本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性からの回答希望 飲みニケーション?について

男性からの回答希望 飲みニケーション?について

レス38
(トピ主 3
😑
玲奈
話題
こんばんは。

部長Aは昨年、課長Bは今年に入ってから私のいる部署に
やってきました。

飲みの誘いが部内の女性に頻繁にあり、断れない時には
応じていましたが、
*ためになる話など一切なく(俺自慢オンリー)
*支払いの一部を負担させられ(2~5千円ほど)
*頻繁に誘われる。(時間とお金がモッタイナイ。)

以上の理由により、今後は控えよう。というか、一切無視しようと
思っています。(他にも理由は腐るほどありますが)

そもそも、20代の女性を誘っておきながら支払いの一部を
負担させることについて、ABは恥ずかしく思ったりしないのでしょうか?

私たちが時間とお金を浪費させ、気を遣っていることに
気が付いていないのでしょうか?
不思議でなりません。

知りたいのは以下です。

120代女性を飲みに誘う理由とはなんですか?
2その際の費用を負担させることについては、どのように
お考えなのでしょうか?
3みんな楽しんで参加していると思っていますか?

ちなみに、これまでの部課長でそのような人はいませんでした。

※部会や課会、打合せ後の飲みは除く。
※経費で落ちる範囲外の飲みについてです。

ランキング

レス

いるんですよね

041
あつがり~のふ
40代サラリーマン男性です。 昔にくらべればかなり少なくなったと思いますが、たまにいますね。 1.20代女性を飲みに誘う理由 a)部下とコミュニケーションを取る必要を感じているが共通の話題も少なくシラフでは話しづらいから b)飲み会の席に若い女性がいるほうが華やぐから 多かれ少なかれab両方の理由だと思うがabの割合は人による。 2.一部を相手に負担させる理由 a)自分のほうが多く負担しているのだから問題ないと思っている b)全額自腹でおごってしまうことで妙な勘ぐりを受けることを警戒している c)50代妻子持ちローン持ち管理職の自由になるお小遣いは20代独身女性よりはるかに少ない。相手よりちょっとだけ多く出すので実は精一杯 abcのどれかまたは全部。キツイならやらなきゃいいのに、と思いますね。 3.みんな楽しんで参加していると思っているか 楽しんでいる、または少なくとも嫌がってはいない、と思ってるんじゃないでしょうか。

レベルが低い

041
アラフォー
私は40代で部下がたくさんいます。 もしかするとトピ主の上司と同年代かもしれません。 職種もあるかと思いますが、 飲んで職場が円滑になるなんて考えは、 些か古臭い考えかと思います。 私は、 部下の仕事への評価や相談事は業務時間内に行い、 できる限り、業務時間外での負担を減らそうと 日々考えています。 飲むことが好きな人は、好きもの同士が勝手に楽しめば 良いと思いますので、そんな場に無理して行かなくても 良いでしょう。 もし断ったことが原因で仕事に障害が出てしまった場合は、 さらに上の上司に相談するか、悩み事ポストみたいな ものが社内にあれば、投書してください。 飲まないと部下とコミュニケーションが取れないのは、 上に立つ上司として相当にレベルが低く、 また飲んでも当人たちがその気になっているだけで、 酔が覚めれば、全部忘れます。 たまったものではないですよね?(笑) そんな趣味に自腹を切ってまでもお付き合いの必要なしです。 私は御客さんとは接待しますが、 それ以外で嫌がる部下を連れて行くなんてあり得ませんねー。

いろいろいますが、

😑
PKZ
伺った範囲ですと 120代女性を飲みに誘う理由とはなんですか? →キャバクラの代わり 2その際の費用を負担させることについては、どのように お考えなのでしょうか? →気にしていない 3みんな楽しんで参加していると思っていますか? →自分が楽しければよい

なんで性別を持ち出すのか?

041
播州人
貴方の質問内容本人については本人達に聞いてください。 それより、私は何故この話に性別が頻繁に持ち出されるのか不思議でなりません。 上長が部下を頻繁に飲みに誘う。その際の費用負担に不満がある。という話ですよね? この話の一体どこに性別が関係するのでしょうか?? 「そもそも、20代の女性を誘っておきながら支払いの一部を 負担させることについて、ABは恥ずかしく思ったりしないのでしょうか?」 といいますが、トピ主さんは誘われたのが20代の男性なら費用負担を求めらても問題ないと 考えているんですか?そうでないなら何故わざわざ「20代の女性を」と性別を特定して 問いかけるんでしょう?その理由が知りたいですね、私は。

びっくり!

💰
おっちゃん
20代の女性を頻繁に誘うおっちゃんは単に若い子と飲みたいだけですが「支払いの一部を負担させることを恥ずかしく思わないのか」というあなたにはビックリ。人から誘われたら、お金は払わないんですか??? 社内や取引先の人(男女問わず)と飲みに行くことはありますが、経費処理しない場合や接待でない限り、常識ある人は自分の分は自分で払おうとしますよ。一部負担でさえ文句を言う、あなたのようなたかり体質の人は少ないですね。払いたくなきゃ、行かなきゃいいのでは!

何の為に、ヒョコヒョコついて行く?

041
ヒョコヒョコ
会社内(仕事中)では、上司の言う事は聞かないといけないだろうけど、 就業規則の時間が終われば 上司も何も関係ありません。 よって、いくら誘われ様が ヒョコヒョコついて行く事はありません。 役職を利用して 若い女の子と、話しをしたいだけ(あわよくば ものにできないか? との下心見え見え) 女の子に金まで出させるとは、 意外と、こづかいが少ないのかも。 まぁ どちらにしても 行きたくないものは、きっぱりと断る勇気を持つ事。 断ったからと言って、あとでゴチャゴチャ言ってくる様な男だったら、それまでの男。

トンでも発言しちゃいますね。

041
かりかり梅男
簡単に言えば、 キャバクラに行く度胸とお金が無いからですね。 ”呑みにケーション”ならば上司の方が下になって意見を聞くのです。 それをせずに一方的に自慢話だったら”コミュニケーション”が取れてないじゃないですか。 まぁ”無礼講だ!”までは行かないにしても、主様の上司との飲み会は何の意味も無いですね。 その部長課長の年齢が分かりませんが、20代の女の子に負担させるのはどうかと思いますけどね。 一言で言えば”キャバに行けないから女子社員をはべらせ、おまけに費用も負担させる”セコイ上司でしょうかね。 あ、具体的に答えますね。 1、先に書いた様にキャバに行けないし、女性社員に”俺は凄いんだぞ”って思わせたいんです。 2、お小遣いでキャバに行けないどころか居酒屋でもカツカツだからです。 3、本人は悦に入ってるから”自分がだのしければ周りも楽しい”と思ってます。 因みに私の会社の取引先の社長に主様の部長課長にそっくりな人居ます。 ”俺は偉いんだ”ってウチのスタッフを顎で使い、無理やりお酒を飲ませます。 ま、その社長は飲みつぶして支払は全額払わせましたがね。

ひどいですね

🐶
sabi
おそらくですが、楽しんで参加していると思われているようですね。 だから有料なのです。恥ずかしいなんて毛ほども思っていないでしょう。 誘う理由は社内では出せないホンネや悩みを聞きたいのか、単なるつきあいの場なのかよくわかりません。 あるいは誘えばついてくる、だから人望がある、という類の妙な勘違いもしているかもしれません。 いずれにせよ、ろくなもんじゃないです。

生活費に影響が出てるので、今回は欠席します

🐱
部門長
部長A、課長Bは「職権」で飲み会に誘ってるのですから、経費で処理すべきと思います。 ・20代の女性社員を飲み会に誘うのは、社員の声を直接聞きたいのでしょう。  部下は参加費一律0円。頻繁に誘うなら、業務外の誘いもあるのでしょう。断って良しです。 ・トピ主さん達は「生活費に影響が出てるので、今回は欠席します」と不参加理由を言い続ける。 >※部会や課会、打合せ後の飲みは除く。 トピの最後に書いた、これはどういう意味でしょう。 「打合せ後の飲みは除く」は、飲み会OKの意味ですよね。 だったら、トピ文に矛盾を感じます。

ホステスさんの代わり

🐤
兼業ママ
だと思っています。 わたしも、男性上司から誘われた場合、相手が「私」を誘ってくれているのか、「誰でもいいから女性」を誘っているのかを見てから答えます。 自分も楽しい飲みにケーションと、 相手がだけがホステスがいて楽しい飲みにケーションは違いますので。

40代男性

🛳
ヨットマン
課長職です。 飲み会はたまにありますが、普段の飲みは女性には声をかけませんね。 飲みたい男性のみでいきます。 お酒をあまり飲まない女性から費用を徴収しづらいですし。楽しい場でないこともわかります。 費用負担したくないという男性は来ません。それに対してなんとも思いません。いろいろ事情もあることですし。 主さんの部長、課長が変なだけじゃないでしょうか? たまたま、空気読めない2人が上司になっただけではないでしょうか

お山の大将

041
M
アラ50男性です。 >120代女性を飲みに誘う理由とはなんですか? ただ単に楽しいのでしょう。客先でなく部下であれば気を使うこともなく、自慢話しができて、ホステスに近いものを感じているのでは。 後付けの理由は何とでも言えますよ。飲ミニケーションで組織の活性化を図るとか。 >2その際の費用を負担させることについては、どのように お考えなのでしょうか? よくわからない。セコイ性格だと思う。若い女性に負担させるくらいなら誘うなよと思います。 出張先に妻実家があり、義妹二人(妻妹)と食事します。居酒屋→ホテルカフェでケーキセットのパターンですが、いつも自分が支払ってますよ。 >3みんな楽しんで参加していると思っていますか? このような行動をとる人はそこまで考えてはいないはず。 自分の経験で言えば、期の終り、部下の資格合格祝い、外出時に一杯などがありましたが年に数回でした。夕食よりランチにするようにしてました。もちろん部下に費用は出してもらいませんよ。 トピ主さんがその飲み会に出て楽しいと思わないのであれば、適当な理由をつけて出なくていいと思います。

私の職場にはそういう習慣はないのですが

041
We好きー朝ドラ
玲奈さん、おはようございます。 当方、50歳独身男性、コンビニの夜勤です。 1については、同僚として気心が知りたいからでしょうか。 2については、自分から誘った以上普通なら気前よくポン!と驕ってあげたいものですが、お小遣いが少ないからなどの事情があると思います。 3については、楽しめないかたもいらっしゃると思います。 上司の愚痴ばかり聞かされるのも辛いですよね。 なお、幸い(?)私の職場にはそういう習慣はないので、飲むのは家でです。誰か素敵な女性と飲みに行きたいけど当分そんな機会は無いし・・・ とにかく、断れる飲みニケーションなら、方便でもいいからどんどん断りましょう。

女性ですが…

041
でんち
トピ読む限り、断るのが下手なだけじゃないですか?うまくスルーする方法を身につけたら即解決化だと思います。

これだから女性は面倒くさい

041
ぽんしゅう
女性や若手社員の一部が社内の付き合いに不平不満を持っていることぐらい認識しています。 こちらとしても、文句タラタラな女性や若手を無視できれば、これほど楽しい宴席はありません。 でもねえ、自覚はないんでしょうけど誘われなかったら誘われなかったでこれまた文句タラタラなんですよ。 矛先が参加した人に向けられるからタチが悪い。○○さんがお気に入りとかね。 だから宴席はできるだけ全員が参加できるようにするか、全員に声かけるかしないといけない。 なので、トピ主さんがお誘いだけを無視するのではなく、参加した人へ対する やっかみやいわれのない風評もひっくるめて無視してくれるのであれば何も問題ありません。 女性が『自分が誘われなかった』ことに対するコンプレックスって、本人が思ってる以上に えげつないんで、あなた以上に男性諸氏はおカネと時間と気を遣っています。

えっと

🙂
ささ
まずこれって誘う側だけの問題じゃないでしょ。 120代女性を飲みに誘う理由とはなんですか? 彼らには楽しいからでしょうね? 2その際の費用を負担させることについては、どのように お考えなのでしょうか? 彼氏彼女でも妻でも娘でも無いただの上司と部下だから別に想定内じゃ? 決まった金銭授与関係にある前提での方がアンバランスというか、はたから見て別に何らかの理由があると推測されるでしょ。 3みんな楽しんで参加していると思っていますか? そんなの人によるのでは? 貴女と彼氏とか旦那に置き換えたって一緒じゃ? 本当に楽しんでると思うんですか? 他人の頭の中なんてわからないですよね。 貴女とその上司が長年の夫婦の様に既にツーカーの仲なら察するという事も成り立つかもですけど、普通はリアクションがあって初めて成り立つ事。 相手に伝わっていないなら、残念ながらつまらない態度がまだ弱いという事。 一切無視で良いと思いますよ。 世の中の事全てにきちんと道理があるわけでもないので、不条理には毅然とした態度で主張すればいいと思います。

端的に回答(40代男性)

041
回答希望
1:その人にとっては若い女性と飲みたかったのでは? もしくは自慢したかったか。 2:誘った&立場がかなり上であるならば、上司が負担すべきだとは思いますが、 貴女も一銭も払う気が無い、というのは如何かと。 3:その人は楽しいと思っているのでは? で、私個人の考えでは 1:誘いません。むしろ邪魔。来てほしくない。来るなら自分が行かない。 2:「1」の理由で費用の負担は発生しません。 3:これだけは少し客観的に書きますが…。 私の考えとしては飲み会ってのは自然発生的に起こるものだと思うのですよ。 「今日、行っとく?」「いいね。久々に行こうか」「んじゃ、俺も」みたいな。 それが例え仕事仲間でも。 これが仕事関係で断れないのならば「業務の一環」として捉えますので、 楽しいも何も考えません。 従いまして「自然発生的な飲み会」であるならば、全員楽しんで参加している、として考えてます(楽しくないのなら来なきゃいいんだし)。 トピ主さんのケースなら「業務の一環」です。 費用の負担は納得いかないでしょうが、楽しさは求めないです。 …端的じゃなくなっちゃった…。

お答えします

041
火星
そういった管理職の立場では無いので推測や、男としての立場の答えしか出せませんがご了承ください。 1.建前は若い子たちとの仕事を円滑にするために若手の意見を聞く 本音は「あわよくば」でしょうね。女性しか誘わないならほぼ確定。 2.費用負担割合が記載されておりませんが、ワリカンに相当する金額でしたら上司がただのケチ。 1~2割程度なら妥当です。 3.楽しんでいないとわかれば誘わないでしょうね。 満足していると勘違いしていると思います。 勝手な邪推では、女性の部下を水商売のお姉ちゃん感覚で利用しているように思えます。 一種のセクハラにも該当しますので、職務上必要無い飲み会でしたら「NO」と言える強さと後ろ盾を持ちましょう。 そしてそのような男性の方が稀なので、男性の気持ちを聞いてもこちらも理解に苦しみますので、回答希望相手を男性に限る必要はないかと思います。

自意識過剰

041
なるほど
1.20代女性だけが特別ではありません。誘いたいと思えば30代、40代の女性、50代の男性でも誘います。 2.逆に一人の大人として自分の飲食した分を一銭も払わないのは心苦しくないのでしょうか? 3.嫌なら断ると思ってます。

飲みにケーションの回答

041
千太
私は酒場で飲むというのには応えらると思います。 酒場に男が独りで行くという事、そこで出会う人や出来ごとは人生勉強だなと、歳を重ねるごとに思います。 ご質問の1,2,3には20代の頃は頑張ってたなと思うので、その頃を思い出して応えられると思います。 1.女性が好きだから。 2.格好悪い。遺憾なあと思う。 3.意中の女性がそうでもないとしたら、申し訳ないと思います。学習して次に工夫するか、諦めるか。 酒をみんなで飲むって面白いです。 色んな人がいて。 みんなから好かれる人はですね。 楽しそうにしている人。 それも、自分だけ楽しもうってんじゃなく、楽しませようって、仲良く、機嫌良くしている人が好かれます。 そうですねえ。自分がって出すまでにはまだまだ修行が足りないと思ってます。 あー、酒場でもリーダータイプって出るんですね。 何て言うか、思いやりみたいな。優しいみたいな。そういう男らしい人が結構いらっしゃいます。

男としてBクラスなんだろうね

💡
アスクロン
部長ともなれば社外の付き合いや、社内派閥活動で忙しく、 職場のOLと飲みに行くのは面倒なんだよね。 そんなに頻繁に誘うのは、部長としてはポンコツ、 男としてはBクラスなんだろうね。 そして家庭が幸せでないの。 費用負担を求めるのは、全額負担する甲斐性がない。 そして、誘われる側も、それ程の レベルでは無いんじゃないの? 困った事に、誘って付いてくる女性の事を心の中ではバカにしてるんだよ。

そんなの本人しかわからない

041
エム
金にセコいくせに若い女と飲みたがるオッサンは一体何を考えてるんだ!・・・って話でしょう? そんなこと本人に聞いて下さい。 貴女達にもオッサン達にも会ったことが無い他人が分かるわけが無い。

トピ主です。

😑
玲奈
皆様、お返事ありがとうございます。 とにかく誘われるのが頻繁で、とてもしつこいです。 5回誘われたら、しょうがないから1回行くような感じで 対応していました。 支払いの一部を負担させられる、と書きましたが、 伝票はABの手元にいくので、総額いくらなのかは知りません。 恐らく完全に割り勘にされています。 お店はABが見つけてくる安い居酒屋が多く、持込可な お店だったりすることもあります。 美味しくお洒落なお店にいくことはまずありません。 私が思うに、誘ったほうが支払いをするべきでは?と思います。 20代の女性に持ち上げてもらい、楽しくお酒を飲んで 奢りもしないなんて図々しいにもほどがありますよね。 ちなみに、ABとも単身赴任でこちらに来ております。

トピ主です2

🙂
玲奈 トピ主
ぽんしゅうサマ >こちらとしても、文句タラタラな女性や若手を無視できれば、これほど楽しい宴席はありません。 全員参加型の部会や課会、歓送迎会などは会費制であっても 楽しんで参加していますよ。色々な方とお話できますし。 このトピはそれらとは別の、不必要と思われる飲みの誘いについてです。 職場の飲み会はそれらで充分です。 ちなみに、課長Bは私の課の課長ではありません。 部長A課長B以外からは、不必要に飲みに誘われることはありません。 私の課の課長は、気を遣わせるからという理由で課会には参加しないのですが、 毎回1~2万円カンパしてくれます。 それが当然とは思っていませんが、上司とはそういうものだと思っています。

自分だけ誘われないのはもっと嫌かも

041
いちりん
相手も社交辞令かも あなたも、嫌なら断ればいいのに イヤイヤ来る人って、誘った人にとっても不愉快です でも、自分だけ誘われないのはもっと嫌かもしれません

バーの飲み代が1人千円だと、割り勘?冗談は止めて。それに…。

😉
関鰺
11日のレスにありましたが、飲み代が「完全割り勘だと思います」と仰っていますが、最低5~6千円ではないでしょうかね? 地方であってもです。 ちょっとでも調度品が良くしつらえられていれば、1万円も普通です。東京の銀座なら…、止めましょう。私も自腹では行ったことがないので。 すでに書かれてもいますが、誘わなければ誘わないで、不平不満が出る。誘っても出る。その間の線を上司も探っています。それから主さんが仰る ・俺自慢オンリー は、恐らく真実ではありません。職場の内情をそこはかとなく伝えているはずです。 ノミニュケーションの効用は、ホンネとタテマエの現実、表社会が表だけでは成り立っていないこと、などを“感覚的”に習得することが目的です。無駄話の中に、自分に活かせる話を見つけることが肝要ですし、自分が聞いておかなければならない話でも、普段は聞けないことを「アルコールによるリリース力(りょく)」を活かして、聞き出すことも可能なのです。 そういった機会を活かさなかった人たちは「誰とも巡り合わせがない」といった不満を垂れたりします。人脈は想像以上に役に立ちます。 上司は活用するものです。

単身ね

041
まか
若い子と飲んで仲良くなっていい仲になりたいからでしょう。複数回ついてくるってことはあなたもまんざらでもないと思われているし、同僚からは よく付き合うよね…て思われているし、身分がうえのおじさんならなんでも、自分の得になることがなにかあるに違いないと取り入るためへらへらついて行ってる浅ましい態度に見えることもありますよ。

え、前提が違うの?

041
ぽんしゅう
飲みのお誘いはトピ主さんだけでなく部署の女性に頻繁にあるんだよね? それを受けての、文句タラタラな~~のくだりだったんだけど。 トピ文を読む限り、つっけんどんで誘うなら奢れよってトピ主さんは こちらからお断りタイプですけどね。自部署の課長さんは部長Aと課長Bに 任せて上手く逃げていますね。 多分、お互い様なんですよ。 現実世界のトピ主さんはこんなに毒気付いていないんでしょう。だから誘われる。 私だってこちらからお断りとか言いつつも、やはり職場の女性は特定の人ばっかりに 声かけないようにしますもん。

追加見た

041
どーにもこーにも
これはもしかして、トピ主だけ誘われてるってこと? 1/5を1/8にして、1/10にして。最後は全拒否ですね。

いるいる!

🐤
ひよこ
それは…お金まで負担してくれるホステスさんです! 上司なんだから、持ち上げないワケにもいかないし、 向こうはいい気分でしょうね~。 若い子と飲みに行ってる~、(オレって気が若いから~)と自慢にもしてるでしょう。 しょーもない自慢話(しかも何回か聞いたような)にも 「え~!そうなんですか!すごいですねー!」 楽しくなくても笑顔でお疲れさまでした~! どっと疲れますね。ほんと、お疲れさまです。 賞味、奢りであっても面倒くさい極まりないけど、社会人として我慢して付き合います。 会社関係で必要な飲み会には参加しているのですから 個別な飲み会は断れたらいいですね。 でもしつこく誘ってくるとのこと、断るのも面倒くさいレベル… 逆に「◯◯くん(他の若い男の子)なら今日空いてそうですよ~」って言ったら どう答えるんでしょうね、気になります(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧