本文へ

双子の1人を亡くしました

レス11
(トピ主 1
041
そら
子供
双子の1人を亡くしました。もうひとりはnicuでがんばっています 26週の出産で突然のことで今も現実に取り残された気分で過ごしています 幼稚園の長男とも双子ちゃんの話をしていました 私が長男にどう話せばいいのかと悩んむ間も無く周りから お空に帰っていったといわれたようです 私の入院中に葬儀も済んでしまい家は簡単な祭壇を設けています そんな中時々長男が「どうしてもう一人の赤ちゃんは生まれてこないの?」っと聞いてきます まだピンときていないようです このまま「お空に帰っていった」と伝えていくべきなのな考えてしまいます もし、誰かに「お空に帰っていった」っと話したらどうしようっと。 それがまわりまわって、双子のもう一人に弟がいたことを伝える前に周りからしったらどうしいうっと 同じような経験をされた方は子供達にどのように接していますか?

ランキング

レス

我が家は隠しました

041
pop
24週で心停止して一人だけになったまま妊娠を継続しました。36週で出産しましたが、心停止した子は死産となりました。 夫の判断で葬儀はしませんでした。 戸籍に痕跡を残さないことにしたのです。 居なかったことにした事を泣いて責めましたが、生きて生まれた子の事を第一に考えたそうで、死んだ子にも名前を付けて心で弔いました。 実は双子だったと子供自身に伝えたのは大学を卒業して社会人になるときでした。上の子にもその時に説明しました。 生まれることができなかった弟の分もしっかり生きるつもりのようです。 とても伝えることが難しい問題なので大人になるまで隠していました。 これでよかったと今は夫ともども思っています。

弟を亡くしました。

041
りんご
私にも産後まもなく亡くなった弟がいます。幼稚園の時でした。 当時のことは、もう全然覚えていませんが、幼いころから 仏壇に手を合わせ、弟がいたということは理解していました。 その後、弟妹が生まれましたが、弟妹もいつしか知っていて お墓の修理で骨壺を出したとき、小さい小さい骨壺を 前に、自分たちが生まれる前に亡くなった兄に対して 弟妹達が「○○兄さんはさぁ・・」と会話。 私にとっては弟ですが、弟妹から見ると、自分が生まれたときには いない兄を、ちゃんと「兄」と呼んでいるのはなんだか嬉しかったです。 弟がこの世に存在した証は何もないけれど、弟がいたっていうことは忘れません。 今、どう伝えるか?と悩まれると思いますが、同じような私はまったく覚えていません。弟がいた・・ということだけで。 双子のもう一人にもいたんだよ・・と語っていけばいいのでは?お空にいるんだよ・・でいいと思います。 お悲しみを乗り越えて、お子さんと頑張っていってください。 母も弟のことは忘れていません。未だに年齢を数えています。 お体を大事に。

同じ状況の双子の片割れです

041
お星さま
私が双子だったことを知ったのは、中1の時でした。 母が隠していた母子手帳をみて知りました。正直、ショックと驚きでした。 その日のうちに、母に聞いてしまいました。 妹を抱いた時、母はこの子は生きられないと思ったそうです。 でも母の話を聞いて、今私が生きていられるのは妹のお陰だと思いました。 それ以来、私は心の中で妹への感謝をしています。 結婚の報告も、子どもを授かった報告も心の中でしました。 お墓参りでは、いつもありがとうと言っています。 ようは、お子さんが真実を知った時、真実を淡々と伝えてあげればいいと思いますよ。

うちの場合

041
にんべん
24週4日で出産、三つ子のうち1人を亡くしました。 残された二人は今10歳です。 お兄ちゃんがどこまで死を理解できるかによって違うと思いますが、 あまり死(動物でも可)と接していないようであれば 「お空に帰った」でもいいと思います。 うちの場合、残された二人に1人亡くなっていることを話したのは 小学校1年生のときで、 幼いながらも、 亡くなったお姉ちゃんの分までしっかり生きようと思ってくれたり、 親に気を遣って、この件について以後あまり尋ねてこなくなりました。

隠す必要なし

041
55歳
このたびはご愁傷様でした。お悔やみ申し上げます。 うちは上の子が3歳の時に弟を生後1ヶ月で亡くしました。 トピ主さんの場合とは少し違うかもしれませんが、私のお腹が大きくなって 弟が産まれてくることも分かっていて、でも産まれたはずの弟は ずっと病院から帰ってこない。 お母さんは毎日病院にお乳をあげに行って、そのうちそれも行かなくなって(つまりは亡くなった)・・ きっと不思議だったと思いますよ。 まだ「死ぬ」という言葉の意味もわからない年齢でしたが、私はちゃんと上の子に 「○○ちゃんは死んじゃったのよ、だから会えないの」と伝えました。 それを幼稚園でお友達に言ったところで言われたほうもピンときませんし、 その子がまた親に「○○ちゃんの双子の赤ちゃんの一人がお空に行っちゃったんだって」と伝えるでしょう。 それでよいのですよ。事実ですから。 私はかえって何もわからない時期でよかったと思っています。わかる年齢だと悲しむでしょうから。

まだ伝えていません

041
もも
私も、22週で心停止して1人だけになったまま継続して35週で出産しました。上のレスの方と同じで死産になりました。 うちも、まわりみんなの判断で葬儀はせず、戸籍に残しませんでした。残った一人の子のことなど考えてそうしました。いつまでも引きずってはいけないという気持ちもありました。 でも、たまにそれで良かったのかと思うときもあります。きっちり名前もつけてあげて仏壇も作った方のことを聞くと、自分は冷たかったかなって心が痛みます。忘れなくて心で思い続けていたらいいかなと言い聞かせてます。 生まれてきた子はもう小学生になりましたが、言っていません。亡くなった子と同じ性別の兄弟がいるのですが、○○と双子だったら良かったなって言うことがあります。双子が身近にいるわけでもなく、何で言うんだろうって思いますが。 多分、言わないと思います。自分のせいで亡くなったって思ったら嫌だなと思うので。下の子が生まれ変わりと思うのも嫌なので。 でも言うべきなのかとも思ったりしますが、言うなら大人になってからですね。

きちんと話したほうがいい

041
ねこ
上のお子さんは幼稚園、というと4-6歳くらいですね。 私は6歳の頃、姉妹を亡くしました。 親や近い親の知人は「お空にかえった」などの、遠回しな言い方はしませんでした。 たしかに私は幼かったけれど、「死ぬ」ということを私に対して誰も隠さなかった。 幼いと、実感はそれほどありません。 悲しさも正直、おおきく襲ってくることはありません。 それは時間をかけて感じることでした。 ただ、「死」ということを濁さず伝えてくれたことで 「生」を意識することが早い段階から出来ていたかもしれません。 だからしっかり伝えてあげてほしいです。 悲しい・さみしい・苦しい・・そういう気持ちを感じる心は 生きていくのに重要ですよね。

双子のお母さん

041
tomo
私は27週で一卵性の双子の男児を出産し、翌日、1164gで生まれたお兄ちゃんの方を亡くしました。512gだった弟には色んな困難がありましたが5ヶ月後に無事退院し、今は元気に保育園に通っています。 私の場合は初産でしたが、長男を亡くし次男も入院中で不安の中で通っていた母乳ケアをしてくれる助産師さんに、双子のお母さんなんだからしっかりがんばって!と励まされました。 4歳になる弟には自分に双子の兄がいたことはずっと前から話しています。お兄ちゃんはとっても頑張り屋さんだったこと、いつも傍で 見守って応援してくれているよと話し「今日も一日ありがとう」と毎日一緒に仏壇に手を合わせています。 今年じいちゃんが亡くなり、双子の兄の遺骨もこの時一緒に納骨しました。弟は兄ちゃんの骨壷は僕が持つ!と言って、納骨してくれました。少しずつ「死」について理解し、命を尊び慈しむ気持ちを持ってくれたらと思っています。 下の弟(3歳)はまだ良く分かっていないようですが、毎日一緒に仏壇に手を合わせています。 お子さんを失って本当にお辛いでしょう。入院中のお子さんが無事元気に退院されますよう心からお祈りしています。

ありがとうございます

041
そら トピ主
沢山のレスありがとうございました みなさん、辛い経験をお話ししていただいて感謝します。 時間が経つにつれ、いろいろなことを考えてしまい、誰にも相談できないでいました どう伝えるのか、いつ伝えるのか、、、本当に難しいです。 この事で子供達に辛い思いして欲しくないけど亡くなった子も大切にしたい 私が双子の妊娠を知ってる人から兄弟がいた事を知ったらかなりショック受けると思います そんなことを考えると誰も知らないところで暮らしたいなんて弱気になります

答えは無いと思いますが・・

🐶
ライチ
このたびは本当につらい思いをされましたね。 体調など大丈夫ですか。 少し違う例となり、参考になるか分りませんが・・ 私には弟がおりました。 小学校1年で病気で突然亡くなりました。 いま、私には3歳の息子がいます。 弟のお墓参りなどでは、息子も手を合わせ焼香をすることに2歳の頃から慣れています。 2歳の頃息子は、「○○くん(弟)は土の中でねんねしてるの?」と言っていました。 そうだよ、と言っていたのですが。 今年の夏、道路にセミの亡骸がありました。 息子が、「あっ、セミがいる!動かないね」と言ったので、ねんねしてるんじゃない?と言ったところ、 「違うよ。死んじゃったからもう起きないんだよ」と言いびっくりしました。 おそらく絵本や、保育園で年上の子と話すうちに、死というものを知ったのだと思います。 次の命日では、きっと弟が亡くなっていることに気付くと思います。 子供は、幼いなりに自然に理解するのだと思います。 トピ主さんの長男さんも、双子だったことを知っているので きっと近いうちに自然に理解するのではないでしょうか。

子供って

041
アスナロ
伝えるときに、ちゃんと息子さんのほうを向いて、ただ、心から事実を伝えれば、理解し、認識する。うまい伝え方とか、方法とか、あまり考えないほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧