20歳の男です。母についてです。
私の母は、私に関心がありません。
好かれているわけでもないし、嫌われているわけでもありません。
いつも不思議に思うのですが、
母親は、子供に手料理を作って、ふつう子供が喜んでくれたら、嬉しい顔をするものだと思うのですが
私が、母が作った料理を食べて、「本当に、コクがあって、まろやかで、優しい味がしておいしかったよ」「絶品だね」「満足したよ」といって感謝の気持ちと味の感想を毎日伝えるのですが、母は、「そうそれはよかった」と棒読みするだけで、言葉から感情が伝わってきません。その日、何か私は、母を怒らせることをしたろうか、表現が大げさすぎたかなとそのあと部屋で延々考えますが、思い当たりません。この歳になったので、そろそろ、母と感情を共有したいなと切に思うのですが、なんかもう、私がこの家に居てもいなくても変わらないのだ、と最近思うようになりました。
実の息子なのに、母のことがまだ全くわかりません。
物心着いた時からそうでした。
テストで100点を取ってきても、母はなんにも言わないし、関心もありません。本当です。
外で私がいじめられて怪我をしてきても、無関心です。
「薬ならその棚にあるよ」とだけ言われたことを覚えています。
街中や、テレビドラマなどで、「○○(息子の名前)ちゃん、カレーが出来たわよ。」とか、「勉強できて、えらいわねぇ」とか、「好きな子はできたの?」とか日頃、自分に関心を持って接してくれる、温かで、やさしい、包容力のあるお母さんに、正直ずっと憧れています。母にもそうあってほしいです。なんで私の母だけちょっと変わってるのか。それとも、私に何か原因や、欠点があるのですか。教えてください。特に現在母親の方からのご意見をお待ちしております。