本文へ

籍を入れてから1年5ヶ月後の披露宴

レス199
(トピ主 0
みかん
恋愛
はじめまして。 30歳女性会社員のみかんです。 昨年10月に同じ会社で働く二つ年上の男性と結婚しました。 まだ子供はいません。 昨年籍を入れた理由はわたしが30歳になる前に結婚したかったからです。 双方の両親への挨拶など、最低限のことをこなすのに精一杯で、 結婚式と披露宴は行っていませんでした。 それから1年経って、結婚生活も落ち着いてきたし、主人の給料も想定外であがったことから、結婚式と披露宴を来春開くことにしました。 誰もが知っている高級ホテルでかなり豪華なおもてなしを予定しています。 両親は喜んでくれています。 ところが、会社の同僚、先輩、後輩を招待しようと披露宴のことを話したところ、 意外にも多くの女性が披露宴の出席に消極的でした。 普段は仲良くしていて、人間関係は良好です。 一生に一度のことなのに、喜んで参加してくれないのは正直不満です。 結婚したのは去年だからというようなことを言った同僚がいて、どうも皆同じことを思っているようです。 結婚してから1年以上経過して披露宴を開くのは迷惑なのでしょうか? せっかくみんなをおもてなししようと頑張っているのに正直がっかりです。

ランキング

レス

お祝い。

041
からのんら
すでに結婚祝い金とか品物とかいただいちゃってませんか? 「式にお祝いは頂いているので手ぶらで来てください」と招待すれば来てくれる人が増えるかもしれません。 喜ぶのは親族だけですから個人的には全てを一度でお願いしたいと思いますね。

入籍報告時に…

041
はばねろ
皆さんからお祝い頂いてませんか? 主さんが入籍のみで、結婚式・披露宴の予定は無いから…と報告し、其を受けて皆様お祝いを済まされたのでは? 経緯がわからないないため、的外れだったら御免なさい。 お祝いがまだであれば、主さんの気持ちも理解出来ますが…。 お祝いは済ませたのに、披露宴するから~と改めて招待されたら手ぶらでは出席出来ませんよね。 しかも、式場が格式高い場所であれば、其なりに服装から気を使いますからね~。 私なら…やっぱり、お祝い済みなら迷惑だなぁ~と正直、思いますね。 例え会費制の式であっても、お祝い済みなら、御免なさい。です。

もしかして

041
みどり
うーん。 たしかに1年以上たっていると、時機を逸した感はありますかね・・・ という、気分的な問題だけでなく、もしかすると、 昨年の入籍時に、お祝いもらってませんか? そういう方は、お祝いを二度出す羽目になるのでは? あらかじめ「結婚式は後で」と知らせておいたなら、 まわりもそのつもりで居ると思うのですが・・・ 結婚式は、お祝いの二重どりにならない人や、 二重どりしても許してくれそうな親族を招いて、 開いたらいいのでは。

お祝い、もらった?

041
しまりす
入籍したときに、すでにみんなからお祝いをいただいたのでは? 改めて披露宴にまたお祝い金持参するのはちょっと…、 ということではないですかね? 友達でもない会社の関係者に二回の出費は辛いと思われたか、 喜んで出席したいと思う人間関係を あなたが築けていないかどちらかですなー。 お祝いいりません、いただいたお祝いのお礼です、 でお招きしてみたらまた違うかもよ?

入籍時にお祝い金はもらいましたか?

🐧
それなら披露宴でもまた払うのか・・・って少なからず思う人も居るかもです。 それが理由としてあるなら「ご祝儀は入籍時にもらったのでいらないんですよ」と言うしかないと思います。 違うなら「結婚おめでとう!!!」のテンションがないから、お祝いのテンションが主さんと温度差があるんじゃないでしょうか。 私は入籍から1年3ヵ月後の挙式・披露宴をしました。 でも参加は私達25名の親族のみにしました。 やりたいなら、ドレスが着たいなら、会社の人が居なくとも良いんじゃないでしょうか。 私と夫よりも義母がやって欲しいという希望があったからやりました。だから夫も「会社の人は呼ばない」と進んで言ってましたね。 なんの目的でしたいか、で人数そのものから考えを改めては如何ですか?

正直言いまして・・・

041
50代のオバさん
籍を入れ結婚、という形を取った時に 勤務先の方に「お祝い」をもらいませんでしたか? 普通、社員が結婚・出産をすれば、 その他の社員が少額ずつ出し合い、「お祝い」として渡すと思うのですが。 皆さんにすれば「え、もうお祝い済んでいるのにまた?」 そんな気持ちが有るのではないでしょうか。 >招待したくて披露宴の話をしたところ・・・ 「招待」とはいえ、出席するには3万程の御祝儀を包まなければなりません。 ホームパーティーじゃないんですから。 「いやぁ・・・招待されても・・・」 これが本音じゃないでしょうか。

そんなもん

041
匿名
もう既にお祝いをもらってませんか? もし、もらっていたらお祝いを二重に払わないといけません。 正直、身内だけでやってくれたほうが三万払わないですみますからね。 残念ですが、そんな感じですよ。しかも、会社関係なら。

理由付けて断っちゃうかも

🐧
たりらり
入籍と時間があいていても、私は喜んで披露宴に出席します。ただし相手の事が好きならね。 >一生に一度のことなのに、喜んで参加してくれないのは正直不満です。 あなたにとっては一生に一度のことでしょうが、会社の人にとっては、時間もお金も掛かることです。来て頂く立場の人が「喜んで」と書く点に違和感を覚えます。 >せっかくみんなをおもてなししようと頑張っているのに正直がっかりです。 そのおもてなしを受けるために、出席者は大枚はたくのです。トピ主が無料でご招待するならこの言い分も分かりますが、通常の招待制の披露宴で、せっかく、と言われてもね。 披露宴って、呼んであげるものではなく、来て頂くものです。その辺りの認識がズレているのではないでしょうか。

急な出費が来たんだもの

🐱
匿名でね
ないと思っていた3万円と衣装代の出費が1年後に来たら戸惑うでしょう。しかも新郎新婦が同じ職場の職場結婚では、呼ばれるメンツで出会いもない、顔なじみの会社の飲み会と同じメンバーって何のメリットもないと思います。「披露」される前から知っているから「披露」される必要性がないと思います。 今まで主さんは皆さんの結婚式でご祝儀を払って来たのなら、不満ももっともと思います。

披露宴でご祝儀はどうするつもりですか?

041
マナ
おそらく結婚のお祝いは皆さんからもう頂いていますよね? だとしたら、もうご祝儀などのお祝いは出せません。 ですのでその披露宴が招待客にご祝儀を求めず、まったくのおもてなし、ご祝儀辞退の招待なら、問題ないと思います。 でも、そこでご祝儀が発生してしまうとしたら、招待されるほうはたまりませんね。 一度お祝い上げたのに、また?みたいな感じで。 実際、皆さんからのお祝いは頂いていますか? また披露宴でのご祝儀はどのように考えていますか?

遅くとも籍を入れて半年以内に・・

041
コミン
確かにこういうことは、その時その時にやってしまわないと、遅くとも籍を入れて半年以内に挙げるものだとも思います。 他人と身内とは違います。他人の場合は「えー今頃」っと白けるものです。 無理に他人を呼ばなくても、身内、親族だけでいいと思いますが。

なんとなくわかる気がする

🐷
たぬき
披露宴出席で ご祝儀三万、 洋服の用意、 そして、1日つぶれる 失礼ですが、 新郎が、士業、トピ主会社よりはるかに良い会社に勤務、とかなら、 独身メンバーは着飾って出席すると思います。 社内結婚なら、せっかくの休日に、いつも見慣れた顔を顔をあわせるのって、 忘年会に三万払うって感じかな? それから、「すごく良いホテルだし、お料理も奮発したのよ」 という人がいますが、いかにももらったお祝い金じゃ赤字、みたいに かんじられます。 今後も夫婦共々会社に勤め続けるなら きてくださった方みなさんに、お車代用意するくらいの心遣いしてください

今さら感はおいといて

041
さえこ
昨年、入籍した時に御祝いを頂いてませんか? おもてなししたいと言っても、ご祝儀辞退ではありませんよね?

ご結婚おめでとうございます!

041
パントリー
私も似たような状況でして、籍をいれてすぐに妊娠がわかり結婚式をずらしてやろうかと思ってます。 ただ、籍をいれたときにちょっとしたお祝いや祝儀をもうもらってしまっているし、 結婚式は、海外で近い親族だけでやって二次会のパーティーみたいなやつだけ参加費3000円くらいでやる予定です。 気になったのは、もうお祝い頂いてませんか?ということです。 【おもてなしする】とはいってもご祝儀に最低でも3万円包まないといけませんしそこがまず気になりました。 ともかくご結婚おめでとうございます!

確かに今更感がある

041
mac
結婚式って、仲のいい友達とか兄弟とかそういう人のなら楽しみに思うでしょうけど 単なる同僚、普通程度の付き合いの知り合いの結婚式って喜んで参加したい!と思う人ってそんなにいないかもですよ。 トピ主さんの場合、結婚してから一年以上経過してるのでなおさらお祝いムードが薄れると思います。 トピ主さん、結婚式出席したことありますよね? ご祝儀に3万、ドレスを準備し髪型をセットし、休みの日にわざわざ出向かなきゃならいない。 これだけの労力をかけなきゃならないので、結婚式出席か大変だな…と思うのが正直普通の人の感想だと思います。 いくら高級ホテルで行われようが食事がおいしかろうが、3万円出費してるのでありがたみはないんじゃないかな。 それから、トピ主さんが結婚した時にみんなからお祝い頂きましたか? だったら「あの時お祝いあげたのに結婚式でまたご祝儀出さなきゃならないの?」って思ってる人もいるかも。 その辺のこときちんと考えてますか?

披露宴しないと思われて、お祝いを受け取っていませんか

041
meibellrin
社内の皆様には披露宴をしないと思われていて、すでに披露宴無しとみなして お祝いを受け取っていませんか? 今更3万円のご祝儀制で披露宴をすると、負担感がある気がします。 3万円から既に受け取った額を引いた金額程度の、会費制での披露宴に されてはいかがでしょうか。

一年五ヶ月前に

🛳
柑橘オレンジ
既に御祝いを頂いていませんか? 人によっては、一万円くらい現金を下さった方とか居ませんでしたか? だとすると、披露宴でも御祝い金を包まないといけないと考えたら、「また、御祝い金渡すの?」と思われているかも知れないですね。 どうしても披露宴をされたいのなら、会費制にして金額を低く設定されたら如何ですか?

迷惑

041
まる
「豪華おもてなしをする」「おもてなしいようと頑張っている」 おもてなし、おもてなしと連呼するということはご祝儀不要で参加だけして欲しいということですよね? まあ、それでも正直一年以上経ってるご夫婦のために…というのは面倒に思う人もいると思います 当時お祝いを貰っているのに、今回再度ご祝儀をいただいて…と考えているなら引いてしまうレベルです あくまで私の周りでの話ですが 結婚式を挙げるご夫婦は当日のご祝儀で 挙げないご夫婦はご祝儀相当額の商品をお贈りしています なので後から結婚式しますと言われても正直困ります 当時から、一年後に挙式予定と言っていれば別ですが急に言われても… 親戚だけの披露宴にしたらどうでしょうか?

迷惑というより

🐤
ぺこり
1年も経ってたら、あらためて披露するようなことってあるの? って思っちゃう。 それに1年前にお祝いとかいただきませんでした? またご祝儀出すの??って感じなんでしょうね。 まあ正直、いまさらな感じで新鮮味がないですよね。 呼ばれる側としては。 「わぁ、おめでとう。」って言った瞬間から3ヶ月以内には 披露宴してくれたら、呼ばれる側もテンション高いですけどね。

ごめんね

041
imagine
身近な経験はありませんが、私も同僚さんたちと同じ考えになってしまいます。 1年以上も一緒に生活していて籍も入れているなら立派な夫婦ですよね。 初々しさの欠片も無いお二人を今さら周囲に披露したり、おもてなしを考えてくれなくて良いです。 百歩譲って大切な親友なら出席する気にもなるでしょうが、職場の同僚や後輩なら「祝福はするけど身内だけでやってよ」という気持ちになりますね。

あのね

041
×3
オモテナシというのは無料で招待することですよ。披露宴にご招待ということは高い金をとるのよね?

あなたはがっかりする立場じゃない

041
ちゅるちゅる
ただ単に、そこまで皆さんと仲良くないんでしょうね。だれもあなたの披露宴には行きたくない。 一年以上経ってるしは、言い訳でしょうね。 結婚式に来てくださらない人に対してガッカリなんて言ってはいけませんよ。 そんな風に上から目線だから、みんなに良く思われないんですよ。!

はい、迷惑です

041
りんりん
1年以上前に結婚されてるのですよね。 はっきり言って迷惑です。 どうしても披露宴にきてもらいたいなら、ご祝儀など一切辞退ですかね。 それでも、迷惑に思う場合も多いでしょうね。 女性なら尚更、着ていくドレスや美容院などなど… 結構かかりますしね。 休日を拘束されるし。 何より、披露宴って結婚しますって言うお披露目ですし1年以上たって今更って感じでしょう。 どうしてもしたいなら、家族だけの方がいいんじゃないでしょうか。

職場の方は・・・

041
あらら
1年5か月前から、 お二人が結婚をし、ご夫婦という認識のもと 一緒にお仕事をされているのですから、 今さらって感じなのでしょう。 挙式・披露宴をするしないは自由ですが、 挙式はご親族のみで、 披露宴は、会費制のパーティくらいでお願いしたいものです。 それから 入籍当時、お祝いをいただいている方への 心遣いは忘れないでいただきたいものです。 入籍当時から、 挙式・披露宴が決まっていれば、 お祝いをお渡しする方も 計画を立てることができるのに・・・ 30歳までに結婚したかった割には、 計画性のない方ですね。 失礼ながら、職場での評価も今一つなのでは?

今更と感じてしまうかも

041
おばちゃん
親友か近い親戚の場合は別に何も感じませんが、それ以外の場合は今更…?と感じてしまうかもしれません。 特に結婚した時にお祝いをしている場合は、またお祝いを包まなくてはならないの?と考えちゃうかも。 結婚式って夫婦になる儀式で、既に結婚して時間が経っている場合は?ですし、披露宴も初々しさもない新郎新婦が今更披露?と思ってしまうわけです。 豪華なおもてなしをご祝儀辞退で行えば、会社関係の人も喜んできてくれるかもしれませんね。

ちょっと迷惑かな。

041
月見団子
正直、迷惑だと思います。結婚してそんなに月日がたってから披露宴するからと言われても、なんで今更って感じだと思いますよ。 「おもてなし」と書いてますが、招かれればご祝儀持って行かなくてはならないし、結婚して1年半以上たっていれば「もう、しなくていいのに」って思われても仕方ないです。結婚式や披露宴をするのはやはり入籍とほぼ同時出ないと、どうしてもそんな雰囲気になると思いますよ。 また、入籍時に皆さんからお祝いをもらっていれば、尚更です。 この際、海外でお身内だけで結婚式をされたらどうですか? 招待される側は迷惑に感じる人が少なからずいるとわかった以上、お身内だけでお祝いをされたらいいのではないでしょうか。

たしかに…

041
かな
でき婚だから、披露宴は子供が産まれてからとかならありそうですが、 1年半後だと今さらって思う人は多いかも。。 せめて半年以内かなと。 新鮮味の無い、人の幸せ見せつけられるだけのパーティに御祝儀3万円はいたいかな。

またお祝いあげなきゃいけないの?

041
はっさく
夫婦ともに同僚ってことは、結婚した当時にお祝いしてますよね。 披露宴に手ぶらで行くことはできないし、ダブルでお祝いをもらおうとしてるとしか思えません。 「せっかくみんなをおもてなし」別にしてくれなんて頼んでないし。してくれなくて結構です。

今更感あるよね

041
momo
結婚式前に相手が急遽、単身赴任での海外出張になったとか、 式前に急病で一年半入院していたとか、特別考慮すべき問題があるならともかく、 たかが、30前に入籍したかっただけで、一年半も空いたら、もう式なんかいいじゃんって感じ。 結婚式の意味(夫婦になってすぐ、相手を皆様にお披露目し、これからのお付き合いをお願いする)ということを考えると、空いていてもおかしくないのって半年ぐらいじゃないの? もう一年半も夫婦やってて、今更お披露目も何も、もうとっくに回りに認識されて 夫婦生活してますがなって感じで新鮮味もないよ(笑) 正直、そこまで時期を外すなら家族だけでやってよ~、と思いますわ。 周りが冷たいんじゃなくて、貴方の考え方がが非常識で迷惑ですよ。 周りにお知らせし、おもてなしすべき時期は貴方の我侭で、ろくな挨拶もせずに とっくに過ぎて終わっちゃったのよ。もう遅いんですよ。 皆に喜ばれ、祝われた結婚式がしたいなら、時期を考えて順序を踏まないと。

式披露宴ってさ

041
匿名
「私たち結婚します。これから皆さんよろしくお願いします」という挨拶でしょ。 一年半たって「私たち結婚します。皆さんよろしくお願いします」もなにもないよね。人によってはとっくに離婚して新たな人と新たな人生を歩む人もいるような、そういう年月です。 結婚後5年経った人に「結婚式するから来てね」と言われたら「オイオイ」と思いませんか?私なら思います。そしてそれは1年半でも同じようなものです。 正直半年でも思いました。 その式披露宴は行きましたけどね 双方の両親への挨拶などで精一杯って・・・30歳にもなろうかという大人が言うセリフでしょうか。 両親への挨拶を優先して、周りへの配慮を怠った、と考えることもできますよ。 これができちゃった結婚(入籍)後の式披露宴ならまだわかりますけど、それでも「え~・・」と思うものです。 ただ、自分が式披露宴に出た人なら出てくれないのはちょっと・・・と思うのもわかります。自分の式に出てもらったなら、入籍後3年後だろうが、結婚式を行わなかろうが祝いしてしかるべきだと思います。 そうでないなら、不満って、正直厚かましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧