本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 38歳からの挑戦大いにいいじゃないですか

38歳からの挑戦大いにいいじゃないですか

レス25
(トピ主 1
041
にゃんこ
ひと
友達Aが38歳にしてやりたいことが見つかりこの度退職して挑戦することになりました。
既婚者のBにそのことを教えてもらい、辞めるのを止めるように説得して欲しいと頼まれ断ると、
あんたはAの事を何も考えていないと説教されました。
何も考えていない訳では無くて、Aの思いを尊重したいしAにはAの人生があるんだし、
もう38歳にもなったいい大人なので先の事まで考えているはずです。
それを外野が反対するのもおかしな話だと思うんです。
そうBに伝えると「冷たい友達とは思えない。Aの本心は結婚なんだよわかってるよね?」とまた説教されました。
Aの結婚願望は知っていますが、本人は結婚よりもやりたい事が見つかったと言っていました。
結婚しない理由を作るためのやりたいことかも知れません、真意はAのみぞ知るところです。
Bは全く納得していない様子で何度も私が冷たいと言ってきますし、Aが退職して暴挙に走る前に食い止めたいと言っています。
Bの言い分は正論かも知れませんが、A自信がもう決めたし誰が何を言おうが絶対に退職すると言いきっている以上、Bや私が何を言っても無駄だと思います。
このご時世アラフォーで職を失うと再就職は相当難しいのですが、Aには再就職する自信があるんです。
絶対に再就職するし成功させてみせるとみなぎっているんです。
そんなAに、辞めるの止めたら?なんて言えません。
がしかし、Bにひたすら冷たい友達では無い何とかしてこのままではAが奈落に落ちると言われると自信が無くなってきました。
Aには好きにしてもらうのが一番だと思いませんか?失敗して痛い目に合うのもA、成功して輝くのもA。すべてA次第です。
私はAを応援しているのでAにお任せしたいのですが、第3社の皆様から見てどう思われますか?

ランキング

レス

感想です。

041
智子
いい歳した3人全員、どうかしていると思います。 嘆かわしい。

9割は失敗してるかな

041
匿名
40前の女性って「まだ終わりたくない。輝きたい」って必死で方向転換する人が多いです。 Aもそのひとりでしょう。 しかし計画性なく思い込みだけで突然やる人の大半は失敗します。 3か月もすればだんだん気持ちがなえてきて、上手くいかない状況になると愚痴のオンパレード。 だいたい38歳までろくに動かなかったような人が、今更行動起こしたところでいきなり叶うかっての。 きちんと貯金なり資格なりを取り、いつでも就職に困らない形でやめるならともなく、 そうでないならBの言う通り止めないと、失敗後のトピ主さんへの依存がすごくなりますよ。 その覚悟があるから応援するんですよね? 9割失敗してると言いました。残りの1割は、きちんと計画を立てて来た人です。 失敗した場合に、戻れる場所を覚悟して挑戦した人です。 Aはどっちのタイプですか?

そうでねぇ~

041
WTCC
どちらの意見に正解も不正解もね~よ! ま、自分の意見こそ正解!として友人を蔑んでるのは頂けませんけどね

その人が直接言えばいい

🙂
おっちゃん
あなたは応援しているんでしょ。反対している、その人が直接、本人に言えばいいのに

どちらも友情

041
レックス
Bさんは少々おせっかい、干渉し過ぎのような気もしますが、 そこまで踏み込めるのも友情だし、 トピ主さんのように見守るのも友情だと思います。 その挑戦が現実的に見て無謀なのか、 頑張り次第なのか、その力がAさんにありそうなのかにもよりますが、 その辺はどうなんでしょうか?

応援してあげていいんじゃない。

041
37歳6ヶ月既婚女
私も、もうすぐ38歳ですが、今更専門職でもないし、私なら転職できないです。 私にはAさんの勇気はないです。夫の稼ぎでは食べていけないので、子供もいますし、今の職場にしがみつくしかないんです。 第三者から言わせていただくと、転職して、ダメかもしれないけど、やってみなければ、あ~あの時、転職してたら、、、と この先も後悔するかもしれません。 やってみてダメなら また違う道を探せばいいし、Bさんは、自分の意見がすべて正しいという考えなんでしょうから、話しても無駄のように思います。Aさんを信じて応援してあげる人が一人くらいいてもいいんじゃないでしょうか?頑張ってください。夢と希望があるなんて素敵です。

友だちとは…

041
生さんま
頑張っている時や前向きな時は足を引っ張らないで、応援する。 挫折した時、傷付いた時は、力になる。 それが友だちだと、私は思います。 私なら、明らかに騙されて詐欺にあっているとか、人として許されない事以外、友人の前向きな決断には水をさしたりしません。 それで失敗したり、傷付いたら、立ち直れるよう、気持ちに寄り添ったり、出来るだけ力になります。

どっちも

🐱
minon
Aさんのことを思っての発言なら、どっちも間違いではないです。 無謀なことであろうが、すべて責任を取るのはAです。子供じゃないので。 うがった見方をすると、Bさんは幸せじゃなくて、Aさんがしたいことを成功させるのを見たくなくて、挑戦をやめさせたいのかもね。 Aさんがやめた後、奈落に落ちないよう話を聞いてあげたり、手助けをしてあげたりするという協力の仕方もある。 どっちも正しくも間違ってもいないから、BさんとはAさんの話をしないようにしましょう。価値観が違うのよ。

あなたに同意。

041
不倶戴天
こんなことは言いたくないが、BはAの自由奔放な生き方に嫉妬しているだけです。

私はBさん派です

041
カラフル
>Aには好きにしてもらうのが一番だと思いませんか?失敗して痛い目に合うのもA、成功して輝くのもA。すべてA次第です。 私は、38歳の未婚女性にこんなこと言えません。 失敗して痛い目に合ったらどうなるんですか? あなたは無責任。

おっしゃる通り

041
jacky
トピ主さんのおっしゃる通りです。全く間違っておりません。おかしいのはBです。おそらくBは、やりたい事が出来なかったのでしょう。そして、Aに嫉妬しているのかもしれません。ぜひ、トピ主さんは、Aさんを応援してあげて下さい。人生で本当にやりたい事が見つかるなんて、滅多にありませんから。

やりたいなら

🐱
納得
はじめまして。 私の身につまされる思いで書いてます。 私の場合、やりたくないけど、周りに進められて某資格にチャレンジしました。 私は既婚ですが、いつ離婚してもおかしくない状態です。 愛はとっくの昔にありません。 ところで、本題に戻りますが。 失敗しました。 本当にやりたいならこの資格を取りなさいと常々周りに言われたことがわかるようなきがします。 今は、本当にやりたいことが見つかってます。 これに向かって進むのみです。 少しでも可能性があるのならば私は迷わず進みます。 仕事辞められる方も、私と同じ境遇なら、大丈夫なんじゃないかなって思います。 私は、離婚して、再婚して、再婚相手を支えることが目的ですが。 ちょっと普通のサラリーマンとも違うので、しかも外国の人。 今の私なら、できると思ってます。 40ですが、子供も欲しいです。 仕事辞められるかたの本心さりげなくさぐったほうがいいかもしれないです。 第三者の意見なんて、あたらないこと多いです。 がんばってください。 私は小町に励まされてます。

とめる理由はない

041
みかん
38歳ならとめる理由はないと思います。 なんだろう 38歳からめざして無謀なことって…。 逆にわからないです。 全然、ちがう道に踏み出せる年齢と思います。 ちなみに、わたしは37歳であたらしい道にすすみました。

Bが説得すりゃいいじゃん

041
コンタ
「私は無理~」とかいって自分は説得に乗り出さないんだったら、 Bこそが冷たい人だし。 「ダメだと思うなら自分で説得して。 私は差し出口はしたくない」 でいいじゃん。

意見を変える必要はない。

🐤
エール
トピ主さんは、Aさんを応援して、 Bさんは、Aさんを説得して、 それを、Aさんが決めればよいと思いますよ。 なにも、トピ主さんが意見を変える必要はありません。 私も、Aさん次第の人生、応援したいですね。

言ってることは同意するけど

041
ぷー
>冷たい友達とは思えない >冷たい友達では無い何とかしてこのままではAが奈落に落ちる これ、普通に呼んだら「冷たい友達」「冷たい友達ではない」って 読めますよね?句読点、つけられませんか? 「冷たい、友達ではない、何とかして」でしょ? 字数省くためかもしれないけど、そこの句点取っちゃったら 文章の意味が変わるでしょう?「冷たい友達とは思えない」って 真逆の意味になっちゃいます。 あなたのトピの主旨は理解できるし、あなたに同意します。 Aさんの好きにしたらいいと私も思います。 だけど、顏も素性も知らない人がネットで話をする場合、 頼れるものはその人が書く文章だけです。その文章が適当だと いくら言ってることが真っ当でも、信頼度は落ちます。 細かいこと言うようですが。

やりたい職種にもよるかなぁ。

041
ゆきうさぎ
退職しないと挑戦できないのかな。 アラフォー再就職が厳しいのがわかっているなら、 まず、挑戦して内定とってから辞めるっていう 手順もありますよねぇ。 Bさんはお節介だし、 トピ主さんは、他人事(そりゃそうだ)。 私なら、 「再就職できなかったらどうするの?」 って聞いちゃうかな~? 挑戦前にネガティブだけど。 「絶対、再就職できる」 って根拠のない自信を振り回されたら、 何かしら考えているだろう、の中身が スカスカだったとしたら、 「机上の空論が通用するのは20代までだよ」 ってつぶやくかもしれないけれど、 本人の好きなようにしてもらいます。 っていうか、好きなようにするでしょうけれど。 >先の事まで考えている「はず」 >真意はAのみぞ知る Aさんの意向を掘り下げて聞いていないあたりに Bさんは「Aさんの事を何も考えていない」と 思うのかもしれませんね。 まぁ、聞いたって結論はいっしょですが。 任せる、というか、 自分の好きにしていいわけで。 トピ主さんもAさんも、そしてBさんも。

Aさんを応援します

kogomi
人生の折り返し地点です。 私ならラストチャンスを逃さずチャレンジする Aさんを応援します。 仮に失敗したとしても人生かけてチャレンジ した事は後悔しないものなので認めるかな。

貴女は情が無い

🙂
とろりん
人生そんなに甘い物では無い。良い年をして そんなに簡単に夢が実現する訳無いと思います 会社勤めをしながらで有れば良いのですが、辞 からでは、戻れません。先ずは安定した収入が あっての事です。反対するのが友達でしょう。 賛成する貴女は、もし友達が失敗して金銭的に 困った場合は援助してあげるのですよね! あまり、簡単に調子に乗せない事です。

どっちも友情でどっちも他人事。

041
へな
Bは、Aがこの先失敗した時に落ち込んで欲しくない。結婚するなら今しかないから、友達としてAの目を覚ましてやりたいという思いやり。 トピ主さんは、Aがやりたいことをやらしてあげたいという思いやり。 どっちも後悔してほしくないという思いから来てる。 そして一方で、 Bは、トピ主さんを巻き込んで、思いやりのある私!という友情を演じているだけで、Aのことなんて本当はさほど心配もしていないという他人事。 トピ主さんは、Aの人生と言っていい子ぶってるけど、Aを止めて悪者になりたくないし、Aが失敗しても人の事だからという他人事。 どっちも自分が他人にどうみられるかを計算した上での行動。 二人ともそういう感情が共存している感じ。 でも外野が何を言おうと、結局はAが決めることだから無駄なこと。

警告はした方が良くないですか?

041
ももか
やりたいことが無謀すぎるなら、止めた方がいいかもしれません。 誰が何を言っても無駄と言っていても、友達なら1回くらい反対してもいいと思います。38歳で失敗したら、痛い目に合うで済まないかもしれません。警告した上で、決心が固いようなら、応援しますが、警告もしない理由はなんですか? 再就職してから、辞めるとか他の選択肢もないのでしょうか。 結婚したがっていた、、、ということから考えて、ちょっとAさんは夢みがちで、現実の把握が甘い乙女なタイプという可能性もあるので、警告するのは正しい道だと思います。 決心している場合でも警告されると、気がひきしまっていいと思いますよ。これでくじけるくらいの甘い決心なら、それまでと思います。

ありがとうございます。

041
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 レスにもありましたが、Bは私を巻き込んで一緒に反対したいようですが、私は気乗りしないので断りました。 Bとしては一人より二人に言われた方が説得力があるし、もし仮に言う事を聞かずに突き進んで失敗したときに、 ほれ見たことかと言えるでしょう?と言っていました。 どうして、ほれ見たことかと言わなければならないんだろう。 Aの気持ちは絶対にぶれないと本人が言い切っているので、やはり応援するしかないと思います。 皆さんのコメントを拝見して、私がとても冷たい冷徹では無いようで安心しました。 私からすれば努力をすれば得られるポジションだと思っています。 相当な覚悟で決意したに違いないと思っていましたが、 実は義理のお兄さんが失敗したらうちの会社においでと言ってくれているそうで、Aとしても今の会社に不満があるし完全に失業するわけでもないので、 この際夢に向かってLet's goのようです。 義理のお兄さんと実のお姉さんに相談したら後押ししてくれて資金援助まで。 お兄さんも若い頃はチャレンジャーであれこれして最終的に起業して成功しているんだとか。 もしかしてBが正しいのかも。

いやいや

🐱
うめぼし
まだ大丈夫! 私は48歳ですが、国家資格を取って転職しました。 収入は1.5倍近くになりました。 まぁ経験もあったんですがね、10歳も若い人なら頑張ればなんとかなりますって。 最初は経験のため修行のためと思って年下の人にも心から頭を下げられる性格なら成功も夢ではありません。 基本的に私は「やらずに後悔するより、やって後悔したい」タイプなので、やりたいことは何でもやります。 失敗して後悔もするけど、やっておけば良かった!という後ろ向きな後悔はありません。 それにさぁ、言っちゃ悪いけど友達に言われたくらいでやめるようなことなら、最初から出来ないって決まったようなもんだよ。

私はややBさん派

041
よれよれ
ちょっと気になったのは、BさんからAさんの退職話を聞かされたそうですが、その後、直接Aさんとお話ししたのでしょうか? 結婚をあきらめて仕事をするという真意は、お友達なら確かめてもいいんじゃないでしょうか。 再就職の厳しさとか、夢の実現のためにどれほどの覚悟があるか、また、実現のため具体的プランはどうか? 資金的には問題ないのか? 貯金は大丈夫なのか? 失業保険は自主退職の場合、しばらくおりませんし、健康保険料も退職後はしばらく高額になりますよね。 そもそも、しばらく仕事を続けながらではだめなのか? やみくもに反対するのは問題でしょうが、ちゃんとそのあたりをAさんがクリアになっているのか、確認したのでしょうか。 とはいえ、本当に決意が強ければ、周りが何を言っても進みますし、ちょっと反対しただけで辞めるなら、その程度の夢なんでしょう。

Bはただの嫉妬

041
たわし
自分は既婚者でもう自由が無い。(と思い込んでいる) なのに、同世代でまだ自由を握っているAが許せない。 Aが成功するなんてあり得ない。あってはいけない。私(B)の生き方こそが正しいのだから、Aは間違ってる!! ...ってなところでは? 暇で視野が狭くて頭が固くなった人間の僻みですよ。 いましたよ、友達でも。 彼女の友人(女性)が、彼女より先に結婚を決めそうになったとき、「あんな男性と幸せになれるわけがない!そんな結婚やめるべき!」と説得してた子が。 似たようなものでしょ。 自分の価値観でしか物事を見られない。 「正解」や「幸せ」には、色々な形があるということを理解できない。 38才からの挑戦が許されない人生なんて、生きてても何の価値も見出せませんね。 型にはまって、大量生産の規格品としてしか生きられない、井の中の蛙さんには、永遠に狭い世界だけで生きて行って欲しいものです。 Bさんが挑戦したら失敗するでしょう。能力がないから。 でも挑戦するのはAさんですからね。 間違いなく嫉妬ですよ。つまらない一生を送るしかないBの、哀れな嫉妬。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧