本文へ

中学3年生3学期からの転校

レス9
(トピ主 2
041
どうしましょう
子供
現在夫の仕事で家族で海外に在住しています。 中3の子供がおり、来年の高校受験に合わせて3月末に私は子供を連れて帰国するつもりではいましたが夫の帰国が急に早まり、来年の1月に帰国しそうです。 受験自体はこちらから日本に一時帰国して受けるつもりでいたので問題はありませんが会社が夫が帰国する日までしか家賃補助を行わないそうで経済的な面からも家族で皆一緒に1月に引っ越すことも考えています。 その場合は家がある近所の公立中学校に問い合わせて通わせて頂く事になりますが1月から3月までの3カ月間という短い期間だけの転校は可哀そうな気がして悩んでいます。 こういった経験をされた方がいらっしゃればお話を伺いたいと思ってトピを立ち上げました。 もし同じような経験があり卒業間近の転校で大変だったこと、逆に思っていたよりも大丈夫だったなどなんでも結構なので経験談を教えていただけませんか。

ランキング

レス

「義務教育」ですから

🐤
庭スズメ
義務教育に該当する年齢の子どもがいたら学校に通わせるのが親の義務だし、受け入れるのも学校の義務ですから、たった3ヶ月だから…といっても通わせないと駄目です ちょっと確認したいのは、高校受験が3月?地方の公立1校単願ですか? いわゆる滑り止めとして受ける私立高校は、今の時期に学校説明会、願書配布をし、学校によっては内申書も指定の用紙がありますが、学校の下見や願書は大丈夫ですか? 私立は2月初旬に試験→発表で、入学手続保留申請等して、そのあと公立の試験、発表です ちなみに公立も中学の先生に内申書を書いてもらう必要があります 東京だと2学期の中間・期末テストを総合して内申点がつきますが、お子さん間に合いますか? 高校入試にも模試があり、ウチは東京なので有名な公開模試は、VもぎやWもぎなどがありますが、今年度最終開催日は1月11日(日)だと思います 帰国子女枠狙いかもしれませんが、模試も受けずに受験ですか? 帰国子女としての受験のイロハが私には分からないので、準備書類等は全く異なる取り扱いがあるのか不明です、見当違いのレスだったらすみません

随分昔ですが

🐤
るんるんママ
現在40代の主婦です。 思わず似た状況だったのを思い出しました。 私が中学生の時、中三の11月に親の都合で転校しました。 それも、住んでいた県とは違う県で受験の方式も違っていて物凄く困惑したのを覚えています。 人見知りもあって不安で仕方なかったのですが、これから社会に出ていく中で こういったことが良い経験になると自分に言い聞かせて学校に行っていました。 人間関係も悪かったら少し我慢すればいいし。 結果あまり深い交流は出来ませんでしたがそれなりに過ごすことは出来ました。 それ程心配されなくとも大丈夫ではないでしょうか? ただ今回は海外からということでまた違うかもしれませんね。

私も中3の3学期に転校しました

🐷
こぶた
20年前になりますが、中3の年末に関西から九州に引っ越しました。 皆と一緒に卒業できると当たり前に思っていたので、引っ越しを聞いた時は親を恨みました。 受験勉強どころじゃなかった記憶もあります。慣れない土地に慣れない学校。方言の違いでつっこまれたりして、喋るのも嫌でした。 担任の先生は、とても気を遣って下さっていたとおもいます。他の生徒の受験もある中、成績もよくわからない子の学校も考えなくてはいけない訳だから。 受験校だけでなく、なかなか学校に馴染めないのを気にして、何度も家に来て下さいました。 結局無難な学校を受験しました。3ヶ月弱の転校先の中学の思い出はないですが、高校は楽しく過ごせました。 今は、中3、三学期の転校は家族の中では笑い話になってます。少々の事では挫けないし、1人で行動出来る子になったかな。しかし、中3・三学期の転校…我が子には経験させたくはないです(笑)

評定が困るかも

🙂
マルチーズ
中学校教員です。中3の3学期に転入すると授業やテストがほとんどなく 評定(通知表・内申点)をつける材料がほとんどないので、よくない評定になってしまうことが多いです。 公立高校は評定が悪いためにレベルの高い高校への進学は厳しくなります。 だから、中3の3学期の転入はみなさん避けて、海外の学校を卒業した形にして日本の高校の受験に臨みます。 その方が調査書(内申点)がいいからです。 私立高校なら事情を話し、調査書を見ずにテストの出来で判断してくれる学校もあります。 転入予定の中学校に電話をして、進路指導主事と早めに相談し、状況をつかむことをお勧めします。 帰国後、希望しない高校へ入って悶々とした高校生活を送らないように気をつけてくださいね。

塾で対応

041
こまこ
友人のお子さんでしたが、やはり海外からの帰国時期が中途半端だったため、残りの数か月は学校に通わず、塾に通って受験勉強をしていました。 海外で通っていたのがインターナショナルスクールで、6月にすでに卒業していたのか、日本人学校で卒業前だったか忘れましたが、主さまの場合、そういうことはできないのでしょうか?どうしても中学に籍を置かなければいけないのでしょうか? 高校入試も早いところは2月ぐらいから始まるのではないかと思います。この際、数か月の中学生活に神経を使うより、受験勉強に集中したほうがいいかと思いますが、いかがでしょう? ちなみにその友人のお子さんは、その期間を有効に使ったせいか、とても偏差値の高い高校に入学されましたよ。

転校しないでうまくできませんか?

041
ぽよん
高校は帰国子女枠での受験ですよね。 試験は何月ですか? 元々一時帰国して受験するつもりでしたら、1月~2月に数週間滞在予定だったということですよね? わざわざ転校しなくても、1月から受験名目で現地の学校(日本人学校?)をお休みして3月に卒業式のために渡航、皆とお別れしたらいいと思うのですがいかがでしょうか。 公立高校の試験は3月なので、受け入れるクラスのほうもピリピリしていると思います。 うちの地区の私立は1月に決まりますが、大部分の生徒が公立を受験します。 また、制服や体操服はどうするのでしょう。 経済的な面で大変なのはわかりますが、現地校を卒業されたほうがいいと思います。 1月では文集の下書きなんかも始まってしまうし、通い始めてすぐ卒業文集なんて書けませんよね。 クラスに溶け込むきっかけになるようなイベントもなく、ひたすら受験と卒業に向かう時期です。

ありがとうございます

041
どうしましょう トピ主
トピ主のどうしましょうです。 皆さまレスをありがとうございました。 東京での受験事情を教えて下さったり、ご自身の経験をお話して下さったり 友人の方の事情を教えて下さったり、また実際の中学校の先生の方からのアドバイスなど全てとてもありがたく拝見しました。 今はインターに通っていて6月が年度末なので3月で中学卒業資格が条件の公立はあきらめており私立の帰国枠で受験するつもりでした。成績や書類などはこちらで準備できるものはしていましたが日本に転校となると状況が変わってしまいますのでこれから急いで調べ直します。また転校後の学校の進路指導の先生に相談する事は全く考えておりませんでしたので眼からうろこでした。ありがとうございます。塾の先生にも相談してみます。 やはり3カ月だけの日本の中学生活が不安と言えば不安ですが辛くても3カ月と思って乗り切るようにアドバイスします。逆に楽しかったらそれはそれでラッキーと思うことにします。 いつでもどこでも自分達のできる範囲でベストを尽くせたらと思いますので周りに流されて受験モードになっていない子供を叱咤激励しながらがんばります。

転校しないで欠席扱いにしてもらう。

041
シェリー
転校しないで欠席扱いにしてもらう。 その方が手続き上スマートですよね。 中学3年生3学期なんて欠席する子が多いですよ。 全部休んでも出席日数は足りると思います。 だから「帰国の為欠席しました」で良いのでは。 私は中学から大学までみんな一緒に進学できる学校に居たけど その学校を選んだ理由は当時としては珍しく土曜休みだったからです。 音楽や美術やバレエ等一芸に秀でている子がレッスン時間確保の為に その学校を選ぶケースが結構ありました。 私もその1人で、私達の様な生徒は高校3年の12月までに卒業に必要な出席日数を稼ぐと 3学期には東京に下宿して音楽教室や、美術系予備校に毎日通ってそちら方面に進学しました。 期末試験はどうしたのか覚えていませんが受けた後期期末は覚えが無いです。 3年生は12月とかだったのかしら?それともレポート提出にしてもらったのかな? 今居る学校の先生に相談して3学期欠席で転校せずに卒業させてもらえるなら その方が良い気がします。 1/4か、1/3か忘れたけど欠席限度内で済むかどうかだけきっちり確かめて下さい。 足りなければその分数日帰国を遅らせる位は出来るでしょう。

トピ主です

041
どうしましょう トピ主
皆さま色々なご意見をありがとうございました。 日本での受験事情や学校の様子を教えて下さったり、ご自身やお友達の経験談を教えて下さったり、実際の中学校の先生からのご意見やご提案、全てありがたく拝見しました。日本の学校に電話する事など考え付かなかったので眼からうろこでした。 覚悟はしていましたが日本で中学三年三学期の転校はやはり大変そうですね。 もし帰国が決まったら早めに準備しようと思います。 今はインター校に通っており、もともと3月卒業が受験資格に必要な公立はあきらめて私立校を受験するつもりでした。 私立校でも3月卒業が受験資格の条件の所が多いのでもし帰国するとなれば事情が変わりますね。今からもう一度調べなおそうと思います。 もし帰国になったら日本の学校には少しでも馴染めたらラッキーと思うようにアドバイスします。こちらに残れたらそれはそれでラッキーと思いますが突然の帰国は覚悟しておかないと駄目ですね。今回学習しました。 いつでもどこでも自分たちの出来る範囲で努力するようにしておけば後悔する事も少ないかと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧