本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)親元の独身に偏見を持たないでほしい

(駄)親元の独身に偏見を持たないでほしい

レス37
(トピ主 0
041
トピ主
話題
昭和50年代生まれの既婚主婦です。 私が20代の頃、周りは、性別えお問わず一人暮らしの友達が多かったです。 そして、年上の友達には「一生に一度も一人暮らししないの?」と聞かれた事まであります。 (職場は、独身女性は親と同居でないといけないという規則のある会社でした。) 実家と職場が都内でも一人暮らしの人が普通にたくさんいました。 そんな中、知人が親元の男性と結婚しましたが、仕事も家事も「出来る人」で特技の多い人でした。 他にもそういう人は、たくさんいました。 ですので、「親元の独身は自立できない人やマザコン」という偏見を持たないでいただきたいです。 現代は不況ですし。 ファイナンシャルプランナー資格を持つ既婚者の意見でした。 世代によって考え方は変わるのでしょうが、皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

私は全然偏見を持ってない

041
コミン
トピ主さんからみたら、昔の話ですが、私は60歳、5人きょうだいの、末っ子です。私の友達もみんな末っ子です。 上の姉二人は一人暮らしの経験がありますが、下3人の姉、兄、私は一度も一人暮らしの経験はないです。親元から嫁ぎました。私の友人たちもみな親元から通勤していましたよ。 地元に勤めたのなら、余程通勤が不便でない限り、親元から通勤したっていいじゃありませんか。 人それぞれですよね。

ちゃんとみなさん、よく見ていますよ。

041
昭和40年代生まれ
偏見は持っていません。自分も一人暮らしをしないで結婚しましたし、首都圏なので女友達はほとんどそうです。一人暮らしをしている人のほうが少なかった。 偏見を持たれている人をよく見てください。仕事がないとか、自分のことができていないとか。ほかの理由があるはず。みんな意外とちゃんと見ているものです。

別にいいけどね

💋
三人のおかん
年齢にもよると思います 男女問わず30過ぎたいい大人が親に食事の世話から洗濯まで 全てやってもらっていたら自立してない気がする この30という境も私の独断と偏見です その独断と偏見で物事を見るのが世間の他人ではないでしょうか

偏見は持ってません

041
もも
たまたま変わった人がいたとしても、総体的に考えたり決めつけたりしない性格なので、大丈夫ですよ。 既婚者ですが、もともと結婚願望も希薄だったので、独身でもいいと思うよ、と思うタイプですから。 経済的に冷え込む状況ですから、実家暮らしで貯金に励む方が、後々大事かも知れませんよ。

世代は関係ないのでは?

💔
で?
私が独身の頃、都市部で仕事をしているときは社内の独身者は99%実家暮らしでした。 私の学生時代の友だちも結婚するまでは実家暮らしでした。 今、結婚して田舎で生活していますが、高校卒業後は独り暮らしをする人がほとんどです。 世代ではなく、環境によって考え方は変わると思いますよ。 でも、偏見(御幣がありますが)は仕方がないでしょう。 人それぞれの生きている環境なんて、そんなに広いわけじゃないでしょう。 ほんの1部分しか見えないのだから、判断する人の周囲に「親元の独身は自立していない人が自立している人より多い」となれば、そちらになるでしょう。 知人の男性がたまたま何でも出来る人だったんですよね? 中には、本当に何も出来ない・しようとしない親元独身者もいるんだし。 で、ファイナンシャルプランナーの資格がどうしました?

フィナンシャルプランナーの資格に何の関係があるの?

🐤
魑魅魍魎
主婦ってことはせっかく資格があっても活かせてないってことでしょうか? なぜトピ主が一人暮らししていない社会人を擁護しようとしてるのか意味不明ですが、そんな心配よりもご自分のスキルアップについてお悩みになったほうがよろしいのでは?

「人による」のはいつの時代でも当たり前

041
浅葱
偏見は本人に経験(教育含む)によって形成されるもの。 だから、周りにいる「独身は自立できない人やマザコン」がは親元に住んでいるだけで、親元に住んでいる「独身でも自立してマザコンではない人」が全くいない人に、偏見持たないでって言ってもあまり効果ないと思います。 また、偏見に凝り固まったに人は融通効かなそうな印象は持ちますが、逆にそういう偏見を全く形成しない人は学習能力がないんじゃないかと思ってしまいます。 >そして、年上の友達には「一生に一度も一人暮らししないの?」と聞かれた事まであります。 世代的に考えて、これはトピ主さんが話題にしている偏見とは全く関係ないと思います。 あの頃は未婚子女は実家にいるのが普通でしたし、だからこそ一人暮らしに憧れる未婚子女は少なくなかったと思います。 おそらくこの年上のご友人は、トピ主さんが結婚まで親元を離れたいとは思っていなさそうだから、その点について問われただけではないでしょうか。 で、なんで「…という偏見を持たないでいただきたい」なんですか? 既婚主婦であれば親元にいないはずのトピ主さんには関係ない偏見だと思いますが。

どうしたの?

041
野菊
私は昭和40年代前半生まれの主婦です。 私の年代では一人暮らしの女性は就職すら難しかったです。 むしろ、20年くらい前までは男性はいざ知らず、一人暮らしの女性に対する偏見が強かったです。 それにしても、既婚主婦のあなたが、なぜ今頃こんなことが気になるのでしょう?ファイナンシャルプランナーの資格がこの質問に何か関係するのでしょうか? 不思議なトピですね。

独立するのも難しい世の中なのかな

🐱
jack
お金等の事情さえ許せば、ある年になれば 親元から独立したくなるものだと思います。 親から干渉されるのがイヤなのが若さですから(笑) でも最近は、若者の就職は困難になり 就職しても自立するだけのお給料は貰えない。 そのくせ仕事は忙しい・・・ 親元にいて、食事や洗濯をして貰っていた方が断然楽。 そしてまた、結婚も簡単ではない昨今。 そのまま独立する機会を失って 30代でも40代でも、親との同居独身が増える。 気が付けば親が年老いてきて、今更親を置いて出て行けない。 そんな感じの方が多いですね。 偏見はないですが、全く親元を離れたことのない男性、 特に全ての家事を親にやって貰っていた人は 結婚後に奥さんは苦労するようです。 母親の味付けや家事の方法に慣れすぎてしまって 奥さんのやり方をなかなか受け入れられない人が多い。 一度でも独り暮らしをして家事の大変さを身をもって知り 母親の方法がリセットされている方が 奥さんとして楽なのは確かですね。 人間性には全く関係ないと思いますが 奥さんの楽さ加減は違うと思います。

偏見と言うより、個人的な一意見

041
午後の紅茶
 親元独身に対する見方は人それぞれでしょう。自分がそれまであったサンプルから判断するわけです。サンプルが一定の傾向を示していれば、そこから導き出された結論は偏見ではありません。  偏見というのはね、このトピだけ見て、「専業主婦は視野が狭い」とか「ファイナンシャルプランナーは馬鹿でも取れるんだ」と「決め付ける」ことですよ。  

実際に親元の独身です

😠
ローマ大好き
偏見ありますよ。特に自分の子供が結婚してる人は言ってくる割合が多いです。 私は親元で自営業を手伝っていて日中、店番は私が居てる事が殆どなので言われますね。お客さんは中高年が多いし…でも言うのはごく一部です。最近では未婚というだけで「あなたのんきね」と言われ、「子供は産まないといけない」と懇々と話しされ、親元に住んでると解れば「上げ膳据え膳で良いわねぇ」と人が料理してる所を見た事ないくせに言われ、良くそれだけ好きな事言えると呆れますけど。

『人を頼る 甘ったれ の男性だと思ってしまいます…』

💰
ホー
『親元の 独身は 自立できない人やマザコン』 ↑ 私は 男 の様に 厳しく育てられた女性ですが (↑・自分の事は自分で ・人を頼るな ・甘えるな) 正直 成人しても 親元で 暮らしている 男性は 『料理』も 『洗濯』も 『掃除』も 母親まかせの ・甲斐性も ・包容力もなく ・ ワガママ で ・※頼りにならない男性 だと 思ってしまいます。 実際 私の知る限り 親元で ぬくぬく生きている男性は 他人と つるみやすく ひとりでは 何もできないので 『母親の代わりをさせる為に 結婚』したがる人ばかりでした。 (↑=利用 する為に結婚) 又 ひとり暮らしの経験がない男性は 『※家事の 大変さが分からない為※』 専業主婦 = 3食 昼寝付きで 楽でいいなあ と 何でも やってもらってあたりまえ 最悪 姑と一緒に 奥さんを 『下』に 見る男性もいるのでは…? とさえ 思います。

でもさ

041
susu
>「親元の独身は自立できない人やマザコン」という偏見を持たないでいただきたいです。 でもさ、うちの旦那の兄(40代半ば)はそんな人です。 コロコロ職は変えるし、ご飯は外食か母親が作り 洗濯掃除は自分でしません。 父親の建てた家で優雅に暮らしています。 休みは、母親を車に乗せて楽しく遊んでいます。

持たないで・・・と言っても仕方ないかもしれません

🐧
あお
今ニートも増えてます。所謂偏見ではなく社会問題です。 ですから実家依存してると、色んな可能性があるとして人は見ます。 もちろん実家に居てもきちんとしてる人も居ます。でもどうしたってやはり自立してない人が居るのも事実だし、 今でも長男は実家を継ぐものだ、という親のしつけのもとある意味その価値観に感化されていざ結婚しても嫁姑問題で妻を守れないダメ夫となる人も居るわけです。 ニート問題も見れば、社会問題として見る人も、偏見も持ってしまうのもまた仕方ありません。 それと・・・20代男性の性行為未経験率が去年より増えたのご存知ですか? そういう男性もまた実家依存だったりするので、「女の子と付き合いもしないで実家べったりなのかな?・・・」と思う人もまたこれから増えるかもですね。 偏見と思うか、社会問題ととるか、じゃないですか?

状況よりけり

041
123
親同居独身でも出来る人はできるだろうし、ダメな人はダメですね(笑 個人的にはできたら一度は一人暮らし経験してる方がいい派です。個人的にですが。 光熱費がどのくらいかかるのかわからない人とかもいましたし。 家のトイレ掃除したことないという男性もいました(母親がやるので) したことない人よりしたことある経験値がプラスされますしね

何が言いたいの?

041
まるこめ
書き込む前に一度要点を書き出してみましょうね。 そして相談事がないのなら書き込むのはやめましょう。

3行にまとめていただけますか

🐶
戌年
私の読解力不足のせいなのでしょう。 ・トピ主さんの属性 ・数値根拠 ・偏見の存在 色々不透明です。

親元がいいか一人暮らしが良いかは人それぞれ。

041
るる
私は30代の主婦ですが親元の独身を自立できないとかマザコンとか 思った事ないです。 (小町にはそういう考えを持つ方もいるようですけれども) 私は親元も一人暮らしも経験がありますが両方に良い面も悪い面もあります。 私は一人暮らししてても自立するどころか浪費家で金銭的にいつも困ってる人 や注意する人も居ないので遊びすぎて生活が乱れて身を持ち崩した人なども 今まで見てきているので(男女ともにです)一人暮らしがその人自身に とって良いかというのはその人の性質にもよると思います。 実家暮らしが長くても男性や女性共に家事や料理が出来る方もいますし。(私の主人もそうですね) 一人暮らしが長くてもコンビニ食ばかりで全く自炊しない、掃除も苦手という知人女性のような人も居ます。 勿論、その逆に実家暮らしで何もしない人も居れば一人暮らしで自炊や家事をきちんとこなす人も居ますが。 私は一人暮らしが長い事が必ずしも自立しているとも言えないと思います。 人によります。 そういう事を考えず一人暮らしを人に勧めたり自立してると思ってる方は 偏っている見方なのかなと思っています。

人によるけど

041
レックス
一人暮らしにおける家事、お金の管理、日常の雑事なんてものは、 やろうと思えば中学生にもできます。 なので、それを理由に一人暮らししろとも、 実家暮らしがダメとも思いませんが、 個人的に、ある程度の年齢(30歳くらい)になったら 独立はすべきだと思います。 実家暮らし、同居であっても自分が世帯主となり、 生活しているならそれは独立していると思いますが。 一人暮らしでも、結婚していても 将来を含めて自分がこの生活を支えている、 自分がダメになったら生活が立ち行かないという 責任を背負う事が自立だと思います。 なので、実家暮らしで生活費を入れているや、 家事をしているというのは、あくまで子供という立場での協力なので、 私はそれを自立とは思いませんし、独立は必要だと思っています。

関西ですが。

🐴
ぶりあ~に。
大阪在住で今年48才になります。 31才で結婚するまで親元でした。 同級生の主人も同様。 私の周りは「実家が通勤圏内」で一人暮らししてる人は 家庭環境が複雑な子だけでしたよ。 逆に関東の方は昔も今も通勤圏内でも一人暮らしされる人が多いですよね。 文化の違いかな。

説得力に欠ける内容

🐱
FPです
東京23区内在住、80年代生まれの女性ファイナンシャルプランナーです。 トピ主とは同年代ですかね。 >知人が親元の男性と結婚しましたが、仕事も家事も「出来る人」で特技の多い人でした。 ですので、「親元の独身は自立できない人やマザコン」という偏見を持たないでい ただきたいです。 これだけでは判断材料としては微妙です。 仕事と家事ができる=自立できている、というわけではないからです。 私は男性も女性も、一度は一人暮らししてみろ!という考えです。 やはり光熱費や八百屋で1円に悩む経験は大事ですよ。 親の庇護下で生活費を渡しているのとはワケが違います。 自分の子どもにも高校卒業したら一人暮らしさせたいと思ってます。 勿論、私の周りにも箱入りさんは多く、そのまま結婚した方々もいます。 あくまでも私の考えなので… ま、火のないところに煙は立たないと思いますよ。

自宅通勤が原則の会社に勤めていました

041
たろすけ
不文律でしたが、就職試験を受ける際は不利になったらどうしようかと思っていましたよ(地方出身なので親元からは通えない) 研修中に同僚の話を聞けば、やはりほとんどが自宅通勤。まあ、自宅通勤のからくりは「現地採用の一般職」だから、だったのですが、同僚は給料=小遣い、私は給料=生活費、でしたから厳しかったですよ~(笑) 金銭的なことだけではなくて、各種公共料金の事とか、認印と実印の違いとか、1人暮らししたらイヤでも経験するいろんな手続きの事、知らない人ってたくさんいました。みんな、お嬢さまだったからですけどね・・ 別に、1人暮らししなくとも、家事ができる人はいると思います(男女問わず)そこは家庭の方針ですから。ただ、親が子離れできているかは、本人ではなく親の事なので、物理的に距離を取った人とそうでない人の見極めは難しいと思います。 うちはまだ子供が小学生ですが、それこそ経済的な事を考えたら家にいて欲しいですよ(首都圏在住)でも、これは親の希望であり、子の望みとは違うかもしれない。家事は絶賛仕込み中ですけど。

地方都市在住ですが

041
50代
そこそこの規模の県都に住んでます。 私の世代でも私の子供世代でも、地元や近隣の都市に就職した人は皆当たり前に実家住まいです。 独り暮らしの人は少数派だけど、大抵地元に希望の大学がなくて、このあたりの大学に進学した人が多い。 ちなみに我が家の長男は大学の時一人暮らししてたけど、転職した際に戻ってきたUターン組です。 別に戻ってこいコールはしてませんが。 確かに一人暮らしの経験がある人間って違いますが、決定的に違うというほどじゃありません。 家事でもなんでも一人でやらなきゃいけないなんて言いますが、所詮若者一人暮らしの家事。 人格に影響するほどじゃないと思ってます。

大丈夫、偏見持ってませんよ

041
toshi
同世代です。実家が遠方の人は1人暮らししていましたけど、私の周りは殆ど親元に住んでいる人達ばかりでした。実家が近いけど1人暮らしの人は、親と不仲の人や複雑な家庭の子しか知りません。

確率の問題ですからね。

🙂
ニコノス
主さんの気持ちはわかりますが、でも半径5メートルの皮膚感覚で、 私の周辺はこうです、と言っても通らないのが世の中でありますよね。 1人暮らしをしたことがない=人生の経験値の総量が減る、のはどうしたって事実です。 そして親元で暮らしてる人は男女他わず、家事能力が低い確率が高いのは、現状やはり事実だと私は思いますよ。 マザコンはよくわからないけど。 でも1人暮らしの場合は、素性や生活に疑問を持たれることもあるわけですから、 どっちもどっちです。 人はなかなか偏見から自由になれるものではないですね。 ただ、その方向性もこれからは変わっていくと思いますよ。 私はアラフォーの子育て世代ですが、最近の男の子は母親と仲がいい子が多くて、 学校教育のせいか、お料理もよくするし、ミシンも使うし、健康志向、キレイ好き、 弁当男子(もちろん自作)も多い。 女子も男子も、わりと家事能力が重視されている世代になっている気がします。 逆に、時代を反映するならば、この不況の中、今の若い子たちが親元にいる場合、 1番警戒されるのは経済力、ということになっていくのではないでしょうか。

私もそう思う

041
ゆうき
両親:要介護、兄弟:障害者 毎月10万円、実家に入れてます。 たまに初対面の方々と食事をし、話の流れで親元で生活している旨を伝えると 「なに甘えてるの?」 「お母さんに全部やらせてるんでしょ!」 などなど、言われたい放題です。 事情を話すと、言った本人を含め、周りは引いてしまいます。 お願いです。いろんな家庭があります。 親元で生活していると聞いたら、もしかして何か事情でもあるのかな? って、ちょっとでも考えた上で、発言してください。

わかります

041
みかん
介護や同居していたほうが親にとって都合がいい場合もありますからね。 実家暮らし=自立できない出はないと思います。 一人暮らしして、親の世話しに実家に帰るなんて、家事が二倍、移動距離ありでしんどいですもんね。 一人暮らしたほうがいい人とそうでない人がいるんですから、ひとくくりにすのはよくないと思いますね。

地域によってちがうんでしょうね。

041
抹茶
私は昭和40年代生まれの既婚女性ですが、私の生まれ育った地域では、結婚するまで親元にいる人が大半でした。男性でも女性でも。 逆に実家が近いのに、一人暮らししている人の方が少数派。特に女性の場合は、親元が近いのに一人暮らししていると、親の考え方もその人自身も軽く見られてしまうことが多いです。 ちなみに私は地方都市生まれで、親元にずっといて結婚しましたが、特に花嫁修業というものをしなくても、お手伝いをしているうちに、中学の頃には家事全般はできていました。私の周囲の友人達も、ほぼ全員親元にいましたが、料理などの家事が結婚するまでできない、という人の方が珍しかったです。 小町では一人暮らしをするのが当然という常識をお持ちの人がたくさんいますので、地域性にもよるのかな?と思っています。

そうは言っても

041
かおり
親元にいる人の多くが、毎日母親の作った食事を食べ、下着まで親に洗ってもらい、「親にやってもらうこと」に慣れていますので…。 以前は親がいても、いずれは家と土地は自分たちのものになると、結婚の条件として有利だった時代もあったわけです。 その人たちが精神的に親から自立した幸せな結婚をしていたのならずっとその評価のままだったのだと思います。 世間の「女は運転が下手」という評価が気に入らない!私はA級ライセンスを持っているのに! と運転の上手い女が一人吠えたところで、世間の評価が変わるでしょうか?

本人次第

041
モルガン
そう言われるのは、多くの人たちが言われるに至った言動をしてきたことの積み重ねなので、あの人とこの人は違うから言わないで、と言ったところで流れは変わらないと思います。 むしろそういう見方をする人は、本人を見ずに条件だけを並べて偏見で判断する人と、人間性の判断材料の目安になって、人付き合いをする上で、私は便利だと思うのですが。 親元に住んでいる男性だって、結婚相手を探すとき、そういう偏見を持っている人とは結婚したくないでしょうし。 極端に言ってしまえば、相手を惚れさせることが出来ればハンデなんかハンデにならないわけですよね。 実家暮らしでマザコンではないのにマザコンのレッテルを貼られて進展しない人は、結局本人に異性を引き付ける魅力が無いのだと思います。 むしろ魅力がないことを実家暮らしのせいにしているような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧