本文へ

マンションを探すときの注意点

レス21
(トピ主 0
041
ゆうき
話題
27歳女です。
現在は実家住まいで病院に勤務しています。
事情により今の家を向こう十年程度は離れられないのですが、それが終わり次第どこかにマンションを買って一人暮らしをしようと思います。

理由としては、現在住んでいる地域の交通・買い物の便が悪すぎることです。自転車圏内には自動販売機しかなく、スーパーマーケットやコンビニまでも山を越えなくてはいけません。最寄の駅もバスで1時間半以上かかります。
そういった地なので車の運転が必須になってくるのですが、私は今現在でも視力に不安があります(免許取得にぎりぎり問題はないですがあまり乗りたくはないです)。
今はなんとかなっていても、年を取ったときに運転が出来るとは思えないために移住を考えています。

仕事に関しては資格職なので大丈夫だとは思います。
交通の便が良く、女性の一人暮らしでも住みやすい、といったことで東京、埼玉、神奈川、大阪、兵庫、岡山、福岡と少しずつ調べてはいるのですが、条件に迷って困っています。

・車なしで日常の買い物が出来ること(必須)
・JR・私鉄は問いません
・マンションは中古か新築かは問いませんが1LDK希望
・バス・トイレ別、二階以上
・雪が少ない地域
・治安が極端に悪過ぎない

今のところはこういった条件で探しているのですが、
他に何か気をつけたほうが良いことなどはありますでしょうか。
マンションを探すときに気をつけること等があれば教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

まず賃貸で住んでみる

041
通りすがり
候補地が関東から九州と幅広いので、まずは賃貸でその地に住んでみることをおススメします。 その前に長期旅行で滞在しどの都道府県か決める。必要経費です。 私は福岡ですが、車で20分も走れば条件ガラッと変わります。 魅力的な街もあっちにこっちにあって限定してしまうのは難しいです。住んでみてじっくり考えないと後悔しそう。 1LDKでも家族3人~4人で暮らしているような家庭はあります。 実際に我が家も狭い(寝室5畳、LDK11畳)1LDKですが、中学生の子どもがいる家庭や4人で住んでいる家庭がたくさんあります。 下見をしっかりしないと、騒音問題などで後悔するかも。 いつまでも売れない中古マンションが複数あって、何が悪いのかと思っていたらそのエリアが不人気のエリアだとか。 見ただけではわかりません。買物も便利だし学校もあるし問題あるような土地には見えません。住んでみないとわかりません。 もし一軒家育ちなら集合住宅を賃貸で経験しておくのも必要。上や横から生活音、下から煙草煙など、慣れないときついかも。 山越えするような地域育ちなら、便利な地域はうるさく感じるかも。

歳を重ねると都心の生活は辛い

041
メロンパン
トピ主さんの条件を全て満たすところに住んでいました。 東京の隅のターミナル駅前で治安も良く、徒歩で何でも買える便利な場所で 雪も滅多に降らないし、マンションもたくさんある地域でした。 でもね、そういう地域は殺伐としていて慣れるまで大変なんですよ・・・ 地元から離れたことがなければ新しい土地の習慣に慣れるのも大変です。 結婚して子どもがいれば地域コミュニティに入りやすいけど 独身だと本当に孤独だと思いますよ。 私は若いころ地方から上京したのですが 隣の部屋に誰が住んでいるのかすら分からない環境に戸惑いました。 (知らない人だと扉を開けてもらえないので引越しのご挨拶も無視される) お店での店員さんとの会話すら無いんですよ。 本当に淋しかったです。 私からのアドバイスは、今の土地から近いところで便利な場所を探すか 適応能力のある20歳代のうちに都心に引っ越すかした方がいいと思います。 40歳近くで知り合いのいない土地に行くのは想像以上に孤独ですよ。

あまり思い込まずに。

041
とるか
10年というのも先の長い話ですね。 恋愛や結婚、職場や家族の事情で変化がありますので、あまり思い込まずにいきましょう。自分の選択肢をなくすことにもなりかねません。 マンションは購入したら管理費や修繕積立金が必ず発生します。先に買っておくというのも止めましょう。空室だと結露や水回りで設備が傷みやすいです。 10年先だと一番怖いのは地震でしょうか。少子高齢化で住宅も余っているでしょうから 手放す時を考えるとターミナル駅近の物件が妥当です。治安も考えると岡山か神戸かな。 タワーマンションは、大規模修繕に対してまだ実績が少ないので維持管理や手放す時に 苦労すると思われます。

住んでみないと分からないこと

041
50代のオバさん
ゴミ収集場所。 自分の住んでいる側にあると臭います。 特に夏場は耐えられない位・・・だそうです。 あと、リビングが西向きだと 夏は西日がきつく、エアコンをフル運転していても つらいと聞きました。 参考になれば。

まずは予算?

041
koko
車がなくても生活に困らない地域だけを基準にしても、 東京・神奈川とその他の地域では、物件価格が相当違いますよ。 あと、日々の生活にかかる食費・雑貨等の相場価格も。 物件にどのくらいの予算があるのか、毎月生活費の予算はどのくらいを 考えているのかによって、アドバイスが変わってくると思います。

病院に勤務とのことなので

💋
ひげ姉ヒップあたっく
勤務時間帯が遅くなったりする可能性があるなら、マンションのセキュリティーが高いところがいいだろう。 例えば、24時間管理人がいるとか、セキュリティ会社対応とか、オートロックとか・・・ 風呂場乾燥がついていれば洗濯物にも注意が払えるので尚よろし。

そりゃもちろん。

🐧
さゆ
ハザードマップの確認。 河川の浸水とか、地震の液状化や大規模火災。津波の浸水とかね。 都内だとマップの公表をしていますが、 自治体によってはないかもしれません。 あとは海抜の確認もね。 もし中古を買うなら管理組合や積立金の確認も必要だよね。 財閥系のマンションを選ぶとかね。 日本全国が候補なら、マンションとは関係ないけど、 黄砂やPM2.5を意識するとか、台風の通り道を考慮するとか。 もし知らない土地に買うつもりなら、 あえて賃貸で暮らしてみて、地域の情報を仕入れて理解してから 購入した方がいいと思いますよ。 住んでみればより具体的に、この道路のこちら側の方が良いとか わかるようになりますからね。 車要らない、病院に困らないのは都内だと思いますけどね。 職もたくさんあると思いますよ。 1LDKだと一人用マンションになるので、 ここはあえて2LDKで探した方が、 いい物件数がどっと増えると思います。 ファミリー向けマンションの方が造りがいいと思いますよ。

まずは地域を選んで賃貸に住んでみること

🐶
ぽち
旅行でそれぞれの地域に行ってみましょう。 雰囲気とか空気とか、合う合わないがあります。 年間の気温なども比較して検討対象にするといいと思います。 個人的な相性とは別にいうと、よく福岡はいいという話を聞きます。 それから、いきなり購入せずに、まずは賃貸にしましょう。 トピ主さんが上げている条件だけでは買ってから後悔する可能性も高いし、どんなことを条件に挙げればいいのかはトピ主さんがどんなところが気になる人なのか、余暇はどんな過ごし方をするのかによって変わってきますから(例えば頻繁に観劇したいタイプの人なら首都圏一択でしょう)。

修繕費

041
わんわん
先月マンションを購入しました 事情があり深く調べずに買ったのですが 今週の最終契約を目の前に一通の封書が・・ 来年大規模改修を行うのですが(築12年) 資金がまったく足りないので、来年から修繕費を倍にしますと 現在一万円程なので二万円です・・ 管理費は一万六千円なので合わせると結構いい金額です・・ なぜこのタイミング!! 買う時は修繕費用は足りてるか調べた方いいですよ

レスが無駄になるので10年後に出直して

🐱
37
>今の家を向こう十年程度は離れられないのですが 10年後の話しなら、今アドバイスを受けても役に立たないと思います。 なぜなら10年後は高齢化が進んで住宅事情が大きく変わってる。 新築しても需要が少ないので、中古市場が活発化してる。 空き家がたくさん出てるので、中古マンションの空き室を手に入れるのが一般的になる。 東京・神奈川のマンションは高価ですよ。福岡の2倍近くする。 トピ主が「東京、埼玉、神奈川、大阪、兵庫、岡山、福岡」と広範囲に情報を求めてるけど、これでは書いても無駄になるレスばかりと思います。10年後に出直して・・となります。 一般的に自分が住むマンションを選ぶとき、先住民を評価する必要があります。 1.駐車場の自家用車の車種を見る (住民の質を想定できる) 2.朝の出勤時間の住民を見る 3.自転車を見る (子育ての家庭の数を想定できる) 治安は、数日かけて街を歩けば分かる。便利さも分かる。行動してください。

レスします

041
大根
・近くにコンビニがないこと(騒音がうるさい) ・海抜は10メートル以上(津波の危険性) ・近くに森林がないこと(土砂災害が怖い) ・海辺でないこと(塩害で洗濯物が乾かない) ・火山の近くでないこと(火山灰)

広範囲すぎませんか?

041
シナモンベーグル
東京と岡山を比べたって色々取り巻く環境も違うでしょうし、比較のしようがないんじゃ? 東京ひとつとっても治安のいいところもあるし、繁華街もあるし。 マンションで同じ1LDKでも東京と福岡じゃ価格が全然違いますよ。 大阪の中でトピ主さんの条件を探すっていうならまだわかりますけど、そこまで広範囲だと 返って探しづらいし、もうちょっと絞った方がいいですよ。 せめて東京神奈川埼玉とかね。

エリア広すぎ(笑)

041
あの、山間部に住んでいるような方が いきなり東京で一人暮らしとか大丈夫ですか? しかも後戻りできないマンション購入とか??? 1 現在の場所で一人暮らし 2 住みたい街を決める 3 その街で賃貸で一人暮らし 4 購入に向けて計画を立てる せめて段階踏んだ方がいいかと…。

個人的に

041
やませ
あんまり地元から離れない場所をオススメします。

経験上ですが・・・

🐧
びびまる
以前、地方の分譲マンションに住んでいました。私の経験上ですが 1中古マンションでしたらご近所さんにどの様な人が住んで居るのか(モンスターが居れば最悪です。) 2治安が良いところに住むのであれば近所に交番がある所 3耐震や騒音を気にするなら新築のマンションが良いと思います。 トピ主さんはどちらにお住まいかわかりませんがご自身が病気になられた時のことを考えると地方でも大都市の病院に1時間圏内で行ける所が良いかと思います。(トピ主さんは看護師なので考えているかな)

いろいろあるよね

💔
KMJ
1 建築基準法施行令の改正によって新しい耐震基準(いわゆる新耐震基準)が施行されたのは、1981年(昭和56年)6月1日のことで、【この日以降に建築確認を受けた建物に対して】新耐震基準が適用されています。 2 施工会社の信用度 3 管理組合の活動がきちんとされていること ------------------------------------------------ 学校が近いとうるさいです。 マンション住民のカラー 土日以外にも 内覧すること マンション裏に崖や山が無いこと 河川が近くないこと 標高 市区町村のハザードマップを必ず読むこと などなど

041
後悔真っ只中
住民が出す生活音、外から聞こえる音に気をつけて下さい。 1LDKなら子持ちはそういないと思いますが、上下左右の住民を確認しましょう。子持ちの生活音は騒音です。また、学生もうるさいです。仲間を呼び、騒ぎます。 そういう意味で、学校が近い・価格が妙に安い物件は避けたほうがいいです。子持ちと学生が多いですよ。 おまけに周辺道路は通学路になっているので、朝夕大騒ぎしながらの登校がうるさいです。あまりにうるさく、雨戸では駄目だったため、寝室の窓をコンクリですべて塞ぎました。夜勤のある仕事なので、眠れないのは仕事に差し障ります。 手癖が悪い子もいるので、簡単に敷地内(駐輪場や駐車場、玄関)に入れないところが安心です。 新築なら最上階角部屋です。

注意点も大事ですが

🙂
おっちゃん
まずは資金が第一ですよ~

買わない方が良い

041
jami
のっけから反対意見になりますが失礼します。 不動産従事者ですが、私は「買わない派」です。 理由は、第一に近年とみに隣人トラブルが多いからです。 どんな良い物件でも周りの人までは選べません。 賃貸に住んで、飽きたら転居する(出来る)方が気楽です。 その他の理由は、一等地以外は買った瞬間から価値が下がる(しかし一等地で買おうとすれば億ションになってしまうためリスクが高い)、 ローンを組まないと控除が受けられない、しかしローンを組むと利子を取られ、 尚且つローンを払っているのに税金の対象にもされる…などが馬鹿馬鹿しく思えることなどです。 以前に家を買った時はすぐ地震に被災し修繕金が上がったので、それで懲りたのもあります。

住み替えも視野に入れる

041
のの
共同住宅では思わぬトラブルに遭遇する事もあります。 建物に問題はなくても居住者に問題があるケースも本当に多いです。 住み替えを視野に入れ、なるべく便利な、人気のあるエリアの物件を購入された方が、価格は下がりにくいです。 安くても、少しでも不便なところは買い手がつかない可能性があるので要注意です。 特に分譲では1LDKは2LDKに比べて需要は多くないと思いますので。

10年後、ですよね。

🐱
うめぼし
時々不動産屋の情報を楽しみながら、お金を貯めたらいいですよ。 10年後、何がどうなってるのか誰もわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧