本文へ

来年息子が留学予定ですが・・・

レス44
(トピ主 1
041
あやせ
話題
他県で大学4年生の息子がいます さんざん悩んだ挙句就職の内定を蹴って来年一年間の留学をすることになりました うちは母子家庭なのでいろいろなことに余裕がなく資金の心配もありましたが それはなんとかクリアでき、息子の留学に対する情熱に押し切られてしまいました でも今では応援しています ところが昨今のエボラ出血熱の広まりなどを考えると海外に行かせることに 強い不安が出てきました そのうえこの夏には留学を賛成してくれた息子の祖母が最近猛反対してきました そこで皆さんにご意見をお伺いしたいのですが・・・ 来年の留学に送り出してもいいでしょうか(息子の意見は取り敢えず置いてください) 行き先はトルコかフィリピン・・・コンゴもありましたが流石にそこはダメだと言ってます 母親としてどう考えたらいいのか本当に迷ってますのでどうか宜しくお願いします ちなみにこの留学は大学ではなくて他の団体の支援で行きます

ランキング

レス

レスします

041
在英主婦
海外生活の経験もなく、おそらく言葉も堪能ではない大学生が男の子とはいえ何故そんな治安の不安な国ばかりを選ぶのか疑問です。留学なのに大学に通わないとは、どのような留学なのでしょう。単に海外生活を経済的に安く経験したいだけなのかなという印象を受けますが。 きちんとした目的があり、その海外経験が将来の就職に有利になるのなら留学はおすすめですが、そうでなければ単に1年海外でぶらぶらしていただけと企業側はとらえるでしょう。 息子さんが本当に留学したいのなら、きちんと行先の国の情勢を調べるべきですよ。トルコがシリアに隣接した国だとご存じですか? フィリピンが外務省の安全情報で「充分注意」及び「渡航の是非検討」となっていることをご存じですか? 私ならトルコもフィリピンもアフリカも留学先には反対します。トピ主さんもきちんと調べて、どこが安全で実りある留学ができるか息子さんとよく話し合ったほうがいいと思います。せっかく決まった就職を蹴ってまで行く価値のある留学となると、外国の大学で学位を取れるぐらいではないと意味がないと思います。 慎重に考える必要があるのではないでしょうか。辛口ですみません。

トルコは避けた方が無難。

041
不倶戴天
トルコの隣国シリアがいかなる状況か、ご存じありませんか? トルコ経由で、シリア国内の「イスラム国」に合流しようという外国人が、多数存在します。その中には、過激思想の持ち主も含まれているようです。 テロの巻き添え、誘拐などリスクは高そうですよ。

娘も一年間カナダへ

🐱
わんこ
トピ主様へ 我が家も母子家庭です。 私の娘が大学3年生を一年間休学してカナダへ語学留学しました。 真面目に英語の勉強をしていたらしく、帰国後大学に戻って一年間就職活動をし、無事希望通りの会社に就職致しました。 しかし・・・5年後カナダで知り合ったトルコ人と結婚し、今はトルコに住んでおります。 トルコはとても親日で住みやすい国だそうです。 しかし残念ながらトルコの母国語はトルコ語ですから、英語の習得はどうなんでしょうね? 娘は現地で日系の会社に就職して会社内では英語と日本語の会話だそうです。 娘の留学中には「ライン」もなかったけど、今は時差さえ考えれば無料の「ライン」で話せるし、トルコに住んでいる事も忘れそうな毎日ですよ。 お母様が反対して行かせなかった時、後に息子さんが「あの時留学していたら・・・」っと後悔させる事のないようにしてあげて下さいね。 しかし私も送り出す時は泣けました。

留学の目的はなに?

041
やま
フィリピンとトルコ、文化も、宗教も経済も異なるのに 何しにいくのでしょうか? また双方の大学をでしか学べないことがありますか? 卒業後の予定は? まさかとおもいますけど、いまさら語学留学ではないですよね? 熱意に押されてありますが、 語学留学に行くならたいした熱意ではないも思います なぜなら、普通は海外に出る前に現地の大学の授業についていけるだけの語学を、国内で 習得する努力をして、 そのうえで現地でしか勉強できないこと、 コネクション等を作るためにいくので。 それにアメリカなら 海外から本当に優秀な生徒を取るためのバックアップの制度もありますし。 エボラうんぬんについても、 息子さんに英語、もしくは現地の言葉で検索させて 安全であることを証明させたらいいと思います それすらできないなら 現地で何かあっても対応できませんから 留学やめましょう

何に心配しているのかよくわかりません

041
佐智子
外国での病気ですか? 身の安全ですか? 留学の内容ですか? 因みに、息子さんの留学の目的はなんですか? それがわからないとなんとも言えません。

可愛い子には旅をさせよ

041
おせっかい
来年出発予定なら、エボラ熱は多分沈静化していると思います。 母子家庭とのことで、とても心配なさるお気持ちはわかりますが、悪いことばかり考えすぎではありませんか? 息子さんが就職前に、海外で貴重なことを学ぶチャンスです。 日本はいかに平和で暮らしやすい社会であるか、そのことを実際に体験するいい機会です。 最近は海外留学に興味を持つ若者の数が減っている、とニュースで報じていましたが、お子さんは自分の意志で決めたのですから、応援してあげてください。

止めないで!

🙂
Cindy
どうか、彼がせっかく決めて資金繰りも何とかなった留学の夢をつぶさないで下さい! あなたは海外に行かれたことはありますか? 住んだことはありますか? 私は毎年里帰りや諸々でいろんな国に出ていますし、住んだこともありますが、どこの国に行っても行って良い場所と行ってはいけない場所があるだけ。しかもどこかの財団法人などの団体の後ろ盾があるんですよね?そのような場所についてはオリエンテーリングで事細かく説明があるはずです。 無知なあなたが彼の将来の可能性を摘み取ってしまって本当に良いのですか? どうかよく考えて下さい。 彼の人生です。

留学ですよね?

041
こさめ
行き先が確定していない留学で何を学べるのでしょうか。 候補がトルコ・フィリピン・コンゴと関連性が全く見えないのですが何かの機関からの派遣ボランティアでしょうか。 それぞれの国の言語に堪能なのでしょうか。 その「留学」後は日本に帰国ですよね? その後の就職はあてがありますか。 まだまだ新卒が有利な状況が続いているのにそれを蹴ってまで成し遂げたい情熱はご立派です。 詳しい内容が書かれていないので分からないのですが、なぜ大学生のうちに留学されなかったのでしょうか。 トピの内容だと長期海外滞在をしたいだけのようにも思えます。 辛口ですが、もし学位取得だとしてもその3国の場合、日本では評価されないでしょう。 資金の心配とありますが、保険はきちんとした物をお選びください。現地での医療費は上限なしの無制限がおすすめです。内容を確認し万が一に備えてください。 確かにエボラ出血熱は不安でしょうが、一番の心配はそこではなくご子息の留学に対する考えにも思えます。

う~ん

041
のろ
1年の留学、どのような勉強をなさるのか分かりませんが。 フィリピンでは地域によって治安が随分違ってきます。 一般的に治安は良くない国ですので、リゾート地でもない限り、海外生活経験の浅い方が長期滞在するのは厳しいものがあると思います。 トルコは先日アメリカにイスラム国空爆の為の基地使用を認めました。 イスラム国のテロ行為の対象に成り得るという事です。しかも彼らの本拠地からも遠くない。 以上を踏まえたうえで、危険をおかしてまでの価値があると判断するのであれば、行かれれば良いのではないですか?

3国の共通点が不明

041
Keyココ
還暦を過ぎたアメリカ在住の者です。こちらに留学して大学を卒業しています。 留学されるとの事。「何を学びに行く」のですか? この3国(トルコ、フィリピン、コンゴ)の共通点が分からないのです。 公用語は3国とも異なりますし。 >ちなみにこの留学は大学ではなくて他の団体の支援で行きます 学ぶ場所は一応は大学なのですか? 支援する団体は大学でないけれども、息子さんを大学に通わせてくれるのですか? それとも学ぶ所が、大学では無いという事ですか? 浅学の私には本当に分かりません。 青年海外協力隊の様な団体なのですか? そういう活動を留学とは言わないのですよね。 アメリカ人なら大学を卒業して即就職しない若者もいます。長期の旅行ややりたい事をしてから、就職活動する若者もいます。 日本と事情が違いますから。 息子さんの場合、内定を蹴ってまでの決断。留学の内容が知りたいです。 でないと息子さんの近い将来に役立つかどうかも判断できないです。 ただひとつ心配なのは、最近外国の色々な組織が、甘い言葉で世界の若者を取込む活動を目にしています。 そこらへんも頭に入れておいてはいかがでしょうか。

何しに行くの?

041
やっちゃったね
ボランティア? インターン? ボランティアならやめとけと言いますが、インターンで将来の就職に有利になるなら送り出しましょう。 そもそも「留学」って勉強しに行くから留「学」なんであって、勉強が目的でないなら別の言い方があるかと。 で、結局息子さんは何をしに海外にいきたいんですか? ただどっかに行きたいだけなら長めの旅行でいいんじゃないですかね。 とは言え、もう内定蹴っちゃってるんですよね? いまさらどうにもならないんじゃないですかねぇ。

それは、最悪な順番です。

041
JJ
大学卒業後、就職せず留学というパターンを選ぶ人が時々いますが、これは失敗する確率が非常に高い、最悪な順番ですね。 海外の大学院に進むとか、大学での専攻が特殊で帰国後の就職のめどはついているというのなら構いませんが、たった一年の留学ということは、単なる語学留学ですね? 一年では身につく語学力も知れていますし(例え寝食を忘れるほど勉強に打ち込んできても、留学一年程度の語学力なら、いまどき人材は山ほどいます)、語学プラス技術を身につけて帰ってくるにも短すぎます。ハッキリ言って、語学をかじりつつ、ちょっと海外経験してきた、程度にしかなりません。 大学卒業後、就職経験もなく中途半端な海外経験してきた人材はとても使いづらいため、敬遠する企業は多いです。しかも卒業してしまった後なので、大学もゼミの教授も、誰も就職アドバイスや支援をしてくれません。帰国後の就職活動は、想像以上に厳しいものになるでしょう。帰国後数年間ニートかアルバイト生活になる覚悟は、おありですか? 卒業せず休学扱いにして留学するか、もしくは最低二年は就職して社会人経験をつんだ以降にする事を強くお勧めします。

その先のプランによる

041
rty
日本国内での一般的な就職にはコースから外れると思います。 が、日本に限らないキャリア計画があるなら、決して悪くないと思いますが。 その辺りの短期の「留学」というのは、NGOや国際機関等でのインターンシップでしょうか? それとも国際協力や開発分野での研修? そういう方面なら、ぜひ行くべきですよ。この先一生履歴書に書ける経歴になりますから。 団体の支援が出る留学なら、キャリアにつながらない遊学じゃないでしょう?

在英主婦さんに同感です

041
パタリラ
漠然としたトピ文に疑問が湧くばかりです。 大学ではない団体の支援活動が、果たして履歴書に留学経験として記載できるものでしょうか? しかるべき修了証書が出るのですか? 候補に挙がっている目的地からすると、本格的なメシの種につなげるのは困難でしょう。何らかの理想ないし思想に駆られた行動に見えます。内定を蹴るきっかけは何だったのですか? どこへ留学しようと、1年で世間が認める専門知識や技術を身につけるのは困難です。何らかの理想ないし思想にかぶれた決断であり、 のちのち若気の至りと気がつきそうな、現実から乖離した行動に見えます。 お祖母さまが猛反対に転じられた理由は何ですか? 新しい情報を得られたのかもしれません。一理も二理もある反対かも知れません。息子への情に流されがちな母より冷静かも知れません。ちゃんと向き合って話し合いましたか? 強い不安を覚えているなら、貴重なお金の使い途をもっと慎重にみつめてください。端的に言って、母子家庭の苦労を知っている大人として息子さんは甘いです。 帰国後どうするか、具体的かつ説得力のある方策を示さない限り、私なら自力で行けと突き放します。

何をしたいのか

041
みかん
やっぱり、白人国家以外の国だと反対意見が多くなる。嫌な日本の正体ですね。何も知らないくせにね。フィリピンとトルコですか、いいじゃないですか。どちらも素晴らしい国です。私の知り合いにも大学生のときにフィリピンへ一年間留学した女の子がいます。あえて、東南アジアで英語圏、という事で他の地域を蹴ってフィリピンにしたそうです。デング熱にまでかかってしまいましたけど、かけがえの無い人生の良い経験になった、と喜んで帰ってきましたよ。それと同時に、日本人は全く世界を知らない人ばかり、だと。欧米偏重の日本の社会に呆れてしまったそうです。そういう経験もあってか、彼女は大変尊敬できる仕事をされています。 でも、どこへ行こうが一番大事なのは目的です。

ありがとうございます

041
あやせ トピ主
トピ主です レスを頂きありがとうございます 息子の留学の目的は「英語の上達のため」ですがみなさんの意見では この考えは甘いという印象があるので少し残念です 息子はある程度の語学力はあります 留学のことが身近な経験としてある方の意見を参考にしたいと思って タイトルのような相談をさせていただきました 引き続きなにかご意見をいただけたら、と思いますので宜しくお願いします

留学? 遊学??

041
とおりすがりですが
1年間のトルコ、フィリピン、コンゴって、いったいどこに何をしにいこうとしているのか想像もつきませんが。。 留学であるのならば、学位をとる、そこでしかできない研究をする、など目的があると思いますが、それは把握されてるのですか? ただ「海外行きたい」のなら、そんなものは辞めた方が良いです。 今の息子さんには、海外での「自己責任」さえ問えないように思いますが、どうでしょうか? また、海外に行けば何か学べると思うのは、私は大きな間違いと思います。日本であっても、学べることはたくさんあります。 エボラについてですが、来年には沈静化しているというのは、私には大変楽観的な見方に思えます。 WHOは、アフリカ以外の地域への拡大を懸念している状況です。 沈静化どころか、世界中がリスクにさらされています。 成人した大人の進路に親があれこれ口を出すのは感心しませんが、今回は、親御さんとしては冷静に「留学の必要性」について、息子さんと議論された方がよいように思います。

目的はなんですか?

041
ちえ
希望先がバラバラですが、留学ですよね? 日本で大学を卒業していたら、現地ではマスターコースで、現地語か英語で授業を受けるということですか?何を学ぶのでしょう。 それとも海外青年協力隊やジャイカの様な所で労働するのですか? 支援団体があるのなら、ただの放浪ではないと思いますが、母子家庭とか感染症じゃなくて、まず目的と、帰国してからの就職にどう繋げるのか、それらが書かれていないと何とも答えようがないです。

情報が少ない

🙂
おひょい
就職を蹴ってまで行く理由はなんでしょう。お書きになっている情報が少ないので、「賛成のしようがない」と思いました。 留学と言うより、海外ボランティアのように感じられましたが…息子さんは何を学びに行くのでしょう。そこのところをお書きにならないと、誰も答えられないのではありませんか。 仮にボランティアだとして、大学での専攻と関わりが深いなら応援しても良いと思います。しかしそうでないなら…就職を蹴ってまでこの時期にというのは納得しかねます。 エボラについて、来年にはおさまっているという意見の方もいらっしゃいますね。私は専門家ではないので何とも言い難いですが、医療関係者の感染が多すぎます。あまり楽観視できないと思っています。行き先によってはかなり心配したほうがいいのではありませんか。 テロについても同様です。 「他の団体の支援」というのは何でしょうか。とても気になります。 目的と何ができるかが明確でないまま、若い人が海外で体当たり的に頑張るということが良い経験として人生の宝になる、人からも評価されるという幸せな時代は、過去のものになりつつあるのではないかと思っています。

行かせてあげて下さい

041
Sunset
内定も蹴るくらいシッカリした意思です。行かせてあげて下さい。 多分ご子息は、将来開発関係の仕事につきたいのではないでしょうか?私は、投資銀行から、教育に分野を変え、転職して、アジア、カリブ海の未開発の国で、教育の開発に携わりました。フィリピンでも仕事しました。ものすごく学ぶことが多いです。今は、結婚したので、一つのところに居住しています。安全はどこにいても絶対ではありません。しっかりした団体の支援なら、大丈夫ではないでしょうか。 ちょっと話から外れますが、アメリカ人の友人は外交官で、今、短期の仕事でイラクにいます。私たち友人はとっても心配してますが、本人、安全第一に、ちゃんと仕事してます。安全な地域にいて、安全な行動を取っていれば、まず大丈夫です。

治安や衛生よりも帰国後の就職のあて

041
思うこと
親が経済的に豊かでなく何ら後ろ盾もないのにせっかく決まった就職を蹴って留学とは‥。まずは自分の足元を固めてから一歩を踏み出すという考えはないのでしょうか。大学の紹介で留学するのでなければ単なる就職浪人です。

ありがとうございました

あやせ
留学に関しての詳しい事情を書かないでの投稿、申し訳ありませんでした 病気が蔓延してる昨今、来年の海外の生活に不安を覚えたことがトピをたてた理由で 留学そのものの是非や帰国後の進路のことまでは今回の相談には含みませんでした 厳しいご意見も参考にしつつ、また息子の夢を応援したいと思う気持ちもあるので もう一度話を聞いてみようと思います 皆さん本当にありがとうございました

語学留学は、古いでしょう。

041
rika
失礼を承知で申し上げますが、今時「語学留学」なんて古いと思います。 さすが、マルチリンガルに抵抗にある日本的な発想かと。 言語なんて所詮道具です。そんなものを目的として、1年も海外をほっつき歩けるのは、大変に道楽ものだなぁというのが、率直な感想です。 私は現在大学勤務の研究職ですので、留学生は多く見ております。 私自身も、留学ではないですが海外で仕事していた経験もありますし、学生時代から留学生が身近に多い環境です。 留学生は(多少の例外はありますが)皆、勉強熱心・研究熱心ですよ。日本語はそのための道具でしかないという感じです。 トピ主さんの息子さんも、せめて「英語を上達させるため+α」の目的が必要なのではないでしょうか? じゃないと、お金も時間ももったいない、と私などは思います。

何のために渡航するのか

昔は留学生
20数年前に東欧の大学に留学していた者です。私は大卒後1年間の語学留学でしたが、帰国後に東欧専門の貿易商社に就職出来ました。 ただ、これは昔の話であって今の大学生が卒業後に大学でない所に留学(?)したとして、その後どの様な進路がとれるのでしょうか? 英語が勉強したいなら、英語を公用語とするフィリピンは良いと思います。アジア圏からは留学費用節約のためにフィリピンを留学先にする学生も多いそうですから。 しかし新卒のブランドを捨て、内定を蹴ってまで海外へ行くというなら、一般的な英語留学では不十分ではありませんか? 例えば帰国後大学院に入り、トルコやフィリピンの希少言語や文化について研究するための準備としての海外体験だとか、何らかの明確な目的がなければ高い費用が無駄になってしまいますよ。 エボラ出血熱やアラブの政情不安は確かに心配の種ですが、息子さんの将来についても十分に考える必要があると思います。

問題多すぎ

🐧
おじさん
タイトルの様にこの話は問題が多すぎます 1. 何人かが指摘されている様に 行き先が支離滅裂。 英語の語学研修になぜトルコやアフリカの国に行く? フィリピンは英語が話せる人は多いですが、英語国ではありません 「大学ではなくて他の団体の支援」は良く解りませんが、何だかどこでも外国に出してしまえという旅行業者に近い感じはします 2.語学留学 これはほとんど無意味 海外に行って語学が身に着くのは、行った事ではなくそこで「何をしたか」です 大学の学位を取った、海外企業で働いた(正社員として)等が無いと単なる語学学校です それなら、国内の語学学校のほうがはるかに低コストで効率的 そもそも一年くらいの海外生活で大したものは期待できません 3.帰ってどうする これも指摘されていますが、就職を蹴って仕舞ったと言う事は相当な不利です 企業側から見ると、こういう学生はフラフラ遊んで来たと見做されます 多分当人は「そんなことは無い」と言うと思いますが、周囲の評価は変えられません 今更どうしようもないですが、無駄な時間と資金を使う事は止めさせた方が良いと思います

英語上達???

041
Sunset
主さんのレスを読んで二度目の投稿です。最初に書いたレスは無視して下さい。英語上達のみが目的で、内定も蹴って、そして、英語圏でもないフィリピンやトルコに行くのですか?留学と言っても大学に行く必要はないですが、英語圏に行かないと、「正しい」英語は身につきませんよ。従って、英語圏への留学で無いなら、行く意味ほとんどないのではないでしょうか?私は息子さんの将来の目的がよくわかりません。

私たちのレスがご不満なようですが。

041
JJ
皆さんのレスも読みましたが、実際に留学経験がある、もしくは海外在住者の方によるものが大半だと思いますよ? 私自身は非英語圏ですが、大学時代と社会人になってから、二度の留学経験があり、現在も海外に住んでいます。大卒後すぐに留学した為に、帰国後の就職が上手くいかずに何年もバイト生活していたり、結局日本での就職を諦めて再度渡航して海外で現地採用という、不安定な雇用形態で働き続ける人を大勢知っているので、そのパターンはお勧めしないと申し上げました。 語学留学が甘いと言っているわけではありません。語学留学するなら、大学在学中に行くか、就職後社会人経験を多少積んだ後にすべきというのが、私の意見です。他の方も、その三カ国に共通点が見出せない為、目的がブレ過ぎな点を問題視しているのであって、語学留学が駄目とは誰も言っていません。 しかもフィリピンはともかく、非英語圏のトルコやコンゴに英語留学? 例えて、物価が安いからと中国へ日本語留学に行く米国人に、あなたは疑問を感じないのでしょうか。私なら、履歴書にトルコへ英語留学と書いて、面接官が面白い人材だと思ってくれる確率に賭けたくはないです。

英語の上達のためなら

🐴
くたりん
トルコかフィリピン・・・コンゴに留学っておかしいでしょ。 せめて国語が英語の国に留学してもらいましょうよ。 たぶん、英語の上達なんてのは親を丸め込むためのウソ。 息子の留学に対する情熱とやらに騙されちゃってますよ。 本当の目的は何なのか、包み隠さず白状させて 親を完全に納得させる留学プランをプレゼンさせて それから検討するべきですよ。

ご心配お察ししますが、息子さんの人生です。

🙂
ベッキー
日本を出て海外へ行くのであれば、自分で考え、行動し、決断できて、結果に責任を持てる子でないと どこへ留学しても失敗すると思います。 英語の取得が目的であれば、英語圏へ留学してくれれば心配も随分減るのですが、、、、。 団体の支援で行くとなると、そういった国への派遣は難しいですね。(厳密には留学ではないのでは?) 今回の海外渡航を人生経験、人間としての成長に主旨を置いて、英語をおまけぐらいに捉えて行くのであればプラスになると思います。 ただ、帰国後、日本のカルチャーにフィットできなくなってしまう危険性はあります。 すべて本人次第です。  将来、欧米に海外出張する、スマートなビジネスマンを夢見ているならば、米・英へ留学されるべきかと思います。 ただ企業が求めるグローバル人材は、中国、アジアの諸外国と渡り合える人材です。 それであれば、マレーシア、フィリピン他、英語が第一外国語で無い国での英語の習得も武器になりますよ。 日本程、安全で平和な国はありません。 しっかりと自覚と覚悟を持って決断されます様に。 あと、費用は与えるのではなく、貸すのがお互いにとって良いと思います。

留学の目的は「英語の上達のため」!?

041
ちえ
今現在どのくらいのレベルなんでしょう。そして大卒後1年で、どのくらいレベルアップするのでしょう。英語のレベルアップになぜその三国なのでしょう。現地の語学学校へ通い、ホームステイかドミトリーに住むのですか? 私の友人の娘さんは、大学在学中に1年、その後新卒で3年働き資金を貯め、既にこの時TOEICが800以上、英検二級を持っていたので、現地(英語圏)の大学のマスターコースでツーリズムを学び、帰国後は英検1級を受け、ホテル関係の仕事をしています。でもはっきり言って、バイリンガルの人は溢れていますから、会話ができるだけで就職に特別有利かと言えば、今はそんな時代ではありません。人材もグローバル化してますから、何か専門分野を持っているとか、研究職だとか、英会話以外の部分が重要になってきます。その辺は大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧