本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 耳が聞こえなくなりました。どうやって生きて行けば、、

耳が聞こえなくなりました。どうやって生きて行けば、、

レス96
(トピ主 29
😣
耳が聞こえない人生
ヘルス
突然朝起きたら両耳が聞こえにく状態になり、どんどん進行して 今はほとんど聞こえなくなりました。 完全に引き篭もり、死ばかり考えて1日1日が地獄です。 私と同じような方のブログも拝見しましたが、皆さんきちんと受け入れ 協力者を探し、しっかり生きておられる方ばかりで それが出来ない私には輝いて見えるものの、受け入れる事が出来ません。 子供もまだ小さく、声が聞こえない事が何より辛いです。 これからどうやって生きて行けばいいのか、教えて下さい。

ランキング

レス

耳鼻科へ

🐶
きら
突発性難聴ではありませんか? 直ぐに耳鼻科に行かないと本当に聞こえなくなりますよ。 因みに2週間程度の入院が必要です。

元気出して

041
満天
お子さんがまだ小さいとのこと。さぞかしお辛いでしょう。 私は耳の病気にかかったことがありますので、もし聴力がなくなったらと怯えた経験はあります。 他にも病気やハンデを抱えている私ですが、悲観しても状況が変わるわけではありません。 発想を転換することで何とか生き延びています。 ハンデを受け入れている方々も、様々な試練を乗り越えてこられたのかもしれません。 お子様と一緒に手話を習えば、その特技はお子様にとっても生涯の宝になると思います。 新たな世界に一歩踏み出されますよう応援しています。

助けてって言わないと

041
インコ
黙ってたら何もかわらないですよ。自分で行動しないと行政だって助けてくれないです。 ひきこもっていられるというのは夫はいるんですよね。 私はあなたと状況は違いますが、今非常に辛い状況にいます。 働かないと生活できない、しかし急変して亡くなる可能性のある家族の世話も一人でみなければならない、辛いです。 でも黙ってたら何も助けはありません。少しでも希望をもとめ治療を探し、行政の制度を調べ、毎日が手探り状態です。 耳以外は健康なのなら何で出来ないのでしょうか?耳は治らないかも知れません。でも目は見えて歩けるんですよね。 子育てもできる体力あるんですよね。

ある日の駅のホームで

041
たろすけ
上りのホームと下りのホームでご夫婦が手話で会話されていました。 周りは電車の音、アナウンスの音であふれていました。 でも、そのご夫婦には、通じ合う手段がある。 そこだけ、強く結び付いている絆がオーラをまとっているようでした。 小さなお子様がいらっしゃるとのことで、危険回避に気を使うかもしれませんが、きっとお子様は声だけでなく、あなたと意思疎通を図る手段を手に入れます。

治療の事が書かれてないけど

🐱
原因は?
トピ主さんは、結果だけ書いてますが、病院で診察して治療のかいもなく耳が聞こえないのでしょうか。 頭を指で叩いてください。 その音も聞こえない? 両耳が同時に聞こえなくなるのは、耳以外の病気ですね。

文面だけでは、、

041
momomo
病院にいったのでしょうか? 補聴器とか役に立たないのでしょうか?

治療はどの程度までやったのでしょうか?

🐶
聴導犬
>協力者を探し、しっかり生きておられる方ばかりでそれが出来ない私には輝いて見えるものの、受け入れる事が出来ません。 >子供もまだ小さく、声が聞こえない事が何より辛いです。 配偶者が協力的でないということでしょうか? 聴導犬については、検討していますか? 状況をもっと書かないと、お答えしようがありません。

たくさんしゃべってあげてください

🐱
ちゃい
私はろう者の方のご苦労はわかりません。 なので、私の言うことはきれいごとや理想論かもしれません。 ごめんなさいね。 トピ主さんは先天性のろう者ではないので、言葉を発することができますね。 お子さんには、トピ主さんの声をたくさん聞かせてあげてください。 私にも小さな娘がいます。 もし、私がろう者になったら、なるべくたくさん娘と会話しようと思います。 娘の口の動きを見て、なにを話しているのか、誰よりも一番にわかってあげたいと思います。 知人のお子さんで、先天性のろう者のお嬢さんがいます。 彼女は生まれつき耳が聞こえないので、上手におしゃべりはできません。 でも、ゆっくりお話しすれば、彼女の言葉を聞き取れます。 たくさん練習したんだな、と思います。 耳が聞こえなくても、テレビはテロップがあるから面白いよ、と私に教えてくれました。 携帯で友だちとやりとりできるから楽しいよ、と言っていました。 どんなところにもひとりで出かけていき、いつも笑顔です。 トピ主さんのご苦労は計り知れません。 すぐに気持ちを切り替えるのは難しいと思います。 それでも、応援していますよ。

きらさんへ

041
耳が聞こえない人生 トピ主
コメントありがとうございます。 何件も病院に行き、治療もしましたがダメでした。

満天さんへ

041
コメントありがとうございます。 元気出したいです。 周りに理解者がおりません。 「さぞかしお辛いでしょう」その言葉、医師にも言われず、、 もう医師に大きな不信感、それも辛いです。 悲観的に考えれば考えるほど状況が悪化していきます。 でも一歩外に出れば何の苦労もなく楽しそうに会話する人達を見ると もうどんなに望んでも叶わないんだと思うと絶望的になるのです。。 悲観せず、発想の転換、、私も出来るならそうしたい。。 でもずっと我慢し続け、体と心が悲鳴をあげています。 ずっと心が押しつぶされそうになるし、体も重くて動けません。 体重も10キロ以上落ちました。 子供と一緒に手話。。そうですね。私にしかして上げられないことありますよね。 心の温まるコメントありがとうございます。 一歩踏み出したいです。。。

満天さんへ 2

041
他にも病気やハンデを抱えているとの事ですが、 どうやって乗り越えてこられたか、どんな事が辛かったのか、 やり場のない苦しみをどうやって切り替えられたのか、 もしよろしかったら教えていただけませんか?

負けないで

041
負けないで
2年前突発性難聴を煩いました。 朝起きたら片耳がひどい耳鳴りで。ザーザーと言う。 数日後には普段何ともなく感じた音が耳に突き刺さるようになりました。 すぐに耳鼻科に行き聞こえのテストをして恐らく突発性難聴と判断、きつめの薬を出され、一週間ほど飲みすっかり回復しました。 入院治療はしなくて済みました。 運が良かったようです。鍼もやりましたよ。 主さん、聞こえなくなってからどのくらい経ちますか? 突発性はすぐに治療しないと治らなくなります。 とにかく、引きこもっていないでまず、耳鼻科に行きましょう。 絶望して引きこもっている場合ではありませんよ。 鍼も行くといいと思います。 受け入れられないのはわかります。 私も絶望と不安に苛まされました。 でも、お子さんの為自分の為に出来る事をやりましょうよ! 負けちゃダメです。出来る事があるかもしれないですよ。

お返事します

041
満天
私は糖尿病の疑いがあり、糖質を控えるように言われました。 ご飯、パスタ、ラーメン。今まで普通に食べていた物が食べられなくなりました。 医師から宣告された時はショックでした。和菓子も洋菓子もだめ。 スーパーに買い物に行っても、食べられない物ばかり。 他の人はそんなこと気にもしないで、欲しい物を買って行く。 羨ましいけれど仕方ないです。食べたらてきめんに具合が悪くなるんですから。 治療はまだ始めたばかりなので体調は不安定ですが、とにかく生きています。 「ハンデ」とはね、外見のハンデのことです。 中学生の頃から悪口、からかい、無視。色々な事がありました。 家に帰っては号泣し、大人になったら幸せになれると思っていたのに 未だに続いています。見た目が悪いと一生苦労するのです。 私の前世はきっとお金持ちのお嬢様で何不自由なく暮らしていたので 今世で修行をさせられているのです。来世はもう少しましな人生を送れるはず。 トピ主さん、旦那さんや親御さんの支えは? もちろん一番辛いのはトピ主さんご本人ですが、少し周りを見渡して。 子供さんにとったらたった一人の大好きなお母さんですよ。

本当に辛いですよね・・・。

041
めぐ
夫が聴覚障害者です。 大人になってから聴力を失いました。 それがきっかけで、聴覚障害者の方を支援する仕事をしています。 耳がある日急に悪くなったりとか、だんだん聞こえが落ちてきて 死にたいと悩んでいる方が大勢いることを知りました。 >私と同じような方のブログも拝見しましたが 皆さんきちんと受け入れしっかり生きておられる方ばかり 今はそう見えても、以前は苦しみに身を焼かれ、 そこから乗り越えてきたのだと思います。 電話交換手だったのに聞こえが悪くなり、 20年も引きこもってしまった方をテレビで見ました。 最初は「幽霊みたい」と言われていたのに、 今は生き生きと団体の役員を務めていらっしゃいました。 どうぞ、地域の聴覚障害者団体に行ってみてください。 SNSでも、聴覚障害のグループはたくさんあります。 たぶん、トピさんに一番必要なのは、自分だけではないと思えること。 苦しんだ方の肉声を聞いて、気持ちを理解してもらうことだと思います。 どんなに親しい家族、友人でも、当事者ではないと 分からないことはあります。 どうぞ生きて、夫のように人生を楽しんでいただければと思います。

つらいよね

041
とーこ
トピさん、まだ見てるかな? 私は難聴で7年くらい耳鼻科に通ってます。 聞こえない不安、絶望は他人事とは思えません。 耳鼻科の先生も色々であっさりと事実のみを話すだけの 患者側からみると冷たく思える先生や、どんな時でも何処かに希望を 持たせてくれる先生。 トピさんは事実を受け入れ納得し、励みになる言葉をかけて くれる先生と巡り合えて内のですね。悲しいよね。 スガシカオさんのブログに突発性難聴で治療にかかるまでに何か月かたって いて、どちらかの耳が殆ど聞こえない感じでドクターからも「これ以上の 改善は見込めない」っぽい事をいわれて東洋医学(整体?針?)へ移行し 聴力が7割方まで回復したらしいよ。 ブログ見てみて。コメントには同じように闘病された経験が沢山のってる。

インコさんへ

041
コメントありがとうございます。 夫はおります。インコさんもお辛い状況でいらっしゃるんですね。 それなのに歯を食いしばって仕事もして介護も1人でしてらっしゃる。 耳以外が健康で何で出来ないの?見えて歩けるでしょ? 私もそう思いますが、聞こえない事が悲しくて怖くてしかたないのです。 自分の声が聞こえない恐怖、子供の声が聞こえない悲しみ、 人に話かけられるのが怖い。 話かけれられても聞こえない。聞こえないけど話せるから理解されない。 皆聞こえる私しか知らない。 人と会話が出来ない、コミュニケーションがとれない。 これが一番辛いです。

たろすけさま

041
素敵なお話ありがとうございます。 お互いに聞こえないご夫婦でしょうか。。 そんな風になれたらどんなにいいだろう。。 夫さえずっと私の側にいてくれたら生きていけそうな気がしますが、 夫には夫の。健聴者としての人生も楽しみもあるんだと言われました。 子供の声が聞こえないのは悲しくてしょうがありませんが、 意思疎通する手段を手に入れてくれる、、 そんな親子関係、、それも1つの形ですね。。 ちゃんと全部を聞いて上げられない母で子供には申し訳ないけど、、 素敵なお話ありがとうございます。

原因はサマ、momomoサマ、聴導犬サマ

041
とぴ主です。 トピ主
コメントありがとうございます。 原因は不明です。 だんだんと聞こえなくなりました。 指で頭をたたいても音はしません。 何件も病院行きました。大学病院にも行きました。 割れて響いた音が大きくなるだけで補聴器はあまり役に立ちません。 ないよりはマシな程度です。 夫には夫の人生があると言われました。確かにそうですよね。 冷たいと思います。心底傷つきました。 でもいきなり妻が失聴。 会話も出来ない。 そんな妻を支え寄り添って生きれる男性はそういないと思います。 聴導犬についてはまったく知りませんでした。。

ちゃいサマへ

041
コメントありがとうございます。 穏やかなお人柄と優しさが伝わって来ます。 産まれつきと中途失聴の苦しみはまた違うと思います。 比べられないとも思いますが、 あったはずの物が突然なくなり、今まで何の苦労もなく出来ていた事が 出来ない。 神は乗り越えられない試練は与えないと言いますが 突然障害者になった自分を乗り越えられない人もたくさんいると思います。 でも。ちゃいサマのお気持ち無駄にしたくありません。 心に刻みます。ありがとうございました。

負けないでサマ

041
コメントありがとうございます。 私も突発性難聴かと思い病院に行ったら違うと言われ、 納得出来ず何件も行きましたが原因不明でした。 強めのステロイドも試しましたがダメでした。 負けたくない。子供の為にも生きたい。 でもそう思えば思うほど生きるのが辛いのです。 音のない世界で生きていけるような強い人間ではないのです。

満天サマ 3

041
お返事ありがとうございます。 糖尿病、、私の周りにもたくさんいます。 でも皆前向きに普通に生活してるように見えます。 本当は見えない苦労もたくさんあるんですよね。 本当の辛さは本人しかわかりませんもんね。。 よく 目が見えるんだからいいじゃない!と言われますが それも違うと思います。 人間として産まれて人とコミニケーションがとれない。 これは本当に辛い、、、 夫には夫の人生がある、俺は変わらないと言われました。 病院も1人で行きました。 私のために泣いてくれるのは小さい子供だけです。 でも満天さん、外見の事は本当にハンデでしょうか? 消して美人とは言えない人でも、結婚して幸せになってる方 たくさんいます。芸能人でもいますよね。 ご自分も辛いのにこんな私に優しいレスを下さる満天さん、、 外見がハンデだと思っているのは自分だけかもしれませんよ。 自信持ってください。

めぐサマ

041
コメント、貴重なお話ありがとうございます。 私も自分がこんな事になってから どれだけ聴覚障害者の方が 辛い思いをしているか始めて知りました。 他の障害と違って目に見えない、理解されない苦労も知りました。 今すごく思っているのは聴覚障害者の方を支援したいという事です。 もちろん、それによって自分も救われるのではないかという気がしています。 私の住んでいる地域では聴覚障害者の団体は2年に1度しか活動しておらず、 年配の方ばかりです。 ご主人はめぐさんのような奥様がおられたから前を見て 生きてこられたんだと思います。 これからもご主人様を支えて上げて下さいね。 うらやましいです。。

とーこさま

041
コメントありがとうございます。 この辛さは本当になったものでないとわかりませんね、、。 7年通ってらっしゃるとの事でどんな治療をされてますか? 聴力のレベルはどのくらいですか? 本当に良い医者にめぐり合えていません。。 医者は薬だけでなく、気持ちや言葉でも患者を治療してくれる べきだと思うのですが、、。 スガシカオさんのブログ見て見ます! とーこ様の難聴も少しでもよくなる様お祈りしています。 コメントありがとうございました。

生きてください。

必ず日は昇る
私は、目の病気でいずれ失明するかもしれません。 すでに今もちゃんとは見えていません。 私は、だんだんと見えなくなっていきますので、 それにむけての心構えという準備期間がありますが、 とぴ主さんは、それがなくて突然だったので どれほどの辛さだったかと かける言葉が見つかりません。 しかし、人間はいつかは死にます。 だから、それまでなんとか少しでも不自由になった部分を 他で補って、 死ぬまでの間だけ がんばって生きてみませんか? 同じ境遇の方と、会に出向いて知り合って 生き方の工夫を 教えてもらうとよいと思います。 同じ境遇の方は、 いないようで結構います。 一人じゃないですよ。 仲間がいますから!!

なんとかなります。

041
Zara
こんなこと言うと、怒られてしまうと思いますが、なんとかなります。私の祖母はほとんど、耳が聞こえません。片方の耳は全く聞こえません、戦時中になんらかの理由で聴力を失ったそうです。爆撃か、栄養失調か、その両方かわかりませんが。老化で、もう片方の耳がほとんど聞こえなくなって、会話がほとんどできなくなりました。今は、ホワイトボードで会話しています。時間のあるときは、ゆっくり喋って、唇の動きを呼んでもらって、祖母もなんとなく喋ります。 考えすぎて、会話に入れないと、孤独を感じるのは間違いないです。そうすると、ウツまっしぐらです。あっという間です。そうならないように筆談で、なんとかやって下さい。今までだって、風邪で声が出ないとき、中耳炎や耳の病気で聞こえが悪いとき、耳の不自由な人と会話するとき、喉を切開している人と話すとき、筆談しませんでしたか?悩む日もあって当たり前ですが、とりあえず、なんとかなります。なんともならないことは、周りの人に何とかしてもらって下さい。

人工内耳の適用は?

🐧
penn
できない場合もあると聞きましたが、 とぴ主はどうですか?

やるせない・・・

041
たろすけ
ご主人の言葉に、傷つきましたよね。 ご主人も受け入れられないのかもしれませんが、辛いのはトピさんなのに…ひどいです。 でも、どうか、めげないで。 先日、たまたま小1の息子が学校から借りてきた本を紹介します。 汐文社「たっくんといっしょに」聞こえないお友達とコミュニケーションを取るために指文字を学ぶお友達の話です。 口の形では間違えやすい部分を指文字でフォローしています。 未読ですが、3部作で「がんばれ!あかね」聞こえない両親をもつあかねの成長。 「みんなでチャレンジ」手話劇を通して手話の歴史や意味を学ぶ。 お子さんの年齢がわかりませんが、お子さんとのコミュニケーションとして、 補助的に指文字、手話も。 また、うちの子は私の古い携帯で年長の時には文字を打ち込むことを覚えました。 そういうツールが身近にある環境での吸収力に驚きました。 どうか、どうか、トピさんの耳に涼やかなお子さんの心の声が届きますように。

人工内耳もダメなんでしょうか・・・?

041
ちゃちゃ
大きな病院だと勧められると思うのですが・・・。

体験談です。

041
BIG BOY
少しでもお役になればと思いコメントしました。 自分も20年前くらいに、突然ある朝会社で右耳が突発性難聴になりました。 すぐに会社近くの耳鼻科へ行き、ビタミン剤(?)を腕に注射されました。 数日後、地元の総合病院の耳鼻科にかかり聴力検査をしましたが、その時点ですでに聴力を失っていました。外の音が全く聴こえず、右耳の中で延々耳鳴りだけがするといった状態です。ほんとうに正気を失いそうに辛かったです。 医師からはステロイドを処方され指示どおり飲みました。 その時、偶然にも家にあった健康雑誌に「突発性難聴が耳引っ張りで治った」という記事があり、記事通りに耳を痛いくらいに上下、左右、前後に引っ張って聴神経を刺激するマッサージをしました。 すると2週間後くらいに突然耳が聴こえるようになり、その数日後には発症前よりも聴力が良なりました。医師もビックリしてました。 その後20年近くたった今も全く聴力は落ちていません。 初期治療の注射、ステロイド、耳マッサージ、どれが功を奏したか判りませんが、耳マッサージはやってみる価値あるかと思います。 長文・乱文ですみません。

本の題名が間違っていました

041
たろすけ
「たつくんといっしょに」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧