本文へ

テストが嫌いな娘

レス7
(トピ主 0
041
やっころ
子供
理由を知りたいので、とぴします。 小学六年生の娘がいます。 公式のテストなどは普通にしているのですが、 いづれも任意の試験のような 1.塾での検定テスト  成績も上の下(5クラス中の上から2つ目)だし、 2.陸上記録大会  学校の先生から、足が速いから記録大会に是非参加をと言われたのに いづれも本人は、やる気がないそうで参加しません。 なぜなのでしょう? 聞いてみると面倒だとか・・・。 しかし、こちらも希望者対象ですが、 選抜バスケや学校の委員長などに立候補したりもします。 学校の授業では、あまり発言せず、完璧な回答ができる問題しか手を上げないそうです。テストは、できているんですけどねと先生。 プライドが高いのか、恥ずかしがり屋なのか、 興味がないのか・・・・、 アドバイスお願いします。 塾の成績も、検定試験を受けず、若干下がっているような気がして。 このままで良いのでしょうか。

ランキング

レス

競争が嫌なのかな

名湯
検定テストや陸上記録大会は、他の人との競争になります。 選抜バスケはチームです。学校の委員長は単純な競争ではありません。 恥ずかしがり屋なのなら、委員長には立候補しません。 他の人と競争させられるようなことが嫌なのではないでしょうか。 娘さんは、感受性が高いと思われます。 塾の検定テストが好きな子だったら、その方が心配です。 検定テストや陸上記録大会は、自分の実力を確認する場で競争が目的ではないという観点で話し合えばいいのではないかと思います。

今のままで良い

041
無常の風
トピの文面から察するに、娘さんには心の中で感じることが出来る「機」が育っていると思いました。機が育っていない人は、機が育っている人を見ても、その言動が理解出来ないことと思います。とにかく今のままで良いのです。 一番問題なのは、親が子供に干渉したり介入したりして、娘さんの機の発達をつぶしてしまうことです。娘さんの機が上手く育って行くように暖かく見守ってあげて下さい。娘さんからSOSが出てきた時だけ、親が対応してあげれば宜しいでしょう。 そうすれば、あなたの娘さんは、親が安心出来て、親が頼れるような大人に成長していくのではないでしょうか。私はそう確信して止みません。

うちも一緒です

041
セルフィ
うちの子はそれらを受けることによっていい結果が出てしまうと周囲の期待が高まってしまう。 逆に実力以下の結果が出ると強制ではない試験なのに責められる。 それが負担になるようです。 こちらでは小学校の時は順位までは出なかったのですが、中学校では定期テストで学年順位が出ます。 娘はかなり上位にいるので実力は十分にあるのですが、時々「なんで私最初にあんな頑張ってしまったんやろ」って言うんですよね。 最初に1位を取ってしまうと5位になったら責められる。 でも最初に実力を充分発揮せず10位にしておくと5位になった時に褒められる。 同じ5位なのに周囲の対応が全然違うそのことが不満といった感じでしょうか。 せっかく実力があるのだから頑張り続ければいいというのは大人の言い分で、本人はまだ子供ですからやる気の波も上手くコントロール出来ない。 それが許されない状況や実力が明確になってしまう機会は出来るだけ作りたくない。 気持ちは十分理解出来ますよね。 なので、我が家では任意試験を受けないことについては本人の希望として受け入れています。

結果を否定された経験があるのでは

041
hirohiro
まずまずの結果であっても、親などから「イマイチ」とか「ぜんぜんだめ」とか言われると挫折感が強くなって、 試験を受けること自体への不安感が強くなると思います。 親か、担任か、影響力のある身近な人にそういう心当たりがあるようでしたら、 そこから改善なさるといいと思います。 結果はどうでも褒めるようになされば、やる気も出るのではないでしょうか。 バスケや学級委員は、その難癖付けてくるオトナの人があまり結果に興味を持たないジャンルなのではないかと思います。

個性だから

041
静観
学生として一番大事なのは、勉強を理解しているかどうか。 テストでよくできているのなら、手をあげなくてもいいと思います。 うちの子も6年生。 ハイ、ハイ、と手を挙げることば馬鹿らしいそうです。 ちょっと思春期の入り口の、同級生の一部が幼く見える現象かと思う面もありますが、結構昔からそうです。 誰も正答が出せず、先生が困っている時に1人で手を挙げることはあります。 手を挙げてもどうせ指されない、こんなのわかってて当たり前だと思う問題には積極的にはならないようです。 運動面も、足が早いとかバスケが上手とか、小学生の時点ではものすごい努力をしているわけでもなく、何もしないのになぜかできてしまう運動のセンスの持ち主なのだと思います。 だから、大会や選抜に出る価値もそれほどでもないと感じているのでしょう。 親は我が子のできる部分を積極的にアピールしていきたいでしょうし、先生も積極的に何でも参加する子が好きですが、別にそういう枠に囚われた生き方をしなくてもいいと思っています。 そのうち好きなことが見つかり積極的に取り組むことも出てきます。 あまり周囲が騒がない方がいいです。

失敗することへの恐怖

041
rty
失敗するのがイヤなのでは? 完璧主義で、「できない」という事態が許せない。平常心で気にしない状態ならできるけれど、「失敗してはならない・失敗したくない」と思う自己に対するプレッシャーに負けると失敗する。だからそういう状況からは極力逃避する。 できないわけじゃないです。実力はあるし精神的なプレッシャーさえなければ多分かなり上手にできるんです(だから立候補する)。でも失敗することはものすごく嫌い。特に周囲に期待されている状態が一番イヤ(親とか、教師とか、友達とか、ライバルとか)。チームのみんなをがっかりさせるとか、そんなことしたら自分が許せない。 私、このタイプです。禅でも何でもいいから平常心を保ち続ける精神的強さを獲得すべく、日夜自己と向き合ってます。コレさえ克服できれば、もっと自信と余裕をもって人生に向き合えるとすら思います。 失敗や脱落や遠回り、そんな時に逃げ道が見つからないのが怖いんです。親であるあなたががっかりしたり、あせったりしないでドカーンと構えてくれていると、「なんだ、そんなにびくびくすることではなかったんだ」と思えるかもしれませんよ。

揚げ足を取られない、弱みを見せないようにするため

041
何となくわかる
小学校の時同じような感じだったのでなんとなくわかります。私の場合ですが性格の悪いクラスの女子数人が私の小さな失敗を心待ちにしていたので成功がほぼ確実のことしかしませんでした。塾の検定テストや陸上大会で成績がふるわないとネタにされ、逆に良かったりすると調子に乗っていると陰口を叩かれたからです。選抜バスケのような課外クラブは意地悪女子には体力的に無理そうなので参加しましたが。 そんな私でしたが中学へ入りますと一学年の人数が増え性格の悪い子とはクラスも課外クラブも塾も別になり同じ中学だけど違う世界に住むようになり警戒する必要がなくなりました。 私の小さな失敗を喜ぶ女子の中心人物は私の幼馴染でした。容姿の可愛い子で小学校3年頃までは勉強運動音楽系の習い事がともによくできたのですが小4あたりから入った課外クラブはすぐに脱落、成績その他も落ち始めストレスがたまっていたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧