本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一時保育について、ご意見をお聞かせください。

一時保育について、ご意見をお聞かせください。

レス12
(トピ主 0
こりらっくま
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
来春出産予定のこりらっくまと申します。

さっそくですが、ご意見をお聞かせください。

私は現在パートとして勤務しておりますが、出産を機に退職する予定で上司と話を進めていました。
代わりの人を募集するという話だったのですが、その話は本部によりなくなったそうです。そこで先日、出産後落ち着いたら週1回でも出てこられないか、と上司からお話を頂きました。私自身は、出産後も働きたいという気持ちはありましたが、やはり子供が小さいうちは子育てに専念したい(正社員で育休制度があればまた変わってたかもしれまそんが)また、夫が保育園に断固反対ということもあり、退職を選んだのですが…。週一回でもいいならありがたいお話、私は働きたいと思っています。ただ、実家は遠方のため頼ることはできません。義実家は車で15分なので、義母にはこれから話をしようと思っているところです。ですが、私的にはあまり義母の負担になることは避けたいので、その間だけでも一時保育を利用すればいいのでは、と考えに至りました。ですが、夫が良い顔をしません。ある程度落ち着いたら働きたいと言うと、何のために子供を産むのか?と言われたこともあります。

今回が初産になるため、子育ての経験がないのですが、週一回(長くても6時間)だけでも子供を預けて働きに出るのは子供にとってマイナスになるでしょうか。
その間、一時保育を利用するとなるとほんの少しの足しにしかなりませんが、私はそれでもいいと思っています。

同じような経験のある方、またそうでない方、先輩ママの方、ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母親の精神衛生上良いですよ

041
まったん
私少しでも働きたい気持ちが残っているのであれば 週1回でも、働いた方がいいと思います。 夫の協力がなく、一人で毎日子供と顔を突き合わせているのは 私にとってとても難しいことでした。 イライラすると子供にあたってしまいます。 そんな状態だと、かえって子供にとってよい環境ではありません。 なじみのある職場、知っている人たち、知っている業務内容であれば 良いことこの上ないです。 子供を産むと一人でご飯食べることさえ、涙が出るぐらいうれしかったです。 出産において、うまくいく人もいれば 先日TVでも放送がありましたが、うまくいかずにブルーになり 一生の心の傷になりえる人もいます。 トピ主さんが前者になるか、後者になるか、いざ出産してみないと わかりませんが、「どうしても、職場の都合もあるし…」とか 様々な理由を述べて、今のうちにご主人を納得させておいて下さい。 週1回の一時保育は、きっとトピ主さんの精神衛生上の助けになると信じています。 頑張って!

子供よりご主人では?

041
なみ
私は育休制度がある会社ですが、業務の都合上 生後5か月から、週2日5時間で復帰しました。 子供は、事前にシッターを探しました。 私の地域の一時保育は、ほとんど離乳食終了後の 1歳から受入れなので利用できないからです。 大変だったのは、やはり産後で体がきつい事です。 母乳だったので搾乳する為に、搾乳機買いました。 仕事中も胸が張るので、大活躍でした。 ですから週1日最長6時間ぐらい、 全く問題無いと思います。 無認可やファミリーサポートにお願いした 友人もいました。いずれもよく選んだ方がいいし、 良い所は満員だったり、それだけ高額なので、 パート代との兼ね合いもあります。 今はファミリーサポートを含めて保育情報を 役所で教えてくれるので、一度問い合わせてみては いかがでしょうか? また一番の難関はご主人だと思います。 それだけの反対を押し切って就労したら、 愚痴一つ言えず、育児と家事も 普通以上に要求されると思います。 仕事を続けたい気持ちはわかりますが ご主人の理解無しでは、大変厳しいので よく話し合った方がいいと思います。

私の考えですが。

🐱
にゃごにゃご
親や義母に預けるより保育園に預ける方が安心です。

いつから?

041
an
出産後落ち着いたら週1でも仕事したいというのは、赤ちゃんが生後何か月になったらと考えているのでしょうか?一時保育は生後何か月から受け入れてくれるのか調べられたでしょうか。 初めての赤ちゃんですから、1年はご自分で育てられたらどうでしょう。 1,2年しっかり育児をされてから保育園へ入園し、その後仕事復帰されたほうが赤ちゃんのためにもいいと思います。

むしろ毎日預けるほうがいい

041
バタフライ
週1だとお子さんにはかえって負担だと思います。 むしろ毎日短時間預けるほうがいいのでは? 毎日だと日常になりますが、週1だとなかなか慣れないと思います。 保育所絶対反対のご主人を説得できないなら、今はあきらめるほうがいいのではないでしょうか。 幼稚園に行き始めたら毎日午前中パートってどうですか? 3年も会社は待ってはくれないか・・・ 何のために子どもを産むのか、ってご主人極端ですね。 女は子どもを産んだら他に何もしてはいけないのか、って私なら反発します。

いいことだと思う

🐧
専業主婦
そんなに何回も声を掛けて貰えるなんて、主さんは優秀な人材なのね。ここは義母さんに相談してみては?一時保育に預けるにしても、急な発熱や怪我で義母さんに御願いする時も有るのでは? >週一回(長くても6時間)だけでも子供を預けて働きに出るのは子供にとってマイナスになるでしょうか。 0歳(母乳中)と1歳以降(母乳を飲んでいない)では大きく異なります。母乳中に6時間も預けるのは、胸が張って主さんが大変、赤ちゃんも大変かも。母乳終了か、飲んでも少量になっていてストローやコップで飲める時期なら大丈夫では。 たまにお互いに離れるのは絆を確かめられたりしていいと思いますよ。経験が無いので違っていたらすみません。

習い事の一つです

041
うちの子がお世話になった一時保育の保育園はとてもいいところでした。 親にとっても、子にとっても、です。 一人目の子ってわからないこともありますし、保育時間を通して子供を見てもらい、少しの間ですが育児相談も兼ねることができました。そういうことも含めての一時保育=育児支援なんだそうです。 一時保育の子にも園児と同じように月間の給食メニューが貰えたので、離乳食、幼児食でもメニューの豊富さに驚いたこともあります。 最近は午前中に公園へ行っても誰もいないことも多く、ずっと遊び相手は親や祖父母だけ。これでは社会性は育ちません。 それに習い事の一つだと思えば悪くないと思います。 ご主人は習い事にも反対ですか? 一時保育で社会性や我慢することを習いに行くのです。 給食で嫌いなものが出ても一口は食べようね、ということもありますし。おもちゃの貸し借りでも、遊び方でも自分より年下の子もいるので小さな子への対応も覚えます。 何より言葉数がぐっと増えました。 家ではなかなかできないことですよね? 習い事にトピ主さんの給料が消える=働くことは子供の教育の一環でもあるので問題ないのではないでしょうか?

ほんと人によると思います

041
心配性の母
他人が預けて働くことについては別段何とも思いませんが 自分の子供を預けるのはすごく不安で、そんな気持ちを抱えながら働くのは無理なタイプでした 人に預けたことによってのネガティブなニュースも聞きますので 自分で話ができる3歳くらいまでは何となく不安で人に預けたことはありませんでした (幸い私自身病気などする体質ではなかったので土日主人に見てもらうだけで用は済みました) 保育園に預けることによって悪影響があるとは考えにくいですが 父母どちらかでも私と同じような考えの方だと預けるのは難しいのではないかと思います 子供は母親だけのものではありません 父親も納得できるような子育てができるといいですね

私は応援したいです。

041
ゆり
1歳3ヶ月の長女を週に3回預けてパートに出ています。 私も夫や義理の父母にあまりいい顔をされませんでしたが、 わずかでも自分の収入と、仕事を手放したくなかったからです。 いま働きはじめて4ヶ月経ちましたが、選択は正しかったと感じることの方が多いですよ。 娘は熱を出したり、風邪をひいたりありますが、保育所で遊びを覚えて来たり、保育士さんに育児について教えてもらえたり 今のところ、問題なく過ごせています。 三歳児神話論争や、周りからの意見などなど、育児に関しての考え方は様々ありますよね。 主さん家族の幸せを、シンプルに考えて実行されれば良いのではと思います。 私も新米母だというのに、しゃしゃり出てしまいました。 主さん、応援しています。

初産後5ヶ月で週1回の仕事についた37歳です

💡
おぴょ
今年3月に初産、産後5ヶ月の8月から新しい職場で週1回4時間の派遣で勤務をしている37歳です。 私の場合は主人が平日休みである上に実家両親、義実家両親ともに近隣なので、私が仕事の日は皆でシフトを組んで(笑)子供を見てもらっています。 体調が落ち着いたら無理のない範囲で働きたいトピ主さんの気持ちに賛同しますし、応援しています!お母さんが生き生きしていれば子供にマイナスになんてならないと思いますよ! しかしながら私が一時保育を利用しなくてはならない状況になったら仕事は一旦辞めると思います。 なぜなら私の近隣施設の一時保育はいつも満杯で予約できない状況です。トピ主さんの場合はいかがでしょうか? また外部の保育園等は病気をもらいやすいようで、産後1年以内に保育園に預けて復帰している友人ママの子供はしょっちゅう体調を崩しています。病気をすると預かってもらえません、彼女達は正社員フルタイムで制度が整っていますが、週1回の派遣の私はお休みすることはできないです。よって結果的に身内(義母)の手助けが必要不可欠になると思いますよ。 無事出産できますように!

私なら諦める

041
メロンパン
私の住む地域は保育園激戦区で一時保育も凄まじいですよ。 満1歳から預けられますが、申込みには早朝から列ができ受付前に定員オーバーです。 未認可保育園やベビーシッターは高額で手が出ません。 落ち着いたらというのはいつ頃を考えていますか? 卒乳前(1歳前くらい)なら母乳をどうするか考えた方がいいです。 完母だと赤ちゃんが哺乳瓶を拒否してミルクを飲めないので6時間は長いです。 友達は計画的に産後半年で働き始めたので最初から母乳をあげずに完ミでしたよ。 でも本当に週1回で許されるのでしょうか? 代わりの人がいないのなら上司も困っていますよね? 産後1ヶ月で復帰し、産後3ヶ月で現状通りに働けるくらいに思われていませんか? これだと預け先もないし母乳もあげづらいですよ。 よく確認した方がいいと思います。 私はパートでそこまでのリスクを負わなくてもいいのではと思います。 旦那さんも反対なら諦めた方がいいのでは? 保育園に預けるのは、出産前では想像もつかないほど辛くて大変なことですよ。 お子さんが幼稚園に入園したらパートを探してみてはどうでしょうか?

一時保育、いいですよ♪

😉
るんるんママ
私場合、子供が1歳(週1)と2歳(週3)の時に、一時保育に預けていました。 私は、経済的に働く必要がなかったのですが、保育園を「幼児教室」として預けたかったため、少し働いていました。 1歳代の頃は、病気を沢山貰ってきて大変でした。これが最大のデメリットだと思います。 でも、週1だと、保育園の翌日に風邪をひいて、次の週には治っているので、案外、職場の人に迷惑をかけずに働けます。 その点以外は、メリットだらけです。 1歳になると、本当に色々な事に興味が出てきます。 生のピアノ伴奏に合わせて2歳児達と一緒に踊ったり、私が使わない食材や味付けの料理を皆で食べたりと、家では出来ない経験をさせてもらえます。 必然的に、社会性、社交性など身につくのが早くなるので、仕事のない週6日は育てやすかったですよ。 2歳になると、友達と遊ぶ事が一番楽しい時期になりますので、子供は大喜びで保育園に通っていました。 私の知らない歌や踊りを覚えてきたり、友達とかくれんぼや鬼ごっこをしたり、本当に楽しそうでした。 「幼児教室」感覚での利用がオススメです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧