本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言っていいこととそうでないことの境界線

言っていいこととそうでないことの境界線

レス9
(トピ主 0
041
ゆえ
ひと
都内の大学1年生です。 私はおしゃべりが好きなほうですが、よく言ってはいけないタブーとされていることを言ってしまいます。 言った後に、その場にいた友人や先輩が「あちゃー、、」という感じになるのでそれでいつも気付きます。 以前から何度もこういうことがあっていつも反省しているのですが、 どうしても、後で何でこれを言ってはいけなかったのだろうと考えても、本当に全然わからないことが多いです。 毎回毎回反省しているのに何気無く人を傷つけるようなことを繰り返してしまっていて、つらいです。 もうこういうことを経験したくないので、何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

いつも静かに

041
パープル
言われた方の顔色が変わって、「アレ?まずいことを・・・」と自分の発言の不用意さに気づくだけで、 なぜそれが不適切なのか分からないようなら、改善の余地はありませんね。 せめて同じ舌禍を繰り返さないためには、常に口にチャックして無口な人間になりましょう。

あ~、そういう人はね…

041
本搾り
その人・内容に興味があるように自分でも思っていても、 本当は自分の好奇心を満たす事が一番重要な人なのです。 具定例があればもっともっと解説し易いですけどね。

それぞれの場合があるでしょうが

041
まるか
だれか個人の行為や性格などに対する評価はあまり口にしないほうがいいでしょう。また,みなが知っているはずなのに話題にしない事実を自分から話しだすのもやめたほうがいいかな。あるいは,自分の知ってることを自分からは話さない。あなたがわからなくても,そういうことをいわれたくないひとは,実際にいるわけなので,いいたいことをいうのを少し我慢してごらんなさい。 まあ,空気が読めないやつというのはたまにいて,ふつうは,こいつはこういうやつだけど悪気があるわけじゃないし,こういういいところもあるからからまあ仕方ない,となります。そういういいところがあるといいですね。

う~ん・・・

😀
オレっち
”空気が読めない事”をこの世の悪の様に言う風潮も私は嫌いです。 それは個人の個性。 この問題はその場その場の状況によって、人間性だったり、間の悪さだったり難しい話しですね。 人を傷つける事を言ってはいけない。自分が言われて嫌な事を言ってはいけない。傷つけるつもりなどないし、自分は言われたい、という事もしばしば。 その時その時「なぜ今のはまずかったの?」と聞きましょう。 納得いく返答が帰って来る率は100%ではありませんよ。相手の都合だけであなたが悪になる事も必ずあるのだから。たまたま相手の痛い所を突いてしまう、とかね。 自分の発言に対して態度で批判する人にはきちんと理由を聞きましょう。小学生の学級会の様に雰囲気に流されてなんとなく人を批判する人が多いのも事実です。”理由”を受け取ってから始めて考えればいいんですよ。 そうやって繰り返していけばパターンが掴めます。批判と理由でワンセット。 くよくよ考えない事。本当の仲間なら一緒に悩んでくれたはず。上っ面の関係に神経をすり減らす必要ないのよ。

気づくのがえらい

041
ねじ
自分が正しい、おかしなことを言っていない、とつっぱねないで、あちゃーという感じに気づいて反省できることがえらいと思います。 今すぐ全部が解決しないけれど、その感じを積み重ねる中で、何を言ってはいけないのかを経験で学んでいけると思う。 ご友人や先輩がたが、失言の多い主様のそばにいて、何度も会話に入れてくれていることから、失言といっても、最悪のものではないのだと思います。 これからもあちゃーと反応しながらも引き続き懲りずに周囲にいてくれる方を大事にお過ごしください。 10年くらいしたら、人を傷つける発言をしない心得とか本をかけるくらい、理論だてて理解できているかもしれませんよ。

自分勝手にしゃべるだけ、だからそうなる。

041
不乱軒
トピ主のような人、いますねえ、何人か覚えがあります。 トピ主、おしゃべり好きなだけで“会話”はできないでしょ? 会話の基本は“聴く”ことです。「聴く」とは、相手が話しているときに黙っていることだけではありません。話の内容を理解し、その都度吟味・評価することです。その前の話題との関連や他の人の反応にも気を配らねばなりません。 トピ主タイプの人は、相手が話しているとき、聴いているようで上の空、次に自分が何を話そうかということばかり考えていますね。 なので何が話されているのかの吟味ができていず、話題に付随する情報の適不適や限定範囲などに全く意が回らないのです。 で、話す段になると喋りたい意識ばかりが先行し、この話題ではこれは言えないとか、この人がいるのでこの話はNG、などの判断ができていないのです。 言ってしまえば、自己中のおしゃべりサンなのです。 トピ文にも自己中振りがよく現れています。 恐らく多くの方が指摘すると思いますが、この手の相談の場合、具体例が一つも無いとアドバイスし難いですよ。つまり、言いっぱなし、発言の内容や受け手の事情に全く配慮できていないのです。

人を選ぶ

041
マナタナス
自分で考えてもわからずに失言(だと思われること)をしてしまうのなら いっそあきらめてしまって そんな自分でも受け入れてくれる人とだけつきあうことです。 必ず受け入れてスルーしてくれる人はいますので そういう人たちを探してください。 何度失言しても絶対に離れていかない人は、たぶん大丈夫です。 長くつきあっていくと人が離れていくと思いますから 残った人とだけつきあっていくという形になると思います。 多かれ少なかれ誰でも誰かを傷つけています。 常識で考えられることは覚えてしまえばいいですが、 個別の事象を全部覚えることは不可能です。 トピ主さんはマイノリティなのだと思います。

多分・・・

041
花子
あなたは凄く正直な方なのでしょうね。 見たまま感じたままを、そのまま口にしてしまうタイプなのでは? 親戚にいました。 せっかくご馳走をだしても「あっこれ嫌いなんだ。」とわざわざ言う人。 本当に小さな一言だと思います。 言う前に1度考えてから口にしてみて下さい。 嘘つきも良くありませんが、正直過ぎても友達は去っていきます。

分からなければ聞く

💔
ぴろ子
本人にじゃないですよ、そのあちゃーの誰かにです。 直したいと思っている事、本当に分からない事を伝えて頭を下げてレクチャーをお願いする。 それが一番近道では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧