本文へ

どうしたらよいでしょうか?

レス26
(トピ主 1
041
ゆうこ
仕事
20代後半の会社員女です。 同じ会社に勤務する40代男性のことで悩んでおり、投稿させていただきます。 男性とは部署が異なり、月に数回挨拶を交わす程度です。 管理職などではありませんが、社内で1番勤務年数が長く、ベテラン、学業成績も優秀だったそうで頭も冴えわたる、いわゆるインテリです。 その反面、いつもムスッとしていて笑顔はなく、口調も冷淡、愛想は良いとは言えません。 怒ると非常に怖いとのことで、その方の影響で退職された方も少なくないと耳にしておりました。 ある日突然、私の個人携帯へその方からメールが来るようになりました。 仲良くしていただいている他の社員さんから聞いたのだそうです。 『最近笑顔が少ないね、大丈夫?』と送ってきたかと思うと、次の日に『今日は笑顔だったね。僕と会話もしないで無神経なの?』ときたり… 今までそんなにお話したこともないのですが… 年齢が離れていて、共有できる話題が少ないですし、話をしていても否定されたり、ウンチクを延々聞かされたり、 冷淡なトークになってしまうので正直めんどくさいので、失礼な言い方ですがその場しのぎな社交辞令と返答で対応しております。 が、その方には私の対応が酷く不満なようで、最近はメールで人間性を叱られる毎日です。 毎日そんなメールが来るので正直つらく、他の社員さんに相談したところ、拒否設定を進められ、昨日拒否設定しました。 すると、鬼のように電話がかかるようになり… 職場には電話もメールも来ることなく、挨拶をする際も今まで通り普通です。 気にしないことが一番だと思うのですが、気にしないということができません。 別の方からストーカー被害にあったこともありそれと重なるようで怖い思いです。 皆様ならどうされますか?どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

毅然として絶つ

041
コミン
怒ると非常に怖いって言われたって、あなたがその40代の男にとやかく言われる筋合いはないでしょう。人のことをとやかく言う前にその40代の男性だって自分を変えることをすればいいんです。 勝手に独断で物事をしてそれでこっちが思惑通りの相槌を打たなければ怒るのかしら。 そんな人間に付き合っていられませんよ。今まで通り着信拒否で、ものすごい電話がかかってくるのなら、ストーカーで警察に訴えますっと言ってやったらどうですか。 それで相手が怒り狂ったってカラスの勝手ならず、相手の勝手です。その度に人に相談してください。

会社の相談窓口へ!

041
みどり
会社にハラスメント相談窓口のようなものはありませんか? メールと通話内容(録音できますか?)を添えて相談されてはいかがでしょうか。 ゆうこさん以外にも被害者が居そうですね。 >その方の影響で退職された方も少なくないと耳にしておりました。 退職した方々も同様の被害にあっていたのかもしれません。 その人たちの証言もあれば完璧なんですけどね…。

はっきり言ってみたの?

😉
にこ
迷惑設定にする前に、相手に困るという事は伝えてありますか? はっきり言えないまでも、迷惑であることを伝えるシグナルは? そこをうやむやにしたまま着信拒否にしても、怒らせるだけじゃないでしょうか? 私だったら、一度電話に出て、「付き合ってる彼が他の男性とメールしたり電話するのをいやがるんです、すみませんがご用事があったら職場で言ってもらえますか…」という風にはっきり言います 鬼のように電話がかかってきて気にしないでいる、なんて無理ですよ 危険な感じがする人だったら上司に報告するのもありかもしれませんが、まず本人に迷惑だと釘を刺しておいた方がいいと思います

どうしたらって・・(呆)

041
匿名
失礼ですが、こういう人がストーカー被害に遭いやすいのねーと納得。 どうしたらも何も、 ・「携帯にメールや電話されると困ります。業務連絡は社内で願います」  と伝えて、携帯電話も着信拒否。 ・総務とその人の上司に相談しておく。 もし、待ち伏せなどエスカレートするようなら、 「つきまとい行為として警察に届けます」と伝えて、 それでも止まらないなら、本当に警察に届けて警告を出してもらう。 これ以外にすることあるでしょうか。 毅然と拒絶せず、気弱な態度でいるから「押せばなんとかなる」と 思われるのですよ、あなたのような人は。オドオドしないで、頑張れ!

さっさと

🙂
crimson
自分の上司に言うか、人事課へ報告。

上司に相談だ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
パワハラだね 相談しなさい

メル友辞退

💋
三人のおかん
もう半分ストーカーの域に入ってるような… いきなり着信拒否だと相手を刺激してしまいますよ メールのやり取りが苦痛なら 年齢的にもメル友というわけにもいかないので やり取りは遠慮させていただきます、とか言って 線引きしないと。 それで責めてくるとなると別の対処が必要だし。 他にもストーカー被害の経験あるということは あなたの中途半端な態度も影響してるのかなと印象を受けました 強く拒絶、毅然とした態度、おどおどしない 第一あなたがアドレス教えたわけでもないのに 勝手に聞き出しといて失礼極まりないですよ

それは

041
ひるあんどん
男性です。 これは社内にコンプライアンス関係部署やハラスメント関係部署があるようならそちらに。無いのであれば上司に大至急相談しましょう。そして上長もしくは関係部署から注意してもらうように。勿論、相談した時にはエスカレートした際の対応も確認しておきましょう。 但し『なるべく穏便に』等と言う曖昧な回答には納得してはいけませんよ。 あとそれは個人の携帯電話ですよね?だとしたら、個人的な電話はヤメてもらいましょう。続くようなら警察への通告も。

主さんに恋をしてしまったのでは?

041
秋桜
先ず、辞めていったいった人の中に主さんのような人はいなかったか聞いてみましょう。 いなかったら、その男性は主さんに恋をしてしまったのだと思います。 いきなりの着信拒否は感情を逆なでする行為だったと思います。 恋愛下手な男性は拒否されて怒りまくったのでしょう。 本人に直接「何ですか?仕事に支障がありますか?」と聞けばよかったですね。 今からでも遅くないかもしれません。 ストーカーされない為にも勇気を出してちゃんと話をしたほうがよさそうですね。

上司に相談

041
青猫
上の人にすみやかに相談し、今後一切個人的なメールや電話をしないように、勧告してもらいましょう!明らかにストーカーですよ。 気持ちのわるいメールは、全部証拠として、提出しましょう。 上が動けないと渋ったら警察にいきますよ、おおげさになりますけど構いませんね?と強く出てください。 早くしないと、まずいですね。 もうすでに病的なので、退社しないとダメなパターンかもしれません。 改善しますように。

自分の信頼できる上司に相談する

🐧
あお
メール等や着信履歴は残しておいて(証拠になるから)、そして上司に相談します。 上司が嫌なら信頼たる女の先輩でも良いでしょう。 1人で解決できないなら誰かに頼れば良いんです。

人事担当者に相談する。

041
不倶戴天
ストーカー被害に悩んでいると相談しましょう。 彼からのメールや着信履歴を保存して、それを担当者に提示することを忘れないように。

セクハラ110番

041
プーアール茶
会社にセクハラホットライン、セクハラ110番のような窓口(部署)は無いですか? 小町じゃなくて、会社に相談ですよ。 普通の会社であれば一発退場(異動・クビ)ですけど。。 電話は出ない方がいいですよ。 電話も拒否できますよね? 気を付けてくださいね。

上司に話す。

041
ぴよ
教えた人に 何故教えたのか、 その男性が教えた人に何と言って主さんの携帯番号とアドレスを入手したのかも聞いた上で、上司に話されてみては? 着拒前メールは保存しておいた方が良いと思います。 電話も出ない方が良いと思います。 部署も違うし、挨拶程度なんですよね? 私なら一度だけ 「電話迷惑です。メールも迷惑していました。もう連絡しないでください」とメール後(メールした後すぐまた着拒)上司に携帯見せて相談かなあ。

違う人だったりして・・

💔
KMJ
>仲良くしていただいている他の社員さんから聞いたのだそうです。 本当は 上記の人がメールしてきているのではないですか?

次の手は

🐧
かめはかめ
電話の着信拒否。 その次のアクションがあれば、相談範囲の拡大。 とりあえずはここまでですかね?

早めに対処しなきゃ

041
難題
なんか、その男性は妄想してそう・・・ トピ主さんはその男性にその気があるっていう・・・。 大丈夫ですか?シャコジっていいながら、誤解を与える ようなことしたり言ったりしてませんか? トピ主さんは彼氏はいないんですか?もしいないなら はやく守ってもらえる男性見つけたほうがいいですよ。 (あるいは、男がいる素振りでもいいかも) 普通、分別ある40代男なら、20-30代の女の子に 対して、夜電話するにしても、彼氏いたら迷惑 かなとか、既婚ならご家庭に迷惑かなとか、一瞬は 考えますよ。メールも然り。自身もそうやって 20-30代を経験してるはずですからね。 とはいえ怖いな~。ここまできたら、逆切れされな いよう、うまくかわす(進展の可能性が一切ないことを 示唆する)ことも大事かもね。 検討を祈ります。

うまくやってる! しかるべき部署に全部転送

041
のとてす
前もって他の社員さんに相談しておいたあたり 賢いやり方だと思います。 できれば事前に本人に通告した方がよいとは 思いますが(それで終わるかもしれないので) 人事なり、セクハラ窓口なり、社内のしかるべき 部署に送られたメールの内容等を報告しましょう。 着信履歴やメールが残っていると 事実が伝えられるのでよいかと思います。 ただ後で逆恨みされないように注意した方が よいかとは思います。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
気持ちが落ち着かない状態のまま投稿してしまい、 掴みにくい文章となり、申し訳ありませんでした。 ここでその男性から来たメールの内容を補足させてください。 ・なぜ自分に興味も持たないのか、もっと興味を持て ・自分より他の社員と楽しそうに話をするな ・私の部署に来たくもないのに来てやっているんだから、もっと良くしろ (挨拶はしています) このような内容がほとんどで、 最近だんだんとその口調が怖くなってきました。 人間性を叱られることについては、 先ほど述べた内容に沿えないお前はダメだ。とか、どうかと思う といった感じです… だんだん言葉も悪くなり、最近は文面を見ることが怖くてメールは開いていません。拒否に設定しました。 仕事の内容を注意されたりするなら良いのですが、そうではないですし…

それストーカーです!

041
何を呑気な!
ソイツはもうストーカーになってます!ご両親か警察に早く相談を!

電話も拒否

さくらもち
他部署で個人的な付き合いがないのなら、携帯電話でのやりとりも必要ないでしょ?だからメールだけじゃなく、通話も着信拒否すればいいのです。 もちろん、仕事の行き帰りも充分に気をつけてね。

証拠を提出

こぼちゃん
これまでのメールと電話の着信記録を 証拠として上司に提出すると、その男に連絡する。 回りの誰かにこの件を伝えておくこと。

前回の経験は生かせないのですか?

041
との
ストーカー被害にあったことがあるなら少しは対策をご存知 なのではないですか?会話の録音をはじめとする証拠集めとか。 メールや電話なら履歴が残っているでしょうからそれを会社の しかるべき人や窓口に相談すればいいではないですか。 会社が頼りにならないなら警察に相談すればよいではないですか。 ただおびえているだけで自分で自分の身を守ろうという姿勢が 読み取れません。そういうところがつけこまれているのだと 思います。

凄く怖い・・

041
あん
早く上司に相談して下さい。 早急に対処してもらうべきです。 完全にストーキングですよ? 拝読していて怖くなりました。 エスカレートする前に毅然とした対応を!! 今後、自宅とかに来たらどうするんですか? 危機感持って下さいね。

早急に上司に相談してください!

041
monica
 私なら早急に上司に相談します。    早く対策したほうがいいですよ。

ご家族に相談

041
OASIS
上司や社内の対応部署に相談するほか、トピ主さんの状況をご家族と上司にお伝えしてはいかがですか。同居されていたらお父様から一言お話してもらえませんか? 40代男性ですが、その手の人は権威に弱いことがあります。ご親戚に警察や司法関係の人はいませんか? 何か使えるリソースがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧