本文へ

急な頭痛、原因がわからない

レス19
(トピ主 1
😢
ヘルス
39歳女性です。 子どもが2人、フルタイムで働く主婦です。 2ヶ月ほど前から、急な頭痛に悩まされています。 朝から晩まで、ほぼ毎日、キリキリとした痛みがあります。 いろんな原因を考えて見ましたが、どれもピンとこないので こんな原因があるよ!というアイディアがあれば教えてくださいませ。 以下、私の生活です。 仕事はオフィスワークですが座りっぱなしではありません。 広い社内を移動したり、車で外出することもあります。 普段は規則正しい生活で、雑穀米中心の菜食ですが肉魚もたべます。 甘いものも好きですが、食べ過ぎてはいません。身長158cm体重48kg。 以前は週5でジムに行っていましたが、転職後は週に2回くらいとなりました。 それでも同年代の女性と比べて運動はしている方だと思います。 鉄分不足では?と指摘されマルチミネラルと葉酸のサプリメントを 毎日とっています。が、改善はありません。 仕事はそれなりに経験を活かしてやりがいもあり、特にストレスはありませんし、 家族仲も良好です。 お酒は好きで、1杯程度を自宅で飲むのが週に2回、外でとことん飲むのが2ヶ月に 1回くらいです。 ちなみに、先月あった人間ドックでは異常なしでした。

ランキング

レス

自覚症状の無い

💤
ICHICO
肩こりはありませんかね。 実は私も「鯨飲不明の頭痛」に悩まされた経験があります。 私の場合は夜中にいきなり頭痛がはじまり、酷いと壁に頭を打ち付けたくなるほどでした。 夫も心配して脳外科受診をし、検査も受けました。 結果として何処にも異常は認められず、脳外の先生より「肩こってるんじゃないですか?」と肩をさわられ・・・・・挙句の果てに肩揉みしてもらいました(オイオイ)。 「いや~~~パンパンですね!」 自分では全く自覚症状は無かったんですよ。 その後は父の勧めで針に通いました。 半年位通ったかな。 もう20年以上前のことなのですが、それ以来「原因不明の頭痛」は発生しておりません。 あ、人間ドックでは脳のMRIなどはされましたか? おそらく脳についてはオプションでうけることになるケースが多いです。 もし脳のMIRなどをされていないようでしたら「脳ドック」は一度受けてみるとよいかもしれません。 脳ドックも受けられていて、それも異常無しなのであれば「自覚症状の無い肩こり」も疑ってみて下さい。

老眼?

041
えっちゃん
人間ドックで異常なしとのことですので…。 老眼が始まり、目の疲れから頭痛がするのかも。 でももう一度医者に行って頭痛ですと相談して、脳ドックとか受けてみてもいいのでは?

後頭神経痛?

ニコル
こんにちは。 私は事務職をしていて、運動不足ではありますが大体トピ主さんと同じ生活習慣だと思います。 30代前半の頃、頭痛は起こりました。今は大丈夫です。 一日のうち不定期に突然ズキーンと針で刺されたような痛みが起こり、うずくまりそうになります。いつ起こるか分からないし、通常の頭痛薬では効かなかったので、とても怖かったです。 とりあえず近所の神経内科に行って簡単な診断を受けたところ、偏頭痛でしょうと言われ薬をもらいました。 詳しく見てもらうなら別の機関で予約をしなければならなかったので、ひとまずその薬で乗り切ろうと思いましたが、まったく効かず。 ネットで症状と照らし合わせても、なんだか偏頭痛とは違う気がしたので、後日、脳神経外科の病院でCTや問診などしてもらったところ、「後頭神経痛」と診断されました。薬は痛み止めなどをもらったと思います。しばらくして痛みは起こらなくなりました。 トピ主さんと同じ症状ではないかもしれませんがご参考までに・・・。 どうぞお大事になさってください。

大変ですね

041
頭痛外来に行かれては? 頭痛の種類もいろいろです。私も頭痛もち。 片頭痛(週末などストレスからの解放時 あるいは 生理との関連)、 筋肉のコリからくる緊張性頭痛、更年期、脳内の病気? 片頭痛には 添加物入ったワインやチョコレートやチーズが誘因になるとも。 薬を常用していると 薬が原因で 頭痛にもなります。 仕事に支障をきたすでしょうから 早めに病院にいかれては? お大事に。

MRI

041
ラテ
人間ドックは普通脳の検査のオプションを付けなければ、脳の検査はないですよね。もし受けてらっしゃらないのでしたら、早めにMRIを置いてある脳神経外科医院にかかる事をお勧めします。 それで異常がなければ、他に原因を探せばいい事ですし、まずは脳の検査をお受けになってください。

生理周期

041
usagi
ホルモンバランスの変化で片頭痛になります。 私は基本的に生理前の日と生理になった日の2日片頭痛になります。薬で片頭痛が増えていたときはその間の排卵日の辺りも片頭痛になりました。 寝不足の日とストレスを感じた日も片頭痛になります。 片頭痛は酷いと市販薬は全く効きませんが、お医者さんの薬は良く効きます。

主人が一時期そうでした

🐤
庭スズメ
主人が一時期そうで、色々病院を廻り、CT、MRIを撮るなどしましたが、結局よく分からないまま、2ヶ月くらいで治ってしまいました 一番考えられるのが血圧。血圧が高いと、脳の血管が拡張して、神経に障って頭痛がします 首への負担や肩凝りからおこる頭痛もあります あとは脳に何らかの異物(腫瘍、血栓)が出来てるとか…です。恐いですが 簡単な人間ドックではなく、脳神経外科の受診をオススメします。脳溢血を起こす寸前に頭痛を感じる方も多いそうですよ

頭痛外来に行きましょう

😨
仕事ないもん
頭痛専門なら 症状が出ていなくても 重篤な病変がないか調べて もしなければ 異常なしではなく 見込みで対処方法を指導してくれます 一般の内科や健康診断やドックですと そのときの計測結果で異常なし判定となり どこにも異常ありませんよで 終わってしまいます

頭痛には

041
匿名
鉄分より、ビタミンB1がいいかも。豚肉とかウナギとか。 多分加齢による血管収縮ではないですか? 足つぼも結構ききますよ。

人間ドックに脳ドックはあったのですか?

041
nori
脳ドックはあったのですか? 血液検査などに反映されない脳の異常も十分考えられますし… 原因が不明なら病院へ行きましょうよ。

困りましたね

041
かよこ
頭痛は大変ですよね。お察しします。私の場合はこんな感じです。 ・低気圧が近づいている時 ・寒い時(特に頭が寒い時) ・カフェインを取りすぎた時(コーヒーやチョコレートの取りすぎ) ・何らかの原因で肩こりの時 ・実家(海沿いの都市)から家(標高400メートル)に帰った時 ・疲れた時 ・全くの原因不明

原因思い当たらなければ病院へ

041
慢性頭痛
2ヶ月も続いているなら慢性頭痛。肩こりなどが原因の緊張性頭痛のことが多いみたいですが。思い当たらなければ、別の病因がある可能性があるから、病院へ行ったほうがいいです。 我慢していると、痛みの回路が脳にできてしまい、治りにくいそうです。 以上は、自分の頭痛のためにネットで調べた事柄です。 私は一年間毎日の頭痛を我慢してから、受診し、緊張性頭痛といわれましたが、もう3年治りません。うつ状態にもなります。気持ちが高ぶると痛みが増すようになってしまいました。今は、欝による頭痛と心療内科ではいわれています。 頭痛の専門医にかかって、早く手当てされたほうがよいと思います。

私は頭痛持ちです

041
海賊の妻
お医者さんに行きましょう。私は今週酷い頭痛でかかりつけの医者に行きました。緊張性頭痛でした。筋肉の緊張を取る注射と痛みを和らげる注射をして、筋肉の緊張を緩めるお薬が出ました。これでほとんど楽になりました。 医者は痛み方で、緊張性頭痛か片頭痛かを診るようです。診断によって薬も変わります。以前片頭痛の薬が出て、それが合わずにパソコン教室で吐き気と冷や汗で倒れそうになった事が有りました。それからは、とても慎重に診ていただいています。 頭痛には原因があり、こんなところで相談するなら医者に診ていただいた方がいいです。血圧を測ったり、肩こりの有無を診たり、ズキズキなのか締め付けられるのかなどの問診を受けます。もしすごい高血圧が有ったら危険です。私の友達は2日間頭痛薬を飲んで、3日目に脳溢血で倒れました。 そのような事にならないためにも、内科医に相談して診察を受けて下さい。 私はいつも同じ開業医に行くので、よく分かって頂けます。その都度楽にして頂けます。この際かかりつけ医を決めるのもいいですね。

MRA

041
チェックマン
MRI検査のアドバイスもありますが、MRA検査も念のため、受けてみた方が良いと思います。MRAは血管関係の検査なので、脳内の血液の流れを立体的に見る事が出来ます。万が一の動脈瘤のチェックに。只、保険診療外だと、かなり高額になります。総合病院に行って、相談されては?初診料は高いですけど。

痩せ過ぎで頭痛

041
すもも
頭痛は辛いですよね。 昨年あたり、返事ができないほどの頭痛がありました。 原因はわかりません。 ですが、49kg(標準体重が52kg)を切ると頭痛が頻繁になることに気がついたんです。 食生活を見直しました。 動物性タンパク質を必ず摂るようにしました。 体重が50kgを超えたあたりから楽になりました。 ですが、安心していると切ってしまい増やすまでに数か月かかりました。 51kg近くなった最近は痛みはありません。 羊さんも48kgとあったので、50kgまで体重を増やしてみてはどうでしょう?

それはもしや・・・

🐱
松の木もっく
頭のどの部分が痛むのでしょう?耳の後ろではありませんか? いつもではなくて、急に刺すように痛みませんか? もしかしたら、「後頭神経痛」かもしれません。 私も時々なるんです。 その時は痛み止めを飲み、筋肉痛の時に塗る薬を「ここが痛いかも。」と言う部分に塗ります。 においがきついので家にいるときにしか出来ませんが、これは効くと思う。 又は、目が疲れると頭痛が起きたりしますよね。 お大事に。

脳外科の敷居は案外低い

041
子羊
私も頭痛もちです。40歳の声を聴くあたりからひどくなりました。 早めに痛み止めを飲むと結構効きますが、痛くなってから飲んでも効き目は悪く寝てやり過ごすしかありません。 あるとき夕方から頭痛が始まり、夫が帰ってきたときには会話もおっくうになっていたためか、救急に連れて行かれてしまいました。MRIをとってもらったら、この頭痛の直接の原因ではなかったのですが、違う脳の血管系の病気が見つかり命に係わるとのことで即治療になりました。治療後はずいぶん頭痛がましになった感じです。 脳外科の先生が、MRIを撮ったら脳の血管奇形や異常の人は結構いるが、みんななかなか検査を受けないから重篤になってしまう場合が多い。頭痛などの症状があれば検査に来てほしい、とおっしゃられていました。 検査して大丈夫だったら、「よかったねー」ですむので、是非受診をおすすめします。 私は命拾いしました。

緊張型頭痛では? 首・肩・背中の「こり」はありませんか?

🐤
ひよこ姫
長く続く頭痛なら、緊張型頭痛かも。 緊張型頭痛だとすれば、 首や肩、背中がこっているので こりをほぐせば楽になりますよ。 よかったら ネットで「緊張型頭痛」「頭痛体操」を調べてみてください。 心配なら、神経内科の「頭痛外来」に行くことをおすすめします。

ありがとうございます

😢
トピ主
皆様の優しい言葉とアドバイスに感動しております。 現在自宅でのPC使用をひかえているため、まとめてのお返事となることを お許しください。 まずは肩こりと老眼、これはありそうです。人間ドックで急な視力低下がありました。 ホルモンバランス…生理は軽い方ですが、年齢的にありそうです。 血圧は、むしろ低い方です。 ビタミンB、早速注文しました。 動物性たんぱく質は足りてなさそうです、これも今後とっていきたいと思います。 あとは、職場のエアコンの風が、ちょうど頭に当たっているので 頭が寒いのも原因かもしれませんね。 痛いのは耳の後ろ、いつもではなくて急に痛いので、松の木モックさんの おっしゃるように、後頭神経痛かもしれません。 脳ドックも受けて見たいと思います。 重篤な病気が隠れていたら…そうですよね。 調べたら近所に有名な脳神経外科がありました。 早速予約をとって行ってきます。 皆さんの意見が本当に参考になりました。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧