本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の向かい側に角がたくさんジグザグなアパートが建てられている

家の向かい側に角がたくさんジグザグなアパートが建てられている

レス100
(トピ主 1
🙂
なりさん
話題
はじめまして。 とても悩んでいるので、相談させてください。 向かい側にアパートが建てられて、基礎を作っている感じを見ると、何かジグザグでたくさんの角が我が家や近所に向かうことが分かりました。 ほかの建物の角が自分の家に向かっているのは風水的によくないと聞きましたので、とても心配です。また風水以外でもこのような変な形な建物ができる自体地域の環境にも影響を及ぼすではないかと思います。 しかし工事の業者さんは法律に違反していないため、なにも対応できないといっています。 周りの風水を悪くする建物を造るのを本当に阻止する方法がないでしょうか? 何かご存知な方ぜひ教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

風水と建築法

041
うらん
ただの占いと正規に法に則った建築なら無理でしょうね。 風水にこってる方には申し訳ないですが ただの占いですから

「風水」は法律上は迷信扱い

041
どーらD9
漫画家の楳図かずおさんが、通称「まことちゃんハウス」と呼ばれる奇抜な自宅を建てたところ、近隣住民から訴えられるという事件がありました。でも楳図さんは問題なく訴訟に勝ちました。 「風水的によくない」というのは科学的に立証されているものではなく、法律上は単なる迷信扱いです。阻止するのは無理、というより、変に騒ぐとむしろ主さんの立場が悪くなると思われます。

それは

041
あつがり~のふ
角ではなくてただのデザインです。 気にする必要なし。

解決方法は必ずあります

041
hh
建築家で、風水を知らない、または無視・軽視する人には、お免状を上げて頂きたくない、と真剣に思います。 さて、香港の銀行か何かが、前に建ったビルの鋭角の殺気でやられた時 (社長が次々倒れたとか)、対処として、鏡をそのビルに向けることで防いだと何かで読みました。 その鏡が、そこらで買えるもので良いのか、なにか特別な風水加工(?)を施したものなのかまでは、ハッキリしませんが。 信頼のできる風水の基礎知識の本を何冊かお買いになるか、信頼できる風水師の人をお探しになるのを勧めます。 顔の前で指差しされて平気な人がいない(邪気殺気がこちらに向くから)のと同じですものね、ご不安は分かります。でも、必ず解決策がありますから(だから風水は良いね)安心して下さい。

手紙

💡
安部のみこ
やはり、ここは ジグザグなアパートを建てている業者さんを、頼って アパートを建てたい人に 風水で、ジグザグなアパートの形はよくない! と、出ていると、教えてあげるべきです。 間違いなく、風水など知らずに ジグザグのアパートを建てているに違いありません。 いろいろ風水で、まもられている 都市などの資料を、お持ちでしたら 持参することをお勧めします。

そんな方法は無い

041
tokumei
なぜなら、建設業者の言によればその建築に法律違反は無いから。法律によらない要求、つまり当トピでいえば風水を理由にした建設阻止は、双方穏やかに話し合いで結論を出すならいいが、その粋を超えた要求となると「強要罪」になるおそれがある。トピ主さんは自重したほうが身のためですよ。 そもそも、トピ主さんのいう「風水」自体、トピ主さんの確かな知識でなく「また聞き」ですよね。そんなアヤフヤな知識で、既に始まった工事を止めようって考えが甘すぎます。施主さんが支払う工事代金、仮に工事が止まった際の請負い業者の損害を、トピ主さんは何と考えているんでしょう。

ピンチをチャンスに。

041
POS
 風水師なら近所にそのような建物ができても、必ず対抗手段を持っているはずです。ちゃんとした風水師にそれを聞いてください。  たしか角が向けられた場合でも、それを受け流す建物のデザインにするのがひとつ、ただそれでは建て替えなどオオゴトになるので、それに相当する物を置くのだと記憶しています。何を置けばいいのかは忘れてしまったので専門家に相談してください。

あります!良い方法!!

🙂
ゆっぽん
風水上良くないとか 言われても その土地 建築物のオーナーがきちんと 建築上の基準を満たしているのなら 全く 取り合って貰うことは無理でしょう。 日照権問題とかが絡めば少しは と思いますが 建設を止めさせたり デザインを変更させたりは 出来ないですよ。 良い方法があります。 1 トピ主が ご近所に角が無い家が   立ち並ぶ土地に 引っ越す。 2 土地建物の所有者に掛け合い   トピ主がそっくり 買い取る。      そして 基礎からやり直し   丸い建物を建てる。 この方法で進めましょう!    

業者さんかわいそう

041
アイアンマン
建築基準法には風水とかありませんから そんな変人クラスの文句付けられた 工事業者の方、かわいそうすぎる・・・ トピ主さんが信じる風水なら、 そういう建物に対抗する方法があるでしょ? 自分が不幸にならなきゃそれでいいでしょ? 家のどっち向きに何を置け、とかなんか対抗処置があるでしょ。 それともアパートが完成したら、住む人に 「こんな風水によくない建物、出て行ったほうがいいですよ」とか 迷惑行為でもするのかしら、逮捕されそうだけど(笑)

引っ越しましょう

041
常連さん
全ての法律を知っている訳ではありませんが、おそらく、今の日本で施行されている法律等で、風水によって何らかの行為を禁止したり制限しているものはないと思いますよ。 既に工事着工をしているなら、風水とは全く関係ありませんが、建築基準法などの関係法令や、景観を守る区域を定め、建物の色彩等について制限を設けた条例等を制定している自治体がありますが、それらもクリアしていると思います。 法律等を遵守しているなら、建物建築を阻止するのは極めて困難だと思います。 また、信じている方には申し訳ないですが風水といった、個人の主観で左右される価値観で行政や建築主に訴えたとしても、取り上げてはくれないとも思います。 気になるならあなたが別の場所に引っ越すか、そのアパートが完成したら入居してしまえばいいのではありませんか。 自分の家に角が向かっているのがダメなら、向けている側になれば問題ありませんよね。 あなたの家だって風水的に誰かの家にとって、悪影響を及ぼしている存在である可能性もあるのです。 そう言われたら、あなたは家を取り壊しますか。 魔よけ的な、自己防衛をするしかないと思います。

風水で阻止

😑
PKZ
法律では対抗できないので、 風水士などに相談して、 風水で対抗するとよいでしょう。

プロを呼ぶ

🐱
ウィングキャット
風水には悪い地相をよくする方法もあるはずなので、プロの風水師に見てもらって、対策を施せばいいですよ。

風水ですか

041
素浪人
風水なんて、信じる人には有り難いだろうけど、そうでない人には唯の迷信に過ぎません。 例えばそのアパートの建て主が、『近所の民家から悪気が放たれている。それから建築物を防ぐにはこのジグザグの構造が効果的』と信じていたらどうですか?それはあなたにとっては、根拠もない迷信ですよね。 この場合、あなたの信じる風水も、アパートの建て主が信じることも、人によってはどちらも迷信。迷信を信じる権利は誰にもありますが、あなたの信じる迷信を根拠に、他人の行動を束縛することは法的には不可能ですし、倫理的にもありえません。 ここは、あなたの信頼する風水師に見てもらい、玄関に鏡を付けるなり、風水対風水の対策を取れば如何でしょうか。

残念でしたね。

🐱
ちゃ~☆
おそらくは同じレスもつくのでしょうが。。。 風水なんて法律的にはなんの根拠も無いのです。 信じる信じないは個人の自由。 信じる主さんは引っ越すしかありませんよ。

それはとてもいいアパートですよ

041
あぽろ
結論から言うと、それはとてもいいアパートだと思いますよ。 日本に多いカステラを切ったようなノッペリした安くて簡単な工法のアパートよりもずっとずっといいアパートのはずです。 アメリカに行った時に感じたのですが、向こうのアパートはまさにジグザグに作られていて、窓が多かったり、隣と接する面が少なかったりして、とても豊かな生活空間が広がっていました。驚きでした。 ジグザグ工法は、施工主にとってもお金はかかるし、手間はかかるし、で贅沢なアパートだと思います。でも、最近は日本でもそういう集合住宅を見かけるようになってきましたね。 なので、そのアパートの賃貸料も安くはないでしょう。 つまり、住民の質も上がるでしょうから、トピ主さんの住宅地にとっては「風水的にマイナス」どころか「質のいいアパートと住民で超ラッキー!」ということになると思いますよ。

捉われすぎ・・・バカらしい。

041
朝ごはん
主さんの人生全てが風水で決められて、自分の芯は無いのですか。 悪い事が起きれば(人生荒波も多いので)、自分は悪くない、風水のせい、周りのせい、人のせいにするのですね。 なんと嘆かわしい生き方か! まして、近所の家作りまで口出し、風水占いですか? ありえません。 占いは風水だけでも無いでしょ。 自分をがんじがらめに縛っては生き辛そう・・・ 人の家作りに反対する法律なんてあるのかしら。

壁か植木しかないですね

😨
トマトラーメン
相手が法律上問題無いなら、トピ主さん側で相手の家が見えないように、壁や植木で対策するしかないですね。 一応意味があるのでしょうね。その角の多い建物。

雁行配置でしょ?

041
匿名
普通によくある建て方ですよ。 アパートじゃなくても普通の家でも使います。 風水にこだわるのも良いですけど もう少し一般常識身につけた方が生き易いかと。

四角い建物なら角は四つある

041
momo
で、トピ主さんのお宅はどこのお宅にも角を向けてませんか? もし角が向いているお宅がトピさん宅を建て替えて欲しいと お願いしたら、もちろん建て替えるのですね? 自分ができない事をまさか人に強いようとしてるのではあり ませんよね? 風水は占いの一つで、科学的根拠はありませんし、もちろん 法律で規制されるものでもありません。環境にも一切影響 などありません。 もし今トピさん宅が風水的に悪い、30度斜めに建て直しな さいと言われたら建て直すんですね? 少なくとも建て替えるにはお金がかかるんですから、建て 替える分のお金を持ってお願いしに行けば、あるいは考えて くれるかもしれませんよ。

そうでねぇ~

041
WTCC
風水如きで皆がハッピーになれるとイイね

そうでねぇ~

041
ガーベラ
風水如きで皆が幸せになれるとイイですね。

風水

041
ビー玉
風水や占いに囚われるなんてくだらな! くだらない人だなぁ。

気になりだすと辛いね~~

041
もも
どうしても嫌なら、相手を動かすのではなくて、自分が動くしかないです。 引っ越しです。 実際は、ジグザグの角がどれだけ向かってても大丈夫よ、問題は、あなたの弱い心、考え方よ。

ジグザグ

🐱
ぷ~さんパン
このような建て方と言う事は、窓をずらして、向かいの家から家の中がお互いに見えないようにする建て方だと思います これは利点だと思いますよ トピ主さんは風水を気にされるのですね ではその建物は、リビングや寝室から見えますか?玄関から開けて目の前にありますか? これらでしたら、四角い鏡を外側に向ければ、気を反射してくれるそうですよ 四角い鏡は気を拡散させる働きがあるそうです トピ主さんの環境に影響とはどのように影響をされるのでしょうか? 地域が悪くなると言いたいのでしょうか? 私は良い方になると思いますけどね。真向かいに窓があれば、自然と目が行き、お互いが鉢合わせする事がないから、こう言う建て方でもありでは?と思います お互い鉢合わせしたら、覗いただの覗かれたなど変なトラブルもよく聞く話ですからね トラブルを起こすよりも、ご自分で出来る事をされればいいと思いますよ

風水

041
蝉丸
周りの風水を悪くする建物、、、ですか アパートに角を沢山作って多面的に窓があるって素敵だと思いますけどね。 例えばトピ主さんのお隣さんに「女はベールを被るべきもので髪を見せながら外を歩くなんぞ許せない」とか「貴金属で美を飾るなど淑女のやるべき事ではないし、見るだけで不愉快。風紀が乱れる」と言われたら、トピ主さんはその方が満足するように自分の行動を改めますか? 個人的にはあまりにも毒々しい色の建造物とかはある程度規制するべきだとは思いますけど、風水などはあくまでも信じる信じないは個人的な事なので、他人に押し付ける事は出来ないでしょう。 今米国に住んでいるのですが、こちらでもでこぼこの集合住宅が流行っているようで、沢山見かけます。 私は住むなら、一面にしか窓のないアパートよりも横の側にも窓のある方が気持ちがいいと思うし、一般的にそう言った建築の所はお値段が高めです。 高級なアパートが出来る方が、安普請のものが出来るよりも近所の雰囲気の為にも良いかもしれませんよ。

引っ越せば?

041
さんだる
業者にまで訊いたんですか? 近隣住人1人の為に建築士や関係者はどんな建物建てるかなんて考えませんから。陽当たりなど明らかに生活に支障がきたすような建築物は規制が掛かるけど風水で法律云々、って…。(笑) 気になるなら引っ越せば?

所詮風水なんて…と思いますが

🐷
ねこ
風水なんて思いこみ 悪いことあったら占いのせいにしたら楽ですよね と、信じない人も多くいると思います 悪いことがあったらよくするための風水があるんだからそれをあなたの家でだけでやればいいんです 人にまで押しつけないでください

風水?

🙂
かんな
そんなもん信じているのですか? 並んでも占いする方? 風水的な物は何もしていないけど、悪い事は起こっていません。 それよりも神仏に手を合わせる事です。

風水は、他所の国の占いです

041
カモノハシ
信じてる人には大事なんだろうけど 風水なんて、毎年微妙に違ったり、色物置くだけで変わる程度のものでしょ? 角が家に向くのが嫌なら マンションと家の間に壁を作れば良いのでは? そうすれば、角が向いているのは、家でなくて、壁になるわけですから 勿論、費用は、風水にこだわる主さんもちね そうすれば、全て丸く収まって、角が立たない って言うか、マンションと家の間には、境界フェンスやら、植栽やらあるでしょう もしくは、今後出来るでしょう 心配するまでもないのでは? 占いの類は、良い事しか信じない 悪い事は、強引に捻じ曲げて良い様に解釈する それが幸せでいるコツですよ

えっ、そうなんですか?

😀
甘党
角が向くと良くないんですか。 知らなかったです。 と私が思うように大半の人が知らないでしょう。その話。 だから何とかして欲しいと言っても無駄です。 国をあげて風水を考慮している訳ではないので、そういう国に引越されたらそういう悩みは出て来ないと思いますよ。 実際、そういう状況で暮らしている方も多いと思います。その方達、皆何か良くない事があったと思います?そういうデータ、どこかにあります? ジグザグになるのは、全戸に日差しが入るようにする配慮ですね。 敷地内に斜めに建設する場合もあります。駐車場や緑地を取るためだったり、日照のためです。 風水って、気にする人はするだろうけど、あまり関心ない人も多いです。一種の趣味ですからね。 ご自分の自宅内でできる範囲で楽しんでください。 歴史がある風水ですから、そういう場合の家でできる対処方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧