本文へ

<駄>車がほしい

レス33
(トピ主 2
🐧
まつ
話題
結婚したら車買いたいなと思いながら、30代も半ばになってしまいました。結婚の予定もないし、車欲しいなと漠然と考えています。 毎月20万程貯金しているので、15万貯金で5万を車関連費にすれば大丈夫かなと。マンションの駐車場が3.5万で空きもあります。 社会人になって10年近く車なしの生活だったので、車ありの生活が想像できません。ゴルフが趣味なので、練習なりラウンドなりに使うとは思うのですが、それ以外ってどうなのでしょうか。 都内での車ありの生活がどんな感じか教えてください。 皆さん、ふらっと温泉に行ったりするのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん維持不可能。

041
OYG48
ガソリン代は最近の車は燃費が良いから5000円も有れば大丈夫ですが、 それ以外は無理じゃないですか? まさか自賠責保険だけで済ますつもりはないですよね。 任意保険、車検代、税金等を考えれば毎月1.5万円では維持できません。 一度、欲しい車のディーラーで見積もりを取って見ると良いです。 ぶっちゃけ都内で車は不要です。 フラっと温泉に行きたければ電車で十分行けます。 電車で行けばのんびりと駅弁+ビールが楽しめますから。

ひええええ

🐧
おばあ
駐車場が35000円!  タクシーを使いましょう 勿体ない。

3年間で216万円の維持費ですよ

🐱
貯蓄
>10年近く車なしの生活だったので、車ありの生活が想像できません。 都心部で多くの家庭が自家用車を持たない理由は維持費なんです。(公共交通が充実してるしね) 駐車場費用、月額3万5千円は、年額42万円。 コンパクトカー1300ccの年間維持費が約30万円。(保険、税金、ガソリン、整備費など) 一年間の維持費合計は約72万円。 (これに自動車購入費が加算される)3年間で216万円ですよ。 この投資で、トピ主が得るものは何でしょう。 私なら「カーシェアリング」を採用します。レンタカーでも良い。 >皆さん、ふらっと温泉に行ったりするのでしょうか 20代の時は毎週遠乗りしてましたけど、今はしない、しない。

駐車場代が3.5万円するのに5万円で収まる?

🐴
オータム
車関連で月5万、うちマンションの駐車場代が3.5万もしたら維持費が足りないのでは? 出かけた先の駐車場代、ガソリン代、保険代(自賠責と任意と自動車保険)、税金、車検費用(これは3年から2年に一回ですが)、冬になればスタッドレスへの交換費、タイヤなどの費用、修理費、エトセトラ。 駐車場代が3.5万もするなら都内ですよね?レンタカーで外車を色々乗るのはどうですか?それかカーシェアリング。その方が安上がりのような。

5万以上かかりますよ

041
さとー
5万を車関係と書かれているので駐車場が3.5万ですと残り1.5万ですね。 これでは足りないです。 ガソリン代や税金、任意保険と維持するのに結構お金が必要です。 そのあたりを一度全て計算してみてはいかがでしょうか。 私(都内)は車が必要な状態なので乗っていますが 渋滞や維持費を考えると車を使う回数が減るようなら手放すと思います。 (ちなみに私は荷物運ぶ必要がなければ都内はバイクで移動しています。) それは電車の方が時間が正確でしかも都内であればバスとかもあり困らない。 外出先でお酒が飲める。 必要な時はレンタカーもしくはタクシー使う方が安い。 (特にトピ主さんはこれまで車なくても問題なく暮らせているので。) 横になりますが運転好きなら問題ありませんが 車持っていると仲間内で遊びに行く場合に車出すケースが多いです。 運転を交代してくれれば良いですが、してくれず遠くへ出掛けた場合なんか、 自分以外寝てることもあります。 まあ、あれば便利であることは事実なんですけど。

金を捨てるようなものです

041
車のセールスマン
毎日の生活において車が必要であれば買っても良いでしょう。 都内なら、車庫代も高く、駐車場も高くてガソリン代、のほかに余計なお金が出て行くでしょう。 商売上車が無ければやっていけないならばやむを得ないでしょう。趣味で車を買うのはお金を捨てるようなものです。 保険代と車検代など余計なお金が掛かります。 都内での車購入は止めておくことです。

バンバン買ってください!

041
マイカー振興会
日本経済のために、トピ主さんのような独身の方は躊躇なく買ってください!。 >都内での車ありの生活がどんな感じか教えてください。 >皆さん、ふらっと温泉に行ったりするのでしょうか。 メリット、デメリット両方あります、ふらっと温泉に行くのはリタイアしてからです。 残価設定クレジットなら、5年後にイラネーと思えば面倒無くカーライフを終了できるし、必要なら残価分の支払いを分割払いできます。 一生に1回位はマイカー所有、アリでしょ!。

乗らない

041
のの
都心ですが夫が仕事で車を使用しています。 が、そうでなければ乗りません…。 全く必要性も感じません。 ふらっと出かけるにも、地下鉄やJR、私鉄に乗った方が早いです。 ターミナル駅が近ければ、タクシーも使いやすいですし。 たま~にドライブ旅行に出かけると、休日は必ずと言って良い程高速は事故渋滞。 首都高速内で事故があると相当迂回しなくてはいけないし、大変です。 なので車はあっても旅行はレイル&レンタカーを利用しています。 但し、(ウチはやりませんが)しょっちゅう練習場やゴルフ場に行かれる方は、あると便利でしょうね。ゴルフ場なら宅配便という手もありますけど。

夫の生きがいの様なものですね

💡
ミラクル
都心在住専業主婦です 子供が小さい時は無いと困るものでしたよ でも今では週に2、3回買い物に使う位かな(時間的に早いからという理由) 週末はほぼ毎週夫婦で外食やドライブに使います 無いと困る事はないですね、好きだから持ってますって感じでしょうか 経費も莫大にかかるし…でも我家では、これも人生の中に入ってるという感覚です 今は宅配も発達してて大きい荷物でも持ってきてもらえるし都心では自家用車が必要な要素は無いでしょう 我家はほとんど趣味です 趣味だから経費も惜しくないけどレンタカーで十分ですよね…(たぶん毎月10万は浮きます) お休みが週末の職業でしたら平日はまったく使用しないわけでしょう? うちでは妻の私に「時々乗っておいてくれ」と言われてます。長い間乗らないのは車に良くないと… どうしても欲しい車種があったりすると、その夢に向かってモチベーションが上がるという効果もあるので そういう意味では悪い物ではないと思いますよ でもそこまで好きじゃないなら預貯金のほうをお勧めします

地方民ですが…

041
仕事虫
 はっきりいって、車無しでずっと生きてきたなら東京都内(中心部)においては車移動なんて危なくてしょうがないと思いますよ。みんなガンガン走っていますし、合流分岐がたくさんありますし、2輪車や徒歩民がいっぱいいますので、のんびり走っていたら…みんなの迷惑になります。バスと電車と地下鉄でとこへでも行けます。東京といっても自然豊かなところもありますので、そこでは重宝するかもしれません。下駄代わりに軽自動車のバン(最近の物)か1200ccクラスの小型普通乗用車(いわゆるマーチ)あたりでいいのでは?と思います。そのまえに…ブランクがあるなら、免許持っていても教習所へ行ってペーパードライバーを卒業しないといけません。買ってすぐに路上だとかなりヤバいです。強制保険(自賠責)+普通の自動車保険も必要です。

駐車料金がとにかく凄い

😨
上野4万円
神奈川県や千葉県だと 月極駐車料金は数千円ですけど 都内は場所にもよりますが ワンルーム賃貸の料金と同じくらいかかる ことがあります どこにでかけても 有料駐車場は郊外の4倍くらいかかるし 駐車違反すると すぐ罰金になるし というわけで 電車とバスが便利な都内では 車所有する人は少ないようです 駐車場が面倒なので 徒歩と電車とバスで ほとんどのことがすんでしまいます 都内なら通販も業者によっては 朝注文すると当日の夕方までに配送してくれますし 車がなくても便利に生活できます 都内で一度所有してみれば わかると思いますよ 郊外なら自家用車は便利ですけどね

ドライブ色々

041
日照不足
ふらっと遠出できるのが車の良さですよね。 暇があれば横浜や鎌倉にドライブに行きますよ。 木更津も近くて安くなったのでいいです。 箱根や御殿場も、ちょっと旅行気分になりたい時には丁度いい。 うちは家族がいるので、普段もほとんど車が多いですけどね。 スーパーからホームセンターから、銀座やお台場まで。大抵は車で行きます。 第三京浜に近い区なら、断然お得ですよ。横浜まで250円だから。 そのまま横浜首都高ならみなとみらい地区も良し、横浜新道なら鎌倉や横須賀まで。 車生活が当たり前なので、車が車検などで暫くないと、不便で出かけられない閉塞感を感じますね。 まあ、お金は色々かかって大変ですけどね。

車の維持費を甘く見ないで

041
部外者
「車が欲しい」と云う理由だけで、車を購入するのは賢明だとは思いません。 車の維持費は思ったよりかかりますよ。 ひと月5万円を車関係の予算と云うことですが、 月極駐車場に3.5万円とすれば、残りは1.5万。 税金、ガソリン代、高速代、外出先での駐車料、点検整備費等々、 とても無理です。 必要な時だけ、レンタカーを使用する方が支出を少なく出来ます。 >ふらっと温泉に行ったりするのでしょうか。 そう云ったお気軽な生活をしている人も居るかもしれませんが、 車が必須な地方に住んでいる人は、多分そんな車の使い方はしません。 必要な時にそれに合った使い方をしています。

無理、無駄だろうね

041
ぽち
車輌購入価格も5万の中に? これまで車無しでゴルフにも行っていた人がその歳で車を持つと、何処に行くにも車になって車輌維持費が膨れ上がる典型じゃないですか?あるいは都会の交通事情に運転技術が追いつかず、暫くしたら無理して運転する事に疑問を持つかもね。 そもそも駐車場が3.5万/月って、ガス代、保険料、税金、車検費用(積み立て)で1.5万円/月?軽自動車でも無理ですよ。 そもそも車での移動って、4、5人乗車で割り勘するからこそメリットがあるんです。1人なら公共交通機関使っても同じか、運転の疲労やリスクを考えれば安いですよ。 それにしても駐車場で3.5万ですか。地方都市郊外にいましたが、日当たり風通し良好、公園近くの閑静なアパート2DK(40平米)で、家賃4万8千円(その内駐車場3000円)でした。駅前のコインパーキングも24時間最大300円。こんな環境を知った後では、首都圏で車って無駄に贅沢品ですね。 必要なときにレンタルした方がよっぽど安いですよ。レンタカー予算を5万/月とすれば毎週末借りることだって可能です。

私は車なしは考えられない

041
ここにいるぞ
都内23区で生まれ育ってます。 車、あったらすっごい便利ですよ。 ちょっと夜中なんかにフラっとどっか行ったりして。 私は40歳なんで、まだ出来てないお台場とか 山下公園とか行っちゃってました。 あとは普通に新宿とか銀座とかに車で。 もう車の乗っちゃうと面倒なんです。 荷物とか電車とかが。 主さんは金銭的に余裕もありそうなので 是非、車ライフ、楽しんじゃって下さい。 でもホント、車ってあったかいし涼しいし、 楽だし楽しいですよ!

毎月5万円では無理ではないですか

041
家事オヤジ
だって、毎月3.5万円が駐車場代で飛んでいくわけですよね。 その他に、保険代や毎年の税金関係ががかかります。 10年くらい、無事故を続けていれば、保険の料率は下がっていくのですが、初めて入る自動車保険って、決して安くないです。 もちろん、走ればガソリン代はかかりますし、高速道路を使えば通行料が別途かかります。 日本って、一人でどこかに行く場合、車使用より鉄道使用の方が安くあがるんですよ。二人以上で車の方が安くなりますが。 私もどこかに行く場合、一人では鉄道を使います。車を使うのは、家族で行く場合か大雨の時、くらいですね。 そして行った先では、必ず駐車場が必要になります。場所によっては空いている駐車場を探すのって結構大変だし、それも安くはないです。 しかしながら、車を運転すること自体好きだったり、それでリフレッシュできたりする人もいます。それであれば、車の所有を否定するものではないし、トピ主さん次第でそれもありだと思います。 要は、それだけ費用を費やしても、車を持つ覚悟があるか、ということですかね。

車って!

🐤
deep
素晴らしい!です。 私も都心で独身の20代半ばからずっと車に乗ってます。仕事でも使う、もありますが、思い立ったら即動けるのが、良いところですかね。 今は平日に、夫とゴルフ!温泉!行きまくってます。月に5万を車の維持費に回せるのであれば、大丈夫ですね。今保険も安いし・・・ 我が家は、歩いて行けるスーパーにも買い物で使ったりもします。 荷物が運べるのも利点です。 都心に住んでいると交通の便が良いので、車なんか必要ないと仰る方もいますが、行動範囲も広がりますし、私はおススメします。

都内で車ありです

041
わわわわー
都内在住、車ありです。 最寄り駅は結構栄えていて、家から駅まで徒歩10分です。 今まで持たなくて済んでいる(必要と感じていない)ならいらないんじゃないかな…と思いますよ。 我が家は夫がシフト勤務で、帰りが夜中の日や始発前の日は車通勤です。 その関係で車なしと言うわけにはいきません。 それ以外に使うのは ・スーパー、ホームセンター、ドラッグストアへの買い物(ちょっと離れた所まで行きます) ・私が持病ありなので通院 ・お互いの実家(都内)に行く ・デパートに行く という感じです。 ふらっと温泉はないですが、 ふらっと動物園やコストコはあります。 買い物も週一回まとめ買いなので、やはり車が必要です。 宅配も利用しましたが、買いすぎて失敗しました。

都内なら

🐧
うみ
都内在住ならいらないと思います 必要な時だけレンタカーもしくはタクシー利用でいいと思います

お、いいですねえ。ただ駐車場が3.5万って・・・

041
クルマ好き田舎者
アラサーの独身男です。 私の場合は一番近い駅まで車で30分、自転車なら90分。 電車は2時間に3本。バスは1日1往復とかそんな次元の交通状況なので車がない生活が理解できませんが まあふらっとどこか出かけるくらいはそりゃします。 そして私は車が趣味なので充実しています。車がない生活はありませんね。 それでも、都内で3.5万の駐車場借りてまでだったら車持たないでしょう。他のことにお金使います。

今の車は維持費なんて高額じゃない

041
排気ガス
車否定が多いけど、車があるとないとじゃ行動範囲は格段に違いますからね。 電車やバスがあるから都内は便利って言うけど、うちは世田谷なので、杉並方面に行くのに、バス電車はめちゃくちゃ不便。 車なら15分で行けるのに、駅まで歩いて、新宿まで出て新宿駅の膨大な乗り換えをクリアして乗り換えて。1時間はかかる。 渋滞?昔に比べたら、平日の朝夕だけ。あとはサンデードライバーの多い連休。 もうほとんど動かない!って渋滞なんてほとんどないし、渋滞にいつも捕まるって人は、渋滞する時間に移動している融通の効かないタイプでは。 ローンなしの新車なら、維持費ふ安いもんですよ。 エコカーならガソリンを入れる回数も少ないし、新車なら車検は三年間ないし、税金も保険も車種によって大した額じゃない。 皆さんお金が!お金が!って脅しているけど、都内で車が買えないなんて、低所得者層とか物価が高い都内に頑張って住まなきゃいいだけ。 トピ主さんは、3万5千円の駐車場代を払えるのだから、都内でも経済的なゆとりがある地域だろうし、余計なお世話です。 低所得者層じゃないのだから、維持費なんて大したことはないのに。

良いじゃないですか~

🐤
deep
都心在住40代です。車を自分で所有して早20年弱。都心に住んでいれば、車は無ければいけない物ではないです。っが、あったら結構良い物ですよ。 車の中の空間は、貴重な自由な移動時間でもあります。自宅とも違う。 好きな音楽をかけて、好きな所に行けます。電車は、なるべく乗りたく無いです。 こんなに維持費がかかって、都内で車なんかいらないんじゃ?お金が勿体ない、って声が多いですが、トピ主さんが月に20万貯蓄出来るほど、仕事も頑張っていらっしゃるなら、良いんじゃないですか? 確かに5万はちょっと厳しいかもしれないけど、5万の中の車検・税金は貯蓄がそれだけあれば、問題ないでしょう。電車移動だって結局お金かかるし。 雨の休日、車ならゴルフ練習して帰りに買い物ってコースもありますし。 家は、夫も私もゴルフと旅行が大好きなので、ゴルフ&温泉でちょくちょく行ってます。 お金に余裕があるのなら、好きな事・気になる事、やってみてください。 車なんて、持ってみて必要無ければ手放せば良いだけですから。

趣味のもの

041
ぽち
それを必要とする合理的な理由が無い限り、首都圏の独身者が車を所有するなら「趣味のためのモノ」と割り切るしかないでしょうね。 マイカーを持ちたいという気持ちはよく判るので、購入を考えてるなら気持ちの持ち方だけご注意を。 少なくとも首都圏に暮らし、不自由なく勤め、ゴルフを楽しむ健常者が「車が必要」と言い訳をこじつけても無理がアリアリ。最初から「贅沢だけど車が好きだし、マイカーでカーライフを楽しみたいから」と公私共に宣言しちゃうくらいの方が良いかもね。何人かレスがありますね。 趣味のモノならどんなにコストが掛かろうと、自身の生活を逼迫しない限り始めるにも止めるにも誰にも(自分にも)言い訳も無用。下手に「必要」を宣言したらそうもいかない。ブランド物の鞄だって、必要かどうかで論じればまったく無用なモノなんだし。 最後に一言。車を所有すると運動量減るよ。で、痩せるためにジム通い…?そのリスクと時間、コストもお忘れなく。その上で"趣味"にどれだけ掛けられるかで考えれば?

車は大人のオモチャです

041
車好きオヤジ
私は都心在住ですが車が何よりの趣味なので18歳で免許を取ってから20年以上乗り続けています。 車の運転は最高のリフレッシュになるし、気が向いた時に遠出をする自由さは何者にも替えがたいと思っています。 但し、お金は掛かります。 私は車はキャッシュでしか買いませんが、駐車場、保険、ガソリン、そして高速代などで月に10万前後は支出しています。 車の償却費や車検などを考えると年間で200万以上浪費している計算になりますね。 都内に限らず、公共交通機関が有る地域において車の所有は経済的には無駄 な事です。それは明らかです。 トピ主さんが余程の車好きでない限り購入は勧めません。 都内において車は「とても高い大人のオモチャ」です。 オモチャは元来が無駄なもの、経済計算なんて無粋な事をしてはいけません。

トピ主です

🐧
まつ トピ主
皆様、レスありがとうございます。うれしいものですね。 車関連費5万についてですが、駐車場代、保険代、ガソリン代の月々の予算で、それ以外の車検、税金等は都度貯金から補填するつもりです。車輌についても現在ある貯金からローンなしで購入する予定です。ただ、保険料がいくらくらいなのか一度調べてみたいと思います。 レンタカーやカーシェアリングは今のところ考えていません。お察しの通りのペーパードライバーですので、借りてすぐに交通量も人も多い都内での運転には自信がありません。運転するからにはきちんと練習して、慣れた上で運転したいと思っています。

トピ主です

🐧
まつ トピ主
ふらっと遠出いいですね。普段は電車で行く場所に車で行くとなぜかテンションがあがります。夜中のドライブも楽しそうですね。自分の好きな音楽をガンガンにかけて、一人ドライブもしてみたいです。 客観的にみて車を維持するのは可能だと思うのですが、その価値があるのかと迷っていました。趣味と考えてみればという視点は新鮮でした。

レスします

🐤
miyu
ある個人の意見という前提で。 私は必要性がないなら車はなくていいと思います。 職場の環境でどうしても車通勤必須なので仕方なく乗ってますが、通勤以外は極力使いません。運転は元々好きじゃないし、わき道からブレーキもかけず飛び出してくる自転車の無謀運転に神経とがらせてないといけなくて疲れます。 点検、車検でお金が飛んでいきますし。 都内なら公共の交通機関と歩きでどこにでもいけますよ。 知り合いで去年の年末ぶつけられて廃車になってしまったので新車に買い換えたらまたひと月前に原付にぶつけられて「もう車はやめる」宣言している人がいます。他人の事故の話を聞くと明日はわが身だと感じてドヨーンとします。

価値観だから

🐴
ごんぎつね
車のいらない都内のど真ん中にいます。 周りは、車を持たない方もいますし、バスもビュンビュンでてます。 主人はアシスト自転車派で車なんて乗りません。 でも、私は車が大好き。走っていると、翼を持った気分になれます。 運転すると気分転換になりますし、子供乗っけてさっさっと出かけられて、なくてはならないものです。 カーステレオから流れる、80年代のJポップを聞いて子供が歌ったり、笑ったり楽しいです。 服を我慢しても、高価な化粧品を我慢しても私は車がいい。あの空間が好きです。 トピさんもそうなんじゃないですか? 何にお金を使うかは自由。5万が高いか安いかはトピさんが決めること。 素敵な一台に巡り会えるといいですね。

トピ主レスを読みました

🐱
郊外の街
トピ主レスを読んだ感じでは、自家用車を購入する、維持する出費が生活の負担にならないようなので、購入したら良いと思います。 ただし、自動車を選ぶときは慎重に。 新車は購入した途端に50万円から100万円価値が下がるので損失が出ます。 新車なのに価格価値が、そのくらい下がる自動車がある。とくに輸入車の場合は価格低下が著しい。 今は浮かれてるけど、予想外にトピ主に負担が感じられた場合、手放すことになる。 国産車も中古ですぐ買い手がつくような車種以外は、えっ~、そんなに安いの~、どうしよう。となります。 自家用車を持つということは、金銭的な損失が大きいのですよ。 トピ主の保険料は3万8千円から7万円ですね。 年齢的なこともあり、意外に安いです。 カーシェアリングやレンタカーは、駐車場費用、税金・保険費用がない。点検整備費用も無用。 今年中に一二回、借りてみたら良い。浮かれたトピ主に強く提案します。 と書いたけれど、まあ、私には関係ない人だから、そして自動車販売に水挿したくないから、買って下さい。

私も都内在住の30代

🙂
のっち
私も平日は乗りませんが、土日のどちらかはゴルフの練習かラウンドで使ってます。 1~2ヶ月に1回はドライブや温泉にでかけます。 私にとって車は色々な場所へ連れていってくれる相棒です。 車を買ってから、行きたい場所に自分で行けるようになり、 行動範囲が格段に広がりました。 彼氏や友達に連れてってもらうような、誘ってもらえるのを待つ生活から卒業しました。 電車の遠出は乗り換えも大変だし、一人で出かけるのは億劫だけど、 車なら、自宅を出発して降りれば現地。 時間を気にすることもありません。 景色の良い場所は、たいてい交通の不便な場所にあります。 素晴らしい景色に感動して、一眼レフカメラを買いました。 朝5時に自宅を出発して、明け方に到着して花の写真を撮ったり。 桜前線を追いかけたり、ドライブ雑誌のコースを真似て海をみにいったり。 一人で行きづらかった場所にも、ドライブと称して行けるようになりました。 でも最初は運転も慣れず、高速道路が怖くて、遠出したのは2年後でした。 乗ってみないことには分からないし、一生手放せない物じゃないんだし。 短期間乗るならマイカーリースという乗り方もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧