本文へ

育児が辛い

レス7
(トピ主 0
041
ぷりん
子供
専業主婦、5歳男児が一人います。当初、保育園に入れて私も働く予定でしたが、子供が保育園にどうしてもなじめず、登園拒否が続いたため、仕方なく3歳から幼稚園に入れました。子供は幼稚園に毎日楽しく通っていますが、保育園と違い帰りが早く、なにかと半日保育もあり、子供と長時間いるのがしんどいです。昔から子供は苦手で、どうにか育ててきましたが、育児と家事のみの毎日がつまらなく感じます。かといって行事が頻繁に平日にあり、夫は朝早く帰りが遅く、実家も頼れないため働く事も出来ません。延長保育もない幼稚園なので長期休みも預け先がなく、ずっと子供といますが、男の子特有の怪獣ごっこも私にはつまらないだけで相手するのも疲れるし、体力があり余っているのか早起きさせても夜もなかなか寝ず、イライラして怒鳴ってしまいます。夕飯の支度中に延々と話しかけられたり、些細な事で泣かれた時も、本当に面倒でうんざりします。いつになったら楽になるのか、もうわかりません。

ランキング

レス

レスします

041
まる
子供が好きじゃないから辛いっていうのが大前提みたいだし、それならずっと変わらないと思います。 手がかからない歳になっても、食育、病気、学校関係に教育費、ママとも等など、面倒な事は終らないしね。 大変だね

習い事は?

041
ポリ子
幼稚園の後、体操教室とか水泳とか、良いんじゃ無いですか?

小学生になったら、一気に自立し始める。

息子・小学1年生
ペラペラペラペラ余計なことを話さなくなりましたし、ベタベタ甘えてくることも減りました。 学校の準備も自分で勝手にしますし(終わらないと外へ遊びに行けないから。1年生ではまだ完璧ではないので親がフォローしますが)、近所の公園等は、親の付き添い無しで行きたがるように(まだ危ないので付き添いますが)。 幼稚園を卒園して、まだ3ヶ月程なのに。 担任の先生との個人懇談でそれを話したら『典型的な男子って感じですね(笑)』と仰っていましたが。 子供によるのでしょうが、始まる時は、一気に自立・親離れが始まりますよ。 私は自立している子供が好きなので、寂しい等は一切無いのですが、ママ友に話したら、『話を聞いただけで涙が出そう』と。 彼女にも小学1年生の男の子がいますが、甘えはしないけど、学校のことは良く話すそうです。

プール!

🐴
ぽん
お疲れ様です。高齢ママです。 男の子体力ありすぎですよね(涙) 疲れますよね、分かります。 近くに水泳教室ないですか?週2とかで。プールは最強です。すぐにぐったりします。 体操、サッカー、プール・・体力のあるうちの子は、この3つを幼児期からグルグルやってます。 エグザイルみたいなダンス系も、体力を消耗するってママ友が言ってました。 上達とか才能とかはどうでもいいので、喜んで行ってくれて体力を消耗させて、早く寝てくれるお稽古事を増やしてください。 区民講座、市民講座も子供向けありますよ。チェックして申し込んでガンガンお子さんの体力使わせてください。

5歳

💍
とっぽ
の男の子。 我が子の頃を思い出すとそんなでしたね。 1人っ子だから余計でしょう。 徹底的に相手してあげたりしつこく求めて来たり(苦笑) どう体力を減らすかに常に悩んでた記憶があります。 真ん中の子も当時3歳で遠方通園も有りそこまで体力残っておらず板挟みだったなぁって。 平日は適度にあしらったり絵を描かせて(食べたい物は?とか延々お題を出し続けた)休日は年長だったのでボーイスカウト入れたり平日もスポーツの習い事2種入れてガツガツ減らすよう努めてました。 そんな子も2年生。 まだまだ遊びます! 凄まじい体力。 何かスポーツ習わせる等外の力を借りられると良いですね。

一人っ子あるある

041
だる
そうでしょうね。一人っ子の方が遊び相手がいないので親が相手しないといけなくて、かえって大変だったりします。(兄弟がいる人は他の面で大変な部分があるでしょうけどね。) もうね小学校に入って自分で友達と約束して遊びに行くまではそんな状態じゃないですかね。 特にごっこ遊びなんてもう苦行ですよね。 私もこの前は子供の鬼ごっこにつき合わされましたよ。鬼をやらされて、あてに行くと「バリヤー」遠くに言って「今ならあてられるよー」近くにいくと「バリヤー」 この繰り返しです。疲れます。永遠にこっちは鬼のままです、何も楽しくありません。「バリヤー」と言った後のどや顔にうんざりです。 もうバリヤするなら鬼ごっこなんてしません。 

もう少し

041
アリエス
お疲れ様です。 きっと小学生になって子供同士で遊ぶようになったら主さんの負担も減るんじゃないかと思います。 友達との世界がグッと広がってくるので。 育児と家事のみの毎日が辛いのですね。 主さんは現在の専業主婦な生活が向いてない・合っていないんだと思います。 家庭にジッといれない性分の人が外に出れないのは本当に辛いと思います。 子供の習い事などどうでしょうか? お母さん方送迎とかゴソゴソされている人いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧