本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 痩せてる義弟嫁。となりの芝生が青い・・・だけなのかな?

痩せてる義弟嫁。となりの芝生が青い・・・だけなのかな?

レス34
(トピ主 3
041
kiki
話題
義弟家族がどうも好きになれません。
特に義弟嫁がどうも・・・です。

義弟嫁は高校を卒業後、アパレル関係→雑貨店に勤務、借金あり貯金なしでお嫁に来ました。嫁入り前から家に泊まり朝ごはんを食べて出勤するなんてこともあり、泊める義理の家族もどうかと思いますが、そのころからちょっと合わないかもと意識しはじめました。
学歴うんぬんではありませんが、頭が良いふりをしているのでビックリです。

何より痩せていて、ファッションセンスがいい。

結婚後、4000万ほどで義理の両親に家を購入してもらい義弟夫婦と1男1女の4人家族。
男ばかり3兄弟で義父母と築40年の家に同居、7人家族の私たちにはない、スタイリッシュでスマートなライフスタイルに、ますます嫉妬しています。

家を買ってもらうまでは週に何度も顔を見せていましたが、建てた途端訪問回数は激減。それでも金銭的にも余裕があるのでしょうね、家族全員、同じ服を2度と着てきません。

盆正月などの行事のたびに親戚があつまり我が家で食事を振舞いますが、何ひとつ手土産なし、差し入れなし。(まぁ、期待もしていないのだけど。)

私とは趣味が似ており、特に雑貨関係は私が持っているものはだいたい彼女も持っています。
親戚が集まる時に見たものをまねているとしか思えないほど、我が家にあるものが彼女の家にもあるのです。

ただ、それが我が家にあるよりスタイリッシュなのです。

今どきの家、仲良し家族風、痩せている・・・このスマート感の違い。

夫は、隣の芝生は青く見える・・・と言いますが、ホントにそうなのでしょうか?

ランキング

レス

違います。

😨
まめよ
それは隣の芝生は~ではなく、貧乏くじ引かされたなと思います。 あなたは古い家で同居生活、義弟嫁は新築の家… 私なら耐えられません。 義弟嫁はうまい事やったと思います。 嫁2人のあまりの差が気の毒です。 あなたも同居はやめて家族だけで新しいお家に住めばいいのに。 今時同居なんて古いですよ~。

たぶん青いだけ(と思いたい)

041
テツコ
私もトピ主さんに共感します。 うちは弟夫婦に対してなんですけど、SNSで見るからに幸せそうな家族なんですよね。 で、している事がおしゃれだし。いろいろなイベントを楽しんでるし、 インテリアも自分好みにアレンジしてるし。 長男だけど、親と同居することなく、私からすると気楽な生活だと思います。 私は長男嫁で同居。使い勝手の悪い築30年以上の家で、義母の花嫁道具の食器を使って、 日々食事を作る生活です。 出てくるのは愚痴や不満ばかり。 私だって、自分好みの家にしたい。同じ長男夫婦なのに・・・ と思うと泣けてきました。 でも、いいところは人に見せようとするもの。いいところだけしか見えないだけですよ。 たぶん。そう思いたい。 そして、義弟夫婦は他人と思えばいいんだと思います。よその人なら、 そう気にならないかもしれません。変に同じ土俵に立っていると思うと、 競争心がわいてくるんでしょうね。

隣の芝生・・・の話?

041
青いみたいだね
義弟嫁は痩せてセンスが良くてスタイリッシュ。 これは事実なのですよね。 どうも浪費家らしいし気が利かない・・・ようだ。 これも事実ですよね。 そしてトピ主さんは義弟嫁が嫌い。 これはまぎれもない事実ですね。 で、何が仰りたい・・・のかよくわかりません。 隣の芝は青く見えるのではなくて、本当に青いかどうかの確認ですか? 義弟嫁さんが(今のところ)要領よくやってる風なのは認めます。 学歴がどうだろうと本当は頭が良くなかろうと(今のところ)問題ないと思います。

よく見てるねー

041
マドレーヌ
義弟嫁フリークですね! まあ感心するほどよく見てるわ。 頭が良いフリっていうけど、実際頭いいんじゃないの? それだけの暮らしに持っていってるんだから、賢いってことですよ。 主さんは同居したり自由にならない暮らしを選んでしまって (というかそうなっちゃったのかな?)お気の毒なんですけど、 回避しようと思えば回避できたかも知れないんですよ。 やっぱりその辺も、頭の良さの違いかと。 まあまずは、ダイエットしてみたら? 少々卑屈になってるっぽいです。

しかたないべ

041
トムヤンクン
4千万の家を買ってもらえるなんてスゴイですね… たしかにそこは義理両親と同居の身としては羨ましいですね。 ただ、「痩せてる」ことや「身なりやセンス」は本人次第でなんとでもなることです。 悔しいなら痩せればいいだけの話。 あと、子どもを3人と決めたのはトピ主さん夫婦。 子ども1人ならもっとオシャレにもお金つかえたかもしれませんね。 スタイリッシュな生活 < 子だくさんで賑やかな生活 自分自身が決めたことなのでこればっかりはしょうがない。 ついでに長男を選んだのはトピ主さん。 義弟嫁さんはきっと計算高いのでしょうね。

うちも羨ましいと言われるけど

041
カンザス
私は国際結婚してます。 いつも ママ友に 羨ましいわーいいわねえーと言われます。 スタイルいいし 旦那さんもかっこいいし、家も建てて 収入もいいし、いいわねえーって。 私は そのお姉さんのように実家に頼ってはいませんが 私はなんでそんな事言うんだろうと思います。 だって、スタイルいいって言われても、努力してます。 主人は私が太るのを嫌がるし、私も嫌だから。 エクササイズして、食事に気をつけて、完食などはとらず 清涼飲料水なども飲みません。 ケーキなどはどうしても食べたければ手作り 市販のものはバースデーだけ。 いいわねえと言う人は ジュースも飲んでるし 太ってるし努力などしていない。 トピ主さんはどうですか? それに私は外国人と結婚したかったので 英語などそれなりにがんばりました。 いくら高い家に住んでいても 片付けなくて 新築なのにどうしてこんなに汚れるの?と いう方もいます。 家が古くてもカントリー風にまとめたりして きれいに暮らしてる方もいます。 お姉さんがスタイリッシュなのは、自らの 努力もあるのでは?と思います。

041
美和子
貴女はどうしたいのですか? 夫の言うように、隣の芝生は青く見える と思うしかないのではないですか。

実際、入れ替わりたいか?と言われれば、NOでしょう

041
長月
家を買ってもらえるまでは頻繁に顔を見せ、建てたら見せない 1度着た服は2度と着ない・・・本当に、同じようにしたいのですか? そうじゃないなら、良い所だけ摘まんで羨ましがってるだけだと思う

あはは、要点ってそこ?

041
のの
色々と羨ましい要素は沢山あるのに、タイトル見て「一番羨ましいのはそこかよ!」とつっこんでしまったではないですか(笑 痩せてるのがそんなに羨ましいなら、自分も痩せればいいじゃん。 痩せてる事だけが羨ましいんじゃない? でもそこが一番羨ましいんでしょ? タイトルで書き、更に >何より痩せていて、ファッションセンスがいい とまで書いてるんだから。 >何より痩せていて、ファッションセンスがいい これなら努力次第でどうにでもなりそうだけど。

痩せることはできるでしょ?

041
ユズ
ずいぶんとストレートに嫉妬心をさらけ出していますね。 いくつかの気にくわない点は理解できますが、完全にいちゃもんレベルなこともありますね。 正直、義弟の奥様のほうが生き方がスマートみたいですね。

将来

041
ピーナッツちゃん
この先、義両親の介護もトピ主さんのみとなりそうですねー。 そのぶん遺産は沢山もらえそうですか??同居もしてるんだし。 「痩せている」は、トピ主さんの努力次第で追いつき追い越せますよ(痩せすぎ注意)。 「今どきの家」は、今住んでおられる築40年の家は和風ではないのですか? 私は今どきの家より和モダンの家の方が好きなので畳敷きの和室であれば自分でチョコチョコ改造します。 和モダン無理なら、義両親亡き後に改築するしか・・・。 「仲良し家族風」は、男のお子さん3人で楽しそうだし、こんな相談に乗ってくれるご主人も優しくてイイじゃないですか。 「スタイリッシュな雑貨」は、トピ主さんはスタイリッシュでスマートなのが好みなのですね。コレはセンスがないと…。センスを磨く特訓ですね。 もうコレは「あえて空気を読まない作戦」で、「ウチのパクったでしょー」「これの方がいいじゃん、交換して」と言い続けてみたらマネやめるかもですよ。 「手土産無し」は義弟がイカンですね。 コレはご主人から義弟さんに「親戚たちの手前、行事の集まりには何か手土産の1つでも持参したらどうか」と言ってもらった方が。

なるほど

041
lala
確かに隣の芝生は青そうですね。ていうか、青い! 今の所はね。 まあでも、人生一寸先は闇ですから分かりませんよ

羨ましいですか?

041
金井
羨ましいですか?? え、、どの辺りが?? 高卒、アパレル店員、借金あり…苦笑。痩せているのが羨ましいのであればトピ主さんも痩せれば済むことです。頭が良いふりは彼女のコンプレックスで必死の背伸びですね。薄いのは確実でしょうから冷静にロジカルに突っ込んでやったら 笑

せめて、痩せたら?

041
通りすがり
一番、羨ましいことが痩せることなのなら、変えられますよ。 トピのタイトルが、「痩せてる義弟嫁」なので、それが一番羨ましいことなのでしょう。 まぁ、トピ主さんは義親と同居の上に、築40年の家、 義妹さんは、別居で自由な上に新築の家、しかも義親がお金を出して、ローンなし ということで、羨ましいのは当然でしょう。 隣の芝生は青く見えるのではなく、義妹さんの方が格段に恵まれています。 これが新築でもローンありで、新しい洋服を買う余裕もなかったら、 ここまで嫉妬することもなかったのにね。 ご主人はトピ主さんをなだめているだけでしょう。 家を建ててもらってから、義親に会いに来る回数が減ったのなら、 もらうものだけもらって、お返しはしないタイプで、 介護のお手伝いもしれくれないでしょうね。 トピ主さんは嫁で、義妹さんは娘のような立場になっているのでしょうね。 なるべく、義妹さんのことは考えないようにした方がいいです、 世の中、運の良い人と悪い人がいます。

羨ましいのはわかる

041
ミルクプリン
だけど自分で選んだ人と結婚したんでしょ? それに痩せているは関係ない(笑) ダイエットしたら?

気持ちは分かるけど、

041
ころ
妬んでも、何もいいことないからね、 あまり考えない方がいいよ!

ここは、余裕を持って・・・

😀
ニコ丸
>借金あり貯金なしでお嫁に来ました って書いてありますが、 義弟嫁はどうも計画的にお金が使えない、 貯蓄が出来ないタイプなのでしょう!! >家族全員、同じ服を2度と着てきません ともありますし・・・ 将来的にお金に困り、 トピ主さん達にお金を貸してくれと来そうな予感 ここは、余裕を持って 「あ~、今日も散財してはるわ~!! 将来、訪ねて来てもお金は貸さないわよ」 と眺めていたらどうでしょう?? ちょっと、面白くなりそうですが

そりゃ 同居なしで 一軒家立てて貰えるだけで 羨ましい

041
あきゅ
住まいについて、その条件なら 私から見ても 羨まし すぎますよ。 それも同居の貴方からしたら 更に羨ましくなり 当然でしょうね。 家以外の 体型の問題は 貴方も努力次第でどうとでもなる話だと思うし =羨むよりも努力を センスは 元より似ているわけでしょ? 子供の構成や話に関しては隣の 芝生は青く見えるだけの話だと感じるかな。 しかし次男で同居無しの一軒家プレゼントなんて 次男の家は神様からのプレゼントですね そんなお金あるなら 同居の長男夫婦に せめて 二世帯リホーム位は 後にでも プレゼントして欲しいよね! お気持ち 察します。

嫉妬ですね

🙂
まきあん
義妹が羨ましくて羨ましくて仕方ない、と読めました。 自分には持ってない憧れるものを沢山もっている義妹に嫉妬してて、それを自分で気付いてる。 それがまた悔しいから、いちいち言動が目に付くし、嫌いになる。 素直に人のことを認めたり「いいね!」って本心から言えるようになるといいですね。 自分に自信ない人は、他人を非難したり粗探しをしがち。 そんな暇あるなら、お料理の腕を磨く、美術館に行く、美容に凝る、本を読む、勉強するとか、やること山ほどあるよね。 人生一度きりですよ?? 嫉妬して過ごしてると、そういう顔になります。もう人は人、気にしない、認める、自分の人生は自分で楽しくしましょう。

ただの嫉妬

🐤
ここママ
彼女が痩せているのが羨ましいのですか? それともお家を購入してもらったのが羨ましいのですか? 自分に無いものを持っている人は気になるのでしょう。 でも一つ言わせて下さい。 スマートな体型を維持していくのは本当に大変なのですよ。 私の場合、ふっくらした小姑に言われた事があります 「嫁子さん(私)って胃下垂だから痩せているのよ~いいな~」って。 ちなみに私は胃下垂でも痩せてる体質でもなく、色々と影で努力をしているのです。 嫉妬、妬みはみっともないです。

自分が変わりましょう!

041
緑茶
隣の芝生が青く見えてるだけです。 断言できます。 自分の文章を読み返してください。 見下しながら嫉妬全開、そしてイヤミと非難が満載の醜い発言のオンパレード。 こういう内面の差ではありませんか? 顔や雰囲気にも表れてますよ。 自分の人生をつくっているのは自分です。 トピ主さんは、とにかくマジメで一生懸命、頑張っている様子は伝わります。 でも、可愛げがない。 自分のことを客観視してみて、 義弟嫁さんと自分、どっちと関わりたいと思いますか? 生まれ持った気質や雰囲気のようなもので、何もしてないのに周りから愛される人っていますよね。 義弟嫁さんはそうなのかもしれません。 それってチャンスですよ? タダで良いお手本がいるんですから。 思いきって相手に飛び込んで、仲良くなってみるんです。 羨ましいと思う相手がいるということは、自分が変われるチャンスだと思います。 嫉妬で終わるか、一緒に楽しむか。

相手も相当の見栄っ張り

041
ねじ
本当に義弟嫁さんがセンス抜群で素敵な人柄だったら、ただの主様のひがみ、で終わりますが、なんとなく、毎回違う服で来る。手土産なしで泊まる。雑貨をまね。生活が落ち着いたら顔を出さない、というところで、この義弟嫁さんは見栄を張ることに命をかけている?って思います。 そうなら、隣の芝生は青いで正解なんじゃないかな。 他の人から、素敵、格が上、高嶺の花、うらやましい、と言われるために、全力で全神経使って必死で繕いながら生きているかもね。 主様の家や、よそに出かけるときは全力で見栄はり衣装に着替えるけれど、中身がないから、手土産忘れたり気遣いができてなかったり落ち度がボロボロっと見える。 義弟さんのご家族もその見栄に付き合わされて結構大変な想いをしているかも。 だって仲良し家族風を演じないといけないんだもん。

新築4000万円と同居が介護代

🐱
ちゃい
義弟一家は4000万円もらって、トピ主さんは義両親と中古住宅で同居。 なので、義両親の介護は4000万円で義弟一家が承ったという解釈にすればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは同居もしてあげたんですから。 義弟一家がいつ、いくら、なにをしてもらったかをメモしておくといいですよ。 で、介護が始まったらトピ主さんは別居できるように、いまから資金を貯めておくことをおすすめします。 そのころにはお子さんも家を出ているでしょうから、トピ主さんひとりぶんの資金があればじゅうぶんだと思います。 いま現在を見るんじゃないんです。 将来、ご自分がどうしたいのかを見据えて、きっちり準備しておきましょ。 専業主婦なんかしてちゃダメですよ~。

建ててもらったとなるとおもしろくねいでしょう。

041
rin
義弟家族は義両親に住宅を建ててもらい、 トピ主さんは義両親と同居。 私がトピ主さんでもおもしろくないでしょう。

そりゃ~面白く無いわね。

🐤
ガルボ
 呑気な核家族で、しかも、4千万の家を購入して貰い、片やトピさんは築40年とは・・。 弟夫婦に、それだけ出すなら、自宅も立て替えて欲しいですね。 私なら、チクリと姑に冗談ぽく言うかも。 「気楽な核家族の上に、家まで新しく買って貰うなんて羨ましい~交代して貰いたわ」とね。 その位、言っても良いですよ。 ご主人は何も感じないのかしら。 手土産なしって、図々しい。

マネ出来るところ

🐷
k
痩せるのは、マネできますよね? 痩せたいな~って言ってお菓子を食べていたら、痩せませんよ。 私も痩せています。人の集まりなどでは普通に何でも食べますが、 その前後の日は、ほぼ絶食に近いほど食べず、運動して消化します。 食べてブクブク太るのがイヤなので、そうやって調整しているのです。 だから知らない人は「あんなに食べるのに!」と思っているようです。 ファッションセンスやちゃっかり性格はともかく、ダイエットは出来ますよね。

トピ主より♪

041
kiki トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 甘口辛口、さすが小町刺激的でうれしいです♪ やはり、私のやっかみ、嫉妬しかないというご意見が多いですね。 そう、もう彼女が何してもケチをつけたくなる心情です(笑) 料理の腕を上げる、美容に凝る、自分を変える。そうですね。がんばります。 私、別に太っていないんですよ。でも彼女より痩せるのは自分の努力ですものね。 一応家庭科教員免許を持ち、行事のたびに集まる親戚26人の料理番をしています。 美容はもはやオタクの域。読書は趣味。ウォーキングが日課です。心豊かになるために楽しみながら努力しています。 昔から一生懸命生きてきた私と、出身高校からして多分大して努力はしていないであろうと思われる義弟嫁。 似たような趣味趣向でありながら、スマートに映るのはやはり4000万円のモダンな家? ワンボックスではなくセダンに乗っても余裕がある4人家族? 3人息子を産んだのは私です。でも、2度目が双子だったという結末。2度しか産んでません(笑) あ!長男を選んだ私の貧乏くじか?(笑) 引き続き、甘辛、よろしくお願いします!

う~ん。2度目が双子だったという結末 … って

041
みなみ
双子さんの一人 が 居なかったら 良かったって事? 羨ましいと思うのも、鼻についてしまうのも感情ですから どうにもならないけれど 。 ある程度迄思ったら割りきって。少し。 冷静に頭 冷やした方が 幸せにはなれますよ。 例えばもし貴方が 彼女と変われたら 幸せになれたわけ?

いや

041
タコ子
古い家で同居じゃないって部分だけでも本当に青い良い芝ですよね。 同居してもらってる夫にそんなこと言われてもなあって思います。 お子さんに関しては男女両方いるほうがいいなあと思いますが、 健康で特に問題がないならそれは良しとしましょう。 スタイリッシュでセンスが良いのも天性の物なので頑張っても 全然敵わないので気にせず我が道をいきましょう。センスはなんとか なると言う人もいますが、なりませんよね。これって元々何となく 良い人にはわからないのですよね。センスない人が頑張っても 15点が20点になる程度なんですよね。何事もそうなんですが。 古い家と最近の家では合う物も違うしそこは開き直りましょう。 たくさん努力出来るのも生まれつきの能力みたいなものですし、 あまり頑張らなくてもなぜか困らないのも同じです。

トピ主より☆

041
kiki トピ主
ありがとうございます~♪ 実は夫は3人兄弟です。 三男にも家がプレゼントされています。土地はお嫁さんのおじいちゃまからの土地なので、家だけですが。 義弟たち、とてつもなくラッキーですよね。 我が家は築40年。 贅沢なつくりではありますが、モダンな感じは皆無。 義父母の思い入れが強く、建て替えはまだできそうにありません。 生活基盤の家が自分好みに整っている。ただそれだけで幸せ家族に見えるのです。 それでも訪問回数は減り、義父母をまかせっきりの義弟家族たち。神様はそんな彼らを見ているのでしょうか。 そんな彼らにも、悩みはあるのでしょうか。 あの青い芝生にも・・・。 気の強い義母に気を使いながら、家業を継いで一生懸命に14代目の歴史を守っている私たちに、陽の芽は出るのでしょうか。 解決なんてできないであろう心のモヤモヤをぼやきたかった。そんな感じです。 双子のひとりがいなかったらよかった?そんな短絡的な考え誰がするか! 上っ面だけではない、深~い心のモヤモヤなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧