本文へ

心の病が原因なのに

レス27
(トピ主 2
041
かな
仕事
これって、良いんですかね?? 職場の男性上司です。 4月から異動してきた男性なんですが、 お喋りはするのに仕事はしない人で、 ちょこちょこ休みをとっていて、 この人、やる気ない人なんだ…と、思っていたら、 8月から来なくなりました。 心の病とのこと。 理由が理由だけに、仕方ないと思ってました。 秋は繁忙期なため、もともと忙しい時期なんですが、 ひとり欠けてしまい…それも上司がいないため、 みんなで協力し分担し、休みなく働いてます。 そんな中、その上司が職場にやって来ました。 長期療養を継続するための申請書類を提出するとか。 その上司、職場へ来ても挨拶はなく、1番迷惑をかけてる部下をも無視。 みんなが忙しく働いてる中、仲良しの女性アルバイトさんとダラダラとお喋りしていて、 「休んでばかりだと体力が落ちるからさ、ジム通ってるよ…」 という言葉にビックリしました。 どうやら夏には避暑地に旅行して、仲間とテニスやってたとか。 ちなみに長期療養の給料は8割支給されます。 全く仕事してないのに8割って…それもおかしいなと思ってしまいます。 調べたら、たいていの企業は無給で、 健康保険から6割支給されるのが一般的な様ですね。 私の身内に10年近くうつ病の人いますが、 とてもじゃないけど出歩くことなんて出来ないし、 旅行とかジムとか、とてもとても。 診断書出てるんだから、仕方ないとはいえ、 あまりに非常識な行動に思えてしまいました。 皆さんの周りにもいますか? 長期療養中に遊びに行ってたと分かったら、どんな対応されていますか?

ランキング

レス

新型じゃないかな

🐱
みいこ
新型のうつ病はそういう感じらしいです。 つまり、やらなきゃいけない仕事や勉強はできない。 でも旅行とかジムとか楽しいことはできるそうです。 うーん、でもしわ寄せがきている周りは納得できませんよね。 他の上司に相談してみたらいかがでしょうか?

いますよ。

041
ぴよ
身内が鬱です。 その上司程アクティブでは無いですが、 体調の良い時には友達とお茶したり。 調子の悪い時は外に出る事も出来ません。 職場にもいます。 休職2度。 休職中、遊びに出たり人と会ったり。 辛くどうにもならない時もあるそうです。 その人は復帰後、通院しながら働いています。 鬱と言っても様々だから、 主さんの身内のような方もいるし、 私の身内のような場合もあるし、 先の職場の方のような人、 また主さんの上司のような方。 と様々だと思います。 長期療養中に遊びに行ってたと分かったら 、のご質問ですが、 私でしたら「ああ、それは良かったな」と思う程度です。 自称鬱には腹も立ちますが、きちんと診断されての療養に関しては何も思いませんし 、その間の給料に関しておかしいとも思いません。 ちなみに私の勤める会社では療養に期限があり、 (数年単位)全て消化しそれでもまだ…の場合は退職となります。 それで退職された方もいます。

病気を知らない

041
あめりかん
そんな精神疾患の人もいます。 精神疾患について詳しく調べて見ては如何ですか? >長期療養の給料は8割支給されます 私もおかしいと思います。 社会の頂点企業が十分な利益を取り その配分をこの様な形で行っている。 トピ主様が仰っているように 大抵の企業はこの様な仕組みはありません。 そしてその恩恵はトピ主様も受けられる権利があります。 どうかこの様な事を一切無くし その余剰資金を下請け企業へ分配下さい。 そうすれば もう少し丸い社会が出来上がると思いますので。

同じ回答が続きそうですが…

041
みー
新型うつでは? 新型は、仕事(原因)から離れれば、普通に生活出来ますよ。 周りからは「サボり」のように見えますが、そういう病気もあるんです。

う~ん、状況によるのかな

🐶
にゃぉ
こんちわ。 うちの職場にもいます。もちろん心の病の方です。 辞めちゃった子もいるし復帰した人もいます。 重さにもよるのかな。重症な人は休んでいるときに「カラオケでみた」とか買い物に行っていることみた」等ありますが決まって“外には出られるんじゃん!”です。職場には行けないんであって外には出られるの。病気の認知度が低いのよ。 旅行?う~ん読む限り症状がどんだけ重いのか分からないので何とも言えません。 あくまで気分転換と捉えるしかないのでは。 職場に来た時に完全無視・・・職場が原因なら顔を見るのが苦痛若しくは話をしたくないとかなんじゃないですか? 難しいよね。うちのチームにも最近復帰した人がいます。原因は家庭とのことですが、あまりの激ヤセぶりに大丈夫?とも言えずスリムになっちゃって~ また、よろしくお願いしますと言うのが精一杯でした。 体調は万全ではないので、温かく見守るしかないけど・・・。 うちの職場だって1人休んだだけで激務ですよ。だけどしょうがなの。 長く休んで申し訳ないって詫びの言葉を言ってほしいんですか?それを求めてはいけません。

新型うつって知ってます?

🐴
あぁわかる。
正にトピ主さんの上司の様な人です。 仕事以外の事は普通に楽しめるのに仕事だけは出来ない… 最初に聞いた時は「何て都合のいい!」と思いましたが 実際に存在するようです。 診断書が出てる以上病気って言うのは本当なんでしょうけど複雑ですよね。 今月から私のチームに心の病で半年休んでた人が リハビリを兼ねて復帰されましたが… ほんとやりにくいです。 心の病だから発言含め色々すごく気を使うけど 本人は以前と変わりなく見えるし周りに一切気を使ってません。 あんまり仕事を振らないでって上司から言われてるのに ガンガン踏み込んでくるし 忙しくてもやたら雑談も振ってくるしやりたい放題です… 逆に1年半の間お休みされてた方は本当に別人のようになられてて 笑顔ひとつにも緊張が張り付いてガチガチな感じでした。 こちらは本気で心配しました… 今は復帰されて2カ月ですがやはり心配です。 この二人(どちらも女性)が背中合わせて座ってるので 違いが余計に目立つと言うか。 もう割り切るしかないですよね…明日は我が身ですし。 複雑ですけど「自分の義務を完遂する」事だけを考えて頑張りましょう。

テレビによれば

041
botan
鬱病のタイプにも色々あって、仕事は確かに無理だけれど、旅行等は普通にできるものがあるそうです。 でもこの手の人には納得いきませんよね。なぜ旅行とかジムとか、聞かれもしないのに自分からべらべら喋るんでしょう? かつて私の職場にいた人は鬱病の診断で休職し、失職の時期が迫ると職場復帰と、これを繰り返していました。 本人いわく、奥さんが就業規則を研究熟知し、自分の復職時期を決めているという話で、いったい医者は何をしているのかと仲間うちで話題に上っていました。 まさか患者の言葉を鵜呑みにして診断書を書く訳でもないのでしょうが…

その方に当てはまるかどうかわかりませんが

041
匿名で
職場のストレスから心の病を発症し、6ヶ月ほど休職した事があります。最初の2月はとにかく何もしなくてよいから休養せよと言われました。次の月は、規則正しい生活をせよと言われました。次はジムや図書館等に行く事を日課にせよと言われました。 特にジムは運動を習慣づけ、体力を戻す事を目的にしています。ジムや図書館は、人目のあるところで作業をする事に慣れるためだとか。 私もジム通いをしていたら、休暇を取ってきていた同僚に会ってしまい職場に知れ、仕事を休んでジム通いとはけしからんと言われてしまった事があります。産業医面談の際にその事を話したら、職場には産業医の指示でジムへ行かせていると説明してもらったので中傷は止みましたが。 旅行に行けるのなら積極的に行きなさいとも言われました。私は出来ませんでしたが、家族が帰省する際は、長期間一人の時間を作ると心配だからという理由で強制的に帰省に同行させられました。 一見、遊んでいるように思われてしまうかもしれませんが、医者の指示の場合もあります。職場の皆さんから見たら腹立たしいかもしれませんが、治療の一環かもしれませんよ。気にしないであげてください。

どうともいえないかな…

041
ひさ。
うつ病って軽度なほうが危ないんですよ。行動力が残ってるから、フラッと無謀な行為をしてしまいます。 なので同僚の診断がどうなってるのかわかりませんし、どうとも言えませんが、無理して重度のうつ病になってしまうのも問題だし、休養をとって仕事とか原因から離れて治療することが一番なんじゃないですかね。

新型うつ病ではないですか?

🐱
しめさば
病気というのは本当でしょう。 医者もばかじゃないので。 でも、新型鬱病の場合、会社も解雇が非常に難しく、 大きい会社だと、10年から休んで、真っ黒に日焼けして、 趣味は家庭菜園、玄人はだしのお野菜を作ってるひともいたりします。 会社には出られないけど、スキーはしている、テニスはしている、 それはいますよ、いくらでも。 ただし、お給料の8割といわれても、 基本給のですから、思ったほど多くないかもしれませんし、 なにより、本人の先行きは真っ暗です。 彼の行動から学ぶべきは、 自分たちが病気にならないように、 ストレスをためず、生活をしていこうと言うことにつきます。 迷惑をかけているとわかっている社員に話しかける度胸はなかっただけですよ。 気の毒な話ですよ。

そういう人います…

041
みほみ
休職期間中、趣味のバンド活動はすごーーく積極的に行っています。 コンテスト(?)のような物にも出場し、賞を取ったりもしているようで、某アーティストのコピーバンド界隈じゃ有名なバンドだそうです。 他のアマチュアバンドと一緒にLIVE活動も数か月に1度やっています。 バンド仲間と一緒に某アーティストのLIVEに行ったとか(全国各地に飛び回っている様子です)聞くと、心の病なんて嘘???と思ってしまいます。 本人に言わせると、医者の診断書もあり、カウンセリング等にも通っており、好きな活動を続ける事でストレスを回避し、前向きに考える事ができるので、好きなバンド活動はずっと続けるように言われている、いわば治療の一環だそうです。 しかも、ブログで事細かに書いているんですよね… ストレスは上司のせいだ! 嫌味ばかり言うな! 休職期間が延長できないって意地悪を言われるから行ってやっただけ。 再度の体調不良は会社のせい。 遠まわしに辞めろと言われるけど負けない。 金の為に働かざるを得ないだけだ… 周りの迷惑に気付けないのは病気のせい?だけじゃないと思います。

私もそうだったかも・・・

041
玲子
不眠症を患っていたので、診断書の元1ヵ月お仕事をお休みさせていただいて、転地療養という名で旅行に行きました。 3年患い自殺まで考えていた不眠症でしたが、現地で出会った方たちのおかげで薬も飲まなくて良いほどに回復し、今ではすっかり完治しました。 でも、職場に戻ったら針のむしろでした。 辛かったけど明るくしてたら「こんなに明るいのに病気?旅行?お土産?ふざけるな!」みたいな感じで、私ももっと上手に立ち回れたら良かったんでしょうが、なにしろ若かったし常識に欠けてた部分もあったのだと思います。 その上司もなんだかなと思いますが、そこが病気なんだと思ってやってください。 すみません・・・

復帰

041
私は以前6ヶ月間、鬱のため休職したことが有ります。最初の1ヶ月は自分の部屋から出られませんでしたが、徐々に回復し、医師からは散歩を勧められました。さらに回復すると運動をすることを勧められ軽いジョジング更に回復するとスイミングに通いました。ほぼ完治に近ずくと30年以上の付き合いになる中学生時代の友人が私の為に計画してくれた温泉旅行に行きました。その頃には通勤訓練もはじまり半日勤務を続け復職いたしました。 鬱病により休職者の復帰の過程はだいたいこの様なものだと思います。 鬱の原因に職場関係が含まれるのであれば、ある程度回復するまで迷惑をかけている部下に話し掛けるのは難しいかもしれません。

病気とはいえ・・・

041
熊猫
新型うつですよね。 でも・・・ はっきりいって迷惑です。 じゃ私も新型うつになりたいわ!!と思いますよ。 仕事はできない、でも遊びは出来るって何それ?と思います。 ふざけんなよ!!お前のせいでこっちは忙しいんだよというのが 当たり前の感情です。

寧ろ喜ばしい

041
エム
貴女も同じ心の病に冒されたら、上司と同じ待遇を享受出来るのです。 それが会社員のメリットでしょう? 安心して働ける良い会社ですね。

新型という意見多いようですが

041
浅学
新型、非定型、現代型 言い方はどうでも 理解し難いですよね。 働かなくて寝たきりでもなくてお金ももらえて 不満に思うのも無理は無い。 例え知識としてそういう病気と知っていてもね。 患者からすれば 本当に行けないんですよ。仕事に。 会社の近くを通るだけで気分悪くなる人もいる。 人によって症状や治り方が違うので分かり難い。 旅行のように環境を変えるのも運動も、効果があるとされる療法の1つ。 また、楽しみを見つけろって 大抵の医者は言うと思う。 せっかく療養して良くなっても 復職すると再発しやすい。 いっそ仕事を変えた方が幸せでかもしれないが うつの時に退職のような大きな決断は避けるように言われてるし 再就職は大変だ。 誰にも同じ状況になり得ます。 自分の健康が保たれてるだけ幸せだと 大きく構えられる人間になる機会だとでも思ってください。

トピ主。補足

041
かな トピ主
皆様、ありがとうございます。 まず、新型うつ病とのお話しですが、 所属長から診断名は聞いておらず、心の病と聞いていますので、 憶測でいうのは避けさせていただきたした。 私の職場は、役所です。 民間出身のため、いろいろな意味で驚くことが多く、 他の会社では一体どんな対応しているか、知りたかったです。 長期療養者に対して、解雇されることなく、 先に書いたとおり給料は8割支給、 役職は解かれず、希望の職場に配置されます。 パワハラになるため、所属長をはじめ上司は何も言えない…。 このような環境なので、上司みたいに長期休む人が続出していますし、 当然、職場の雰囲気は悪くなり、やる気を失わせてます。 対策として、主治医のほか産業医による二重チェック 定期的な診断書提出をしていますが、あまり効果はありません。 友人の旦那様は大手外資系企業なんですが、 復帰プログラムというものがあるそうです。 プログラムに沿って産業医のカウンセリングを受け、 徐々に職場に復帰していくもの。 しかし、その間は無給で期間も限定され、 ある一定の期間を過ぎたら、閑職に異動し、自己退職を勧められるそうです。

原因に寄るかもしれません

041
ナーバス
 私も以前、半年間休職しました。最初は倦怠感により部屋から一歩も出ず(出られず)、まただれとも会いたくないが故に、くらい部屋でぼーっと過ごす日々が続きました。  お薬がきいて元気になると、お散歩、買い物、大好きな雑貨屋めぐりをしていました。ただし、これも体調がいい日と悪い日があり、前日に「行こう!」と決めても、朝からだが動かない状態になっていると、当日キャンセルしたり友人には迷惑をかけたりしました。  私は職場が原因だったため、職場の人との関わりはできるだけ避けたかったし、リハビリ通勤をしているときでも、足がすくむことが多々ありました。明るく喋るのはかなり無理をしなければできませんでした。  そして家に帰るとぐったりです。  その上司のかたは、やはり職場が原因でしょうか?回復過程はいろいろ個人差がありますのでなんとも言えませんが、かなりよくなってきている状態なのではないでしょうか?ただ、うつ病は再発することがとても多いそうなので、少し良くなってきたからといって、すぐ復職するとまた同じようになってしまうそうです。

そのまま療養していて、と、思う。

041
元同僚
その男性上司の非常識な行動、それが、その病気の症状です。 大けがや内臓疾患ならコミュニケーションスキルはそのままなので周囲の不快度は低いでしょうが、心の病はコミュニケーション能力の異常なので、大抵、周囲は強烈な不快を感じます。不快度=深刻度と言ってもいいでしょう。上司はまだ全く治っていないのでしょう。 脚を骨折したらそのハンデを周囲に受け入れてもらわなければいけないように、心が病気になれば、誰かにその心の不具合による不快な行動を受け入れてもらわなければならなくなります。つまり、件の上司が出社すれば、トピ文のような不快な思いを毎日させられる羽目になります。 私なら、「旅行でも何でも行っていて構わないから、出社するな。」と、思います。治っていないのに出社して、「完治していないから周囲は気遣う様に。」と、言われて、あり得ない非常識な行動を全員で我慢するような、ストレス満載の生活なんてもう二度とごめんです。

は?

041
シャインレッド
病気療養中の雇用形体は企業によって様々・・・ トピ主が調べたら無給が多いから、給与払ってるトピ主勤務の会社はオカシイ!って言うのは、トピ主の方がオカシイ!って訳ですよ

いいじゃないですか

041
浅学
無駄に休職期間伸ばすのは問題ですが 立場も収入もある程度保証される。 万一ご自分がそうなっても、安心して療養できるということです。 今後も同じ条件の保証はないけど あえて悪い条件の企業を見習う必要もない。 本当は「新型うつ」というのは気になりますけどね。 ここを見る限り、知られた言い方なんですね。 マスコミや一部の医師は言うかもしれないが うつ病の範囲が広がっただけで そういう病気はない。 もしまた違ううつのタイプが現れたら 新新型って言うのか。 まあ、気にしない人にはどうでもいい事だろうが。

そういう心の病もあるので

041
ハクション魔王
何とも言えませんね。 私の勤務先でもつい最近心の病で1カ月お休みした方がいました。 その間どうしてたかは聞いてないし、向こうも話さないので分かりません。 復職後は休む前となんら変わりのない日常業務でした。 給料として8割支給されるなら、それはそれでいいのでは。 心の病はいつどのように自分の身に振りかかるか分かりませんよ。 まぁ、給料として払われているなら税金がかかりますが。 傷病手当金ならかかりません。

比較しても・・仕方が無い

041
スタンダール
 トピ主さんの2度目の投稿を読みました。  自分の職場と他の職場を比較しても仕方が無い。    診断書が出る限り、休職者続出でも仕方がないのでは?だって、休職すれば、その人の出世にもかかわるでしょうし、おいしいとこだらけではないですよ。  本当につらいひともいます。生きているだけで、申し訳なく思ってやむなく休職している人もいます。  どうかそれだけはお忘れなく。

トピ主

041
かな トピ主
回答が中途半端のままになり、返信が遅くて、すみません。 今繁忙期の真っ最中で、今日は14日ぶりにお休みもらいました。 明日の日曜日からは出勤です。 初期の妊婦さんも同様に働いてますし、 私より上の立場は来月半ばまで休みがありません。 みんなで協力し、長期療養中の上司の分まで頑張ってます。 近隣の自治体で、数年に渡る長期療養が嘘だとバレたことがきっかけに、 長期療養者の補完としての人員の配属はなくなりました。 なので他の人の負担が増えるのは、上司も知ってる事実です。 レスに、私が同じ立場なら同じように休みが取れるから良いとありましたが、 反対だと思います。実際、私は難病持ちです。 子どもたちは、発達障がいあり、喘息持ちで 夫はリストラにあい、 数年前まではアルバイト3つ掛け持ちして、文字通り寝る間もなく、 仕事に家事に育児に働き、ストレスからなる内臓疾患(難病)になってしまいました。 しかし、周りのみんなが頑張ってるなら、私も頑張ろ!と思いますし、 体調が悪くても、無理して働いてます。 自分も休めるから良いという発想は、私みたいなタイプには当てはまらないと思います。 続く。

「心の病」という言い方は誤解が多い。

041
のり
トピ主さんの身内の方タイプは、 「落ちっぱなし」か、 「上がり切った」状態で、こうなると出歩くのは無理なので周囲も理解しやすいと思います。 上司のタイプは「上がったり下がったり」で、理解しにくいですね。 心が病になるのではなく、体の病で心が影響を受けている と考えた方が分かりやすいでしょうか? 神経の異常で、いい事も悪い事も普通の人の10倍位大きく感じる。 健康な人でも、仕事や対人でストレスは感じますが、耐性があるわけです。 ウツになると病気の影響でストレスを大きく感じ、本当に行けなくなります。 カウンセリングで、病気の影響と自分の気分を別けて捉えられる様にしていくのですが、時間がかかります。 多くの医者が、聞き取りに時間を要するため説明しきれないのが現状ではと思います。 ご本人も実は良く理解出来ておらず苦しんでるかもしれませんし、周囲の人が振り回されるというのもよくわかります。 答えになっておらず済みませんが、職場の判断に従うしかないのでしょうね。

私も心の病でしたが・・・

041
休職経験あり
私も鬱で3か月間休職経験あります。 医師から言われたことは薬を飲んで規則正しい生活をすること,お酒は飲みすぎないこと、適度に運動すること、でした。 ネット上には色んな情報があふれていて、重度の鬱だと出歩けもしないとか書かれているので,トピ主さんからすると,休んでいるのに旅行とか運動とかしていいの??とか思うかもしれませんが、意外と医師からはそのような制限をかけられることはないですよ。 (人によって違うと思いますが) 私は無給でしたが,給与支給されるとしたら,手厚い会社でいいな~としか思いませんけど,トピ主様は不満なのでしょうか?? 人は人,自分は自分,と割り切って働かないと,トピ主様もしんどくなってしまうと思いますよ。 人が一番ストレスを感じるのは、「他人にこうあってほしい」と思う時ですので・・・。

続き前ですが

041
のり
トピ主18日のレスを見て、返信します。 トピ主の内臓疾患、自分の意思に関係なく体に勝手に湧いてきた物だと思います。 いわゆる心の病も全く同じです。自分の意思に関係なく、絶望感、焦燥感、倦怠感、儚さ虚しさ(逆の興奮なども)が勝手に湧いて来ます。理由を後からつけるのです。 それは人の性格を超えた問題です。責任感が無い等とは違います。 心の病とはかなり広い意味の言い方で、誤解が多く、一人一人が納得出来る説明というのは大変困難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧