本文へ

潮時でしょうか?

レス32
(トピ主 0
chai
恋愛
約2年付き合っている彼氏と結婚についての話で揉めてしまいました。 それからしばらく経ってもお互いなんとなく距離感を感じるようになったと思います。 LINEで連絡は取り合っても、以前の様に他愛もない会話が出来なくなり、連絡をとる回数も減りました。 彼からは直接会った時に「嫌いになったわけではないけど、疲れた。」と言われました。 その言葉を言われた次の日、彼からいつも通り連絡が来てましたが、返すことが出来ませんでした。 もう何日も連絡とっていませんが、彼からもそれ以上連絡が来ることはありません。 正直、彼はこのまま終わりにしようとしているのか、私の返事を待っているのか、ほんとに疲れてどうでもよくなっているのか気持ちが読めません。 もう、潮時なのでしょうか?

ランキング

レス

そういう時も

🐶
人生修行中
ありますて。 あなたが気になるなら、そして女は白黒 つけたいものなので。 ここはあなたから折れて(?) お元気ですか、一度お茶でも とお誘いしたら? それからのことはそれから。 私は、これを先輩から教えられました。 オトコは、意外となーーんとも思って いません。 女は、執念深いけど。 これで終わりならそれは仕方ないわよ。

潮時でしょう

041
かほる
自然の成り行きでは潮時が必ずやってまいります。 現状を維持するためにはお互いが努力し合わなければなりません。必ずマンネリになってしまいます。

あぁ、まさしく潮時です

041
モモ
>嫌いになったわけではない この一言につきます。 嫌いではないけど、好きでもなくなってしまったってことなんですよ。 それに >疲れた この言葉もキツいですね。 もう貴女とやっていくのは難しいということです。 結婚について揉めた以前にも、些細なケンカなど多くありませんでしたか? 彼的には別れ話をするのも面倒くさいんじゃないのかしらね。

もう、潮時なのでしょうか?

041
WTCC
知らんがな

そうですね

041
潮目
潮時ですね。別れる。大体が男女の関係を持って二年以内に結婚にこぎ着けないと、それ以上の発展は難しいと言われていますよね。理由はお互いと言うより男性が飽きるそうです。貴女方が丁度二年目らしいですが、結婚に対し男の腰が既に引けているようです。ここらで見切りをつけ次に行く事をお勧めします。次に知り合った男性と、案外直ぐに結婚にゴールインするかも知れませんよ。お互い結婚しようという呼吸が会えば案外すんなりいきますので。頑張って。

彼の気持ちが見えてから自分の出方を決めるのですか?

041
123
で、トピ主はどうしたいのですか? 修復したいのですか? もう別れたいのですか? きめられないのですか?

揉めた内容がわからないと・・・

041
ぷりん
トピ主さんは早く結婚したいが彼はまだ・・・ということなら 潮時かもしれません。

はい、潮時です

041
沙代子
一言で言えば、貴女に飽きたということです。 男ってそんなものです。 1年も経てば、またひょっこり連絡来るかも知れませんが。

考えてるのよ

🙂
ちゃぶ台
トピ主さん、ちょっとしたことで不安になって周りにがーがー言うタイプじゃない? たぶん、彼氏はあなたとのこれからを考えてるのよ。 結婚に関することで揉めるのはどのカップルでもよくある話です。 それを悪いほうへ悪いほうへ考えて、 かまってちゃんビームを出していたら、 彼氏じゃなくても疲れます。 とりあえず、あなたは彼氏と結婚したいのか、それとももういいのか、 自分の答えを見つけましょうよ。 話はそれから始まります。

彼の気持ちはどうでもよい

041
匿名
それよりあなたの気持ちをはっきりさせないと。 彼が結婚に乗り気でないけど、結婚しない覚悟であなたは彼についていくか。 それとも、あなたは結婚できなければ彼との今後は考えられない、新しい結婚相手を探すか。 どっちですか?

潮時でしょう

041
えま
結婚の話でもめて…連絡も減り。 疲れたと言われること自体彼にとって結婚話は疲れることなのでしょう。 そのくらい彼にとってはあなたのことが面倒くさくなっているんでしょうね。 そんな彼ともっと必死に結婚話などできるとは思えませんよ。 彼にとってあなたとの結婚はもう遠ざかっているのだと思います。 2年付き合って・・と思われるかもしれませんが、2年でも10年でも潮時って来るときはきます。 人との縁ってそういうものです。 大体この時点で疲れるなんてこれから先どうするつもりでしょうね。 結婚ってお互いの家同士の結びつきも重要なのですから、必ずお互い些細なことで揉め事出てきますよ。 そして結婚話で揉め始めると一気に熱が冷めてしまう…本当に良くあることです。 すぐに次のいい人見つかりますよ。

そうですな

041
ぽいぽい
潮時なんでしょうね。 あなたの年齢にも因りますが、二年付き合って結婚しよっかとならないなら次に行きましょう。 一緒にいて楽な人と結婚するに限ります。 嫌いじゃないけど疲れるとかそんなの近所の他人と変わらないでしょ。 文章からも絶対彼が好きなんだー!!と言う情熱も感じられません。 結婚生活って結構エネルギー必要ですよ。 最初からこんな枯れたようなお二人ではちっとも楽しい新婚生活がおくれません。 潮時でしょう。 フェードアウトというのも一つの方法ですがこれをすると何かの弾みで思い出したりするのであまりお勧めできません。 『あなたと同じで私も嫌いじゃないけど疲れるから』とちゃんとお断りしてピリオドを打ちましょう。

もうどうでもよい感じはある

041
Linux
こんな疲れるなら、結婚はどうでもいいや~とは思っているかと。 あなたはどうなのですか? おじいちゃんとおばあちゃんになるまで、彼とずっとずーっと一緒にいたいですか? そう思えないなら潮時でしょうね。 あなたたち、どっちも冷めてる。 結婚しても三年持たずに離婚しそう。

結婚の直前は相当の事を我慢すべき

041
yai
結婚ためには相当の事を犠牲にすべきです、すべてに我を張り、結婚できると思ったら大間違いです、 それくらいの事なんで理解できないのですか、 それほど結婚とは大事なのです、大事の前には小さなことなど我慢しましょう、 今回は間に合わないかもしれませんが、次の機会にはこの教訓を生かして結婚に結び付けましょう、 何が大きいか、何が小さいか、を判断する頭脳を磨きましょう、 はっきり言います、結婚にたどり着いた人たちは、相当の犠牲を払っているのです、 つまり小さなことは思い切りよく捨てているのです、 でないと、4人の他人(双方の両親)と2人の他人が合意できるわけないでしょう、

とんだ「構ってチャン」ですね。

041
ホシの
>ほんとに疲れてどうでもよくなっているのか気持ちが読めません。 >もう、潮時なのでしょうか? 何言っているんですか? あなたから返信がないから彼はそれ以上何もしないでいるだけ。 あなたこそ彼とどうしたいんですか? 先に進みたいのか止めたいのか。 自分から連絡をストップしているのに何言ってるんだか・・・。 「返信をしない私にかまってよ~」ってことですか? 結婚をするのは精神的・経済的に自立した人だと思っていました。 あなたは自立してなさそうですね。

結婚はタイミング!!!

041
結婚12年目
よく結婚はタイミングっていうでしょ。 アレ本当なんですよ。 出会って少しの期間でも「結婚したい」って思うタイミング。 うちはそうなるまで結局7年もかかってしまったけど、 タイミングが合わずに、別れようかと思ったこともあったけど それでも何とかなって、 今、結婚してみたら、一緒に住んでみたら落ち着いたいい生活が出来ています。 私が結婚するまでに友人も何組か結婚をしたけれど、 結局は結婚にまつわる・・・両家の顔合わせについてや結婚式や新居のことで、 もめた夫婦は10年もたずに離婚しています。 結婚式の準備段階で揉めたあの時やめておけばよかった~。戻りたい!!ってね。 結婚はとても大切なことですよ。 特に男性にはしっかりして欲しいし、 そうじゃなければ女性に任せる(頼るのとは違うよ)くらいの器が欲しいけれど 「疲れた」なんて絶対思っても言ってはいけない言葉だと思う。 他にもいい人なんて結構いるものよ。 自分に合った人に出会えるといいね。

確かに

041
うし
潮時ですね。 「疲れた」は今後の継続を好まないという意味です。 好きとか嫌いという単純な話ではなくもう続けたくないという気持ちになったということです。

トピ主にやる気がない

🐤
トール
彼は、疲れたといいつつも一晩寝たら回復して連絡してきた。 トピ主は、彼からの連絡に返信をする気が起きない。 これがトピ主と彼との関わり方をシンプルに表しています。 二人の間で問題が起きたとき: 彼は時間を置いて落ち着いてから行動する。 トピ主は無視。何もしない。しないのに相手にさらに行動を期待する。 順番で言うなら、彼から連絡が来たなら次はトピ主の番。 なのに、更なる彼からの連絡を待っているトピ主。 優位なポジションに立ちたいですか? トピ主が今の行動パターンを改めなければ 結婚しても同じことが繰り返し起こるでしょう。 彼と離れたくないと思えないなら、潮時と思って終わりにしましょ。

それでいいの?

041
やこ
結婚の話しまでする間柄の割には、潮時ですか?って… 今から結婚しようと思っていた相手じゃないの? 喧嘩やもめ事は結婚前にとことんした方が後がスムーズに進むから本音でぶつかれと私は母から言われました。 結婚前に喧嘩をしたおかげで 結婚してから喧嘩は少なくなりました。 貴方の人生 人任せでどうするの? 彼が貴方にとって大切なら、逃げてないでぶつかりなさいよ。 潮時もなにも気持ち全部話してからでしょ? 本気でぶつかりなさい!

返さなかったのはトピ主さん

041
bko
彼がどう考えているかじゃなくて、自分がどう考えているのかを考えた方がいいですよ。 そうすれば自然にわかるでしょう。 返事をしなかったってことは、「彼女ははこのまま終わりにしようとしている」「彼女も疲れてどうでもよくなっている」のでしょうね? まさか違うなんていわないでしょ。 押してもらえないなら別にいらない・このまま返事をしたくないっていうんなら、そのまま終わりでいいんじゃないですか?

なんか彼氏のせいにしてるけど

🐤
mi
話し合いの時、あなたにも悪いところはあったんでしょ? しかも、彼氏は次の日普通にしようとしたのにそれを『無視』。 「俺が悪かった」って言われるのを期待してるわけ? あなたも反省しなければ終わるだろうね。 譲り合えなければ、お互いを尊重できなければ恋愛なんか終わり。 向こうだって待ってるんだよ。

縁とタイミング

🐧
あお
これが合わないと、例え結婚に結びついても結婚生活を幸せに維持するには程遠い結婚生活になります。 付き合いが長くなったから結婚話が出た。。。って程度では、結婚はゴールのような感覚で、話しがスムーズにいかなければゴールする事が面倒くさいと思うでしょう。 結婚はスタートだと思えてましたか?彼は? 結婚は【この人となら苦労も乗り越えられる】って思ってした方が良いです。 逆に言うとこの程度で離れる相手なら、結婚相手としてはお互い合ってないという証拠。 そんな相手と結婚したって幸せな結婚生活を送れるとは思えません。 結婚するまでは結婚する事が大変に思えるでしょうが、実際は結婚するよりも結婚生活を【幸せに維持する】事の方が難しいのです。 結婚はゴールじゃんくスタート。 しばらくして話し合えるなら話し合ってそれでもダメならその時別れては? それと、彼と揉めた理由はなんなんでしょうか?

あなたが疲れているように

🐱
さびにゃんこ
彼も疲れているのでしょう。 女は結婚の時期って気になりますよね。 おいくつかわかりませんが、2年付き合えばそろそろそんな話が出てもいい頃で。 でも、彼はそれが重たかったんでしょうね。 疲れた この言葉は本当だと思います。 このまま自然消滅かもしれません。 あなたはどうしたいのでしょうか。 次に行くにしても続けるにしてもはっきりしないと気持ち悪いままになりません? なんとなくですが、このご縁はないように思います。

潮時って何・・・?

041
通りすがり
2年近く付き合って、結婚の話まで出ているのに、こういう状態になり、彼が 何を考えているのかわからないのって悲しいですね。 でも気持ちがわからなければLINEのやりとりなんかではなく、直接会って話を すれば良いと思うのですが、このトピの内容からは、トピ主さん自身の彼への 気持ちや、彼とどうしたいと思っているのかが全然伝わって来ません・・・。 彼よりも、むしろトピ主さんは自分の気持ちがわからなくなっているのではない ですか? それとも相手の考え次第で自分の気持ちも決まる(決める)、という事なのですか? 彼に「疲れた」と言われたのはきっとすごくショックだとは思いますが、連絡して来た 彼は「無視された」形になっているので、彼の方も「何を考えているのかわからない」 と思っているかもしれませんよ。 見知らぬ誰かに「それは潮時ですね~」と言われたら、「やっぱり?」ってスッキリ 彼と別れられるのだとしたら、そっちの方がビックリしますけど・・・。

こころあたりないの?

🐷
ととろ
男性の立場から・・・ 似たようなケース体験してるけど、「他愛のない会話」という言葉が気になるね。 家族での他愛のない会話は、広く見れば幸せの一部かもしれないけど、 あなたの場合、たぶんつまんない会話だろうね。 相手の男性もつなごうと一生懸命だと思うけど、決めかねるんでしょ。 状況が良くなれば続けたいんだろうけど、変わらないなら終わりにしたいんでしょ。 もう一度よく振り返ってみて!あなたに笑顔あるの?相手の男性に笑顔あるの? なければ重症だと考えた方がいいと思う。結婚どころの騒ぎじゃないよ。

いやいや

041
sio
気持が読めない~って思ってるのはムコウの方でしょ(笑) 連絡を無視されたのはムコウだから。 彼の方こそ、「つかれた・・」とぼやいた後、メールしましたが返信が着ません・それ以降も彼女からはメールすら着ません、これは終わったって事ですよね?彼女は怒ってるんですよね?って思ってますよ。 ムコウは普通にしようと思ったのに、無視したのはあなたでしょ? なんで彼がまた連絡しなきゃいけないんですか?無視されてるのに。 メールするとしたらあなたでしょ。

どのような点で揉めたのでしょうか?

🐶
黒ちわわ
結婚についての話って漠然としていますが もう絶対に折れることのできない部分で揉めたのでしょうか? 折れること>彼への思い だったら、もう潮時なのでしょう。 相手が折れてくれたらっていうのも ある意味終わっていると思います。 結婚って生活だから、どちらかが無理したりいつも折れたりしていると 歪みがどんどん大きくなっていって、幸せになれないんですよね。 出会えるとは限らないけれど 自分にあった人を見つけるのもいいかなと思いますよ。

貴方は

🎶
愛の手
どうしたいのかがまったく分からなかった。

回答します

041
親イルカ
トピ主さん自身はどういう気持ちでどうしたいのか?そこを教えて下さい。

そういう運命だった

💋
縁があれば
もう潮時ですね、もう終わった。 縁があれば、結婚にとんとん拍子で行きつけますから。「結婚話」が出たら、行き詰ったのなら、それは、二人には結婚するという縁がなかった、そこまでのエネルギーがなかったと言うことです。 さっさと見切って、次を探しましょう。前向き、前向き。縁のある人とは、すんなり、スムーズに結婚できますから。未練もって、時間をむだにしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧