本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹って、姉に対抗したがるものなのですか?

妹って、姉に対抗したがるものなのですか?

レス19
(トピ主 0
041
いで
ひと
小さい頃から妹と中が悪いです。すれ違い様に死ねと言われたり、母にある事ない事告げ口されたりは日常的でした。

学力は私も妹も同じでしたが、とある分野に特化した高校へ進学するため私の方が少し偏差値の低い高校へ進学し、高校でその分野で成功し、賞を取ると『お姉ちゃんは私より勉強できないし馬鹿だけど、
そっちの分野では運良くうまく行ったんだね』と、共通の知り合いがたくさん見ているツイッターに書き込みます。ツイッターには妹が学校に遅刻した時に、私が車で送ろうとして道に迷って遅刻した等
(実際は迷うどころかそもそも妹を学校まで送ってません)と私に関する嘘を書く事がよくあります。

私が怖い雰囲気の人にナンパされたり不審者につけられて困っているという相談を母にしたら話を聞いていた妹が急に入り込んできて『私も!私も!この前男の人にナンパされた!』『私男の人によく話しかけられる!』と自分のナンパ自慢に変わります。

いつも趣味や服を真似をして『私の方が先だ!』と周りに言いふらします

共通の男友達には〇〇さんがお姉ちゃんの悪口言ってるよ!と私に言ったり相手には私が悪口を言っている等と事実を悪い方へ膨張させた報告をします。(例えば、妹にアイツデブだよね、と言われて『まぁちょっとぽっちゃりしてるけど優しい人だよね』と答えると、本人には『優しいけどデブだよねって言ってたよ』と報告する感じです。

その割に友達にはお姉ちゃん大好きだと言い回っています。

今までは一連の行動が理解できなかったのですが最近ふと、対抗心があるのではないか?と思うようになりました。しかし私としては自分の事で手一杯で、元々争い事は好きではありません。まして共通の知り合いに悪口や嘘を言うのだけでもやめさせたいのですが、どう伝えればやめてくれるでしょうか?妹は常に不機嫌で家族に当たっているのであまり刺激したくありません。

ランキング

レス

離れて暮らすのが一番

🐤
ぷるぷるゼリー
女同士は血の繋がった家族でも難しいです。 私は妹ですが、姉とはかなり歳が離れていますが一緒に暮らしていた時はちっちゃなものですが、いざこざがよくありました。 今はそれぞれ結婚し、すぐに行き来出来る距離に住んでいて、良好な関係です。些細な喧嘩は殆どしなくなりました。 程よい距離がすごく大切なんですよ。 近すぎるからお互いが見えすぎるんです。 可能ならトピ主さんが1人暮らしする事をオススメします。

おいくつですか?

momo
随分と幼稚な妹さんを持ち大変ですね。 怒りも消えてしまうほどに幼稚ですね。 主さんも本気で相手にしないように。

妹がフレネミー・・・なんですね、離れるしかないでしょうね

041
マヤ
妹だけど、フレネミーなんですね。 そこまでされるのならは、身内であっても単なる対抗心を持った相手、というよりフレネミーだし、フレネミーとして対処した方がいいと思いますよ。 他人でもフレネミーってやっかいなのに、血のつながった妹がフレネミーなんて、気の毒です。 フレネミーの対処は遠ざけること、これにつきますが、身内であっても可能な限り遠ざけ、関わらないようにしましょう。

そんな嘘のいくつかはバレていますよ

🐱
neko
やはり妹さんは主様に対抗心があるみたいですね。 これは妹全般ではなく、主様の妹さんがというべきでしょう。 私事ですが、うちは姉の方が対抗心あります。 姉の方が出来が良く、それが当たり前だったので 私はむしろ賢い姉が自慢でした(勿論嫌な面も沢山ありますよ)。 大人になって姉に「妹には私より良い学校に絶対行かれたくなかった」 というのを聞いて驚きました。…いや、絶対行けないって!(笑) それでも不安だったと姉は言ってました。 育てられ方やその立場で色々思うことって違いますよ。 多分妹さんはうちの様な絶対的差がないので 余計にもがいておられますね。 のし上がるには相手を蹴落とす他ないのです。 そして蹴落とそうとするあまり、嘘を付いてます。 そんな嘘のいくつかはバレています。 大好きなお姉様の悪評をたてるのですから。 周りの妹さんへの評価はよくありません。 反対に主様は誠実に生きておられますね。 だから評価はいつも主様が上です。 また妹さんは蹴落とそうと嘘を付き、 もっと自分の評価を下げる…悪循環です。 「嘘を付くと自分の評価を下げるよ」 そう忠告だけして、放っておきましょう。

いやいやいや、、

🐱
妹ですが
主さんの妹さんがそういう人なだけですよ。 嫌いなはずなのに、いちいち関わってくるから、対抗心?と思われるのですよね。 主さんにとって、妹さんはフレネミーなんじゃないですか? …友達じゃなくて妹ですけど。 縁を切れとは言えませんが、ちょっと距離を保った方が良いですよ。 私は妹なのですが、正直、姉の真似をする部分はあると思います。 妹にとって、姉はやはり手本ですから。 子供を育てながら思うんですよね、私はたくさんの事を、姉がするのを「見て、真似して」覚えたんだなと。 一歳の妹が、3歳のお姉ちゃんの真似を一生懸命しているのを見ながらそう思いました。 大きくなってからもそれが抜けないから、妹は真似する、ズルいと言われるんだろうなとも(笑) そういうのはあります。 お姉ちゃんのようにやりたい。お姉ちゃんより上手くやりたい。自分が一番下手なのが嫌だ。 でも、主さんの妹さんの様に、姉を落とすのは異常だと思いますよ。

私は対抗しない

041
いもうとです
私は妹ですが、姉に対抗しようとか思ったことはないです。 小さいころは、いつもケンカに負けてたので、いつか勝ちたい!と思ってましたが。 ヌシさんの妹さんは、少し精神を病んでるのかな?と思いました。 かまってちゃんで、自分が一番でないとダメなタイプなのでは? そういった人には、何か言ったて治りはしません。 ヌシさんがその共通の知り合いに「妹は○○と言ってるけど、本当は違うんだ。いつも適当言って困っちゃう」とでもフォローすればいいんではないでしょうか?

対抗心もあると思うし甘えもあるのでは?

041
るる
うちは逆で私は妹の立場ですがわがままでお金使いの荒かった姉と そんな姉に甘い母親にずいぶんと嫌な思いを幼少からさせられてきました。 私も年が5才離れていたので大きい姉妹喧嘩したことはありませんが 小さい頃から性格も気も合わなくて、話もした事ないし 姉と仲悪かった。 今も姉夫婦とはほぼ疎遠状態です(義兄も義姉のいいなりの人です) でも、あまりに合わない姉妹っていうのは難しいです、理解し合うのは。 特に嫌な立場に置かれている方は(ここでいうトピ主さんと私ですが) 相手が否に気づかない限り、反省し歩み寄るって態度もないですから どうにもしようがないし、自分が嫌な思いするだけなんです。 なので忙しい振りして会話をしない、妹を相手にしないが一番。 要するに無視です。厳しく。 トピ主さんが争いが嫌とか穏便にって思うと「姉は何しても怒らない」 って妹さんの態度が反抗的になったり悪口がひどくなるのでは? 今後は共通の男友達なんて姉妹で共有するの止めた方がよいと思います。 トラブルの元です(共通の友人には「妹が虚言癖があり困ってる」とでも 伝えればいいかと)

親が諌めないかぎり無理 1

041
姉貴
親が、真似行為や張り合い行為を黙認してるかぎりは、治らないでしょうね。 「お姉ちゃん大好き」アピールは、そういった姉に対する嫌がらせ行為を隠すためのアピールで 本音ではないですよ。 姉よりも上である事でしか、満足を得られない性格なのでしょう あなたが言ったところで、姉は嫌がってると分かれば、さらに喜びます。 親が妹の行動を公平な目でみないで、姉なんだから我慢しなさい 妹は姉を慕ってるだけだと軽くみてると、悪化します。 親から妹のほうを姉よりも優秀だとか可愛がるのが当然と思って妹が育てられると 姉に注意が行くのが許せず、親の賞賛を得るため姉は排除対象になってるのかもしれません 一番は、反応しないこと。無視です。 友人との付き合いを大事にし、全く相手しないことです。 うちの妹も同じでした。親にチクる。小遣いで買ったものをズルイズルイといって親にねだる。 私のものや趣味を真似して、新作など上のものを得て私が悔しがる姿を見たがる。 私の友人に「姉にはあなたのこといっつも性格ブスっていってるよ」など友人関係を怖そうとする。 私の服を(新品)黙ってきて怒っても、姉がケチだと親を味方に

親が諌めないかぎり無理 2

041
姉貴
親がそういった行為諌めないと治りません 今まで、注意しなかったから助長してその性格なんだと思います。 私は徹底して、あなたとは学年違うから相手にもならないという態度で 相手しないことにしました。それでも嫌がらせは続きましたけどね。 その後は、身近なクラスメイトで見下し張り合いの子をみつけては粘着し 自尊心を保ってたようです。 私は、そんな家庭に嫌気が差し、家を出ました。 家を出て思ったことは、やはり異常だったということ 社会に出ても、年取っても稀に似たタイプの人出会います。 仲良しなふりして粘着し、見下しの対象みつけて自尊心や満足を得るタイプの人 その手の人は近寄らないようしてます。一生治らないのではと思ってます。 その後妹は、難病にかかり数年でなくなりました。 普通、死者に対して良い思い出が浮かぶものなのでしょうが いっさい浮かびませんでした。罰があたったんだとしか思えませんでした。 妹贔屓だった母とは今でも疎遠です。(死後手のひらを返したようすり寄ってきましたが) 姉妹でも仲良くなれないパターンもあるということでレスしてみました。

お気の毒ですが

けも
諦めるしかないでしょう。 妹さんは 多分トピ主さんにコンプレックスがあるんですよ。 で、勝手に劣等感を抱いてそんな自分が惨めだから何とかトピ主さんを落そうとする。 こういう人は 自分が相手に余裕で勝ったと思えない限り行動は変わらないと思います。 又は誰か妹さんが尊重している人に「こういう人って却って凄く哀れだよね」と話して貰うか(自己反省するかは微妙ですが)。 私は妹です。 姉は姉。私は私。特に関心はありません。 本人が幸せならばそれでいいんじゃない程度。 逆に姉は、私が下でなければ気が済まないようで、昔から私の努力を邪魔したり、卑怯な手で勝利して「だって妹は私より下でなきゃ」と言うような人でしたが。 「私が姉で先に結婚するから、[けも]は私の夫を見てそれより上を選ぶでしょ。私はその後の結婚生活を負けたと思いながら惨めに過ごすのよ。姉って損」と言われた時は「逆ならそうするって事?!この人は結婚相手も対抗意識で選ぶ気か!」と目が点になりましたっけ。 トピ主さん家は偶々妹だっただけで、妹が姉に対抗したがるとは限りません。 世の中、仲のいい姉妹とかいますしね。

妹さんと似ていますか?

🐱
Nyan
もしかして、妹さんと色々似たところがないですか?成績然り、容姿や性格、興味など。女性って自分に似た人を嫉妬の対照にしますよね? 私は姉と性格から体型、全てにおいて異なっています。あ、顔は子供のころは似ていましたが、今は姉妹といえば、似てないねえって言われています。なので小さい頃から全くの対抗意識はなかったです。年齢も少し離れているので、交友関係に接点もありませんので、友人間に姉の話をすることはほとんどないです。今まで彼女に嫉妬を感じたこともないです。 あと、妹さんは嫉妬心が人一倍強くって、常に中心にいたいタイプなんでしょうね。自分以外(貴女)の噂をして、人の関心を買いたいのでしょう。貴方はターゲットにされているだけなんじゃないですか?あなたが離れれば、きっと今度は他の人の噂を流しますね。面倒くさそうな妹さんなので、距離を置いてみたら?

姉かあ

041
くらげ
姉妹で争うとかどっちかに対して妬むとか見下すとかって ほんとうに馬鹿らしいです。 一番近くにいる同性だから無意識に張り合ったり対抗意識もったりするんだろうけど、そこから得られるものはない。 自分より勉強できるとか、結婚相手がいいとか、どっちが先かとか後だとかくだらないマウンティングしてるくらいなら自分磨くことをしたほうがいい。 姉妹に振り回される生き方、姉妹を意識しないと自分の存在価値を保てないなんてレベルが低すぎます。 私は妹だけど姉に対して対抗なんかしたことありませんでした。 姉は小さい頃から私が嫌いだったそうですが・・・そういう気持ちをずっともって生きること自体が不毛すぎます。

家を出る

🐷
こわこわ
私は妹ですが、母も姉も嫌いではなかったけどしんどくて、家を出ました。 わりと小さい頃からしんどいなーとは感じていて、早く1人暮らしをしたいと ずっと願っていました。 険悪というほどでもなかったのですが。 離れていると、良好ですよ。 まめにラインとかするし、やはり姉妹なので価値観の共通する点もあって 話しがはずむし。 油断して近寄り過ぎるとイタタタとなるのですが、一緒に暮らしていた時と 違って離れていると、早く水に流せます。あー私のバカ、またやっちゃった! 程度です。 大きな実害がないように気をつけているのでそれで済んでいるのだと思います。 共通の友人や親せきが絡むとややこしくなるので、共通の知人を増やさないようにしています。 もともといた共通の知人は全て姉に「譲った」ので、平和です。 私が交友を控えると、姉もその相手に関してあんまり力を入れないので平和です。

やめさせるのは無理

041
ne2kai
他の方もレスされてますが、妹さんを変えるのではなく、そういう妹さんなのだと割り切って、攻撃を上手くかわし、トピ主さんが傷ついたり振り回されないよう付き合って行く方法を模索する。 もしくは、家を出て妹さんから攻撃されないよう距離を取るしか無いと思います。 失礼ですが、幼い頃から一貫してトピ文に書かれたレベルの事をやっているとなると、単なる意地悪や嫉妬ではなく、反社会性パーソナリティ障害といった問題を抱えている可能性もあるのでは?

離れよう(見る人は見ていると思う)

041
ほほう
小さいころから知っている、うちの子の同学年の姉妹(姉妹の姉が同学年)を 思いだしました。 年が近いのですが、とにかく仲が悪い!はたで見ていて分かります。 妹の姉への対抗心、それをうまく流せない(流せませんよね子どもだから)姉 仲を取り持てない母(両親)・・・姉のプライドを大事にしないし、なんとなく妹贔屓。 増長する妹、イライラするが年少の妹に優しくすべきか悩む姉・・・ 周囲の人は見てると思います。 そういう性格の妹さんなんでしょう。 その姉妹ですが、姉は高校卒業したら家を出たいとか・・・ 母は出したくないらしく悩んでいます。 私個人は出してあげたらって思いますけど、他人んちなので口出しはしてません。

いや~

041
popon
トピ主さんの妹さんはひどいですね。 私も妹がおり、進学先や習い事で、妹がライバル心剥き出しになることはありましたが… 小さいこと、何かありませんでしたか? ここまでくると、姉への「恨み晴らし」になってる気がしますが。

離れるに1票

041
うーん
私は姉妹の妹です。子供の頃は仲が悪く成人してから非常に仲が良くなりました。 それには原因があって、2人とも親元を離れたことでお互いの誤解が解けました。 姉妹仲が悪い家庭の多くは親に原因があると聞いたことがあります。 たとえば、母親が姉がいないところで妹の悪口や困ったところを話す。逆にお姉ちゃんはちゃんとしてるのお前は!と叱る。妹がいないところではその全く逆のことを姉に言う。 うちはこれでした。母親は子育ての愚痴を子供相手に吐き出してただけだと思います。 どうにかしようと思わず、はやく自立して実家から離れることだと思います。物理的に距離をとることでもっとよく見えてくると思います。

姉か妹かというより

041
ヘルシー
おとなしくまじめで良く稼ぐ男性と、顔だけが自慢の我儘な女性が結婚して、それぞれに似た子供が生まれるとそういうトラブルがおこります。 ママ似の娘はパパ似の娘が嫌いで攻撃しますね~。 たぶん治らないから刺激しないくらいしか対処法はないのではないでしょうか。

双子ですか?

041
ダーティマリー
2~3歳くらい離れた姉妹だったら、なかなかそこまで対抗意識は燃やさないと思いますけどね。 年も一緒、顔もそっくりの双子だったら、一心同体のように仲がいいか、反発しあうか、極端に走りやすいと聞いたことがあります。 トピ主さんご自身には、そんな妹さんへの嫌悪感はないのですか? 双子でなくても、1歳しか違わないとか、親がやたらと姉と妹を比較しながら育てたとか、同じ習い事をしていて順位を常に気にしているとか、何かきっかけがあれば対抗意識を燃やすことはあり得るでしょう。 姉のほうが馬耳東風、「妹なんかどうでもいい、全然敵じゃないから、何をされても気にも留めてない」って態度だったら、尚更です。 >共通の知り合いに悪口や嘘を言うのだけでもやめさせたい 共通の知り合いを作らないようにするしかないですね。 離れるに一票です。 実家を離れて、遠くで生活の基盤を築きましょう。 「家に女の子は自分一人」って状況になれば、妹は機嫌よく生きていくようになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧