本文へ

のらない日

レス10
(トピ主 1
どどんぱ
仕事
40代兼業主婦、1歳半の育児をしながら事務職に就いています。

年に何度か、「あー、今日は仕事に向かない日だ!」と思うような日があります。
なんでこんな間違い?と思うような細かいところでのミスや、いつもならスムーズに済んでいる連絡事項でのミス、突発で依頼された書類の意味を理解するまでの時間のかかり方や、どうしても処理ができない(頭が回らない)等。

今日はまさにそんな日でした。
メールを読んで書類に目を通し、どんな処理をすればいいのかはわかったものの、それの処理ができない。なんでできないのか、自分にも理解できない。

もう、今日はその書類には時間に余裕があることを確認し、手を付けないことにしました。やってもできないし間違えるので。

車の運転もそうです。
車なしでは生活できない地域なので毎日運転しますが、「もうダメ!!車をおいて歩いて帰りたい!」と思ってしまうほどおかしな日があって、とうとう先日は自宅の塀にぶつけてしまいました。

なんでこうなるのでしょう?
仕事と育児と家庭と、一息つく間も少なくバタバタしているせいでしょうか?
でも、一人身の時にもこんな日はありました。

同じような経験のある方、うまく対処できますか?

ランキング

レス

レスです

041
ポイポイ
のらない日があります。 そう言う日はなにもしないことです。 するとミスを重ねるだけです。 ポイしておきましょう。

同じです

041
moko
私も今日は一日、トピさんと同じような日でした。 パートで働いていますが、情報は入ってくるんですが、アウトプットできないと言うか…まぶたが重いんです。 台風が来たりしたから気圧の違い、生理前のダルさ…が重なったのかな… まっすぐ歩いているんですが、感覚がおかしいのか身体をあちこちにぶつけてしまいました… もう今日は早く寝る事にします。ごはんも魚焼くだけとか。頭を使いたくても、考えられない。 解決策?う~ん…新しい事には手を出さず、無難に一日を過ごす。かな。

ありますよ~

🐤
マイナー科勤務医
誰しも女性はそんな日が大なり小なりあるんじゃないですか? 内分泌系が月経周期で変わりますから、気分変調やノル日やノラない日があるのは仕方ないかな、と思います。 閉経しても、更年期障害など様々な理由でホルモンのイタズラがありますしね。 仕事でムラが生じるのはいけませんけど、プライベートではうっかりくらいしても、諦めてます。 コツはノラない日だな、と自覚したら、それを認めて周囲に知らせておく、これで周りが協力してくれたり、すればラッキーですよね。

ありますねぇ(苦笑)

041
どろんぱ
自分としては「集中力」が途切れてしまったって 感じがするので、作業を止められるなら、一旦やめる。 クルマも止められるなら、路肩にいったん止める。 で、タバコ吸ったり、なんらか気分転換する。 でも、中断できない作業・仕事だったり、車も止められない 状況なら、自身に「落ち着け、自分、落ち着け、自分!」って 心で唱えて、呼吸を整えます(笑)。 あとは、ごはんしっかりたべてすっきり!のらない日では なく「なんだかのらない午前だった」と、一日の中で 食事時間に線をびしっとひいて、のらない時間を引きずらない! そんな感じです。

誰でもある事なので気にしない方がいい

💰
ホー
「今日は 仕事に向かない日だ!」と思うような日があります。 ↑ 人は 機械ではないので いろんな日が あって当然です。 特に 女性は 周期的に 体温+気分が変化する為 不安定に なりやすく もしかしたら 男性よりも そんな日が 多いのかもしれません。 対処法ですが 注意散漫な日は いつもよりも 確認する 回数を増やしたり やる事柄を 書き出し 優先順位を付け チェックしながら 仕事をすると 良いと思います。 予期せぬ出来事に関しては 日頃~ いろんな 事態を想定して シュミレーション しておくと いいですよ。 プレジデントや東洋経済など 経済の本に 効率良く 仕事を進める 方法が載っています。 車をおいて 歩いて帰りたい!と思ってしまうほど おかしな日があって… ↑ 危ないので そういう日は タクシー通勤をした方が 良いと思います。

その時やれることをやる

041
neko
>もう、今日はその書類には時間に余裕があることを確認し、 >手を付けないことにしました。やってもできないし間違えるので。 コレ、正しい行動だと思いますよ? 締切まで間がある分は「その時」絶対やるべき性質のものではない、 と切り分けする力があるなら問題ないと思います。 のらない日は仕切りなおすために、一旦休憩として お茶をいれにいったりトイレに行ってその短時間で考えられるレベルで 「何ならできるかな~」といくつか候補を探し、 かなり後にやるつもりだった何かを持ってくると意外と出来たりします。 やる順番を変えてみると、仕事していても気分がリフレッシュする事もあるし。 …車の運転は危険すぎるので、 時間が押し迫って居なければ、コンビニの駐車場に 一旦車をとめて、コーヒー飲んで一息ついてはどうでしょう? 作業に没頭できない場合は数分でも良いから落ち着く時間を設けると 私の場合は上手く行きます。 あと、仕事ものらない時は数分(だいたい5分)で 細切れにするイメージでやると疲れにくいです。 極端に言えば、5分単位で仕切れない仕事はその日は極力除外、 という形にするのも良いかも。

おっと、あぶないよう。

😀
オレっち
キャパオーバーでしょう? 心に余裕ゼロじゃないですか。休んで休んで! 睡眠しっかり取れてる? 栄養しっかり取れてる?カロリーじゃなくて”栄養”ね。 最近、泣いたり笑ったりしてる? 仕事はまだ取り返しがつくけど、運転はノンノンですよ! 自分どころか他人まで危険にさらしてる。 オン、オフが上手く出来ないタイプかな。 家に帰っても仕事の事引きずってない?会社で家の事考えたり。 自分にあった”発散”の仕方を見つけましょう。暴飲暴食はおすすめしません。 カラオケでもランニングでも、お風呂の湯の中で絶叫でも。 寝る、食べる、動く。これを自分サイズ(世の中の平均でなく自分の快適な量)で出来れば身体は回復するかと。 心の回復もゆっくりと確実に。無理な物は無理。嫌な事は嫌。少し我が儘なくらいでいいんです。 家族の為にも自分を大切にね。

バイオリズムが最低の時。

ダイエッター
そう思う事にしています。 誰にもそういう日があると思います。 忙しくても、焦らない。 元気の出ない日は頑張らなくてもよい日。 という事です。

私もあります。

041
りりこ
今日はまさしくのらない日でした。 のらない上に体調が悪くなり、同僚からは小学生レベルの意地悪をされ、もう気が遠くなるぐらいうんざりしました。 いつもはスルーできる同僚からの嫌がらせも今日は我慢ができずに周りの人達に相談しました。 よっぽど早退をしようかと思いましたが、美味しいランチを食べ気分転換をしたりして何とかやり過ごし、とぼとぼと帰るところです。 それなので車をぶつけてしまったトピ主さんのお気持ちはすごくよく分かります。 理由はそれぞれ違うでしょうが誰にでものらない日はありますよね。 自分だけが辛いと思えばむなしいですが、きっと日本だけでなく、世界中でため息をつきながら仕事をしている人達はたくさんいると思っています。 私はのらない日は自分に対するハードルを下げてしまいます。 ミスなく仕事をし無事に家に帰れたらそれで良いとすると少しは楽です。

トピ主です

041
どどんぱ トピ主
レスありがとうございます。 こんな日もありますよね・・・ 根本的な原因は、慢性化している寝不足だと思います。 標準は0時過ぎに布団に入り6時半起床、7時半出発ですが 夫の出勤(シフト)時間によっては4時半起き 夜中に娘が起こしに来るので、夜中起きずに熟睡できる日はありません。 土曜日には力が抜けるのか、座れば寝てしまうような状態です。 幸い義母実母共に10分圏内にいるので 娘を連れて遊びに出てくれる時には快くお願いし、その間寝ることにしています。 でも平日娘と遊べない分、休みには何とかと思ったりしていると ピントの合わない、のらない日になってしまったり。 なかなか悪循環ですね。 自分のリズムを作らないと、また何かしでかしてしまいそうです・・・ 仕事は自己調整ができるタイプなのでうまくかわせますが プライベートの調整はなかなか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧