悩んでしまいました で 出てきたのは「つけ根」です 耳は ついてるもの なので つけ根 です 生えてはいないですね(笑)

まあ私は「耳のつけね」と言いますが

041
ザラ
私は「耳のつけね」と言います。 んだから、私の認識では耳は「ついてるもの」ですね。 指もついてるものらしく、「指のつけね」と言うし、 腕もついているという認識で「腕のつけねに何か違和感が」とか言いますかね。 まあでも、「生えてるもの」という認識の人がいても別に構わんと思うし、 「耳の生えぎわ」派がいてもいいと思いますよ。 そういう人は「指の生えぎわ」とか言うのかな。私は言わんけど。 私にとっては「生える」のは「根」が無いといかんのですよ。 抜くと根がある、それが「生えている」こと。 毛は毛根があるから、髪でも眉でも「生える」ですねえ。

特に違和感はない

041
今日は秋晴れ
まあ、たしかに耳は生えてるのかと聞かれると、 疑問に思いますが、 耳の生え際って言われても、それほど違和感は感じない。 でも、耳のつけねっていうほうがぴったりくるかな。 ところで、以下の文章の意味がよくわかりません。 >みんなしーんと仕事をしています。こっそりと、耳を生やして。

耳は「つけね」ですが…意味不明

🐶
ぽち
生えるのは、少しずつ伸びてきて最後は抜けるものですね、毛とか歯とか。 耳は伸びないし抜けませんので、生えるとは言わないと思います。 ところで皆さんと同じですが >だってほらあの人たち… とA子さん。 >見るとそこには、おっかない先輩や厳しい課長、冷淡な部長が。 >みんなしーんと仕事をしています。こっそりと、耳を生やして。 の意味が全く分かりません。 方言ですか?

詩ですか?

041
ゆかり
何だか、読んでいて怖くなりました。 背筋が凍る感じというか… A子さんは、「耳」を「生える」と表現するが、その表現には違和感がある。 A子さんに、促されて職場の方々を見渡すと、みな周囲に聞き耳を立ててピリピリ仕事している。こういうのも「耳」を「生やす」と言うのかな? …というような意味ですか? それに、家庭の耳とかって、どういうことですか? すみません、是非もう少し噛み砕いて説明してください。…怖いので。

トピ主さーん!

041
める
トピ主のいう、こっそりと耳を生やしてが気になって気になって。 どういう意味があるのか教えてください。 耳が「生える」というのが普通ならわたしはこっそりとじゃなく堂々と耳を生やしています!

面白い

街角ビーナス
たぶん関東はそういわないと思うけど 東京もほとんどいろんな地域からきているから…言うこともあるのかもね。 どっかの島は、耳とか爪も、はえてるっていうかもしれませんね。 マスクの紐が痛いのは、耳の”付け根”や 職場の人たちは、シーンとしている中で、耳を”そばだてている”、 などという表現をしませんか? 耳は~でも言葉でよく遊ばれているような。 バーゲンセールだってそれ「耳寄りな話し」でしょう?とか。 たとえば あの部長不倫しているんだって、ちょっと秘密を教えてあげる しっ「壁に耳あり」今はここで話さずあとあと、 とか、 お母さんの不倫は幸せに育った子供にとって 「寝耳に水」とか。 世間話しで、TV見た?あの女優さんまた再婚?恋多き女だって、いい加減に落ち着いたら?なんて思うわけ~ に対し、”彼女には『馬の耳に念仏』ってなもんでしょ~” とか さっき面白い話ししてたでしょ?隣で仕事中、耳がダンボになっちゃったーとか。

首を長くしてたり、耳を生やしてたりするんですよね

😀
首長竜
わかる!

違和感

041
耳の飽き
違和感を持ったのなら、表現を間違えています。耳は「生えている」より「ついている」がより万人に伝わり違和感のない表現。 最近、ものでも何でも擬人化したりするのが流行ってますね。 職場での濫用は控える方が良いでしょう。

耳が映えているんじゃないの?

041
あっ言われてみれば、そうですよね。 私は自分で白髪染めをしているせいか「耳の生え際」には特に違和感も無かったわ~ 耳は生えていませんが「映えている」なら間違ってもいないかな…と。 静かな中で私語を交わすかしましい娘さん2人が、何を喋っているのかな…と全神経を耳に集中している様。 耳を大きくしているような、目立っている感じ。 でも、髪の毛の間からニョキッ!と突き出ている耳は生えているな…と。 地獄耳の人や情報をいち早く仕入れる人は、耳が栄えているな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧