40代前半女性です。早産児で生まれてからずっと痩せ型です。15歳ぐらいの時から身長、体重は変わらず、160cmで43-44kgです。
胸も小さく、貧弱な体が思春期はコンプレックスでしたが、まあまあ健康で問題なく、大人になってからは気にしたことはあまりありません。2、3年前から腹痛、軟便・下痢、吐き気に時々悩まされるようになり(様々な病院に行ってみましたが原因は特定できず、現在は漢方薬のみ飲んでます)、調子が悪くなるとあまり食べられなくなることがあり、時々体重が42kg台になることもあります。
お腹の問題に加えて、1年ほど前から体の別の部位の不調が出て、病院では、命に関わることは絶対ないが治療法もなく、痩せ型の人に多い症状だと言われました。そこで、できれば体重を2-3キロでも増やして、この症状が軽減しないか見てみたいのですが、たくさんではなく少し太り、それを維持するためにはどうすれば良いのでしょうか?(さらに言えば、もし少し太って、少し女性らしい体型になれたら泣くほど嬉しいです。)お知恵をいただけませんか?
私は大食漢ではないですが、特に少食ではないです。毎日三食食べます。野菜が大好きですが、魚や肉も食べます。甘い物も控えたいと思いつつ、結構食べてしまっています。筋肉はあまりついていない方だと思いますが、10年前からジムには週2-3回通って、筋トレも多少はしています。