本文へ

時間を割いて相談に乗っているって?

レス23
(トピ主 1
041
かりんとう
ひと
義理の妹のことです。
仕事から帰ると一目散にパソコンに向かい、毎日何時間も相談に答えています。
週末に義理の実家に来た時もパソコン片手にやってきては何時間も相談に答えています。
うら若き女子が何をしているのだと思い「お買いものに行くとか外に出ないの?」と聞くと、
「忙しい合間を縫って相談に答えている。買い物はネットで十分」と言われました。
今の若い世代って、そうなの?とおばちゃんはびっくりしました。
それからと言うもの妹の「忙しい」が信用できなくなりました。
忙しい事を理由に去年の実家の大掃除には来ませんでした。
お正月のお料理も手伝いませんでしたし、食器洗いもしませんでした。
お盆も同じ、義理の父の通院のお手伝いも忙しいから無理だとしていません。私がしています。
振り返るとお正月とお盆は1人別室にこもっていて、もしかいて相談に答えていたのでは?と疑っています。
「毎日答えているの?」と聞くと「毎日違う相談が来るから」と言っていました。
間違いない。忙しい理由はこれだ!
「忙しいならネットをやらなければいいのに。手伝ってよ」と言うと義母がよくぞ言ってくれました!と応援してくれたのですが、
当の本人は「だからネットに忙しいの。手伝う暇なんか無いし、ごめん」としょげてしまいました。
内心「暇人の頂点だ」と思いました。
何時間もネットしているなんて暇としか言いようがありません。
ネット依存、ネット中毒だと思います。
調べてもよくわからなかったのですが、治すには医師による治療が必要ですか?
他に趣味が見つかれば簡単に止められるものですか?
自分は暇でネット依存だと思わせる良い方法はありませんか?

ランキング

レス

コンサルタント又はアドバイザー。

041
不倶戴天
相談に応じ報酬を得る職業があることを、ご承知のことと存じます。 義妹様は何らかの資格をお持ちで、その資格に係わる相談事業を営んでおられるのでは?

勘違いサン

041
匿名
義妹さん「自分は必要とされている!」と思い込みたい典型的なタイプですね。 今のりにのっているからやめさせるのは難しいでしょうね。 恋愛にのめりこめばすぐにやめそうですけど。 そういうタイプが勘違いしてカウンセラーになりたいとか言って 専門学校に高いお金を払って卒業して、カウンセラー気取りになるんですよね。 リアル生活が充実してない人にカウンセリングされても治るかっての。 「手伝わないならこれだけ払って」とお金をもらった方がいいですよ。 「払わないならPC壊すよ?こっちは迷惑だから」くらい言った方がいいです。 まぁ実際壊した方がいいですけどね。依存症の人は。

たたき出す。

041
まか
「ネットばかりやってるだけならずっとネットだけやってろ!目障りだ。お前が食う飯はない、帰れ!」 働かざるもの食うべからずです。

私もネット依存?

💰
ジャンボフランク
心地いい居場所がそこなんです! やはり病気ですか・・・心が寂しいとは思います。 ネットでしか会えない関係もあり見えない不安もあります。 医師が治してくれると嬉しいですが・・・

副業しているのでは?義妹さん。

😝
ありゃ
何時間もパソコンに張り付いているとネット依存とかネット中毒と決めつける主さんの頭の中の配線が混乱しているのでは?と思ってしまいます。 義妹さんが雑用を断って相談に答えているのは職業、つまり相談に乗ることで報酬を得ているからでしょう。 主さんはこの考えに至りませんかね? 今や会社の仕事で、 報告 連絡、相談も メールなどネットを使用して迅速な情報収集・仕事をしているの訳。中高生の連絡網もメール。大学に至っては入試の発表、さらに従業もすべてネットを使用です。 あなたが小町に投稿するのはネット依存じゃないの? あなたは、一円にもならないむしろ電気代使って小町に投稿する暇人なんだから世の中がどのように変化し、回ってるのかそれこそ、ネットで情報収集すればいいのに。 あなたの思い込みだけで他人を批判するのはよしましょう。 私は還暦のおばちゃんですが、仕事の合間にもネットはくよみます。 在宅個人事業主なので時間のやりくりは自己責任で楽しんでますよ。

暇人ではなく仕事人なのかもしれないでしょ

041
やれやれ
それはネット経由で仕事をしているのではないですか? 「パソコンに向かう=遊び」と決めつけるのは物を知らないだけではありませんか? 私も買い物に時間を使うのがバカバカしいと考えるので、ネットショッピングで済ませられることはすべて済ませていますよ。

彼女は忙しいのです

041
さらしな
こちらの言葉を届かせたかったら、まず「彼女の立場」になってください。 彼女は言ってます。 「だからネットに忙しいの」と。 彼女にとっての優先順位があります。 1、仕事。 2、ネット。 3、家の手伝い。 なぜか? 「お金を稼がないと生活できない」と理解しているから、仕事はネットより上にあるんです。 家の手伝いをネットより上位に押し上げたいと思ったら、彼女に理由を理解させないといけません。 朝起きればご飯があるし、お風呂に入りたいと思えば沸いているし、洗濯物はいつの間にか綺麗になってタンスに入ってる。そんな状態になってませんか? 家事を手伝わないと生活が成り立たない。 そんな状態になればやるでしょう。 「ごめん」と謝るあたり押しつけて平気というわけでもないようですし。 「家族の一員として義務を果たしなさい」と言って差し上げてはどうでしょう。 それと「義姉」と口を聞きたくないから、必死で理由をつけて逃げているという可能性も考えておいたほうがいいと思います。 私なら他人の生活を見て「ヒマねえ」と言う人とは一緒に作業したくないですから。 何が自分の人生にとって大事かは人によります。

単に手伝いが嫌なのでしょう

041
ハロン
登場人物の関係性がわかりにくいですね。 義理の妹とは貴女の夫の実妹のこと? 義理の実家とは彼女にとっての実家のこと? 義理の父とは彼女の実父のこと? それとも義理の妹とは貴女の夫の弟の妻のことなの? いずれにせよネット依存症というより単に手伝いが嫌なだけでは? ネット中毒でするべき仕事や家事が出来ないというなら依存症だろうけど、自分の仕事や自分の家での家事はちゃんと出来ているんでしょう? ネットを優先して実家(夫の実家?)の手伝いをしないのは、依存症になっているからではなく単にやりたくない、そんなことしてるよりネットの方が楽しいからでは? 相談に答えているってどういうこと? いずれにせよ、実家だか夫の実家での手伝いに気乗りがしないというだけのことだと思います。

私もPCの前に早2時間(笑)

041
匿名
実家のやるべきことを全く手伝わないのはいただけませんね。 でも趣味という観点からすると外に出て遊ぶほうがいいと一概に言えないと思います。ストレス発散の仕方は人それぞれなので。 お仕事もされているようだし、中毒なら1日やっていてそもそも働かないのでは?と思います。 ネットで相談に乗っている=価値がないという主さんの思いがなんとなく感じられるのですが、それにコメントしようとする私も価値がないのですね、きっと(笑) ならばなぜここで相談されたのか?じゃあここは暇人の集まりなんでしょうね。 依存ならば何か生活や仕事に支障が出ている(家での手伝いを除く)ってことですか? 数日間風呂に入らず不潔、生活が昼夜逆転、食事もまともにとらないなどあれば医師へ相談をされるのも自由だと思いますよ。 趣味を変えるのは難しいかな、彼女にとってはこれが趣味かもしれないのだから。ほっといて欲しいかも。 うら若き女子は外でキャピキャピ出かけなければいけないという思いは正直うっとしいです。

つっこみどころ満載

041
みさ
言うまでもありませんが、ここでわざわざ人様の悪口をばらまく為にトピを立てる貴女こそ暇人の極みです。まずは貴女が医者にかかって他人に干渉する粘着質な性格を治しなさい。義理の妹さんがアドバイス上手な方なら、ご自分の悪癖についてご相談なされば?あなたは更年期障害かヒステリー気質が心配されるのでまずはあなたが通院ですね。周りの方の為に快癒を心から願っております。

ネット依存ですね

041
50代男性
でもまだ深刻な状況にはなってないでしょう。 ネット依存というより、人に頼られることで承認欲求を満たしているという程度ですから。 でも、それがきっかけで本当にネット依存になってしまう可能性は高いです。 通信出来ない環境でしばらく過ごせば、目が醒めることもあります。 旅行などで生活のサイクルを変えてみるのも良いかもしれません。 あと、人から頼られることで承認欲求を満たす関係は共依存です。 相談に乗って上げているのではなく、他人の相談に乗るという行為そのものに対して、自分が頼っているだけです。

他の生活が成り立って滞りなく進んでいるのか?

041
暇潰し?そんな時期?
>内心「暇人の頂点だ」と >ネット依存、ネット中毒だと思います。 >他に趣味が見つかれば簡単に止められるものですか? >医師による治療が必要ですか? 小町や他に何種類もある投稿系掲示板やブログ、SNS、FBなどをやってらっしゃるのではないですか?趣味がネットとか。 確かに面白いだろうけど。多数と気軽に繋がることできるだろうし。 若い頃は依存気味だった時期ありますけど。トピ様と同じようなおばちゃんになったらなんだかネットのつながりって不確かなように感じ面白くない。随分昔に引退したという経験もあったりで。 自分が今暮らしている現実生活のリアル進行具合が大事だと気付けたら義妹さんも適度な感じにコントロール可能なんじゃないですか?妹さんご結婚予定などどうなんでしょう。 ただ、先日都市に行ったとき地下鉄車内である年齢以上の男女が皆スマホ画面を操っているのを見て違和感を感じました。普段は車生活で公共交通機関をめったに使わないので改めてそういう時代なのねと思ったり。 なんだか依存症という病気範疇に入る位の症状の方って増えているのかしらねとトピを読んで思いました。

それが仕事なんじゃ?

041
イグニッション
ところで義妹さんは何処に誰とお住まいなんですか? >仕事から~毎日何時間も相談に答えています 毎日トピ主さんが義妹さんの生活を見てるのかなと言う感じですが、実家住まいでもないようですし、トピ主さんが義妹さんと住んでる訳でもなさそうですが。 >買い物はネットで十分 これはその通りだと思います。 大抵の買い物はネットで済みます。私は今の若い世代ではないですが。 トピを読んでると、トピ主さんはネットについてもPCについても、あまり知らない様子。 説明しても理解出来ないだろうし、イチイチ説明するのが面倒くさいのでネットで相談を受けていると言ってるだけで、実はFXでもしてるのでは? >ネット依存、ネット中毒だと思います いや、素人の診断などいりませんから。 …と言うか、素人の診断なんて危険です。 仮に依存症だとしても、他に趣味をみつけさせて今度はそっちに依存しても意味ないし。 別にトピを読む限り、日常生活が送れてない訳ではないようですから、放っておいていいのでは? 義実家の手伝いをしないのが不満なら、義母に実家に帰って来てもPCばかりしてるのは不快だとでも言ってもらえばいいのでは?

相談だ

🐧
なみ
 ネットで、その義妹さんに相談したらどうですか?  「義理の妹が、家に居る間、ずっとネットで他人の相談に応じています。そして、忙しいと言い訳して、掃除も食器洗いも、父親の通院の付き添いも、家の事は一切手伝いません。仕事以外は、ほぼこの状態です。本人には、おかしいという自覚もないようです。どうしたらいいのでしょうか?」

分かりにくい

041
分かりにくい
かりんとうさんは何歳ですか?かりんとうさんは既婚ですか?独身ですか? かりんとうさんのお住まいは? 勝手な推測ですが、日常の帰宅後の状況をご存知ということはかりんとうさんは同居の独身小姑? とにかく何に腹をたてているのか、何が不満なのか、分かりません。ちなみに私の憶測どおりの状況だとしたら、一番面倒な存在は義妹ではなく、かりんとうさんかも?

そうですね

041
相談員
その義妹さん何歳か分かりませんが、彼氏が出来るとネット中毒(?)は直ぐに治ると思いますよ。

小遣い稼ぎ?

041
匿名希望
そこまで相談内容に張り付くということは、もしかしたら投稿で 小遣い稼ぎか何かしているかもしれません。 他のネット掲示板では「作家」と呼ばれるような投稿者もたくさん いるようです。 「あなたが○○だと仮定して△△な場合どうアドバイスしますか? □□□文字以内で書いて下さい」 といったような原稿を作らせ、ポイントや報酬を与えている 登録サイトも実在します。 どちらにしてもお父様の世話を手伝わないのは良いことでは ありませんよね。 もしなんなら旦那さんから説教してもらって。 (義理の妹だから主さんの旦那さんか奥さんの妹ですよね?) それとこれはネット中毒というより、相談することで 何かのストレスを発散しているのかもしれないですし、 気持ちを安定させるための相談依存ということもありえるわけで、 そのあたりを妹さんと話し合っても良いんじゃないでしょうか。 妹さんに「自分は暇でネット依存だと思わせ」ても、トピ主さんが ある程度溜飲を下げるだけで具体的な解決には至らないと思います。 更にもし何かちゃんとした目的が合ってやっている場合、 説教しても素直に「うん」とは言わないかもしれないですよ。

面白いなぞなぞの様ですね

🐤
piyo
義理の妹さんに、このかりんとうさんの相談に答えてもらって下さい。 解決するまで向き合ってもらって下さい。 私も時間を割いてかりんとうさんの相談に乗ってしまいました(笑)

おもしろい!

041
コッコ
さあ、義妹さんはこのトピを見つけるでしょうか?! ぜひ結果報告を!お待ちしてます! でもこれって私自身にも戒めになるよなあ… もうパソコン閉じよう。

暇人の頂点!

041
キーマカレー
すみません、思わず膝を打って笑ってしまいました。 たまにボランティアに熱心な方でも、プライベートを犠牲にして本末転倒な方っていらっしゃいますね。 しかし、ご意見はしっかり伝えられる関係性のようですし、 それに対してしょげるのだから少しは自分でも感じるところがあるように感じますし、 ここから改善する見込みはあるように思います。 もしネットで、あなたがこの相談を受けたら何て答えるの?と聞いてみたら 何と答えるのでしょうか。

若いんだ

041
女子?
若さゆえに ネット依存 家事もしないっていうのは困りますね 家族が作った夕飯を食べているのでしょうから 洗い物位はしてもらいたいですね~

ありがとうございます。トピ主です。

041
かりんとう トピ主
ネットが趣味でもいいのですが、義母も義父も心配しているように私も夫も心配です。 仕事がお休みの時は朝から夜までです。 動くのはトイレの時くらいで食事もパソコンの前です。 ネットで副業はしていません。 小町にも多分来ていると思いますが、無料の相談サイトやコメント出来るサイトに書き込んでいます。 その書き込み内容にも問題があるんです。 おやつを運んだ時に本人が不在で、パソコンの横に置こうとしたとき、つい画面を見てしまいました。 結構攻撃的な言葉が目に入ってきて、数行読んでしまいました。 罵倒に近い文言で、日頃妹が使わないようなセリフでした。 書き込んでいると言う事は心の奥底にある思いなので、その辺も心配です。 ちなみにお風呂の時はスマホを持ち込んで入浴しながらネットをしています。 ストレス発散なのかもしれませんが、限度を超えているような気がします。 私が古いのかもしれませんけどね。

本当にわかりませんか?

041
さらしな
>>おやつを運んだ時 義妹さん、いくつですか? なんで、そんな小学生相手みたいなことしてるんですか? 「おやつを運ぶと称して侵入してきてプライバシーを覗き見する」義理の家族がいたら付き合いたくないですよ? 通常「心配」してたら「暇人の頂点だ」なんて言いませんよ。 他人の時間は他人の物です。 トピ主さんが「忙しい」とか「暇」とか判断できるわけがないんです。 トピ主さんは「自分と他人の境界線」がうまく引けてないんです。 義妹さんの人生は「自分と重なってる」と錯覚してらっしゃいます。 だから、平気でプライバシーを踏みにじれるんです。 だって「自分が書いたことを自分が読んで何が悪いのかわからない」から。 わかりやすく言えば「俺の物は俺の物、お前の物は俺の物」という態度なんです。 トピ主さんは義妹さんをいじめてるんです。 自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧