本文へ

体重を少し増やすためには

レス4
(トピ主 0
green
ヘルス
40代前半女性です。早産児で生まれてからずっと痩せ型です。15歳ぐらいの時から身長、体重は変わらず、160cmで43-44kgです。

胸も小さく、貧弱な体が思春期はコンプレックスでしたが、まあまあ健康で問題なく、大人になってからは気にしたことはあまりありません。2、3年前から腹痛、軟便・下痢、吐き気に時々悩まされるようになり(様々な病院に行ってみましたが原因は特定できず、現在は漢方薬のみ飲んでます)、調子が悪くなるとあまり食べられなくなることがあり、時々体重が42kg台になることもあります。

お腹の問題に加えて、1年ほど前から体の別の部位の不調が出て、病院では、命に関わることは絶対ないが治療法もなく、痩せ型の人に多い症状だと言われました。そこで、できれば体重を2-3キロでも増やして、この症状が軽減しないか見てみたいのですが、たくさんではなく少し太り、それを維持するためにはどうすれば良いのでしょうか?(さらに言えば、もし少し太って、少し女性らしい体型になれたら泣くほど嬉しいです。)お知恵をいただけませんか?

私は大食漢ではないですが、特に少食ではないです。毎日三食食べます。野菜が大好きですが、魚や肉も食べます。甘い物も控えたいと思いつつ、結構食べてしまっています。筋肉はあまりついていない方だと思いますが、10年前からジムには週2-3回通って、筋トレも多少はしています。

ランキング

レス

肉、食いねぇ♪

閑話暇人
 糖尿病等、食事制限のある病気でなければ肉食は見直されています、消化も良いしね。筋肉を付けて体重アップしましょう。  脂質の多すぎる物は良く無いと思いますので、オージービーフやチキン、内臓系ですかね?。そして筋肉を付ける運動ですが、人体の筋肉の70%以上は下半身にあるそうですのでスクワットが効果的かと。  実は肉食の勧めは、私の主治医の受け売りです、食べる事は生きる力です。持病がある私自身(男)、身長170センチ、体重49キロから58キロにアップして体調は上向きました。

動きすぎかな?

🙂
西の東女
こんにちは。同じような悩みを抱えた40代後半女性です。 160cmで43-44kg、体重もほぼおなじです。 私も若いころは基本、元気なつもりでしたが、胃もたれしやすく小食。 ちょっとハードな運動をしたり、風邪を引いたりすると2,3kg落ちてしまいます。 去年かなり体調を崩してしまい、パートを辞め、養生に努めて、ようやく44kgまで回復しました。 でも、旅行に行ったりするとすぐ痩せてしまいます。 かなり食べてるつもりなんですが、消費カロリーが上回るのでしょう。 タブレットのアプリで、栄養管理を始めたら、必要カロリーが1836kcalでした。 足りていませんでした。 間食にチーズを食べたり、プロテインを飲んだりして補っています。 動かずに食べていればもっと簡単に太れるのでしょうが、それもストレスたまりそうですしね。 トピ主様の場合でしたら、ジムに通うのを少し減らすか、もっと食べる量をふやす必要があるのではないでしょうか?

追加です

🙂
西の東女
私が一度だけ太った時のこと。 怪我をしてほとんど外出ができず、2か月ほど「食っちゃ寝」生活をしました。 何故か食欲があり、普段はしないおかわりを毎食して、3キロ増えました。 動けるようになったらまた元の体重に戻りましたけど。 ちなみに、普段の摂取カロリーは1600~1700kcal, ご飯三杯増やすと、プラス800kcalくらいですね。 胃下垂なので、寝ていた事も胃腸に良かったのかもしれません。 参考になれば幸いです。

では太りやすい私を参考に

20代OL
体質が違いそうなので、あまり役にたたないかもしれませんが。 私は一日で一キロ太る時もありますよ。 次の日調整して減らしますが。 私の場合、おやつをついつい食べてしまいます。 というか基本的に食欲旺盛。 経験上、パンよりもご飯よりもうどんが太る気がします。 そして私はぐうたらなので掃除は週末。 多分痩せやすい人ってこまめに日頃から動いてるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧