本文へ

会話無しの仕事に限界です

レス11
(トピ主 0
😑
仕事
私の職場は10人ほどで2部屋です。メインの人部屋とそうで無い人部屋です。部屋はリーダーが独断で決めます。そうで無い人部屋にリーダーが来ることはほぼありません。なので、いつ来ていつ帰ってるかもリーダーは知りません。二か月に一回の定例業務報告で十分だそうです。なので、メイン部屋には来なくて良いよ、だそうです。メイン部屋以外は会話はありません。人間、こんなに会話をしないとおかしくなるのですね。ちょっと限界を感じてます。

ランキング

レス

会話がないと大変ですよね

041
325
お疲れ様です。ちょっと管理がゆるいというか、なっていないような気もしますが、 会話がないと大変ですよね。 私の職場も会話がなく… 女性も私だけで… 今のこの職場に来て早3年ですが、 すっかり会話が苦手な人間になってしまいました。 今までは違ったのに… 仕事には集中できるかもしれませんが、 機嫌が悪い人の行動は目立ちやすく、ピリピリしやすいですし… 胃が痛くなるようなときもあります。 イヤホン着用で仕事ができたらまだいいのにな…と考える日々です。

静かで仕事がはかどりそうですけどね

🙂
おっちゃん
お勤めしている時、部下が12人いました。上司として面倒を見ないといけないので、自分の仕事はほとんど(残業代が出ない)残業時間でした。人が話し掛けて来ない職場はうらやましいですけどね!

よくわからんが・・

041
子猫
トピ主さんは、メインじゃない方の部屋にいるということですよね? それって、一人きりなんですか? 複数いるなら、その人と会話はできますよね。

メインでない部屋の者同士で

041
派遣
話せば良いですよ。 仕事中ですので私語は御法度ですが 業務に必要な事項であれば話しかけていますか?それでも無視されるのですか? メインでない人者同士の部屋で話をしてはいけない というのでしょうか? リーダーの目を気にしているのか、メインの部屋に行きたい人ばかりで 冷たい戦争が起こっているのか、敵同士で競い合っているのか この文面だけでは意味が全くわかりません。 私は仕事中に私語をする人は嫌いです。 どうしても私語をしたければ人より3倍は早く仕事をし 片付けてしまって雑用をしながら話をすれば良いです。 仕事をしながら私語もしたい 私がリーダーならこういう人はメインから外します。

辞めたらいいのでは?

こぼちゃん
そんなに仕事中におしゃべりをしたいのなら 辞めたらどうですか? 私は仕事中は一切しゃべりたくないですね。 話かけて欲しくないし、話したいこともない。 どうせ、根掘り葉掘りのくだらない話ばかり。 別に一緒に働いている人の名前を 知らなくてもいいぐらいですね。 私の名前を呼ばなくてもけっこうです。 必要最小限、ロボットみたいな関係がベストです。 目の前にいてもメールでもOK。 何年間でも平気ですよ。

普通です

041
え!
全く会話がないのでなくて、挨拶や最小限必要な会話はあるですよね?黙々と仕事をするのが嫌なんですか?集中できて無駄話なくて、プライベートの詮索がないのはとても良い環境です。 メインでないサブの部屋は殆ど自由なんですね。適当にしていれば良いと思います。 1ヶ月誰とも話さないならおかしくなると思いますが、そうでないから大丈夫ですよ。その環境で限界なら転職をして下さい。

自分からは話しかけないの?

🐱
派遣さん
途中までリーダーのいるメイン部屋がトピ主さんがいる「話さない部屋」で、もうひとつのそうで無い人部屋が「話しがある部屋」なのだと思ってました。普通リーダーがいる部屋の方が緊張して、ちょっとした雑談すら出来ないと思うのですが違うんですね。 「そうで無い人部屋」にいる方は誰もあなたと会話をしてくれないのですか?では、ご自分から周りに話し掛けてますか?イヤでも冷たくされても自分から挨拶(声掛け)をしていますか?それでも駄目なら「話しがある部屋」の人達に積極的に話しかけていますか? 待ってるだけじゃ誰もあなたに気がつきません。 あなたがいる事を気がついてもらえないと、あなたの辛さを分かってもらえません。朝の通勤をズラしてでもメインの人達に合える時間に出社して「おはよう」の後の少しの雑談から徐々に近づいていってみて下さい。 私は正直羨ましいです。話さなくて仕事が出来る環境なんてすぐにても変わってもらいたいぐらい、周りの人たちは話し好き。目の前の人は常に独り言言ってる変わり者で「お前なんて辞めてしまえ」って何度も思ってますけどね(これは心の声です)。

向いてない

041
テキトー男
業務時間中無言の仕事なんか、世の中いくらでもあります。 転職しましょう。

「会話がない」の中身による

💋
サンタナ
たとえば業務上重要な事を何も知らせてくれないとか、ちょっとした業務上の悩みやトラブルに応じてくれないとか。 仕事をする上で支障があるような「会話(コミュニケーション)」がないのであれば問題なのでそれは上司(そのリーダーさんより上の役職者)か、人事に相談してみるというのが良いかもしれません。 ただ、単純に私語が無くて部署の人と仲よしこよしになれないだけというなら、「仕事しろ」とだけ言っておきます。

私ならむしろ歓迎すべき状況

🐧
けちゃっぷ
雑談で要らぬ空気を読む事よりも、淡々と仕事をする方が好きなので、一日中無言でも全く問題ありません。

私も!

041
まろん
私は,個人事務所で,男性の上司と常に二人っきり。会話なんて何にもありません。 そして仕事もないので,本当に辛いです。 そうそう,会話ないと本当に何の刺激もなくてつまらないんですよね。たぶん,ぼけやすくなりますよね? 怖い。私の場合,人見知りになって,レジでも緊張して物を購入できず帰宅することもあります。 もし本当に辛くなったら,自分のためにも仕事を辞めた方がいいかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧