本文へ

本音と建前と矛盾(愚痴です)

レス9
(トピ主 2
041
嫁だからね
ひと
結婚22年同居暦17年の長男嫁です 結婚と同時に地方に来ましたが、長男教の姑とは当初からまったく考えが合わず かなり衝突しました 当時姑とのよくある「本当の娘だと思って」「本当の親だと思って」 と言う会話がありました 20歳そこそこの私はその言葉を真に受けて、実際自分の親に接するようにしましたが それが姑にはお気に召さなかったようで 後日言われた言葉は 「姑にそんなこと言うなんて信じられない」 「娘だったらひっぱたいてる」 と・・・・ まあ一概に親と言っても色んなタイプがあるから 全く同じてわけにも行かないでしょうけど それにしてもね・・・ そして姑は言葉と本心が違うことが多く その後も色々あり 20年たった今ではもう 姑の言葉は一切信用しません 他にも姑の矛盾した発言は沢山あるのですが うまくまとめられそうに無いので今回はこれだけにしておきます 姑の考えその他を変えることは不可能だろうし どうこうしたいと言うわけでもないただの愚痴です

ランキング

レス

主さん えらいです

🐧
おひとりです
同居するだけでも 尊敬しますよ。 姑なんて みんな同じ 少し話しただけではわからない部分が山のようにあるでしょう。 始めはいい人かなと思っていても だんだん わかってくるにつれて やはり 細かい見えなくていい部分が見えてしまう。 所詮 他人同士の集まりです。 夫婦にしても 同様のこと。 いえいえ 血のつながった姉妹でも 歳をとるにつれて 自分の家庭が大事になり 他人のようになる。 世間で言う 絵にかいたような家族とか 姉妹って 本当にいるのかと思いますね。

どうしていいかえさないの

😭
よしみ
本当の親だと思ってと言われたのでと言わないからたまる。ためると破裂する。でも常識は人により違うから建前だけか、周りにいる人に自分が良く見えるためと本当の親だと思ってと言ったのでしょう、してやられているかんじ。同じようにはめられる言葉は無いでしょうね。相手のほうが上手か、そういうための戦略、ストレス解消か、ひどいね。

愚痴の先は夫へ

041
匿やん
結局は、愚痴や不満が溜まるのは夫が理解を示さないからですよね。本当の敵は夫ですよ。 実力行使です! 常にIC録音機を持ち歩き、都度、義母の言動を録り貯めます。イザと言うときに夫に聞かせて、真実を理解させることです。夫の実母の正体を知れば、済まなかったの一言も出るでしょう。そうすればトピ主さんの気持ちも洗い流されるのでは? ただ、娘のように…の下りで、本当の親子のように接しては姑とは無理がありますよ。信じてやってしまったのは幼い考えでしたね。 これからは、姑は変えられないけど、夫の視点を変える努力と、トピ主さん自身のココロの掃除はお出来になるのでは?と思いますよ。 がんばって!

人間は距離感が大事

🐧
さくらんぼ
人間は動物ですから距離感を間違えると大変です。 テリトリーをおかすと摩擦が起きるのは自明の理です。 衝突するのは姑は生きていると云う証しなのです。 鮎は自分のテリトリーを侵害する他の鮎を攻撃する性質を利用して人間に釣られてしまうのです。 あなたは賢く生きましょう。

私も思ったことあります。

🐤
ぽちゃゴロ
「家族だから」って義母は言ってました。 でも、甘えは許さないんです。 自分が矛盾したことを言っていても人が悪いと思っているんです。 自分が言い間違えても他の人間が言い間違えたことになる家庭なんです。 (義母の言い間違えが主人のせいになっているのを見た。それぐらい気づきなよと思った。) 嫁は他人以上に他人なんです。 同居はヤバいと思い断りました。 将来同居になったらどうしようかと思います。 数年で気がつきました。 「家族だから」というのは「他人だから」と思うようにしています。

えーー

041
おっさん
あなたが赤の他人にはとても言えないような不躾なこと言ったんでしょ それは姑からすれば親子と言えども許されないレベルのことだったので 「実の娘なら引っ叩いてる」となるんでしょうに。 他人だから引っ叩かれなくて良かったですね。 親しき中にも礼儀ありって言葉知りませんか? 思ったことを咀嚼せずにそのまま口に出すのは子供のやることですよ。

トピ主です1

041
嫁だからね トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます えっと、言い返さないから~~という意見がありましたが 言い返しました もうかなり昔のことなのであまり覚えてはいませんが 私は親にはこうしてますけどと言うようなことを言った時は 確か「親をなんだと思ってるんだ」みたいな風に言われた気もします で言い返すで思い出した姑の矛盾その2ですが 結婚当初、気に食わないことがあり色々言われたときに こちらも意見はあるので、言い返す?等すると 「口答えばかりして可愛げがない」 「生意気だ」等言われたので だんだん言うのもあほらしくなったので (結局自分の非を認めることがないので) 黙って聞いていると 「きいてるのか聞いてないのか」 「何も言わず黙り込んで馬鹿にしてる」 とね・・・

トピ主です2

041
嫁だからね
それから夫が理解しないからという方もいらっしゃいましたが 夫は理解していないのではなく、姑には誰が何を言っても無駄と言う感じなので 愚痴ってもスルーです。 以前夫が私の味方をしたときは 「あんなこと言う子じゃなかった」とか 義姉(姑からしたら実の娘)ですら 私達をかばうような発言をしたら 電話切ってしばらくはかけても出なかったとかなんとか。 とにかく自分が正義の人なので。 となんかトピタイトルと関係ない愚痴になりましたが まあ吐き出すところがあまりないのでお許し下さい」

トピ主です3

041
嫁だからね トピ主
親しき仲にも礼儀ありということぐらいは存じております 他人には言えない様な不躾な事を言ったのでしょうと言うことですが 他人になら言わないことではあったでしょうね それが姑には親でも許せないレベルだったというのに関しては 個人差があるので読みきれなかった自分の甘さではあったのは確かですが 他人だから引っ叩かれなくて良かったですねということですが なら最初から「娘だと思って」「親だと思って」 なんて言わないでほしいですということが言いたかったわけです もっとも後レスにも書いたのですが 反論した際には「親を何だと思ってる」といわれたこともあるので そもそもの親に対する考え方が違っていたのも確かですね まあ 地方の長男教、長男の嫁、同居暦在りの姑と 関東の次男妻、同居暦無しの実母では 同じ親に対する態度であっても、 同じように受け止められることが無いだろうといのが 分からなかったのは 自分が若すぎたからでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧