本文へ

ベルばらで一番好きな人

レス72
(トピ主 5
041
話題
最近また話題のベルサイユのばらですが、あの中でどの人が好きなのが一番正統派なんでしょう? 私は中学生以降はアニオタをこじらせてわき役ばかり好きになっていたのですが、小学生の時に好きだったベルばらのアンドレだけは多数派だと思っていました。 でも実はオスカル様好きが一番多いんでしょうか?もしかしてフェルゼン? ちなみにキャンディキャンディではステア、サイボーグ009では002と004、ガッチャマンではジョーが好きです。 ベルばらは最近出た最新巻(11巻)を読んで、ジェローデル推しになっています。小学生の頃はさすがにジェローデルの良さは判らなかった…。

ランキング

レス

やっぱりアンドレかな

041
ちょこべー
ふふっ、こういうトピ好きです。 小学生の時はオスカルが大好きでした。アンドレは二番目に好きって感じで(→何様っ!?笑)。 大人になってみるとアンドレがやはり一番かっこいいかなと思いました。 アランも好きです。 ジェローデルはトピ主様と同様、最新刊をみて「なんだ、実はかわいいヤツじゃないの~」と感想が変わりました。子どもの頃はキザすぎて鼻につく感じでした。 ちなみにキャンディキャンディではアルバートさんが好きです。 どんなレスがつくのかな~。私も楽しみです。

ロベスピエール様

カサガスキー
頭が良い人に弱いんです。 あとジェローデルさん。 「撃て!」と言うオスカル様に「マドモアゼル」とか言っちゃう。素敵。 ベルナールも好きです。ロザリーいいな。

ジェローデル!!!

041
マロングラッセ
小学校中学年からベルばらが全盛期となり、 今ではかなりのページを丸暗記しております(笑) で、一番好きなのは圧倒的にジェローデル!!! 見た目がタイプだし、愛するが故に身を引くあたりなんともカッコいいじゃありませんか! ああ、あんな方から「マドモワゼル」と言ってもらいたいもんだなあ……………..

アンドレです

041
お菓子いっき買い
オスカルが美しくて人格もすばらしいのでもう私の中では殿堂入りで、選ぶ対象からはずれます。 オスカルと同じくらい… いえ それ以上にすてきと思うのはアンドレです。 黒い騎士に似せるために髪を切ってからのアンドレの台詞はまるで詩のようです。 オスカルへの苦しくも激しい想いが 切ないほどに伝わってきて 泣いてしまいます。 昔読んだときは 難しい台詞などはじっくり読んでいなかったので 理解できていませんでしたが 最近、11巻 がでたのを気に 全巻大人買いをして じっくり読んで アンドレの台詞こんなに詩のようにすてきだったのだなーとびっくりでした。 あのセリフを20代でかいた池田理代子先生はすごいですね。 宝塚ではアンドレ編 フェルゼン編 てあって フェルゼンのほうが人気だってきいたことがありますよ。 でも! 私はアンドレ!

やはりオスカル様でしょう

🐱
ふらんそわーず
男女問わず、正統派と言うなら、オスカル様でしょうね。彼女がいなければ ベルばらはあれだけのヒットにはならなかったと思います。私はアラン推しかなぁ? サイボーグならば、主人公009が死ぬほどすきだった!恋人の003に死ぬほど嫉妬した!(笑)

断然ジェローデル

041
悠里
ベルばらは学生時代に宝塚歌劇から入ったクチですが、当時見た海峡ひろきさん演ずるジェローデル少佐のカッコよさったらありゃしない。 それ以来、原作を読んでもジェローデル一筋です。 ビバ11巻!(笑) オスカル様やアンドレも捨てがたいけど、マロン・グラッセ・モンブランも捨てがたい…

いつも脇役が好きです

041
りらん
でも!! ベルばらだけは違います。オスカル様は特別すぎる!!!!永遠のオスカル様!!!!! ベルばらで二番目に好きなのはマロングラッセさん。そう、オスカル様愛のばあや、アンドレのおばあちゃんです。 他の漫画は軒並みバイプレイヤー好きですよ。ルパン三世では次元大介、宇宙戦艦ヤマトでは島さん、ガッチャンではジョー、ヱヴァンゲリヲンではカヲルくん、ワンピースではエース、進撃の巨人ではエルヴィン団長です。 でもベルばらだけはオスカル様です!オスカル様は永遠です!!!!

脇役なら

de ジャージ
脇役で好きなのはジャルジェ夫妻、ばあや あの人達の愛情に包まれていたからこそ、オスカルとアンドレがある、とおもいます。 主役級なら、やはりオスカルとアンドレ ジェローデルは紳士だし、優しさもあるけれど...物足りない

ジャンヌが好き!

041
悪女好き
ベルばらは原作もアニメも見てましたがジャンヌが好きです☆ 恩を仇で返し、平気で人を騙す悪女だけど心を許した人間には優しい所もちょっとあって憎めないキャラクターです。 美人で色気もあって声も色っぽかったですね~。

ロザリー

😀
ちゃんぽん大好き
ロザリーが一番好きです。 ていうか、私がオスカルの側で可愛がられたロザリーになりたかったです~!!

年とともにかわった

041
白バラ
昔はアントワネット様 お姫様に果てしなく憧れを抱いていたので。 年をとった今はロザリーの純粋さが好き。

ジェローデル

🙂
リヒト
 ノーブルな男性が大好きな私は、小学生の時からジェローデルがいいと思ってましたが、 周りはみんなアンドレ派なのでこっそり心の中で想ってました。 ですが、オスカルとアンドレとのシーンでは「やっぱりアンドレ!」と胸がときめき、 幼いながらオスカルに告白する王太子ルイジョゼフに涙しました。 なぜかフェルゼンにだけはときめいたことがない・・・で、気が付きました。 オスカルに恋しているキャラが好きなんじゃないかな?と・・・。 そう考えると、きっと私の一番好きなキャラはオスカルなのだと思います。

自分が書いたのかと(笑)

041
ぴゃー
ジョー、002と004、ステアなどツボが全部同じで、自分が書いた文かと思いました。 わき役好きなんですよねー。 ベルばらで私が好きなのはロザリーでした。生まれも育ちも貴族の方々なんて怖れ多くて…。 それから、名前忘れたけど、オスカルの部下で最初は反抗的だった男子。

オスカル様です。

041
たのっじい
アントワネット様とロザリーが大好きなんですが、選ぶとなるとオスカル様になってしまいます。 サイボーグ009についてはトピ主さんにまったく同感です。でも、キャンディ・キャンディはアルバートさん、フラ二ーの次にステアなので、トピ主さんとはちょっと違いますよね。細分化されると違ってくるところもこのようなトピの楽しみかと思います。 ついでに、私は某宇宙戦艦は沖田艦長と佐渡先生と真田さん押しで、機動戦士のファーストシリーズはランバラルトとマ・クベですが、ガッチャマンはベルクカッツェ様です。でも、マジンガーシリーズは、一番デュークフリードはなのに、2番は兜こうじ君かブロッケン伯爵かいつも迷う状態です…。

ベルバラ大好きです。

🐱
MIKO
アラフォーですが、ベルバラ大好きです。 みんな好きですが、好みのタイプは私もジェローデルです。オスカル様ったらあのゆるふわロンゲの年下君?にプロポーズされたのに断るなんてー! ジェローデルが心のなかで、オスカルのことを、女の身でうんぬんかんぬんと心配してくれてるシーンを覚えてますが、あーーあんなふうに労わられたい。 でも、大人になって漫画を読んでみたら、意外にアンドレいいですね。今ならわかるアンドレの良さ。当時は平民の子のくせにオスカル様にまとわり付いてずうずうしいやつと思ってました。 アンドレは情熱的にオスカル様を愛してるのがいいですねー。男臭くていいです。 でももちろん、一番はオスカル様です。一番好きなシーンはオスカル様が女装して舞踏会に出席するところです。あの時もアンドレ、俺のオスカルだかって、心で叫んでましたねー。子供の頃、お前じゃなくて、フェルゼンのためにドレスを着たんじゃーって勝手に怒ってました。

私もはまっています。

🐤
ここ
宝塚100周年の再演を見て、懐かしさで漫画を買い40年ぶりに読みました。 子供のときは,オスカル派でしたが今はアンドレが好きですね。 ちなみに,宝塚でアンドレをされていた,宙組の朝夏まなとさんにも 恋をしてしまいました。

私は

041
通りすがり
フェルゼンが好きでした。

こんにちは。

🐧
ラグーン
トピを拝見して笑ってしまいました。 つい先日、いただきもののチケットで「わたしのマーガレット展」に行ってきたところです。 正統派というなら、「マリー・アントワネット」と「オスカル」に二分されるのかも? 宝塚もたしかその二つで演目が別れてましたよね。(観たことないけど) ちなみに私は子供のころ、オスカルも好きだったけれど、「ロザリー」が好きでした。性格が良くて、可愛くて。 アンドレが好きなんていいじゃないですか! コンドルのジョーは私も好きです(笑)大人の魅力ですよね。 ジェローデルはなかなか範囲を超えてるけど・・・渋好みなんですよ。きっと(*´з`)

アラフォーです。

🎶
安栖里
ベルばら良いですよね。 私はオスカル様推しですが、アンドレの一途なとこ好きです。 二人が結ばれるシーンにやられました。

究極の貴族ジュローデルもいいが

041
ぶるる
当時も今も変わらず一番好きなのは、ベルナールです。 まともに見えて実はエキセントリックなキャラクターたちの中で 黒い騎士などと言ういかにも濃そうなキャラながら 本当は意外にも正統派の男性的魅力に溢れる正義漢だから。

脇役好き

041
おばさん
トピ主さんの好みのキャラの選択が 自分とよく似ているなぁとおもいました まあ、ベルサイユの中では、オスカルは別枠で アンドレ好きが正統派のような気がします でも、私が好きなのは、 アラン・ド・ソワソンです。 目が見えないアンドレを支える あれはアンドレのためというよりもやっぱりオスカルのためだよなぁ・・なんて思いながら読んでいました その後、エロイカの方にも描かれていて、 ただの脇役が、えらい出世、なんて喜んでいました ジュローデルは [自分と結婚しても愛人をそばに置いておいてもいいよ] という意味の上から目線発言をしていたのが気に入らず あの見た目の好みでないため、私の好みキャラからは 外れています

フェルゼン派です

riri
少数派かもしれませんが、フェルゼンです あの王子様然とした雰囲気、外国・北欧の貴族(フランスなんてアングロサクソンですらないしー)、加えてあの純愛! ということで、できればオスカル様とくっついて、スウェーデンに逃避行してほしかったと当時小学生の私は妄想をふくらませていました …まあ、そんなことになったら、ベルばらのお話が根本から崩壊してしまいますが(笑 ジェローデルは、当初漫画で見たときは見た目のキモサ(失礼!)でNGだったのですが、宝塚で見てから外見の素敵なジェローデル、あの控えめな愛がとてもそそります。アンドレはいまいち男臭くてそこまで肩入れしませんでした 萌える、というのでなければ、外伝のル・ルーちゃんが賢くて勇敢で好きですねー 最新刊(11巻)って、外伝とは違うのですか?知りませんでした・・・ ちなみに、キャンディキャンディではアーチ―、一押しキャラはビックリマンのヘッドロココ様です ・・・だから何だと言われれば、しょーもないのですが、私もベルばら大好きです!

アラン押しです

pe
妹LOVEかつ、素直じゃない貧乏貴族のアランが大好きです! ちなみに女きょうだいLOVE・貧乏貴族つながりで、銀英伝のラインハルト 素直じゃないつながりで、キャンディキャンディのニールが大好きです アランは「銃剣を売り払ったのがばれたらどうなるんだね?」と脅して、妙な写真を撮影したい・・・ ラインハルトはチシャサラダを山盛り作って「私の料理が食べられないの!」と口に突っ込んでひいひい言わせたい・・・ ニールなんて泣き顔がかわいいから、後ろ手に縛りあげて、赤いハイヒールで踏んで、ムチでぶったたいて泣かせたい・・・・ ということは思ってませんわよ、奥様

同じモテ子でもオスカルはアンチが少ない、キャンディは多い?

041
ラスカル
いつも不思議に思うのは、同じモテ子でもオスカルって同性のアンチが本当に少ない、逆にキャンディは多いですよね。 キャンディは テリイ アンソニー アーチー ステア ニールにとモテモテですが、 オスカルも アンドレ アラン ジェローデル ルイ・ジョゼフ殿下 あとフランス衛兵隊の男性部下にもモテてましたね。 ただ、オスカルは漫画の中でもアントワネットやロザリーといった女性にもモテモテで嫌ってたのはポリニャック夫人ぐらいなものなのに キャンディは、漫画の中では イライザはもちろん、学園でも看護師の中でもやたら同性に嫌われまくってましたね。 読者の女性もオスカルを嫌いってのはまず聞いたことないですが、キャンディを嫌ってたのは友達に結構いましたね。 やはり貧乏なのが急に金持ちの世界に入る、しかも何を言われてもニコニコってのが鼻につくのでしょ。 オスカルは絶世の美女で貴族で凛として、キャンディと違い怒ったり、主張したりもするので、見てる方もすかっとするんでしょうね。 イライザもオスカルが相手だったら、媚びると思いますね。オスカル様って。

やっぱりアンドレ

041
もも
ベルばら…何度も読んだはずなのに アランやジェローデルが誰だか忘れちゃいました… しかしそんな私もアンドレが一番人気と踏んでいます。 オスカルも人気かもしれないけど、それは 「オスカルになってアンドレに思われたい」という 動機なのでは?…とアンドレファンの私は思っています(笑) フェルゼンも人気みたいですが、私もアンドレ一押しです

アンドレーーーーーー!!

041
ちんすこうが好き
オスカルの絶叫が、何故か耳に残ってます。 黒っぽい髪色でチョット地味な、ガタイの良いアンドレ…、オスカルを護っておくれ。

私は

😀
やま
男性です。 私はフェルゼンでしょうか。 最後のフェルゼン人生を掛けた王家の逃亡計画。 そこまで愛する人っていないなぁ~(笑) 結局、失敗に終わっちゃったんですけどね。

オスカルさま

041
らん
正統派って絶対オスカルさまだと思ってたんですが悩むような問題なんですね リアル世代ですが原作もオスカルさまがいなければあの空前の大ヒットはなかったはず なのでオスカルさまは別格です。 私はオスカルさま一筋ですが最近はジェローデル、アランが好きですね。 あ、ベルばらにオスカルとアンドレは必須なのでアンドレも準別格扱いで(笑)

マリーアントワネット様

041
しずるん
男性ならアンドレですね~ でも男性みんな魅力的ですよね(笑) アランも好きですよ~ ベルばらでは、私はマリーアントワネット様が 大好きでした。 子供ながらに、あの運命には憧れより同情すら してしまいましたね。 政略結婚、それも国をまたいでいますから、 わずか14歳でどれほど心細かったことか。 運命のフェルゼン伯爵と出合って、どれほど心 揺れ動いてしまったか。 そんな事を考えながら読んでしまいました。 今でもアントワネット展などあると、足をはこびます。 ところで、主さまの他作品の選んだキャラクター すべて私とまるかぶり(笑 身近にいらっしゃったら、是非お友達になりたいわ~

主人公カップルと…

041
50代主婦
中2の時に漫画の連載が終了しました。 毎週雑誌の発売が待ちきれなかった記憶があります。 当時はもちろんオスカル様が大好きでした。 彼女の相方として、アンドレも好ましかったです。 今思うと、恋に恋するお年頃では、アンドレの良さなんて 表面的なものしかわからなくて申し訳なかったと思います。 月日はめぐりはや50代も半ば。 そうすると、一番心情が通うのがジャルジェ将軍夫妻(オスカルの両親)に なりました。 わが子には思う道を進んでもらいたい。 でも、危険があるならいつまでも遠ざけておきたい。 最終的には、わが子の決断の前にはただ見送るしかない…親って、つらいですよね。 そして、ルイ16世も、世が世なら案外素敵な旦那様だったかもしれないと 思うようになりました。 アントワネット様には、どんな理由があろうと、やっぱり不倫はいけないと言いたい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧