本文へ

自分批評聞いても良いですか?

レス5
(トピ主 1
041
タヌキ娘
ひと
30代既婚女性です。 いくつかの職場を経験しましたが、いつも上手く馴染めないというか、もしかして嫌われてる?って雰囲気を感じてしまいます。 私は口下手で鈍感な方ですが改善したいと話しかけたり、気を使ったり、自分の言動を見直したりしています。ですが結局は嫌われてる?って感じてしまいます。 疲れてしまい、直接「私は感じが悪いのか」「どういうとこがいけないのか」聞いてみたくなります。相手にひかれると思ってこれまで聞きませんでしたがが、いっそ聞いても良いと思いますか? 友人も少ない方だし、改善したいのに上手く行かず寂しいです。

ランキング

レス

やめた方がいい

041
と思います。 そういう質問が受け入れられるのは学生時代までかな…と思いますし、しかも相手は職場の人ですよね?普段仲が良い人にふと聞くくらいならいいと思いますが、何となく浮いた状態で聞くのは、確かに引かれると思います。 周りの人のコミュニケーションを観察して、自分と何が違うか探ってみては?(でも、既に「自分の言動を見直したりして」いるのですよね…) また、身だしなみはちゃんとしていますか? 何となくですが、仲良くなろうと必死なのが伝わって、返って距離をとられてるのかなあと思ったりもしましたが…。 新入りとしている場合は、周りの様子を見て、とにかく聞き役、周りの会話を笑顔で聞く、時々あいづち打つ、くらいの一歩引いた関わり方くらいの方がいいような気がします。(的外れだったらごめんなさい)

自爆するんじゃないのかなぁ…

041
decision
実際のところ、トピ主さんの勘違いの可能性も十分あるわけですよね。 周りは特に何とも思っていないのに、トピ主さんが勝手に「嫌われている?」と思っている可能性が。 それに、もし本当に嫌われていたら、マトモに応えてくれる可能性は低いと思いますよ。 より一層居づらくなるだけだと思います。 逆に勘違いの場合は、相手に余計な心配をかけることになってしまうかもしれません。 もしかしたら聞いたことが原因で疎まれるようになるかもしれませんし。 もし聞くのでしたら、仲の良いと思える人に聞いた方が良いと思いますよ。 この人は自分の味方になってくれると思える人に。 単純にトピ主さんが気にし過ぎているだけかもしれません。 もっと堂々と、明るく楽しくしていれば、相手の態度も変わってくるかもしれませんし。 改善することを考えるのも大切だと思いますけど、自分の良いところを伸ばすことも必要だと思いますよ。

気になるなら・・

🐶
kuu
いきなり本題に入らずに、一番話しやすそうな人に相談という形で聞いてみたらいかがですか?「本当、私考えやすい性格でね、どうしても今の職場に馴染めてないような気がして・・・。もしよければなんだけど、あなたから見て私ってどう映る?もし何か問題があるような所があれば本当に直していきたいし、あなたとももっと仲良くなりたいんだ」みたいな感じで言ったら絶対言われた相手は気を悪くする事はないし、何かあればきっと教えてくれると思いますよ。 ただ、人って基本みんな自分の事しか考えてないですから、あなたが思ってる程みんながあなたに注目してる事など100%ありません。全てあなたの思い込みって事もあるんです。直接嫌がらせ、イジメを受けたなら話は別です。ですがそれがない場合は思い込みってケースが多かったりします。

空回り

🐱
サザエさん
主様は他人の目を気にしすぎて、その緊張が相手に伝わるのでは? 好かれたくてする行動は、偽善的に写って逆効果になる場合もあるかもしれません 友達も数ではありませんが、信頼できる友達なら分析してもらうのも良いかもしれませんね ただ、遊んでいる時と仕事している時の評価って、かなりの違いはあるとは思いますが。

トピ主です

041
タヌキ娘 トピ主
皆さん回答有り難うございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 やはり直接聞くのは微妙ですよね。 皆さんのお話、私に当てはまるところ多々あると思いました。 実はショックな事があり一週間程鬱々としていました。同僚の旅行に誘われてなかった、飲み会で私だけ抜かして料理を配った等々。旅行は気の会う同士で行くのがいいとは私も思ってます。ただ同じ部署で私だけ声がかかってないのを寂しく思う自分もいます。職場では普通に話しかけてくるし、私も沈んでる様はよくないので普通に振る舞ってます。 たかが職場の事なんですが、このまま人から受け入れられないままなのか今後の事不安に思ってます。これから子供も欲しいし、旦那の付き合い、親戚、近所の付き合い。なにより私も寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧