本文へ

乳癌になって、治療も一段落したのに…。

レス12
(トピ主 1
041
キラキラキラ
ヘルス
昨年に乳癌が発覚して、抗がん剤に乳房切除、放射線治療が終わり、今年6月から定期受診と内服薬のみになりました。
抗がん剤の副作用にも何とか耐えられました。まだ小学生の息子や夫、父母も支えてくれました。仕事も何とか続けています。
でも、治療が一段落した今は仕事や家事がしんどくなりました。もっと頑張らなきゃと思うのですが、倦怠感が常にあります。気持ちの問題だと思いますが、そんな自分が嫌になります。今飲んでいる薬の副作用に倦怠感が出るらしいのですが、あんなに辛かった治療(抗がん剤の時は倦怠感よりもっと辛かったです。)が終わったのに、何で私はダメなんだろう…。と思い仕事も増やしてもらったら今度は家事が辛くなってしまいました。
皆様の中で、ガン治療などを克服してこんなに頑張っています。ってエピソードがあればお聞かせ下さいませんか?励みにしたいと思います。とりとめのない文章になってしまいましたがどうぞ宜しくお願いします

ランキング

レス

それはふつうの反応です

041
それは
乳がん仲間です。今飲んでいらっしゃるの、タモキシフェンですよね?その反応はふつうです。 なんだかだるくて気力がなくなります。ちょっと鬱っぽくなったり。個人差は大きいようですが。 私も飲み始めてしばらくはそうでした。仕事のやる気もなくなり、アイデアもでなくなって、もう 仕事人としての自分はおしまいなんじゃないかと思いました。が、だんだんそのうち体が慣れてきて 元気になってきます。 乳がんの手術と治療は、自分で思っている以上に心と体に負担がかかっていたと思います。 薬の副作用だけではなく、そういう疲れもありますよ。元気でなくて当たり前の状況なのです。 マラソン走った直後みたいなもんなんですから。 今は、頑張っている自分をむしろほめてあげた方がいいです。乳がんになったあとで、仕事を やめてしまう人だっている。そんな中で、仕事に家庭に頑張っておられるのですから。充分すぎるくらい 既にがんばってます。いろいろ完璧にできなくて当たり前だと割り切った方がよいです。 体と心が落ち着いてきたら、大丈夫、また元気がでてきますよ。

それは多分、薬の副作用

041
50代女性
私も乳がんやりました。 手術後、2年半経ってます。 薬の服用は5年と言われているので、あと2年半飲まなきゃなりません。 薬は最初の1ケ月で吐き気等の副作用が出たので、同じ効能の別の薬に替えてもらいました。 その後は何も副作用はなかったのですが、1年くらいたったらトピ主さん同様、もうなんだか全てやる気がなくなり、早く死にたいと思うようになりました。 どうも薬のせいだと思ったので、また薬を変えてもらいましたよ。 そしたらまた前向きに考えられるようになりました。 薬には勝てない、とつくづく思います。 だけど自分に合わない、こんな症状が出る、と思ったら、早めに先生に言って薬替えてもらったほうがいいですよ。 薬はその1種類しかないわけではありません。 まだ何年もつきあう薬、トピ主さんも5年くらいは服用しなくてはならないのでしょう? でも考えようによっては一生服用するわけでなく、期限が限られているわけですので、それまで一緒にがんばりましょう!

休まなきゃ駄目です

041
みかん
薬などの副作用、そしてまだ体が完全じゃないのですよ。 倦怠感、って事は体が休養を要している、って事です。気持ちの問題じゃないです。 ここで無理しちゃだめです。家事なんて手抜きでいい。やれることをやれるときにやって、休みたいときには休む。これでいいんですよ。

経験者じゃありませんが

041
oke
なぜそんなに頑張るのか 仕事が生きがいっていう方なのかな? 仕事も家事も両方頑張りたいみたいですが 小学生の息子さんがいらっしゃるようなので まずは昼寝でもしながら家事を主体にしてみては どうですか 

あなたはもうじゅうぶん頑張っています!

🐶
きょん
この4月に乳房切除の手術をうけた者です。アラ還で、3月末に早期退職しています。現在は、再発防止のため、ホルモン剤治療を内服しています。抗ガン剤や放射線治療はしていないのですが、薬の影響か、なんとなく物憂い感じやだるさがあります。家事やスポーツは、自分のできる範囲でぼちぼちやっています。ムリをせず、疲れたらすぐに休みます。 キラキラキラ様の文章を読んで、涙が出そうになりました。よく頑張ってこられたのですね。ご家族もよく支えてくださっているのですね。 私も、手術の前後に家族や友人が励ましてくれたのが、心の支えになりました。今も気遣ってくれるのが嬉しいです。 ご家族や周囲の方にとって、キラキラキラ様の存在は何ものにも代え難いはずです。だから、生きていらっしゃるそのことで、じゅうぶんに役割を果たしているのではないでしょうか?これ以上頑張らなくても、、もうじゅうぶん頑張ってこられたのではありませんか? 治療が一段落してよかったですね。お互い、緩解と言われるまで、ぼちぼちやっていきましょうね。

全然ダメじゃないよ

041
私は4年前に乳がんになり、手術。 今はホルモン治療の薬を服用しています。 シャカリキになる必要ないですよ。 疲れたら疲れたでいいんです。 家事をちょっと手抜きしても 食事がレトルトや総菜になっても 人はすぐ病気になったりしません。 仕事だって辛ければ 周りの人に手伝ってもらえばいい。 治療はいつか終わります。 頑張れるようになったら、 そうしたらいいのです。 仕事も家事も頑張っているあなたは 全然ダメじゃありません。

治療、頑張りましたね

🐱
まろりん
乳がん経験者です。ホルモン療法中でしょうか? 私は内服でホルモン療法を受けましたが、更年期症状様の副作用に悩まされました。 中でも、不眠と鬱状態は辛かったです。 こんな自分が生きている価値があるのか?とグルグル考えて、やる気なんてすっかりなくなりました。 自分で危ないと思って心療内科を受診して、泣きながら訴えました。 「そんな事があったら、そんな状態になって当然ですよ」と言ってもらえてほっとしました。 軽い安定剤と入眠剤を処方してもらったら随分楽になりましたよ。 これから長く内服治療が続くと思いますので、辛い時は専門家を頼ったり甘えたりして、少しでも楽に過ごせるようにして下さいね。

なんてダメなんだろうと思わない

041
猫かい
自分をそうやって否定していると、それがストレスになって癌にもよくありません。 再発したくないなら、頑張らない。 頑張るのがいいことだ、という、こびりついた信念を捨てることです。 できる範囲でいい、と思うようにしましょう。

リハビリ

041
Monica
トピさんの反応って、すごく一般的なんじゃないかと思います。抗がん剤・手術・放射線治療の間は副作用が辛く、治療に100%専念して車で言えばアクセルを全開にしてとにかく一日一日を乗り越えていく感じでしょうか。 この治療がすべて終わり抗ホルモン剤になると、からだの力がすべて抜けて気持ちと体がついていかないというか。以前の治療の方が大変だったはずなのに、なんでこんなにつらいのだろう?と思う人は多いと聞きます。 集中的な治療が終わった後、普通の生活に戻るためには心と体のリハビリが必要と私の住んでいる国では言われています。カウンセリング・理学療法などがセットになったリハビリがあったと思います。日本にはないかもしれませんが、トピ主さんの反応はすごく一般的ですから「なんで私はダメなんだろう…」なんて思わないで…ともってレスをさせていただきました。もう少し自分に甘くなってもいいのかな?と。

頑張っているエピソードですか?

💔
みかん
乳癌の治療がおわって、体がついてこなくて大変な間、夫が他の女と浮気しました。肉体的欲求のせいかもしれませんが、かなり本気になりました。とにかく逃げたいみたいです。ストレスで、病気が再発しそうです。心が痛むときは、傷跡がずきずきします。 こんなひどい目にあっている患者もいます。トピ主さんは幸せですよ。

頑張っておられますね

🐱
香子
2年前に手術・抗がん剤・放射線治療を終え、現在ホルモン治療の者です。 トピ主さんは昨年、治療を終えられたのですね。 治療後1年ちょっとでしたら、体力が戻っていないと思います。 私は治療終了から2年ちょっとですが、治療前の体力には完全には戻っていません。 私の身内は抗がん剤後、2年ほどは顔色がずっと悪く、やはり体調不良や体力の衰えがあると言っていました。 3年ほど経った時に、顔色が良くなり、体調も良くなったと言っています。 別の知り合いは治療フルコースを終え、5年後くらいに「やっと腕も真上にあがるようになったし、体力も全回復した感じ!」と言っていました。 手術・抗がん剤・放射線治療は体にダメージが大きいと思います。 なので、倦怠感や体力不足はあると思います。 ですが人間の回復力もかなりのもの。 1年目より2年目、2年目より3年目。 確実に体力が戻ることを実感できると思います。 「今、体力回復途中だから、しんどかったら休む」をモットーに生活すればきっと心が楽になるかもです。 少しずつですが、必ず体力は戻りますよ。 ちなみに私は、ずっとやりたかったスポーツを始めました!

ありがとうございます

041
キラキラキラ トピ主
治療が終わったら、以前の様に元気になれるって思って、その日が来たら頑張って行こう!って思っていたのでちょっと焦りと不安がいっぱいいっぱいになってしまいました。再発、転移も怖いですし。でも、マイペースで焦らないで気楽に行くのも大事ですよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧