本文へ

潔く、きっぱりと、離婚。

レス57
(トピ主 2
りんご
恋愛
バツイチの夫と結婚し、2年半。
初婚で結婚当時33歳の私はもちろん子供希望。
バツイチの夫には前妻との間に2人子供がおり、将来私との間に子供をもつことも十分話し合って結婚に合意したはずが、急な心変わりで子供は欲しくないと。

深夜までの話し合いも、泣き落としも、脅しも、いろいろしてみましたが、もう夫の気持ちは変わらないと気がつきました。
気がつけば、36歳です。
タイムリミットも来ています。子供も諦められない。
夫と二人、子供のいない人生を選べない私の愛は本物じゃなかったのかと、落ち込んだりもします。
但し、引っかかるのは夫には前妻のところとは言え、実子がいること。
夫と二人、子供がいないのではなく、私だけ子供のいない人生です。
やり直すには一刻も早く、と分かっているのに、
子供の話以外では、趣味や価値観も似ているし、何より夫を愛している。。。
そう思ってこの半年は結論を先延ばしにしてしまいました。

でも、決めました。
10年後に、やっぱり子供も欲しかったな、と思わないためにも。
例え、離婚となっても子供は欲しくないと言う夫にも落胆しました。

なのに…決めた、と思った直後に襲われる不安。
離婚して1人で生きていくことに。
もうこんなに好きな人にも出会えないかもしれない。
もしご縁があって再婚できても、子供は授からないかもしれない…。

ですので、どうか小町のみなさん、背中を押していただけませんか?
もうあと数ヶ月で37歳になってしまう私に、新しい人生に漕ぎ出すための喝を入れてください。
そして、不安に押しつぶされそうになる時に前向きになれる言葉や、離婚した後の新しい仕事、充実した生活。
再婚&出産もされた諸先輩方の体験談があれば是非お願いします。
わくわくした気持ちで心を満たして、潔く、前に進めるようみなさんのお力を貸してください。

ランキング

レス

私の妹と同じ状況でした。

041
心地よい風
大丈夫。私の妹は40歳で子供を産みました。 不毛な結婚生活に別れを告げ勇気を持って再出発してください。 ネガティブな事を考えず、自分に出来る事は何か・・を考える方が 建設的です。このまま後悔をする人生を送らないで貴女の人生なんだから、 大切に生きて下さい。誰かの犠牲の人生ではなく主役はトピ主さんですよ。

夫に利用される人生はやめなさい。

041
脱出せよ
あなたは、夫の寂しさを埋めるためだけに結婚したのです。夫が意識してようがしていまいが、事実そうなのです。夫にだけメリットのある結婚です。トピ主さんにとって、こんな馬鹿にした話があるでしょうか。 1日でももったいないです。すぐ離婚しましょう。好きな要素があろうが、トピ主さんを利用している事実でそんなもの何の意味もありません。

作為的

🛳
シンセリー
30代で子供がいないなら相手はみつかると思います。今の夫は初めからもう子供はいらないと思っていたのかも。結婚してしまえばこっちのもんだと作為的な気がする。誠実さを疑います。

可能性の一つとして

🎶
栗かのこ
37歳から婚活して再婚しても子どもが持てない可能性もあります。 私は37歳から不妊治療しましたが結局子供は授かりませんでした。

今度は

041
みかん
お子さんのいない男性と結婚することですね。でも必ずお子さんができるとは限りません。後悔のない人生を送ってくださいね。

気のせい気のせい

041
匿名
>もうこんなに好きな人にも出会えないかもしれない。 気のせい気のせい。 第一貴方は夫にとっての二番手さんでしょ。 安っぽい永遠の愛を誓った相手に騙されちゃっただけ。 再婚したら、今の旦那のことなんて忘れますって。

がんばれ!

041
ゆう
男です。 子供ほしいなら離婚しかないでしょうね。 私の友達で、夫婦仲悪くて子供作る気にならずにだらだら夫婦続けてたけど、40前になってやっぱり子供ほしいと離婚した人いますよ。

きっぱりとって

🙂
おっちゃん
申し訳ないですが、甘いんじゃないですか。ご主人には二人も子供がいて、養育費を払っているのに、あなたと結婚してまた子供なんて受け入れられる訳ないでしょう。ギリギリの年で焦ったんでしょう。焦ると碌なことないですよ。

人生の賭け。自分の決断を後悔しないこと。

🐶
よしこ
今の夫よりこれ以上相性のいい人と巡り会えるか分からない。 巡り合ったとしても子供に恵まられるか分からない。 だけど今抱えている不満を一生引き摺る可能性大。 この三つを天秤にかけてあなたが選んだ道を、 決して後ろを振り返らずに、 自らの幸せを求めて、 ただ突き進んで下さい。 あなたがする決断は決して間違えではありません。 但し、自分さえ後悔しなければ、です。

私が、その状況でも落胆します。

041
チョコ
確か、ある女性芸能人の方も離婚歴有りの男性芸能人と結婚なさった後、男性が既に前妻との間に子がいるからと、子作りに積極的ではなく離婚に至ったと聞いたことがあります。 その後、女性は再婚し、子宝に恵まれていらっしゃいます。 男性は、機能的に幾つになっても子孫を作れるけれど、女性はタイムリミットがある以上、トピ主さまの焦りや納得いかぬ気持ちが同性としてわかります。 トピ主さまの幸せ、見つけてほしいです。

がんばれ。

🎶
さくらもち
がんばれ。 がんばれ。 あなたの元に幸せがたくさんふり注ぐよう。 願っています。 がんばれ。

いつか憎しみになるまえに

041
30代主婦
決定的な価値観の違いで 相手との関係に傷がついたら その傷はジワジワと知らずに大きくなっていつかクビを腐らせるまでになります。 そうなる前に、離れれば 相手のことを尊重し好きなまま離れられます。 そのほうがずっと良いですよ。

応援しています

041
がんばってください!
はじめまして。 状況は違いますが、10年前にとても価値観や感覚の合う 大好きな人と婚約破棄しました。 その後とんとん拍子に結婚、出産しました。 それなりに悩みはありますが、 こどもは自分よりもかわいいし、 夫は経済力があり、尊敬できる部分がたくさんあります。 うまくいえませんが、大きなものを捨て、 もっと大きなものを手に入れた(言い方が悪いですが…)感覚です。 私は、10年前に婚約破棄してよかったと、心から思います。 ただ、離婚は労力がいる、と周りの友人を見て思います。 応援しています。 がんばってください。

幸せさぁ~

🙂
すみれ
28歳で離婚 35歳で再婚35歳の終りと37歳の終りに出産しました。 ん~まだまだ産めそう。お金さえあれば(笑) 後悔するかしないかは死ぬ寸前しかわからない、でもね産みたいなら産む環境にいかなきゃ。 産めないのと産まないのは違う。 これはメンタルでかなり違う。 愛する人と子を持ちたい、うみそだてたい。 まだ間に合います。 貴女がまっすぐで、輝きつづければ、必ず運命の人がみつけてくれます。 再婚、幸せですよ。 アラフォーは色々な意味で本来は最高の年頃ですから。 笑っていきましょう。

知人ですが、

🐤
プミポン
40でお見合い結婚して、それから毎年1人ずつ3人産みましたよ。 トピ主さんも今のご主人と一緒にいれば、確実に0人ですが、婚活でうまくいけば2人くらい生める可能性がありますよね。どうしてもお子さんが欲しいなら、可能性に賭けるしかないのでは?

前妻の立場ですけどいいですか

041
ちくわ
前妻が子供を引き取っている場合は ほぼ確実ご主人に非があって離婚となったはずです。 子供のいないトピ主さんが離婚するよりも はるかに固い決意が必要なんです。 結局ご主人は嘘をついていたわけですよ。 心変わりなわけがありません。 前妻さんも「あんな嘘つきに騙されて」って トピ主さんのことをあわれに思っているでしょう。 トピ主さんは10才ほど年下で正社員でお仕事をされていませんか? なぜか小町ではそのパターンがほとんどです。 私が思うには生活費と養育費を半分だしてくれる 家政婦・愛人・将来の介護要員が必要なだけだとしか思えません。 前妻は再婚していますか?していないでしょう。 バツイチ子持ちの女性はそうやすやすと再婚しません。 こういう男ならいないほうがはるかにましなんです。 >もうこんなに好きな人にも出会えないかもしれない。 背中を押すなら、人間の心理をついて、こう言います。 どうか離婚しないでください。 トピ主さんがこれ以上の男性の男性に出会う可能性はありません。 そういう惨めな運命だったのです。 前妻も養育費が滞ると困りますから。

少なくとも旦那さんは

🐱
うめぼし
あなたを愛してないよね。 結婚したら子供を持ちたいのは普通のことだし、ましてや結婚前は子供をもうけると決めていた。 だけど「大人だけの生活って楽でいいじゃん、俺は子供いるし、もう赤ん坊だの幼児だのって面倒臭いや。金も掛かるし」と心変わりした旦那さん。 あなたは都合のいい同居人なんでしょう。 あなたを嫌いではないと思いますよ。 でも愛してはいない。 私は子供が嫌いで、出産も怖かったから生むつもりはありませんでした。 でもやっぱり子孫を残したいのは本能なんでしょうね、30歳の時に絶対子供を産むと決めて、35歳で出産しました。 今、子供は自分より大切な存在です。 離婚して一人になったら、きっと世界が明るく見えることでしょう。 もちろんあなたも明るくなります。 悩んでいた自分がバカみたいに思えるはずです。 どうか自分の人生を取り戻して下さい。

しなかった後悔よりした後悔

🐶
まるこ
しなかった後悔、あのときああしてればよかった というより、した後悔のほうがいいという事ですが 自分の納得で動けばいいと思います。 してしまった事でしなかった方がよかったと思うかも 人生そういう事、ままあります。 離婚すると決意が固いあなたに 今の旦那さんが、再アタックするかもしれません。 この先はわからないけど、 腹をくくって、先を見つめるのも 大切だと思いますよ。 いずれ離婚になるなら 早い方がいいです。 離婚したからと言って、 今の時代は人をそう悪く言う人いませんよ。

結婚14年、子無しです。

🐱
はる
晩婚だった為、もう子を持てない年齢です。 でもやっぱり、欲しかった。 でも、今の主人の子以外は欲しくないです。 子を抱かせてあげられなかった事は申し訳なくおもっていますが。 貴女は、ご主人の子で無くてもいいのですか?

潔い人生!

😨
ここちゃん
離婚する人って何かしら問題がある…彼は嘘つきだったということですね。 私は、親から離婚経験者と結婚することは絶対に反対と言われて育ちました。子供ありなんてもってのほかだと。前妻との縁が切れても、思い出は消せない…子供との縁は一生きれない…結局は、新たな家庭を築いても前妻・家族の影は消えないので、ストレスだけがたまる。 離婚しましょう。子供どうこうよりも、あなたとの約束を破る嘘つき男ですよ。お互いに子供を持つ努力をして授からなかったのとはワケが違います。 ご主人と別れる事に不安があるのは当然。 でも、あなたが犠牲になることはない。 まず、ブライダルチェックをしてあなたの体を調べましょう。 子供をもてる可能性を調べてそれからでも遅くないのでは? こうなったら、あなたの人生の責任をとってもらうか、あなたが新しい人生をあるきだすかは、あなた次第だと考えた方がよいです。 最近は、バツイチ当たり前のように言われますが、安易にそういう人と結婚することは危険だと思っています。離婚理由:相手有責を明確に残し次の結婚の妨げにならないようにしましょう。

嘘つき夫なんて要らない

💔
嘘は嫌
ですよ。 結婚前には子供をもうける話をしておいて、やっぱり要らないなんて詐欺ですよ。 そんな大事な話に嘘つく人とは一緒のお墓には入れません。 まだ37歳。まだまだ子供は産めるし、人生これからですよ。

頑張って!!

🙂
もも
バツ1ではありませんが、私は38歳と39歳(あと10日で40歳になるところでした)で出産しましたよ! なかなか結婚に踏み切らなかった彼氏にヤキモキしながら長年付き合い、36歳でやっと結婚、その後は 妊娠・出産となんとか希望通りにいきました。 あとで後悔しないためにも、もし子供が本当にほしいなら今すぐ決断しないと! 万一子供ができなかったとしても、作らずしてする後悔とチャレンジしてみての後悔は納得感が違うと思います。 子育てはすごく大変だけれど、人生が充実しますよ。 頑張ってください!!!!

今日を変える。

041
離婚予定
私はバツイチ息子12歳です。 今年初めに再婚しました。しかし、色々と難しくお互い離婚を視野にいれている時に妊娠が発覚しました。 息子出産後、婦人科系の手術をしている為妊娠しにくく、今回の妊娠は奇跡的と呼んでも良い程のものでした。 しかし、主人とはうまく行かず離婚の予定です。 私も30代後半、息子と新生児を抱えてやって行けるのか不安はありました。主人はまだ私に気持ちもあり別れたくないようで。 しかし、新しい子供に対してもこの父親ではいい影響を与えないと、決意しました。 私も何が正解か分かりません。 けれど、友人に言われた一言が心を動かしてくれました。 悩んでても未来は何も変わらない。 来年の今日の自分を変えたいなら、今日の自分を変えないと。 悩みは尽きる事ないんだし、だったら楽しい笑顔の時間の方がいいよね? こんなに愛してるくれる人はもう出ないかもしれないとも思います。 やはり父親を失わせてしまった事を後悔する事もあるかもしれません。 けれど、私は悩みつづけるより未来を変えたいと思いました。 自信をもって選択してください!!

無謀ですね

曇り空
かなり無謀な決断です。 再婚できるかどうかもわからない。 再婚できても、一生満足できる相手かどうかわからない。 特に子ども。今から子づくりしてもちょっと遅いくらいなのに。 一番気になったのは「新しい仕事」というところです。まさか33歳で結婚してから、ずっと専業主婦かパート主婦なのですか。その前の仕事が専門職で、求人はある分野だったら話は別ですが・・・。 あなたがずっと仕事を続けていて、これからも続けられる仕事があるのなら無謀とわかりつつも背中を押してもいいです。でも、そうじゃないなら正気の沙汰とは思えないほどです。これからのあなたの人生は、落ちていく可能性がものすごく高いです。仕事していないのなら、親を頼りにするのですか。親はお元気なのでしょうか・・・。 それでもあなたがやりたいというのなら、どうぞやってください。 結局、人生は決断です。 あなたの夫は卑怯ですから、お気持ちはすごくわかります。 ただ気をつけてください。普通独身女性は、×1子持ちの男性と結婚しませんよ。あなた自身に、そういう男性と結婚する何かの要素があるのです。それが再婚のじゃまをするかもしれません。

再出発を!

041
めりい
私も1度目の結婚で当時の主人に、子供は嫌いだけど努力はする、ということで結婚しましたが、やっぱり彼には無理で離婚し、現在はご縁があり再婚することができ、かわいい8ヶ月の子供もいます。 ぜひ諦めずにがんばってください!

がんばって

041
しお
私は36歳で結婚し、38歳で出産しました。 再婚でした。 未来には何が待っているか、誰にも分かりません。でも自分で決断しなければ、一生後悔することと思います。 絶望した相手との未来よりも、自分で決断した未来の方が、後悔は少ないと思います。 時間は待ってはくれません。トピ主様が、納得した未来に進めることを、祈っています。

38歳妊娠中です。

041
ぱんだ
昨年はじめまで、同じ状況でした。 勇気を持って1人になり、 昨年末に出会った人と 今年春に結婚する事になり、 最近、妊娠発覚。 来年、母親になる頃には、39歳です。 人生ガラッと変わりましたが 母親になる喜びを強く感じ、感謝してます。 1人になるときは、 本当に、こわくて、不安でしたが、 今、すごく幸せです。 りんごさんも、1番幸せな道が みつかりますように。

頑張れ!!

041
ゆり
子供が欲しいなら、絶対に産める状況に持っていくべきですよ。 夫は卑怯ですね。 子供を産むか産まないは、人生で最も重要な事です。 なし崩しではいけません。 頑張れといか言えませんが 頑張れ!!!!

知恵と慈愛のバランス

タイフーン
この苦しみから逃れる選択、それを 自分自身で決めるのですから後悔は しないはず。 万が一後悔しても、自分が選んだ道 なら乗り越えられるはず。 人は長い人生で両手くらいの課題が きますが、キチンと向き合えば解決 できるのです。自分自身を大切にし てあげなきゃ、魂が泣きます。 がんばって。

いやそれは無理でしょ・・・

💤
dondoko2
>わくわくした気持ちで心を満たして、潔く、前に進めるよう 18、19の頃ならともかく、もう人生ギリギリ切羽詰ったところまで来ているのに、それは無理でしょうよ。 誰がどう見ても崖っぷちなんだから、離婚するにしろしないにしろ、目を血走らせて青筋立てて、冷や汗だらだら流しながら決断するしかありません。 そんな風に、いつまでも自分の置かれた状況を自覚せず、楽で自分に都合のいい、夢みたいなことばかり言っているから、崖っぷち人生になっちゃったんでしょう? いい加減、気付いて腹を据えましょう。人生苦しくて辛いことが8割だと。未練と後悔とを人は経験と呼ぶのだと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧