本文へ

年末年始の九州・下関

レス3
(トピ主 0
こっこ
話題
年末年始の旅行を計画中です。
年末年始の国内旅行は、観光地によっては施設が閉まっていたりお店も開いてない事も多いので検討事項が増えます。

九州の別府~阿蘇~熊本市内(レンタカー)を考えていますが、他に年末年始でも楽しめる所を教えて下さい。
博多・長崎は行った事があるので除外、宮崎は寒い時期には向かない観光地が多いかなあと。

下関でふく。も、魅力的なんですけど、ご飯を食べる以外に観光として回れるものなんでしょうか。下関では電車を利用することになりそうです。

ランキング

レス

下関について

041
唐辛子
下関といったら源平合戦の終結地の壇ノ浦と赤間神宮あたりと、明治維新絡みの長府が観光地としてはオーソドックスです。神社仏閣マニアなら気にいる場所だと思いますが、年末年始は人が多いです。 あとは下関水族館ってとこですか。 本当は下関って歴史に絡んだものとか色々あるんですけど、本当に観光誘致が下手くそなところでして、知名度は低いのですが歴史的価値のある場所はたくさんあります。 そのかわり、お金を取らないところが多いので、時間をかけてゆっくり回るといいところなんですけどね。 あと、下関で電車観光は無理です。駅近辺に観光名所はほとんどありません。レンタカーを借りて回ったほうがいいと思います。 冬はふぐの旬なので良いのですが、ふぐにも種類があります。トラフグが一番高くて美味しく、シロサバフグ、クロサバフグが一番安くて味が落ちます。安い店は大抵サバフグを出してますので、サバフグはお薦めしません。 値段が手頃で味もまずまずなのが、マフグやショウサイフグ(別名ナゴヤフグ)です。この辺がお薦めです。 トラフグ狙いならいらぬ情報ですけどね。

門司港も合わせて

🐧
suisui
下関は観光できるところありますよ。 赤間神宮 火の山展望台 海響館(水族館) 唐戸市場 それから、対岸の門司港にわたって門司港レトロを楽しめばいいと思います。 ただ、懸念されているように年末年始に閉まっている施設も多いと思うので注意が必要ですね。 それと、冬の北部九州はマジで寒いので暖かい格好で行った方がいいです。 日本海からの冷たい風が吹きこんでものすごく寒いですよ。 別府から阿蘇まで、山の中を走ると思いますが、路面が凍結したり、雪が降る場合があります(途中、人工スキー場があるぐらいの寒さです)ので、気を付けた方がいいです。 ぜひとも、下関でフグ、別府でお寿司を食べてきてください。 美味しいですよ~!!

別府~阿蘇

041
通りすがり
渋滞は覚悟してくださいね。 凍結は1月~3月上旬が多いのですが、ルートによっては通行止めです。 九州は積雪に慣れていないので、降雪→高速道路閉鎖が多いです。 関門橋も同じ。 北九州市~大分はやはり雪や凍結があり得ます。 年に数日ですが、それに当たると厳しいですよ。 年末年始の渋滞は予想がつきにくいです。 公共交通機関をお考えになるのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧