本文へ

隣人さんとの挨拶

レス18
(トピ主 0
🐱
やまちゃん
話題
2棟のホームメイカー施工済みの新築物件 我が家の庭の先に隣の家の通路があり、お互い庭や通路にいればすぐわかります。 一応、住み始めがお隣さん後だったので、引っ越し挨拶などきちんとしてくださいました。 母親と2人の姉妹も挨拶はありません。小学校4年生と忘れましたが低学年の子 私は隣人の通路に背を向けている事が多々あるのですが、ふっと気づくと挨拶もなく普通に通路を過ぎ去っていきます。 向こうはすぐわかりますし、距離もそんなに離れていません。 体育会系なせいか、挨拶は最低限のマナーだと思うのですが。。 気にしない、ある程度距離を空けている方が良いだろうとは思うのですが、、 子供にはきちんと挨拶をするように教えますよねぇ・・? 子供もお母さんも、大人しい感じなので性格なので仕方ないのかなぁ。。 とも思うのですが。。 それかうちの猫が気を付けていても脱走して向こうの敷地にいってしまったりするので嫌いで挨拶しないのか。。。 私も挨拶しない感じで良いんですかね? わかりきってて横切るのに挨拶しないって自分も気分が悪くなるので、しないと!って感じなのですが、どうなんでしょうか? なんだかもやもやするので、色んな話しを聞いてみたいです。

ランキング

レス

ひょっとして…

🐱
ミミ
トピック拝見しました。 ひょっとして、お隣さんは わたしと同じ、猫アレルギーでは? と、思いました。 それか、ご家族の中に 猫アレルギーの人がいるとか… わたしは、猫が、キライとか好きではなくて、アレルギーなんです。 例えば、猫を飼っている方は、わたしの側に来るだけで、湿疹が出るので直ぐにわかります。 トピックの中に、猫が気をつけていても… と、書いてありましたが 正直、猫アレルギーの私にしてみたら なに、開き直ってるの?! と、しか 受け取れません。 猫が、すぐ側に来ると呼吸困難になります。 当然、トピからすると、猫ちゃん 離し飼いですよね…。 猫って、あちらこちらで、あちらこちらで、 オシッコとかするじゃないですか… 食べ物のアレルギーで、苦しんでいる人がいらっしゃるように 猫で、苦しんでいる人がいることも、知って下さい。 あの あと、わたし 猫 かわいいと、思うんです。 キライとか好きじゃないんです。 わかって下さい。

まずは

🐱
ちゃ~☆
日頃の挨拶、ってどちらが先というルールがあるのでしょうか?! 気になるならば主さんが挨拶すれば良いだけの事。 自分もしないのに他人を非難するのもどうかと思います。 小さいお子さんだったら、自然に挨拶するようになります。 だいたい挨拶しない、って非難しているのに、何で相手の性格が分かるのか。。。 よくわかりません。 もしかしたら、最初の挨拶の時に何か事件があって避けられている。。。な~んて事ありませんよね?

挨拶したら

041
あったさん
挨拶しましょう。猫ちゃんいるのですから。お互いに遠慮がちに、なっているのかもです。猫は色々な所行きます。挨拶しても 向こうが無言でも めげないで挨拶していたら してくれるようになります。人によって時間かかりますから。

自分から挨拶しましょう!

041
あい
それくらいの子供は、性格により人見知りします。 トピ主さんから、声かけてみたらいかがですか? 私は、出会う人挨拶してます。 笑顔で挨拶するだけで、いい関係が築けると思います。 何も深く付き合わなくても、会ったら挨拶したり、軽く会話したりするだけで、 住みやすくなると思います。 お隣さんも、新しい環境で緊張しているのではないですか? 最初が肝心です。ぜひ、声をかけて親しくなりましょう。 ただ、常時家を行き来するようになると面倒なので、 外でお話しして、たまに家を行き来したりする程度にしています。

そうでねぇ~

041
ガーベラ
人柄を見てるんじゃないかな?

目隠ししようよ

041
月のうさぎ
道ですれ違ったではないですよね? いくら隣だからって、お互いの生活が丸見えって、嫌だなぁ私なら。 猫嫌いの人もいますからね、猫が侵入するのも問題だし。 トピ主さんは昔の長屋感覚なんだと思いますけど、現代人はそういう近~い近所付き合いは無理でしょう。 黙って無視するのもう~んと思いますが、笑顔で挨拶するのもなんか気持ち悪いです。 塀とか垣根とかで目隠しするのが普通だと思いますよ。

挨拶も大事ですけど

🐱
nana美
挨拶も大事ですけど、飼い猫の管理はもっと大事ですよ。 >猫が気を付けていても脱走して 管理不十分、気を付け方が足りないだけは? >背を向けている事が多々 背を向けていない時も挨拶がありませんか? 目が合えば、相手も挨拶をするのでは? とりあえず、現時点でどちらが非常識と問われたら貴女のほうです。

挨拶って

🐤
有賀
トピ主さんが、先に居住地に住んで居て、後から入った人から挨拶するのが普通って、常識って、思い込んでいませんか。 どうして、トピ主さんから挨拶しないのですか。 2度くらいして、無視なら、トピ主さんも無視でいいと思う。 猫のことがあるなら、『敷地に勝手におじゃましてませんか? (フン)迷惑かけてませんか?』くらい、気遣いは必要でしょう。 これは、大変迷惑でした。フン、玄関ポーチで日向ぼっこと雨の後の足跡、車のボンネットにも。わが家の庭でゴロゴロ寝ころがる。飼い主奥さんが会う度に謝られてました。我慢。ご近所も我慢だったようです。2年前、挨拶なしに引っ越しされて、ばんざ~い! うちの場合、外に居るのは、洗濯干し取り込みか草取りか植木の手入れか外出前後、バタバタして周りなんて見ない方が多いので、年齢上下とか、わが家より居住が長い人とか、関係なく。気付いた人が挨拶です。 トピ主さんが大きい声で笑顔で挨拶しましょうよ。 会釈だけでも、うれしくなりませんか。

挨拶以前の問題

041
小心者
お隣のことをとやかく考える前に、猫を外へ出さないようにしつけてください。 お隣さん相当我慢強いご家族です。 アナタは自分のペットだから、時々脱走しちゃうなんて流暢なこと言ってますが・・・・100パーセント迷惑です。 それから、引越し時の挨拶ですが後から入居したアナタのほうが伺うのが常識では???

有賀 続

🐤
有賀
私は隣人の通路に背を向けている事が多々あるのですが、ふっと気づくと挨拶もなく普通に通路を過ぎ去っていきます。 すみません、トピ主さんが背を向けてる場合、挨拶されると、振り返らなければ なりませんね。 もしかしたら、譲歩して思いやり と受け止められませんか。 自身も、とっさに挨拶しようと、くるりと向きを変えるのですから、 腰や背中や首を斜め後ろへ曲げることになるのですから、アイタタの可能性あり。 母が言ってたのですが、挨拶しなくてより、後ろ側から挨拶したら、聞こえた人は 振り返ることになり、場合によってはあぶない。 挨拶しなかったことは、後でいくらでも説明できる でした。 話がズレたり矛盾したかもわかりません。

自分の価値観を押し付ける典型

😑
あまのじゃく
常識を語る割には他人を自分の価値観だけで解釈する面倒なタイプ。 挨拶するしないはあなたが決めればいいこと。相手にされないと気がすまないなら別ですけど。 飼い猫が迷惑をかけていないだろうかと心配なら相手が言い出す前に確認したらどうですか? それとも相手が被害にあってても訴えるまで待つのでしょうか。 それこそ都合のいい解釈です。

えー

041
体育会系
人に何かをして欲しいと思うならまず自分からするものだと思います。先だとか後だとかどちらでもよいのでは。

ウチの近所にもいます

041
Bob
自分も体育会だったので、挨拶は必須と考えています でも、この人は挨拶しない!と思いたくないので、基本的には自分からしますね それでも挨拶を返してこない人は、自分の基準では人間ではないので、それ以降無視します

レスします

041
syouko
挨拶をしないのは嫌われているのかもしれないです。うちもそうですが、猫はいただけないです。勝手に走っていった・・・とかだめです。うちは犬がいますので縄張り争いをするとか?で困っています。猫はいただけませんよ。実際猫の糞で困ったことがあります。猫を飼う人はなんで脱走したりしても気にも留めないのか不思議です。

声が小さくて届かないのかもしれないし。

041
めんどくさがり
他事に熱中しているトピ主様の耳に入ってないだけかもしれないし。 会釈してるのに背中向けてて見えてないだけかもしれないし。 もしかしたら本当に、お隣さんは挨拶していらっしゃらないのかもしれません。 でも、子どもの前でそんな態度とったって、そんなのお隣さんの勝手でしょ。 どちらにしても、仕返しに挨拶無視でも、関係なくキッチリ挨拶でも、トピ主様はトピ主様の気の済むようになされば良い事と思いました。

わかります

🐧
半生
うちはトピ主さんとは逆の立場なんですが。 旗竿地で道路に出るには隣家の庭に隣接した通路を通る必要があります。私が外に出ようと通路を通るとき、お隣は何をしているときでも必ず背中を向けています。花の手入れでも草むしりでも洗車でも、どんなときでも。「できれば挨拶したくありません」と言われてるような気がしてしまうので敢えて挨拶しないこともありますし、「いつも挨拶ナシかよ」と思われるのも嫌なので挨拶することもあります。気分次第ですね。 そして、こちらから挨拶しても無視されることもあります。「作業に集中して聞こえなかったかな」と思うようにしてますが、お隣りも気分次第なんでしょうね。 特に仲良くしたいとも思いませんし、回覧板のやりとりなど最低限の近所付き合いで構わないのでそんな距離感で良いと思っています。 マンションに住んでいたときには、こちらが挨拶して目が合ったのにプイッと横を向いて無視されたなんてこともあるので、それに比べたらずっとマシです。 ところでお隣りとの境にフェンスなどはありますか?完全に視線を遮ることができなくても、目の高さ程度の何かが間にあると視線の感じ方が変わりますよ。

猫のことかも・・・

041
サリー
>それかうちの猫が気を付けていても脱走して向こうの敷地にいってしまったりするので嫌いで挨拶しないのか。。。 お宅の猫がね、もしかしたら向こうの敷地内で糞尿してませんか? 我が家は、裏の放し飼いの猫に糞尿されてから、その糞尿対策に大変なんですよ。 挨拶どころか、顔を見たくないです。 猫の脱走、気をつけてくださいよ。

猫飼いの最低限のマナーは?

💔
sosono
>体育会系なせいか、挨拶は最低限のマナーだと思うのですが。。 猫を脱走させるなんて! 交通量の少ない土地が広い田舎ならまだしも、住宅地で猫を脱走させるほうがマナーがなってないと思いますよ。 私は猫のフケアレルギーと他のアレルギーがありますが、昨年仕方なく老猫を保護してその後子猫も保護して飼育しています。薬を飲んでいるからギリギリ可能なレベルです。 猫は完全室内飼いです。どこの猫の保護団体でも、獣医師でも推奨していることです。 猫は人様のお宅で糞尿しますよね? 迷惑だとは思いませんか? それよりも怪我や 病気を心配しませんか? 気を付けていても出てしまう? 私 猫初心者ですが この2年一度も脱走されたことありませんよ? つまり飼い方がルーズってことでしょう。 もしかしたらその方も迷惑しているかもしれませんので 猫が脱走した際には挨拶に玄関まで伺ったほうがいいと思います。 挨拶についてですが・・後ろ向きで作業している時に声かけるのは余程 気心知れている間柄だけです。 作業中断させては申し訳ないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧