本文へ

毒親が嫌いです。依存されてます。

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆきまる
ひと
高校三年生です。父と母と私の3人暮らしです。
母方の祖父が認知症になり、体調も悪く、
祖父と同じアパートの叔母(母の妹)がずっと面倒を見ており、叔母の手伝いをしに、三連休叔母の家に泊まり母は今家にいません。
三連休の初めの土曜日に父親と一緒に大学の学生会館の見学に行くことになり、3人で車に乗り、母を叔母のアパートまで送りました。
私はいつも優しくて強くて相談に乗ってくれる叔母が大好きで、いつも学校のこと報告したり、雑談をしています。
私は見学した学生会館が気に入って、叔母さんにLINEで写真送って報告したら(母には送ってない)なんで私には送らないの?お金払うのに私を蔑ろにしたからもう許さない、私にもっと構え優しくしろと怒られました。
母はいわゆるネガティブな毒親で、私の部活や習い事を全部母に決められました。私は正直運動は苦手な方ですが、中一の時に友達から剣道部に誘われましたが、恥かくだけだからやめろと言われたり、(見学すら入りたくなると困るからと行かせて貰えなかった)結局吹部に入ったのですが、高校では軽音をやりたかったのに、吹部続けないと言うこと聞かないから脅され高校でも吹部に入らされました。
暴言も吐かれたこともあり、死ねや、産まなきゃ良かった、もっと優秀な子が欲しかったなども日常茶飯事でした。中学生の時にピアノを習っていたのですがピアノ発表会無事終わり、一応報告したら一言目が何回間違えた?で、2回押し間違えたくらいでほぼ完璧だよと言ったら、嘘つくなと責められ、後で録画見せると言うとどうせ出来てないし見るの怖いから嫌って言われたことがあります。
なので私は母のことを非常に嫌いで、怖がっており、なるべく会話をしないように避けているのですが、
そのくせに私に執着し、私が少しでも冷たいと、なんで冷たいの?私にもっと優しくしてよ寂しいよと責めてきます。私の事をいつもジロジロ見てきます。

ランキング

レス

客観的な良い表現だ。

🙂
京都のクッキー28
答えは自分で出してあるようだし。  決めてるようにしたら良いと思う。  「カネを出すのは私」って言うのはすごいね。夫をATM扱いしてサラリー全額とってお小遣い制ってやってるのだろうね。ホンマにお金出すのは稼いでる人だけです。 18才で成人って決められてるのやし、支配されないで自立して生きたらいいと思う。

ゆきまるさん、こんばんは

🙂
京都のクッキー28
この相談のトピの親記事をプリントアウトして、父親の職場を尋ねて父親さんに渡して相談しなよ。 それで「離婚」と言う決断を父親さんがしてもついて行くとしっかり伝えて結論を待つのが良いかと思う。

病的

🙂
モモンガ
お父さんとだけ進路の相談をして、一人暮らしさせてもらうといいですよ。住所等教えたらお母さんは鍵を持たせろと言い出すでしょうから、それだけは避けてください。父親とおばさんを味方に付ける必要があります。

あと少し

🙂
るる
典型的な毒親なんだと思います。 > 私に執着し、私が少しでも冷たいと、なんで冷たいの?私にもっと優しくしてよ寂しいよと責めてきます。私の事をいつもジロジロ見てきます これが正に。 子供は親に従うものであり、何でも言う事を聞く。酷い態度をしても、しっぽを振って寄ってくるとでも思ってるんでしょう。 残念ながら、典型的な毒親です。 基本的にテイカー思考なので、あなたから何かを与えられるのが当たり前だと思う。 人間ですから、そんな酷い態度とられたら嫌いになるのは当たり前です。トピ主さんの心情は自然なことですよ。 もう治ることはないでしょうし、諦めるしかありません。 あなたに出来ることは、金銭的に早く自立して逃げることです。でないと、これからも酷い扱いを受けて、介護しろやお金を家に入れろと言ってきます。 早く逃げましょう。

とにかく自立すること

😉
ぽん
大学を卒業したら実家に帰ってはいけません。 就職し、一人暮らしをし、きちんと自立しましょう。 大学の四年間はきちんと勉強し、就職活動を頑張ってね。遊んでばかりいたら何も成長しないまま実家暮らしに逆戻りですよ。 大学の四年間はまだ親の扶養内だと思うのでまったく無視と言うのは難しいかも知れません。 お父様との関係が分かりませんが、下手に逆らうと学費を払ってもらえなくなる恐れもあるので、その辺は心を無にして適当にあしらいましょう。今は我慢の時です。 就職して一人暮らしが始まったら、母親とは距離をとりましょう。 その手の人は間違いなく「育ててやった恩を忘れたのか」だの「親不孝者」「冷たい人間だ」などありとあらゆる暴言を吐いてきますが(私も言われました)無視していいです。 とにかく自立をすること。 これが母親から逃げる第一歩です。 応援します!がんばれ!

補足です

🙂
京都のクッキー28
自分の反抗期をどうプロデュースするかも、それぞれの自己責任で自由にやれるからね。  朝ドラでは子どもがハッキリ「 I hate you . 」って言うてたし、そこら辺は自由に訣別なりなんなりしても良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧