本文へ

これは婚約者に言うべきでしょうか?

レス85
(トピ主 0
041
けむし
話題
これから結婚を考えている女性がいます。 自分の独身時代の貯金は大したことはないのですが、遺産を最近受け取り、膨大な額の資産になりました。 自分でも驚いています。 問題はこれを婚約者に言うかどうかです。 独身時代の資産は確かに自分の物とは言いますが、持っているかどうかを伝える必要はありますでしょうか? 黙っているほうがいいのでしょうか? みなさんはどうされていますか?教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

話しておきましょう!

ケリー
莫大な財産がある人は話しておきましょう。 大切にされますから・・・ 私は貯金が無くなりました。 これから馬車馬のように働きます。 頑張ります!

私なら

041
さとし
黙っています 言う必要は全くないでしょう 籍が入れていないなら主の物です

私は言わない

041
のり
女です。 人はお金があると知れば必ずあてにします。 苦労して得たお金でないならなおさらです。 また結婚してから本性を現す人もいます。 だから私なら結婚し、数年生活してみて、二人でこれからも力を合わせて生きていくんだと、これからの人生は二人の共同作業だと相手が自覚していると思えない間は、私の資産を言うつもりはありません。 ただトピ主さんの場合、彼女が裕福な家庭で育った上で倹約家なら、億の単位を聞いても使おうとはしない、金銭感覚は変えないと思うので話しても良いかもしれません。

黙っていた方が良い

041
李厘
遺産はあなたのお金です。婚約者は他人で関係ない人です。口がすべって言ってしまったら、絶対に巨額なお金を当てにされますし、働く気持ちおきません。非常時何かあった時、そっと出す気持ちでいて下さい。 最初から甘い汁を吸わせてはいけません。彼女関係の人が借金申し立てに来たり、集りに来たりしますよ?それでも言いますか? お金で人は変わります。間違っても言ってはいけません。

結婚二十年まで黙っておく

🐧
さくらんぼ
あなたが傲慢になる危険性があります。 謙虚さが大事です。 黙っているのが吉とでます。 死に金として使う危険性もありますし。 離婚の時に、そのカネでもめますし。

伝える必要ない

😑
PKZ
と思います。 伝えるとなにかいいことがあるでしょうか?

人による

041
ケイ
それは 婚約者の人となりによって違うと思うし お相手の親族に問題ありの人がいて、お金を貸してほしいと言われる可能性もあるので… 何とも言えません。 私なら ある程度を預けて生活してみて 価値観が似て、信頼出来たら、何かを買ったり、旅行したり、資産を増やすための運営などを、ふたりで考えたりしますね。 お金は 魔物も連れてくるって言いますから、慎重に。

ウチはお互い知っているけど、人によるかも

041
まつだ
どちらでもよろしいかと。 ウチは、結婚前はお互い知りませんでした。 結婚後、ライフプランを話し合うなかで、お互い明らかにしましたが、 偶然、同じくらいの額を持っており、笑いました。 ウチはそれで金遣いが荒くなったということはありません。 ふたりとも暮らしぶりは変わりません。 が、人によるかも。 お相手の性格によっては、黙っていたほうがいい場合もあると思います。 別にだらしないわけじゃなくても、持ちつけない金があるとなると、ゆるくなる人っていると思うし・・・ 逆に、優れた経済観念の持ち主なら、上手に管理する人もいるわけで。 ウチはふたりで運用について勉強し、練習し、 数年やってみた結果、相方より私のほうが成績が良かったので、今では全財産の管理運用を任されています。 まぁ、当面は黙っておいても・・・ 結婚生活を送ってみて、大丈夫と確信したなら、そのとき話してもいいと思いますよ。

黙って

041
はるもに
すみません。ずるい題目で。しかしズバリ言わない他がベスト。もしかしてご両親のどちらか亡くなって?ですか。お金をあてにしたらどうしますか?相手の家が。根性悪いと思もうでしょうがお金は人をおかしくします。相手が当てにする可能性も考慮して。黙っていたほが、いいです。人生どうなるかわかりませんので大切な時まで、使わないで誰にも秘密に。

彼女の考え方が分からないので今は言わない

🐧
彼女さんの考えが分からないので今は言わなくても良いと思います。 隠し事をしてるようで嫌なら彼女さんが【結婚前の預貯金等】についての考えを聞いてみてみるのもありかと思います。その返答によっては言う言わないを決めてみては? もしくは一緒に生活して見ての金銭感覚を見てみてから判断する。 夫婦としての信頼関係が築かれてない段階では言わない方が賢明だと思います。 夫に結婚前の大きな資産があったとしても知らなくても良いです。 今「実はこんだけあるんだ。」と言われても夫の家庭環境や背景(生活環境・両親の人柄や親戚)夫自身の人柄を理解してるつもりなので、言うタイミングを計ってたんだな~としか思いません。(夫の弟に生前贈与する時も義母から私にも「一応長男夫婦だから確認しとこうと思って、渡してもいいかな?」なんて電話してくるぐらいですから) 言うとするなら持ち家を買う等大金の買い物をする時に打ち明けるだろうな~と思いますね。 やっぱり関係がしっかり築かれてなかったり相手の考えが分からないうちは言わなくて良いと思います。

黙ってたほうが…

🙂
おつげさん
黙っていた方が、いいと思います。 お金は、人を変えます。 よほどのことがない限り、 結婚して20年は 黙っていることを、お勧めします。

一部だけ公開?

🍴
のほほん
提案としては、全額を言う必要はないと思います。 結構大きな額だと、将来結構大きな買い物(住宅や車など?)を買う事も あるかもしれませんよね。 夫婦となればそれを秘密で・・・は無理ですので。 言うタイミングも、無理に今でなくてもいいと思います。 (そもそも本来言う義務はないと思うので) ただ男性も女性もですが、結婚すると自由になるお金は少なくなり大変です。 生きていると何が起こるかわかりません。 一部は隠し貯金として持っていても損はないと思いますよ。 もしいつかそれがバレた所で、法律的に責められる立場にはなりませんし。 もし将来何も大きなものを購入の予定がないならば、全額隠し貯金として 持っておかれてもいいのではないでしょうか。

今は黙っている

041
ココン
今の時点では黙っていた方がいいと思います。

無かったものとして

💔
sosono
言いません。

言わないに一票。

🐴
ぶりあ~に。
お金(資産)は人を狂わせます。 昨日まで仲良しだった兄弟が相続で揉めるように… 結婚後、どうしても必要になった時初めて告白する方がいいです。

言わない

041
ダンダン
もし貴方が、それを話すことで婚約者を試したい、貴方が莫大な遺産を相続したと聞いて彼女がどんな風に変貌するか知りたいなら、彼女に打ち明けるのもいいでしょう。 でもそうでないなら打ち明けないほうがいいでしょうね。 多額のお金というのは人を変えます。 せっかく今うまく行っているなら、何も言わずにつつましく生きていった方がいですよ。 そしていつかお子さんでもできた時に、実際に相続した金額の10分の一ぐらいを相続したように作り話をして、家でも買ったらいいでしょう。 彼女を愛しているなら、話してはいけません。

もちろん

041
とくめい
黙ってていいですよ

言う必要なし

💰
無責任オバさん
結婚後、一緒にする予定の通帳に入れておかない方が良いです。 するとしても入籍前にキチンと記帳して下さい。 入籍後もし離婚となった場合、財産分与で揉めない様にです。 莫大な遺産なら出来れば気付かれない内に貸し金庫に預けては如何ですか。

言わないです

デカダンス
 思わぬ大金、はトピさんが稼いだ額ではありませんから言いません。 家を買う等の時になったら出せばよいと思います。 若いうちは自分たちの稼ぎできちんと生活します。 自分たちの老後や子供の教育に使うお金の心配がない、というのは本当に精神的な安心感、ゆとりとなります。   普段はトピさんの稼ぎでやっていくくらいのつもりがないと、お金はどんどん無くなっていきます。 婚約者はその事を知らずにトピさんを選んだのですから、必要になった時にきちんと出す、というスタンスでいたほうがよいと思います。  私も、もし夫が若いうちからそのような大金を持っていると知ったら、日々のお金の使い方もいい加減になってしまったと思います。 欲しいものにきりがないし、出せば出しただけ上の世界がある事を知ってしまい、それが習慣になっていったら元に戻すのは難しいのではと思いました。

黙ってる!

041
かな
お金は人を変えますからね。 結婚して、いい関係が築けたら、言ってみるのがいいのかも。 奥様喜びますし、余裕のある生活は幸せですからね。 結婚前は言わない方がいいかもー。

言わない

🐶
ぱーこ
私だったら言わない 現に独身時代の貯金は夫には言っていません お金って、人を変えますよ (もちろん全員に該当するわけではありませんが) しかもまだ「婚約者」なわけだし・・・ こうっちゃ悪いけど、なにがあるかわかんないでしょ? イザという時の為に、一時保管がいいかと思います

信頼に足る男か否か

041
imagine
婚約者の性格・人柄によってアドバイスは大きく異なると思います。 もし宵越しの金は持たないような浪費家とかギャンブル大好きとかだったら、絶対に伏せておくべきかと。 そんなことなく普通の金銭感覚や常識をお持ちの方なら、伝えた方が良いかと思います。 もし将来何か大金が入り用になってそこから捻出する事態がおきたとして、ポンと大金を出したらご主人は困惑しませんか? 用立てできて安心するだけなら良いけど「そんな重大なことを僕に隠していたのか」なんてことにもなりかねません。 それをきっかけに他に隠し事をしていないかとか、心が通い合っていると思っていたが実際は違っていたのかとか、疑心暗鬼に陥ってしまう恐れはないでしょうか? トピ主さんがとことん隠し続けるか言い訳で乗り切る自信がないならば、伝えた方が良いと思います。

絶対に言っては駄目です。

🐧
おばあ
大きな気持ちになって無駄遣いしますから・・また長い人生離婚もありますから お金があるのを分かれば 嫁の親戚から 借金言うかもしれません 言う必要がないですよ。。。

少なめに伝える

🐱
婚約者の性格にもよりますが、私なら、少なめに伝えると思います。 家を買うときの頭金になる位の額はあると伝えます。

んーとね、

🐱
うめぼし
好きにしたら? そのお金で妻と楽しい生活を送るのもよし、一人で内緒で使うもよし。 あなたのものなんだから、悩むことないでしょ。 その彼女がお金で人格変わるなら、最初から結婚しない方がいいとは思うけどね。

わたしは言いませんでした。

041
ちゃむ
今も夫は知らないと思います。 本当に本当にお金に困った時に言うと決めてます。 夫を信用してないからではなく、夫もわたしもじゅうぶん収入があるから言わないだけです。

もちろん黙ってる

私は結婚が遅かったので自分の貯金が結婚時数千万円ありました。 そして1人っ子なので親が他界した場合遺産を受け取る事になりますが主人には自分の貯金も遺産の事も言うつもりはありません。 親族でさえ大金を目の前にすると変わります。 夫婦なんていつどうなるかわらない、本当に言う必要な時が来るまで絶対に言うべきじゃないと思います。

黙っていた方がいい

041
匿名
女性というのはお金に目がくらむ者なんです。 正直相手が誰であろうと関係ないくらいです。ダイヤモンドに目がくらむのです。 前に同じようなトピがありましたよ。婚約者の女性が相手が財産を持っているのが分かった段階で地味な披露宴の予定が、無理難題の派手な結婚式披露宴を彼の負担で要求してきたとか、共働きの約束が仕事をやめて専業主婦になると言い始めたり。まあ、女性というには往々にしてこんな者です。だから黙っていたほうがいい。それにまだ結婚もしていない段階、婚約なんて入籍まで破談になることがあるのだから。 まあ、それでそのお金の使い方ですが、結婚前に家/マンションでも買ったらどうですか。結婚前のあなたの財産は離婚してもあなたの物ですからね。残りは、将来のお子さん達の学費になるかな、、。億の財産なんてすぐになくなりますから心配しないでいいですよ。

言わない方がいい

💋
腰痛
言わない方がいいと思います。 結婚後、しばらくしてから、話してもいいと思います。 今言うとね、お金目当てで結婚されちゃうからね。

遺産を生活のたし、住宅の返済にあてる気なら教えて

041
るびぃ
給料+遺産で生活をするつもりなら言えば良いよ。 莫大な遺産というからには一億円以上ですよね。 それで給料だけで生活、おまけに残りは貯金しろ、なんて言われたら、不満はどんどん募るだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧