本文へ

幼馴染の言動について

レス13
(トピ主 3
🙂
ぶどう
ひと
30代前半既婚の女です。 友達は小学校からの幼馴染です。高校からは別々の学校になりました。 お互い気心が知れた仲で、夫婦漫才みたいな言い合いができる関係です。 その友達Aに言われたことがショックで今後の関係をどうするか悩んでいます。私が育児で忙しくあまり会えてなかったのですが、数ヶ月ぶりに会って一緒に外食をしました。 楽しく会話して食べてる最中に、なんの脈絡もなく突然、「ぶどうって高校時代の友達が〇〇さん(共通の知り合い)しかいなかったの?」と聞いてきました。私の高校時代は周囲と馴染めず、グループからハブられたりして実際〇〇さんしか喋る相手はいませんでした。〇〇さんの親とAの親は繋がっているらしくそれで知ったのだと思います。Aは友達が多く、余計に恥ずかしい気持ちになり、また咄嗟のことで曖昧に濁してその話題は終わりました。私にも非があったのかもと思い返すと「Aはいい人いないの?これからも結婚しないなんてもったいないよ」というようなことを言ったと思います。Aは独身で実家暮らし、結婚願望はないそうです。今思えばそれがデリカシーなくて傷付けたのかな?と思い当たることはそれくらいです。最近では、Aを含めた仲の良い3人グループがあり、そのうちの1人が妊娠したことを突然Aが知らせてきました。 Aは数年前、友達の出産報告を人伝に聞いてショックだったと話していたので、状況は少し違いますが今回同じことしてるじゃんと思ってモヤモヤしました。(その数日後にその友達から報告は来ました) 客観的に見て、今後の関係を考えるほど気にするようなことでもないのか、それとも距離を置くべきか、意見がききたいです。そういえば昔から、クラスの男子がぶどうの悪口を言ってたよとか、傷つけるようなことを平気で言ってきてたなと思い出しましたが、そういう子だと割り切ればいいでしょうか。長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
puke
>「Aはいい人いないの?これからも結婚しないなんてもったいないよ」というようなことを言ったと思います。Aは独身で実家暮らし、結婚願望はないそうです。今思えばそれがデリカシーなくて傷付けたのかな?と思い当たることはそれくらいです。 なぜ上記の言を言わなくてはならなかったの? 自分ばかりが被害者ですか?  >クラスの男子がぶどうの悪口を言ってたよとか、傷つけるようなことを平気で言ってきてたなと思い出しましたが、そういう子だと割り切ればいいでしょうか。 だったらその時に距離を置けばよかったのでは? その後も付き合っていたのに今更ですよ。 距離を置きたいならそうすればいい。 そのようなことは自分で決めることではないの? なぜAさんには友達が多かったのか、なぜ高校時代の自分には友達が少なかったの客観的に考えてみたら。

Aさんは男だよね?

🙂
いちごかき氷
夫婦漫才と書いてあったので、Aさんを男として読みました。 トピ主さんのご主人了解のもとAさんと2人で食事したり、今でもお付き合いがあるということですよね? 全てを読んで、異性の友達なら何を言われてもあまり気にならないと感じました。 しかも、最終的に結局何があったのか書いて無くわかりづらい…。 トピ主さんがショックを受けて終わったという事でよろしいでしょうか? 高校の時友達がいなかったの? →男にこんな事言われてもなんとも思わない「実はそうなんだ~!今は幸せだからどうでもいいか!あはは!」で終わり。 Aはいい人いないの?結婚しないの? →男友達に普通に会話の一貫として聞いただけ。嫌味にもならないし、絶対に結婚しなきゃいけない世の中でも無いし、相手が気にするとは思えない。 Aから他の友達の妊娠を聞いた →そうなんだー!で終わり。矛盾した言動が気になるなら突っ込む。 多分謝られて終わり。 クラスの男子が悪口を言ってた →ひどーい!もちろん言い返してくれてんだよね?とAに確認して終わり。 さっぱり付き合える気のいい男友達なら今後も付き合い続ける。 デメリットよりもメリットの方が上回るから。 男目線からの夫婦関係のアドバイスも貰えて、気の合う男友達って重宝しますよね。

やり返されただけ

🙂
もこ
既婚者から上から目線でいい人いないの?はないわー。あなたが失礼な言動したからしっかり返ってきただけ。どうして自分だけが辛い思いをしたと思うのだろう。

自分から喧嘩売ってる

🙂
かなぶん
結婚願望がない人に、わざわざ「結婚しないのはもったいない」とか言いませんよ。 私は失言が多いと指摘される人間ですが、そんな人間でも上記は言ってはいけないことだと分かります。 なのに >今思えばそれがデリカシーなくて傷付けたのかな?と思い当たることはそれくらいです。 と、ずいぶん軽い反省ですね。 自分から喧嘩を売っておいて、反撃されたら被害者面ですか。 Aさんは友人が多く、トピ主さんが孤立気味だった答えはここにもありますよ。

腐れ縁

🙂
はな
〉お互い気心が知れた仲で、夫婦漫才みたいな言い合いができる関係です。 どこがですが。 夫婦漫才な言い合いができるなら 「高校時代はボッチだったの知ってるでしょ!いまさら恥ずかしいよー!」 くらい笑って言えますよね。 あなたも相手も意地悪。 気心が知れた仲というには無理がありませんか。 ただの腐れ縁です。

割り切るしかない

🙂
ランナー
二人の関係は夫婦漫才みたいなのでしょ? だったらそれくらいのこと言われてもしかたないと思いますよ。 あなたもずいぶんなこと言ってますよね。 夫婦漫才って言い合い、一触即発状態が面白いのだからあなた方二人もそんな感じなのでしょう。 今まで陰でどれだけAさんは傷ついてきたのだろうね。 自分は結婚話に立ち入ってるのに、友達がいなかった事言われたぐらいなんでもないでしょ。 自分のしたことは棚に上げてって言葉が浮かびました。

線引きする

🙂
一番星
小学校からの付き合いで夫婦漫才みたいに気心知れたやり取りが出来ても傷付いた事は言えませんでしたか。 過去の言動を引っ張り出すところを見ても友達への信頼度が揺らいできてる感じですね。 距離が近過ぎたからお互い踏み込みすぎに気付かなかったのでは。 親しき仲にも礼儀あり。 これからは一線を引いた大人同士の付き合い方をすればいいのではないですか。 あと友達が少ない=恥ずかしい事ではないと思いますよ。

トピ主です

🙂
ぶどう トピ主
補足します。Aは女性です。女性ではありますが、女性同士特有の褒め合いをして相手に気を遣いすぎるということがない、男友達みたいな気軽な仲という意味で夫婦漫才と書きました。 良い人いないの?はとても失礼なことだったんですね。関係性が違えば不躾な質問にも感じますが、昔から恋愛のことはよく話していたし、よくある世間話の延長で軽く聞いたつもりでいました。 あともったいないというのは、Aのような人が恋愛しないのはもったいないと相手を立てたつもりになっていました。 そんなんだから孤立という回答は覚悟はしていたものの、ぐさっときました。 人には触れられたくない領域、過去があると思います。私もそれと同じことをAにしてしまっていた可能性があると今回の回答を読んで反省しました。

口は災いの元。

041
ぷりまり
まあ、自分が結婚したからって未婚の人に結婚しないの?のように言ってしまうと当然相手は嫌だろうな、と想像出来なかったのだから失言でしょうね。 だけど、良かったじゃないですか。 あなたも同じような経験して嫌な思いしたから次は気をつけなきゃ、と反省出来れば再びこんな思いする事はなくなります。 私も同居する家族と反りが合わなくて、友人にこんな事で悩んでるんだと話した事があります。そしたら「あなたが結婚して家を出るしかないんじゃない?」と軽く言われましたよ。 家を出た事なら何度もあります。帰ってきたのは親が高齢になった事だったり、経済的な事情もあるのでそこに何故結婚を理由付けしなくてはならないのか?とは思いましたね。 その時、既に適齢期はとうに過ぎていたので普通に家を出たら?だけでダメなの?と少し引っ掛かりました。 その人も既婚者だったので何気に出た言葉だったとは思いますが、それ以来ちょっとした事も話す気がなくなり、誘う事もなくなりました。 人に何か話す時に優位性を感じさせると相手は嫌な気持ちになると思います。 私も友達少ないですが、一人が落ち着くのでそんなに気にはしてないし、あんまり友達いないんだよねと言ってる位です。 他の既婚者の友達でも結婚しないの?とか言わない人もいます。言うなとは言わないけど、人それぞれの価値観なので否定されたように感じる人もいます。 軽々しく言わないに越した事ないです。 口は災いの元ってやつですね。 どうしても無理とならない限りは程よい距離感で失言しないようにしながらお付き合いすれば良いのでは?

軽率だった

🙂
ぶどう トピ主
たしかに、相手の立場をよく考えていなかったです。皆さんからのレスを読み、恋愛に興味ないというのは強がりかもしれず、結婚できない焦りがあるかもしれないのに、あまりに配慮が足りない軽率な発言でした。逆の立場だったら、本当に結婚願望がなかったとしても、余計なお世話でしかないと思うと思います。 あれから遊びに行くことはがくっと減ったので、たぶんお互いに傷付いたということですね。 「気心知れた」ではなくただの腐れ縁という回答にもしっくり来ました。 ご回答ありがとうございます。

代弁すると

🙂
ぶろっくま
友達1人もいないくせに、たまたま結婚できたくらいで何上から目線で私に偉そうに意見してくれてるの?ってことだと思いますよ。そんなことなら付き合いやめてもいいけどね〜みたいな。 本当に無意識でAさんにそのようなことを言ったのなら、そりゃあ友達いないわって思います。自業自得というかわざと意地悪で言ってたのならまだ女同士のよくあるマウント合戦でマシだけど、無自覚ならびっくりです。 どっちが先にいらんことを言い始めたのかわかりませんが、賞味期限切れの惰性の関係ですね。

どっちもどっち

🙂
ライムカレー
30代前半の女性どうしが、そんな見栄の張り合いみたいな会話をしているなんて、けっこう呆れた感じがしてしまいました…。 結婚しているほうの女性が「結婚しないの?」と言い、言われたほうの独身の女性は「あなた、高校のときぼっちだったんじゃない?」と言い返す、どっちもどっち。 お似合いの友達どうしなんじゃないでしょうか、会話だけを見れば…。 ただ、この2人の友情というのは、お互いにメリットがないというか、「友達がいないよりはマシと思いたい」から、友達をやっている、みたいな感じがしてしまうのです。 年齢的にも、もっと普通にさらっと付き合える相手を探したほうがいいのでは…。

トピ主です

🙂
ぶどう トピ主
ご回答ありがとうございます。 今回私もかなり酷い発言を言っていたということに気付くことができました。無自覚ほど怖いことはないですね。一方的にこちらから距離を取るのはやめておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧