本文へ

年齢差は障壁なんですね

レス111
(トピ主 0
041
月子
恋愛
スポーツジムで知り合った彼と交際して半年で振られました。原因は私が7歳年上だったことです。彼が28歳、私、35歳でした。 ジムで私の高校の部活の後輩が働いていました。卒業してからも時々コーチのボランティアをしていて、彼女とは知り合いました。彼の年齢はこの後輩から聞きましたが、後輩が彼に、高校が同じなんですと言ったことから、彼が同級生だと勘違いして、私の年齢を彼女と同じ27歳だと思い込んだようです。 私も、訂正することなく交際してきましたが、ある時私が落とした免許証から私の年齢を知り、「ありえない。」と、一言。結婚をほのめかすような言葉も出ていたのに、それ以来連絡が取れなくなり、彼はジムもやめてしまいました。そして、先日、私が今まで上げたプレゼントが宅配便で送り返されてきました。中には「今までありがとう。でも、嘘つきとは付き合えない。」と、メモが入っていました。 年齢のことは、嘘をついた覚えはありません。自分の年齢を聞かれたことも答えたこともないのですから。 それなのにこんな終わり方って、、、 女性が年上ってそんなにいけないことですか?

ランキング

レス

ご縁がなかったとしか・・・

041
haha
その男性は年上の女性を恋愛対象にみることができない人なんですよ。 人を好きになるときに優先される事項が年齢だったんです。 悩むのは時間の無駄です。次に行きましょう。

逆に…

041
秒読み開始
>私も、訂正することなく交際してきましたが、 実年齢より8才若い「27才」だと彼が認識している、と知っていたわけですよね。 なのにトピ主さんは訂正しなかった。 ならば逆に、実年齢より8才上の「43才」と周りに認識されていても、訂正しないのですか? しますよね? 結局、「若く誤解されていた方が、都合が良いから」。だから敢えて触れずにいたのですよね。 そんなだから、 >嘘つきとは付き合えない。 と断られたのですよ。 トピ主さんの言う通り、積極的な嘘はつかなかったのかも知れない。 でも相手の誤解を知りつつ、敢えて訂正せずにいたのだから、嘘つきと同列だと思いますよ。 30代独身の、美しくて素敵で異性にもモテている女性達は、年齢を隠したり誤摩化したりしていません。 実年齢を誤摩化すって、虚しくないですか? ちなみに私は8才下と交際していますよ。 最初のデートに誘われた時点で、年齢を言いましたよ。

仔細は承知しかねますが

041
ひるあんどん
男性です。 年齢差云々ではなく、単に年齢差の存在を黙っていたことが原因でしょう。女性の方が7歳程度年上なんて珍しくもないでしょうし。 トピ主は意図的に年齢差を隠そうとしたわけではないと思いますが、彼にしてみれば(半年もあったのに)年齢差の話を避けてきたのではないか?と言う、ある意味未必の故意的な考えが存在していたのではないかと勘ぐったのかもしれません。 >>女性が年上ってそんなにいけないことですか? 交際なんて明確に始まりがない場合もありますが、何かの拍子に『私、あなたより随分年上だけど大丈夫~?』と確認しておけば良かったのでは? まぁ、普通に交際し結婚して子供を育む...と言う過程を考えたときに、トピ主は40前ですからね。子供と言う選択が難しいことも考え合わせると、その彼にとっては年齢差は重要な問題であったのでしょう。

年齢言いませんか?

041
いやいや
自分のほうが7歳も上と知っていたら、相手が知らないであろうならば、 先に言っちゃいませんか? 相手の立場にたって、考えました?

私なら言うけど

😀
もも
自分、35歳でしょう 7歳も下の男性なら最初に相手告げますよ、年齢を! 嘘つきではないかもしれないけど 本当のことも告げてない 結婚に焦って、なんとか仕留めたい35歳のおばちゃん って感じかな~悪いけど。 女性は、期限もありますね 相手が子供を欲しがっていたら 女性が28歳でも焦ってくる時期でもある それが35歳なら・・・ね 今度から年齢を言ったほうがいいですよ 35歳はおばちゃんなんでね

それは

🐷
カレー豚まん
年齢差を含めた条件が相手の望む条件なんですよ。 そして相手に望む条件は人によっていろいろです。 単にそれだけのこと。 つまり万人にとって、その年齢差は絶対に必要な条件ではないということです。

あなたは彼の誤解をとこうとしなかった

041
みかん
彼があなたの年齢を勘違いしていることがわかったときに 誤解をとこうとなさらなかったのはどうしてですか? 彼も 自分が誤解していることを あなたが気がついていたと察しています。 あなたが 彼の卒業大学や彼の勤務先を誤解していて 彼がその誤解をあえてそのままにしていたことがわかったら あなたはどう思いますか。 彼が、学歴や勤務先は障壁なんですね、自分は嘘をついていないのに、と言ったとしたら? 誤解をあなたからにといていたら 違っていたとは思われないですか。

ひとまず

tako
ひとまず誤解は解いてみたら? 年齢を言った事もないし、聞かれた覚えもないよ ってね ただね、彼が騙された事では無くて 年齢に対してムリと思ってるなら 何をしても無理だと思わない?

なにを今更、愚問だわ

041
まか
イケナイと思ったから年齢申告しなかったんじゃないのとぴぬしさん?

変な彼ですね

💡
choco
どのように主様の年齢を勝手に勘違いしていたかを 振りかえって確認する能力もない男です。 縁がなくてよかったです。 でも悔しいですね。 連絡が取れないのでは嘘をついていないことを 言いたくても言えないですね。 さっさと忘れるのが一番みたいですね。 年上でなきゃ絶対嫌っていう女性が多いように 年上は絶対嫌っていう男性も多いですよ。

私も訂正することなく交際してきた

🐤
魑魅魍魎
から嘘つきなんですよ。 自分が嘘をついたと認めなければ今後も良縁はこないでしょうね。

それはショックでしたね

041
オリーブ
でも、半年の間に、歳の話をする機会はなかったのですか? トピ主さんは、彼が自分の年齢を誤解していると、気づかなかったのですか? それとも、気づいていて、知らん顔をしていたのですか? 後者だったら、嘘つきと呼ばれても仕方ありませんね。 年上女性がいけなことではなくて、そこのところをはっきりさせなかったのがいけないのですよ。 始めから7歳年上と知っていて付き合ったのなら、こんな終わり方はしなかったと思います。 悲しいけれど、彼とのことは忘れて、前に進みましょう。 次は、同年代の人と付き合えるようになるといいですね。

当然です

041
雷ゴロゴロ
年下の彼の立場で 7歳は 問題ないと言ってくれているならともかく 逆の立場で その言いようは もうふてぶてしいとしか言えません。 あなたの感覚の方が 世間とかけ離れているのです。 35歳がまだ若い女性と思っているのは 30代の女性だけです。

そりゃ仕方ないでしょう

🙂
おっちゃん
自分が27歳で同い年と思った人が35歳なら騙されたと思いますよ。でも、27歳で通る35歳なんだからまたいいことありますよ!

いけなくはないけど

041
ふむ
結婚するなら子供が欲しい男性からしたら35歳はアウトでしょ。 それ以外にも8歳も上なら老ける速度が違うし。 トピ主さん今は27歳で通るかもしれないけど30代後半から体が閉経に向かって加速的に老けますよ。 結婚したいなら今頑張らないと。

判らないことがあります「訂正することなく…」という意味は?

😑
関鰺
文中 >年齢のことは、嘘をついた覚えはありません。自分の年齢を聞かれたことも答えたこともないのですから。 とありますが、その一方でタイトルに挙げたように >私も、訂正することなく交際してきました とも書かれています。訂正していない“何某かの事実”があるのではありませんか? どこかで、ほんの一瞬、真実を伝えなかったところがあるのではありませんか? そうでなければ 「嘘つき」 という言葉を使うはずがありません。都合良く自分を装ったところがあったのでは? 年齢差は障壁ですよ。女性が年上だと男性にとって、男性が年上だと女性にとって、それぞれ障壁になり得ます。 別に女性だけにとっての障壁と言うことはありません。

違います。

041
ひろ
7歳下の彼と数年つきあっています。 大事なことなので告白された時点で言いました。 男は一部のマニア以外は年下の方がいいに決まってます。 当たり前の話です。 でもそれ以上に惹かれるものがあるから年上ともつきあうのです。 貴女が振られたのは 相手が勝手に勘違いしただの 年上だから振られただの 嘘つきの上に責任転嫁が多い幼稚な人間だからでしょう。 ご自身が20歳より50歳に近いという自覚はありますか? 毎日を大切に生きてください。

その通り

🐴
うま
年上の女性が嫌な男性にとってはありえません。 いくら聞かれないからと相手の勘違いを訂正しなかったのですか? 本気になれば年齢差の障害なんて乗り越えられると考えていたのでしょうか。 都市伝説です。 世の中、年齢なんて気にしないとキレイ事をいっていても、イザとなれば何例を気にする男性は多いと思います。 トピ主さんが仮に高収入だと勘違いした男性が実は無収入だったらどう感じますか?

いや、いけなくはないですけれど…

午後からも仕事!
普通、「付き合う」ことを意識し出した時に、相手の年齢って気にしません? 主様が35歳という年齢なら、特に。 どっちからのアプローチかは知りませんが、男性からの場合、私なら 「え?ていうか貴方いくつ?私もう35歳なんだけど(笑)」って先ず言います。 知り合い程度なら、いちいち年齢気にしないけど、お付き合いするのに「言わないし聞かない」って個人的にあり得ないです。 今回主様が主張される「(勝手に向こうが勘違いして)年齢を聞かれなかったから言わなかった」というのは ちょっと無理があると思います。相手にしてみれば「7歳も年上だったのに、最初からちゃんと言ってくれなかった」 というのは、不誠実だし「騙された」と落胆されても仕方ないと思います。 主様は「聞かれなかったから言わなかっただけ」と言いますが、きっと自分でも年齢が多少は負い目になっていて きちんと相手に言えなかった経緯もあったのでは? 年上なのはいけないことじゃないです。私なんて、私35、主人23の時に恋愛結婚しましたから。 ただ年上なら相手に与える相応のリスクを配慮して、最初にきちんと言うべきでした。

貴女は知っていた

041
つばめ
彼が7つ年下って知ってた しかも彼が貴女の事を同い年と勘違いしてる事も知ってた。 後輩女子も貴女の実年齢まで知らなかったのかしら、それとも後輩に内緒で交際してたの?まさかの口止め。 じゃなきゃ、フツウばれるはずなんだけど。。。 たぶん、貴女は大きな年齢差が交際の障害になる事だって知ってたでしょ。 カマトトぶってもダメだよ、知ってたくせに・・・ カマトトって死語かしらね、貴女ぐらいの年齢ならこれわかるでしょ。 結婚をほのめかすような言葉があったら 私、彼氏君が思ってるよりも年上なんだよ とかフツー言うでしょ。 言わないところが確信犯だね(笑) 彼に嘘つきと言われた事に痛い同情アピールしてるけど、無理無理。 ま、「都合の悪い事は隠す残念なおばさん」 って意味つぅ事で納得してね。 友達付き合いならさ、年齢の事なんてどうでもいいと思うけどさ 恋愛関係なら、年齢の開示は必須だよね~。

訂正しないで付き合ってきたのでしょ?

041
あらら
彼が年齢を勘違いしているのを知ってて正さなかったのなら、嘘をついていたのと似たようなものだと思います。 そりゃ、27だと思ってたのが35じゃ、いくらなんでもないでしょうね。 トピ主さんはどう? 付き合っていた彼の年収が500万だと思ってたら実は300万でしたってなったら?正社員と思っていたら派遣社員だったら? しかも彼はあなたが勘違いしてるのを知っていたのに訂正しなかったら? 女性の年齢は男性の年収と同じくらいの威力がありますからね。 私は女ですけど、彼が別れたくなる気持ちは分かります。 とりあえずトピ主さんも今回は諦めて次に行きましょう!

障壁だと思うから、訂正しなかったのでしょう

041
サバラン
>交際して半年で振られました。 >私が今まで上げたプレゼントが宅配便で送り返されてきました たった半年間で、どれだけ貢いだんですか? ともあれ障壁だと思ってなかったら、彼が27だと思い込んでいる事に気づいた時点で訂正したでしょう。その後も27だと思ったからこその彼の発言の度に訂正する機会はあったはずなのにそうしなかったのは、障壁になると思っていたからでしょう。無自覚なんですね。

嘘つきだからと言っています

041
美子
男性が女性の年齢を重視するのは常識です。結婚を考えるような誠実な付き合いであるなら尚更。7歳も上であるなら当然開示するのが良心です。まるであたかもご自分が被害者であるような態度から推察するに、お付き合いの中で彼は疑問を感じる部分があったのでしょう。誤魔化したいというずるい気持ちがそこはかとなく伝わっていたと思われます。問題は年齢差ではなくそこを誤魔化したあなたの不誠実さに幻滅したのでしょう。聞かれていないから嘘なんてついていないと言い切る図々しさ、物事を自分有利に進めたい自分勝手さ幼稚さに反感を覚えたのでしょう。彼は嘘つきとは付き合えないと言っています。年齢差が原因とは言っていないんですよね。問題を自分に都合良くすり替えている事認めるべき。的外れな自己正当化に読んでいて不快になりました。

言う機会はあったはず。言わないのは不誠実でしょう。

🐤
サイクロン
お相手の言動により「自分の年齢を(若く)勘違いしてるんじゃないかな~」という確信はありましたか? 確信があったのに訂正しなかったのなら、嘘つきと言われてもしょうがないのでは? 同世代と勘違いしているからこそ振ってくるネタとかありませんでした?その際に「いやいや、私は35だよ~」と言えばよかったのに。あなたが年上なのがいけないんじゃなくて、誠実さに欠けたのが問題なんですよ。

ありえない

🐶
ankoro
のは。。。その男。 トピ主さんの人間性という物を全く見ていなかったという事。 性格の良さより「歳」・・・本当にありえない! 自分を見てもらっていなかった半年間・・・ 何なんだったんでしょうかねぇ。 さて次にいこう!次に! トピ主さんの歳なんて気にしなく「性格」人間性を観てくれる人を見つけようね。 そんなちっさい男はこっちから願い下げ。 早く気が付いてよかったよ。 トピ主さん全部を包み込んでくれる男性に出会えますように! 応援していますからね。

訂正しないこと

041
さんぽ
訂正しなかったことはウソになると思う。

本当に関係ないと思いますか?

041
よくある話
はじめから年齢を分かった上でお付き合いされるなら障害にはならないでしょうが、 女35歳。いくら若く見えたところで実年齢は実年齢。 結婚を考えても将来の子どものことを考えても、好きこのんで7歳も年上を選ばないのでは? よっぽどあなた自身に魅力があって、年齢も関係ない、最悪子どもも授かれないかもと覚悟しての結婚ならありでしょうけど 残念ながら彼にとってはリスクを犯してまであなたに魅力を感じなかったのでしょう

次に行こう

041
みかん
若くみえたのですね。あなたには罪はありません。おほほ、勝手に騙されたのはあなたよって高笑いしておきましょう。そんなプレゼントまで送り返してうそつき呼ばわりする相手なんか、ほっとけばいい。

嘘をついた覚えはないけど・・・

🐶
クレア
あなたにしてみれば彼から年齢のことを尋ねられなかったのをいいことに今まで黙ってたんだよね?7歳女が上って結構な年齢差だよ。最初にきちんと話しておけばまた結果は違ったかもね。今度からはきちんと話すことだね。

ちがうちがう

041
SAYA
年上であることが悪かったのではありません。 トピ主がキチンと真実を話していなかったことが悪かったのです。 第三者から言わせてもらえば、「自業自得」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧