本文へ

機能性胃腸症(FD)の方、情報交換しましょう!

レス5
(トピ主 1
041
ミカン
ヘルス
ここしばらく、胃の調子が悪く、病院へ行って薬を処方してもらっています。
食事も、消化の良いもの、食べ過ぎないように、冷やさないように、など心掛けています。
睡眠不足や、ストレスにも気をつけています。

調子の良い時もあります。
その時に、食べ過ぎたりしないように気をつけています。
しかし、朝調子良くても数時間後には辛くなり、仕事にも支障が出るほどの状態になることもあります。

病院では最初、急性胃炎と言われてましたが、長引いて症状も大きな変化が見られない、潰瘍なども検査で問題ないとのこと。
先日、機能性胃腸症(FD)と診断されました。

同じような症状の方、些細なことでも構わないので、何かしら情報交換をしませんか?
自分なりの対処法で良かったこと、良くなかったこと。
辛さを理解してもらえないことの愚痴など。
今行っている治療法など。

今私は、家族は大食い揃いのお肉、揚げ物が大好き!なので、食事の準備がちょっと辛いです。
ひどい時は、お肉を見るのも嫌なくらい。家族は唐揚げ、私はお粥。
時々、どうにも釈然としない感情に襲われます。
寝てる時にひどい症状で起きてしまい、治るまで目が覚めてます。
でも、主人やペットがとても気持ちよさそうに寝てると、時々泣きたくなります。
通勤に1時間高速利用していますが、今まで運転中に症状がひどくなることがなかったので、良かったなと思っています。。。

ランキング

レス

20年に及ぶ謎の胃腸の不調

😨
ピロピロ
その病名を言われたわけではないのですが、恐らくそうです。 食べたいものを思いっきり食べられないし、夜中眠れなかったりするし、なかなか辛いですよね(泣) ショートケーキは一度に半分、焼肉は3切れぐらいしか食べられない横で 友人や家族はバクバク食べてて切なくなったりして。 規則正しい生活を心がけているし、節制してるんですけど年々症状が重くなってる気がします。 私はピロリ菌を疑って、何年か前に胃カメラを受けたんです。 そしたら綺麗な胃と十二指腸で全く問題ないって言われ、胃腸の動きが鈍いのだろうということで働きをよくする漢方薬を処方してもらいました。 この漢方薬がすぐに劇的に効き、普通の量の食事をしても胃がモヤモヤせず、何より食前にきちんとお腹がすくということに感動したんですよ! ところがたちまち体重が増えたり、おちりが切れてしまったりして体がついていけない!と思って、処方された2週間分飲んだ後はやめました。(また症状が酷くなった時は処方してもらおうと思いますが) ミカンさんはお薬を処方してもらってても調子悪い時があるのですか。 それはお辛いですね(涙)

アコファイド

041
がんばれはらちゃん
機能性ディスペプシアってやつですね? その病名も最近ついたし、その為の新薬が初めて出ましたよね。 アコファイドという薬です。 私は一年ほど飲んでいて、とても良く効いています。 副作用もないです。 最初は半月分しか処方できなかったのが、 この6月から何ヶ月分も出るようになったので 楽になりました。

よくわかります。

041
Sally
ミカンさんのお気持ち、よくわかります。私は50代後半ですが、20代の頃から同じような症状で25年くらい苦しみました。お腹がすく、という感覚は月に1度あるかどうかで、胃の内視鏡検査を受けても全く異常がなく、食べ物に気を付けても、調子のいい時はいいし、悪い時は悪い、という状態で…。1つの転機は、子宮筋腫が大きくなり、貧血になり婦人科で低用量ピルを処方され服用したことでした。これでかなり体調の波がなくなりました。あとは、薬の服用ですが、気分の悪い時には市販薬、処方薬、それでもムカムカして眠れない時には液体胃腸薬が私の場合有効でした。更年期が終わって、体調は以前よりもよくはなりましたが、今も不定期に不調になることがあり、薬は外出時もいつも持参しています。薬を飲むほどではない時のために、ドライミントと仁丹も必須アイテムです。これはもう体質なので仕方ないかなと思いますが、食生活ではなるべく塩分を控え、油ものは摂らない(特に動物性脂肪)よう心がけています。ミカンさんもご自身の体質、体調とうまく付き合っていけるといいですね。

ありがとうございます。

041
ミカン トピ主
ミカンです。 Sallyさんまで、読ませていただきました。 お薬で調子を保たれている方、ご自分に合っていた方、よかったですね。 医師も、まずはこれ!と、オーソドックスなお薬で効果確認、様子見。ダメだと、では、こちらを。。。これは、仕方ないと思います。 今私は、職場近くの病院で診てもらっていますが、最初は家の近所の病院でした。薬の効果がないと、首をひねっていて、消化器科とまっていたんですけどねぇ。 職場で、急に体調を崩して以来今の病院ですが、FDのことも教えていただき、薬も触診でこちらが効果あるとのことで、処方していただいています。 がんばれはらちゃんさんに効果があった、アコファイドは私の症状には効果が出にくいでしょうとのことでした。 トピを立ててからしばらく調子が良かったのですが、ここ数日は食前の薬を飲むだけでグロッキーとなることもありました。 医師からは、場合によっては弱い精神安定剤の服用も必要になるかもしれませんね。と言われています。 FDって、気長に治す、付き合っていくようしていかないといけないものなのかもしれませんね。

私も機能性ディスペプシアです。

😨
梅澤
トピ主さん、まだご覧になっていますかね? 私はタイトル通り、機能性ディスペプシアと診断された者です。 子供の頃から胃が弱く、フライドチキン等の油っぽい食べ物を食べると胃痛と共に嘔吐していました。オレンジジュースのような柑橘類の飲み物もダメでしたね。 そんな私は何度も胃カメラを飲み、ピロリ菌の有無等も調べましたが、全く異常はなく、慢性胃炎かなと言われ続けて、漢方の六君子湯を処方されたり、モサプリドクエン酸塩錠を処方されて飲んでいましたが、一向に良くならず…。 そして病院を変えて、症状とこれまでの経緯を話したところ、機能性ディスペプシアと診断されました。 現在は軽い精神安定剤を処方され、これらを飲み始めてから胃の痛みも不快感も大分減り、ご飯もお酒も美味しく食べられて、夜もぐっすり眠れるようになりました。 機能性ディスペプシアの場合は胃薬では治らないそうで、興奮を抑える精神安定剤を飲むと症状が良くなります。怖がらずに処方してもらったら良いと思いますよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧