私は現在28歳ですが、19歳の頃からずっと大沢たかおさんのファンです!
好きな作品はたくさんありますが、特に「深夜特急」は、私のたかお好きを決定づける作品となりました。
当時はビデオに撮り、それこそすり切れるくらい何度も見ましたが、引っ越しやらなにやらの過程で、無くしてしまいました。最近になってどうしてもまた見たくなり、ついに、アマゾンでDVD3枚セットを購入したんです。
そしてワクワクしながら3編とも見たのですが、なんと私の大好きなシーンの挿入歌が変わっていたので、すごいショックでした!
第二便「ユーラシア編」のラストシーン。
車の荷台から降ろされ、慌ててバスに向かって走り出すたかお。結局つかまえることが出来ず、黙々と道を歩いていくシーン。
TVで放送されたやつは「デスペラード」がかかっていたのですが、DVDでは、井上陽水さんの「積み荷のない船」に替わっているんです。
この曲が「深夜特急」の主題歌なのは、もちろん承知だったのですが、あのシーンだけは、テレビのままでいって欲しかった。もうデスペラードバージョンは見られないのかなぁ。非常に好きなシーンだけに、残念。。。