本文へ

子どもが可愛すぎます…5歳なのに

レス24
(トピ主 1
041
子供
息子はもう5歳。
赤ちゃんや幼児期の可愛さを脱しつつあると思うのですが、
可愛くて可愛くてたまりません。

「ママー、これどうやるの?」
「ママといっしょにいく!」
「ママと手つないでねるの」

お友達も好きですが、
基本ママと一緒が好きな子で、甘えん坊です。
可愛くて愛しくて…

こんなに可愛くて、事故や病気になったらどうしよう、
この子に何かあったらどうしよう
って心配でたまらなくなったりします。

こんなに可愛いのは今だけですか?

ランキング

レス

多分続きそう

041
とくさん
家は1年生。7歳です もう可愛くて可愛くて・・・・  が、今も続行中です 私も同じことを思いましたよ こんなに可愛いのも小さいうちだけだって でも、小学生になても可愛さが炸裂しています 毎日ギューっとしてしまいます 多分中学生とかでも可愛いんだろうなと思います 確かに、息子よりも万が一私の方が長生き(不慮の事故や病気など)になったら生きる力がなくなりますね 上にお姉ちゃんもいるのですが、可愛さが違うんですよねぇ どうしましょう でもマザコンにはならないようにします

娘8歳ですが

041
カップケーキ
可愛いし愛おしいですよ。 息子はもうすぐ11歳。ちょっと男らしくなってきたので、 幼い可愛さはほとんどありませんが、 愛おしい子どもです。 下の娘は8歳で、まだあどけなさが残っており、 ほっぺをプニプニしたり、抱っこしたりと ぬいぐるみのように可愛がってしまいます。 もうそろそろ卒業しなければならないのでしょうが、 「まま、可愛がりたかったら、大学生までいいからね!」 と言ってくれます。

なのに?

041
ぷー
5歳なのに。の意味が分かりません。 何歳だろうと子供は可愛いと思いますけど… しかも「今だけですか?」ってどういう意味? 今だけですね、って回答が来たらなんだっていうの? そっか~今だけしかこんなに可愛いと思えないんだ~ ってがっかりするんですか?別に他人がどうあれ 自分が可愛いと思ってるならそれでいいんじゃない? なんで可愛いのは小さい時だけみたいに思ってるのか よく分からないし、それを他人にアンケートする意味も 全然分からない。誰だって子供を愛していれば 子供に何かあったらどうしようって不安は常にありますよ。 何が言いたいのか・・・

いえいえ

🐤
かんな
もう永久に可愛いと思います。 命が無くなったら、空から見ていると思います。

5歳なんてまだまだ

🐱
わはは
もう、じゃなくて、まだ、ですよ。5歳なんてまだまだ可愛くて当たり前です。 >赤ちゃんや幼児期の可愛さを脱しつつあると思うのですが 全っ然脱してないです(笑)。育ててるご本人からしたら大きくなったなぁと思うのでしょうが、他人から見たら赤ちゃんに毛が生えたくらいな感じです。 今は年中さんか年長さんで、園の中で下の学年の子に比べると大きく見えるかもしれないけど、小学校に入ってごらんなさい、1年生なんて6年生と比べると本当に赤ちゃんですよ。行事で学校に出向いて1年生を見ると、幼ーい!可愛らしいー!!って思いますもの。 我が家には小学校高学年女子がいますが、まだ可愛いです。 さすがに中学生男子(も、います)になると可愛らしくはないです。反抗期も入ってきますしね。でもまあ、かわいいわが子ではあります。あ、そんな中学生男子も、高校生男子(親戚のお兄ちゃん)に比べるとまだ子供っぽく見えます。

今だけでは・・・

🐷
しっぽこ
これから大きくなるにつれて反抗期という時期にぶち当たるかもしれません。 受験時期に壁にぶち当たって棘を出してくるかもしれません。 その時は親も真剣に立ち向かい一緒に対話しながら様子を伺いながらアドバイスをしたり懸命ですが子供達はそれがわからないかのように反抗やキツイ物言いや態度をしてきます。 頭に来て怒鳴ってしまうこともあります。 でも・・・可愛いんですよ。 何とも言えない愛おしさがあるんですよ。 格別ですよね。自分の子共って。 というわけで 大学生になった長女&長男 高校生の次女 それぞれにとてもかわいいです。 怒らせてもめっちゃかわいいです。 できることならトピ主さんのお子さんぐらいの5歳でずーーっといてほしかったーー。 本当に何もかもが可愛いです。 長男・・・中3まで変声期がなく・・・ボーイソプラノだったのに 今では低い声で「腹減った―ーーーー」と。12時近くまで寝ていて起きてきたらそれですかっ!と腹が立つけどかわいいんだなー。アハハハハハハ・・・・・。 何歳になっても可愛いんだよ。今だけじゃないよ。

息子が可愛いすぎます…16歳なのに

041
なな
いくつになっても可愛いですよ、息子は。 ニキビの花を盛大に咲かせ、すね毛もじやもじゃで、鼻が曲がりそうになるくらい靴下が臭くなったけど、 事故にあったらどうしよう病気になったらどうしよう 心配で心配で、 愛おしさは5歳の頃と変わりません。 「今日の弁当うまかった」と空の弁当箱を差し出されるとメロメロになります。 トピ主さんの息子さんも、これからもその年なりの可愛さをずーっと見せてくれますよ、きっと。

ずーと可愛いです

041
海賊の妻
息子は35歳ですが、母とあんなに可愛い子はいない話で盛り上がります。今でも可愛いですよ。今日も「初めて息子がサイダーを飲んだ時の顔」の事で盛り上がりました。「いい子に育った」と言う話だけで大いに盛り上がります。 働きすぎて過労死させたくありません。末期がんにさせないで、と祈ります。 今もこれから先も一番可愛いのは息子です。 私なんか息子の老後の生活まで心配して、少しでも多く残してやりたいと思いますもの。 よく「お金はすべて使い切って死にたい」と言う人がいますが、同意できません。 私が死んだら、お星さまになっても守ってあげたい、と思います。 物事には上には上があります。私の愛は死んでも尽きません。 如何でしょうか。貴女も私も愛する者がいて、幸せものです。そしてその気持ちは通じています。とても絆の強い家族です。

なんかほっとします

😍
カマンベールチーズ
近所に、 自分の子に、すごい罵声を浴びせる母親がいて、 時たま耳に入ってくる聞くにたえない暴言、 金切り声に怒りをおぼえ、またウンザリしていて、 どうしたものかと、色々周りと相談してるとこでした。 トピを拝見して、何だかこちらまで気持ちが穏やかになりました。 トピ主さんの大切なお子さんが、いっぱいいっぱい愛情を受けて、 幸せに、ご成長されますように!

大丈夫

041
ルパン三世
大丈夫、あなただけではありません。うちは6歳ですが、同じどころか、5歳より6歳のほうがもっともっと可愛く感じます。 わたしもこのままでは反抗期や親離れに対応できるのか、自分が心配になります。こんな可愛い存在がこの世にあったなんて、子供が出来るまで思いもよりませんでした。

私もです!

😍
ぴろりろ
同じく5才の息子がいます。 めちゃくちゃカワイイーーー!! ママが大好き~という自作の歌を よく歌ってくれます。 この子に何かあったら…と不安になる気持ちも同じです。 ほんとに愛しいですよね。

ずっと

🎁
ドラム缶
高校生の今でもめちゃめちゃ可愛いです。 大学生のお子さんがいる方もそう言ってましたよ 特に息子はね(笑)

5歳、可愛いですよー

🙂
ぼんのくぼ
以前にも似たようなトピがありましたが… 息子は小学二年生、お友達も含めまだまだ可愛い盛り?だと思っています。 一人遊びをしたり、 飼っているカメをいじったり 歩くときは私の手を握ってきたり。 何をしても 「カワイイなぁー」 とホンワカ癒されます。 こんな調子で、この先ずっと可愛いんだろうなー。 大学生の息子がいる友人も、息子は可愛いそうです。

いえいえ

041
あきほ
うちの子は高校生。でも、可愛くて仕方ないですよ~。成長過程のどの時期も甲乙つけがたい可愛さです(反抗期さえ)。 今はもう親離れ子離れの時にきていますので、付き合いかたは敢えてあっさりとしたものになるように心掛けています。 時間があると、お茶を淹れていろんな話をするのですが、至福のひとときです。 来年は運転免許をとるとか。きっと心配で心配でたまらなくなるだろうなぁ。でももちろん、平気な振りをするつもりです。 愛するがゆえに心配なのですから、心配も幸せの一部なんですよね。 子供との時間、楽しんでくださいね。

今だけよ

🙂
レモン
あと5年ぐらいはかわいいでしょう。まあ10歳頃まででしょうね。 中学生になれば男の子らしくなり、思春期にはどうなっているか・・ 反抗期がないお子さんもいると聞きますから、家庭環境にもよるでしょう。 「子どもは3歳までに恩を返す」とか。それぐらい幼児期はかわいいということでしょう。

ずっと可愛いです

🙂
posuyumi
大丈夫、まだまだ!ずっと続きます。高校生ですがいまだに可愛い。 だいたいお母さんたちはみんな「男の子は可愛いよねー」って言ってます。 ただ、今のちっちゃくて守りたいって言う感じは息子がしっかりしてくると変わってはきますね。 小学校くらいにはしっかりーて応援する気持ちになり、中学生でちゃんとしてるー?になり、高校生になる頑張らないとしらないよーになります。 それでもって小さいころの写真とかみるとついつい「可愛いー!」て言っちゃいます。やっぱり小さい頃の方がより、可愛かった。もう、たっぷり!今の可愛さ満喫してください。

今も可愛いけど

🙂
でんでん
今日9歳になった息子がいます。 今ももちろん自分の子どもなので可愛いですが、やっぱり外見や言動が本当に可愛かったのは、幼稚園まで、特に年中さんくらいまでだったなぁ、と思います。 まさに、今のトピ主さんのお子さんの年齢ですね。 年長さんくらいから急に、幼児から子ども、という感じになってきます。 顔もちょっとシュッと細くなってくるし、理屈っぽいことも言うようになってきます。 成長するということですが、母親としては寂しくもあったり… 今の可愛さを満喫して下さいね!(写真やビデオ、声を録音しておくといいですよ~)

今だけですよ

041
youko
私も19歳男、高1女、幼稚園年中男の母です。 幼稚園年中の子があなたのお子さんと同じ位の年ですね。うちも「ママ、ママ」と来ます。 19歳の息子は、小6くらいまではよく話をしました。中学生でも他の親子よりは仲のいいほうだと思いますが、周りの目を気にして「みんなの前では無視するけどお母さんを嫌いになったわけじゃないからね」なんて照れるようなことを言ってました。 高校生になってバイトを始めて帰りが遅くなるようになってから思春期の息子VS私って感じになることもありますが、基本的には仲がいいほうだと思います。 私は下の子がいるせいかもしれないけど、長男はかわいいと思ったのは、小学生くらいまでかな。 今のうちにその可愛さを満喫してください。でも、過保護・過干渉にはきをつけてくださいね。

今だけです(笑)

041
台風一家
たから、このかけがえのない日々を、この一瞬一瞬を、大切に慈しんでくださいね

五歳のかわいさは五歳だけです。

🐤
とる87
10歳には10歳の、15歳には15歳のかわいさが出てきますが、 それは別物です。

よかった、私だけじゃなくて

🐧
mik
うちは息子ではなく娘ですが、5歳ではなく6歳ですが、可愛くて可愛くて困っています。どこへ行ってもチューチューベタベタ。しゃべってても可愛い。寝てても可愛い。転んでも可愛い。すねても可愛い。 こんな親ばか(バカ親?)は私だけかと思っていましたが、みんなそうなんですね。よかったー。

ありがとうございます

041
トピ主
みなさん、こんな話に温かいレス、ありがとうございます。 今だけだよ、というお返事と、 ずーっと可愛いです、ってお返事と、 レス読みながら、ほんわかしてみたり、 そっかそっかーとうなずいてみたり。 ずーっと可愛いよ、って方の方が少し多くて、 なにやらホッとしました。 先輩お母さんたちのように、 いつまでも仲良しでいたいなーと思います。 今日も子供が「ママといっしょに入る~」と、 お風呂に入ってきて私が膝の乗ってきて、 一緒に歌を歌ってました。 …幸せです 一緒にお風呂に入れる今のうちに、 たくさんギューってしておこうと思います。 ありがとうございました。

可愛いです

041
お脳の困っちー
息子達は20才と17才ですが、めちゃくちゃ可愛いです。 二人とも身長185センチを越えて、大きくて臭いけど、17才はニキビが酷いけど、めちゃくちゃ可愛いです。 先日義母が来た時に一緒に買い物に出たのですが、遠くから歩いて来る夫(義母の息子)を見て「ああー、なんて良い男なんでしょう」とため息をついていました。 夫は50才。 白髪混じりのおっさんです。 トピ主さんのお子さんの可愛さも、後50年は続きますから、安心してください(笑)

皆さんそうなんですね。

🐱
猫丸
うちだけちょっと異常かと思ってました。5歳どころか、中3と小6の息子達が可愛いすぎます。 特に小6次男に関しては、童顔な事もあり私達夫婦の間ではアイドル的存在で、毎日カワイイカワイイ連発してしまいます。 中学生は中学生で可愛いんです。 入学したての時の初々しい学ラン姿、声変わりしたての時の時々裏返る声、ニキビを気にする姿、全部可愛いくてキュンキュンしてました。 他の方の高校生や大学生になっても可愛いというレスを見て、うちだけじゃないと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧