現在13週の妊婦です。つわりのピークは越えた気がしますが、まだ毎日辛いです。
諸先輩方にこの頃の症状についてお聞きしたくトピ立てました。
1か月以上前から息切れと動悸が激しいのです。安静にしていても、眠りから覚めても常に軽くジョギングでもしたかのようです。
妊娠前、ジムで定期的に測っていた血圧は上が80、下が50(かなり低いですが自覚症状ありません)脈拍は60~70でした。現在は血圧は少し上昇しましたが、脈はいつ測っても1分間に110前後です。
私は先日医者に指摘されるまで妊婦はそういうものだと思い込んでおり気にも留めていませんでした。
職場でも買い物先でも「具合悪そうですが」と指摘をされ変だなとは時々思いましたが、検診の際看護士に指摘され、医師の診断の結果、精神が不安定になっているおそれがあるという事で半夏厚朴湯という精神安定作用のある漢方が2週間分処方されました。
医師からは震災の影響かもしれないと言われ、2週間飲み続けて効果があれば続け、効果が出なければあとは様子をみるしかないと言われています。
現在、薬を飲み続けて1週間たったのですが全く変化がありません。
このまま効果がなければ、どんな弊害があるのでしょうか。
実際、常にドキドキ、ゼーゼーするのは辛いです。
とにかく、今はなるべくストレスを感じない様に心がけています。
同様の経験をされた方、妊娠していなくても震災後体調不良になった方、参考までに症状や対処法などお聞かせ下さい。