都内の大学を出た後その地域で就職しましたが、今年になって家の都合で田舎に引っ越し、転職をしました。
新しいその職場ではそこにいない職員の陰口やお客様への悪口で盛り上がる雰囲気など、どうにも馴染むことができませんが、その会話には加わらないか苦笑いで乗り切って仕事をしてきました。
けれどどうしても耐えられないことがあって質問させていただきます。職員さんたちとの会話がうまくいかないのです。
Aについて質問したのに、上司はBについて答えたり…
「どういう方法ですればいいですか?」と言ったら「もちろん!」と返ってきたり…
違うと何度言っても同じことを言ってきたり…
主語がない話し方をされて混乱したり…
結論がなく「それで?」と言いたくなる話ばかりをされたり…
会話のキャッチボールがうまくいかず、ストレスがたまっていきます。
今までにいた場所ではそんなことはなく、むしろ議論なども得意でしたので、私の会話能力の問題ではないのだと思います。私が会話に求めているものと職場の人たちが求めているものは違うということだと思います。
ですがどうすればいいのかがわかりません。私にとって必要な会話ができずにイライラするのです。
どうすれば良いのでしょうか?