本文へ

うつ病の先輩

レス21
(トピ主 1
😨
まゆり
仕事
職場にうつ病の先輩(女性)がいます。 私の職場は小さな支所でその先輩含め4人で仕事をしています。 その先輩は半年ほどうつで療養休暇を取り復帰してきましたが、再び遅刻や欠勤を繰り返していました。 先日、上司と人事が面談に来たのですが、そしたら次の日から遅刻もせず毎日来るようになりました。(上司に聞いたところ、このままの状況が続くなら2年とか長期で休むように言ったそうです) それ以来、毎日来るようになったのですが、上司から仕事は簡単なことしかさせてはいけないと言われており、届いた郵便を開けたり、ちょっとした伝票整理くらいしかしていません。 なので先輩の仕事は私を含め3人で分担してやっており、3人とも自分の仕事でさえ手いっぱいなのに更に仕事が増えて正規の休みもなかなか取れない状態でとても大変です。 そんな状況なのにその先輩は朝出勤したら優雅に持ってきたフルーツを食べ始めます。小さなサラダを食べている日もあります。意味がわかりません。 通勤は車で10分なので家で食べてくればいいのに。 他の人が自分のせいで忙しく働いているのにどんな気持ちでいるのでしょうか。 仕事をやってもらっているのに「ごめんね」とか「ありがとう」などの言葉もありません。あたりまえのように普通にしています。わたしだったら気まずくて居られません。 私の職場は火曜日が定休なのでそれ以外はシフトを組むのですが、その先輩以外は既婚で子供もおり、できれば土日に休みたいのに普通に土日に休暇を入れてきます。(そのせいで他の人が休めなくなります) 私だったらみんなに仕事をやってもらっているしせめて土日の休みは譲るとかします。 無断遅刻や無断欠勤も当たり前でした。真面目でいい人なのですが、理解できなくてイライラします。

ランキング

レス

簡単なことしかさせないというのはわかるけど、

🎂
甘党党首
勤務時間中にフルーツを食べるとか、土日に休むというのは 単なるワガママに思いますが、それも会社から認められて いるんですか? あまりに好き勝手されるとフォローしてる周囲が やってられないですよね。

いない人と思う

ミントティー
病気を理由に社員を解雇できないので、 会社の方針に従うしかありません。 健康な人や人生順風満帆な人には理解 出来ないかもしれませんね。 長い人生山あり谷ありで、先輩は今、 谷にいて周囲への気遣いが出来ない 心に余裕がない状態なのです。 どこの職場もストレス多いです。 明日は我が身と考え、取り敢えず 先輩はいないと思う。 大変でしょうが、3人で支障ない ローテーションを組み、常に上司に 相談しながら進めましょう。 まともな上司なら3人の頑張りを しっかり見てくれてると思います。 配慮ないからと先輩の悪口や完全 無視で孤立させる事はいけません。

上司に相談を

041
うつ病です
私もうつ病ですが、その先輩の行動には呆れます。 要するに「遅刻、欠勤をしなければいいんでしょ」という態度で居座って、周りの迷惑顧みずという状態ですよね。 上司はその方の状況をご存知なのでしょうか? 朝、食事をするのが勤務時間外なら何とも言えませんが、始業後ならば注意してもらう、 土日の休みも毎週ではなく持ち回りで休みに出来ないのか、出来ないのなら何か理由があるのかを上司に聞く、 実際4人分仕事を3人でしており、3人が手一杯状態で休みすら取れていないこと その先輩が休みだった半年間は業務に支障がなかったのであれば、 上層部も先輩の扱いに関して考えるでしょうね。 というよりも考えてもらわないとトピ主さんたちがやっていけないのではないでしょうか。 同じ病気の者としても、その先輩の態度はイライラしますね。 「私は病気なのに会社に出てきてあげてる」、「何をしててもいいじゃない」、「みんなが仕事はしてくれて当たり前」 そんな印象を受けました。 私がその先輩の立場だったら申し訳なくて仕方が無いです。 そんなに開き直ったような態度はとれません。

質問です

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 すみません、質問ですが、うつ病の方は自分のことしか考えられなくなってしまうのでしょうか。

レスします。

041
チャン
その先輩さんは、周囲に済まないと思ってお礼や感謝するのなら病気じゃないですし、また頭の中ではわからないわけじゃないんでしょうけど、それを意思表示が出来ないのでは・・ だからこそ病気なんですよ。その先輩は既婚なら共稼ぎをしているんでしょうねえ。 ここで首を切られたら、余計に鬱が進むような気もします。トピ主さんが大変で立腹するのはわかりますが、これも人助けというかボランティアのつもりで太っ腹になってやってはどうですか、最もトピ主さんも限界かも知れませんが。

うつ病はまわりがみえないこともあります

🐱
さいか
私自身はうつ病になったことはありませんが、周りに何人かうつ病の人がいたので私の偏見かもしれません。 これ以上ストレスを増やしたくないのでしょう。 注意をすると異常に気にします。 もし、できるのなら、これ難しくないということを前置きにフォローしながら手伝ってもらうのがいいかも。 簡単な仕事ばかりではなく、以前までやっていた仕事でも分担すれば少しは違うのでは。 後は、割り切るしかなと思います。

『真面目でいい人』それほんとですか?

041
姫子
トピ主さん、無理して先輩を誉めなくてもいいですよ。 本気で『真面目でいい人』なんて思ってないでしょ? 昔から鬱病は『真面目ないい人』がなるから、責めてはいけないと言われ、『嫌な人だ』なんて言ってはいけないことになってますものね。 でも、現実は『不真面目でワガママな人』も鬱的症状にはなるんです。 2~30年前主流を占めていたドイツ医学での鬱病の考え方では、心因的鬱は医療の対象ではなかった。辛いことがあってしんどい、、は、むしろ当たり前のことだから治療に馴染まないということです。辛いことがあってふて腐れるのは、『真面目でいい人』より『不真面目でワガママな人』のほうがなりやすいでしょ。つまり『ワガママ病』は薬じゃ治んないってことだったんです。 ところが近年はアメリカの診断基準に倣い、『ワガママ病』と『鬱病』を区別しないようになって、鬱病患者が激増(10倍)しました。 わずか1割の『真面目でいい人』のイメージで9割の『ワガママ病患者』を美化してしまってるんですよ。 『ワガママ病』だとしたら『自分をこんなに苦しめたのは会社だから、会社のみんなで私の面倒を見るべきよ』と思っています。

まあ、

💤
mi
そこん所がわかるようであれば、うつ の診断が出ないでしょうね。 自分から辞めるように持っていければいいですけどね。 「私はこんなに大変なんだ、ご飯を食べる暇もないんだ」アピールなんでしょうか。 まったくスルーでいいのでは? また別の行動をおこすでしょうが、それもスルーで。 3人で仕事する、が上司の判断でしょうから、従うだけ。 大変さが目に余れば対処は上司や人事に任せましょう。 それなりのマニュアルがあると思います。 お仕事、がんばってくださいね。

という不満を職場の3人で上司に訴えればいい

041
あめ
影で悶々としていてはストレス溜まりますよ。 皆で話し合いすれば?

上司に言って先輩の異動を申し出る。

😒
じぇい
ここに書いた事を上司に言って、その先輩をもっと暇な支所に異動させてもらうように頼むって 言うのはどうですか。

がんばって

041
パナ
法律がうるさくて、会社も簡単にくびにはできないんです。本当はどんなにくびにしたいことか。 いざ、やめてもらうには、客観的な証拠がいりますから、まず毎日観察して、メモを残してください。 また、その人が役に立たないなら、その人抜きでシフトを組んでもかまわないのではありませんか? つまり、その人は働いてないんだから、土日でもなんでも休ませるんです。その代わり、土日休みたい人も休めるようにすればいいんです。 皆そろって迷惑しているなら、気持ちをひとつにして、がんばりましょう。 いじめで病悪化などと言い出されると面倒ですから、なるべく話しかけない、近寄らない、見ないこと。 9時出社 9時10分フルーツを食べる ぼんやりする 11時封筒を3通あける 12時昼休み ぼんやりする 17時帰社 これを2、3ヶ月分記録しておきましょう。

お気持ちは分かるのですが・・・

041
みみずく
社会では、上司の命令は絶対です。 上司がうつの先輩への仕事は軽くし、他の3名の仕事量を増やす、と決定したならば、あなたはそれに従わなければいけないと思います。 ですので、「先輩の仕事をやってあげている」と考えるのは間違いです。 上司の命令により、あなたの仕事になったのですから。 うつの先輩に、感謝の気持ちなどを伝えてもらえば、あなたは割り切って働けるのでしょうか?? 確かに、そのうつの先輩も、感謝の気持ちを述べたりすればいいのかもしれませんが、それは人に求めても仕方のないことだと思います。 その先輩はそういう人だから仕方ない、とあきらめるしかないと思います。 >私だったらみんなに仕事をやってもらっているしせめて土日の休みは譲るとかします。 こういう考え方は、ただ自分が苦しくなるだけですよ・・・ どうしても、他の3名の負担が大きいというのであれば、上司に相談してはいかがでしょうか。

違う人と思う。

041
浅学
優雅に食べるのは以前からの習慣でしょうかね。 鬱なんて珍しくないし 病状も様々です。 健常者目線で見たら 自分が消耗するだけです。 病人に腹を立てても変わりません。 ただ、そのせいで負担が増えてる ストレスが溜まる 最悪別の人が病気になる。 それは改善するよう訴えていい。 簡単に増員や仕事の配分は調整できないでしょうが それをするのが 会社の管理者・上司の仕事。 まあ、せめてここで愚痴って それ以上イライラ溜めこまないでください。 性格や仕事以外の原因も大きいはずですが 鬱になる人が出る職場は 彼女以外も病気になる可能性はある。 お気をつけを。

理由は必要

🍴
きゃんべる
 セクハラ、マタハラ同様、病気というだけで解雇するのもNGです。 >このままの状況が続くなら2年とか長期で休むように はOK。  それで一時的に遅刻しなくなったが、業務が続かず数ヶ月で休職or退職というなら仕方ありません。でも、病気の人に「あなたのせいで私達が忙しい!申し訳なさそうな態度も見せないの?」というのはNGなんです。  まあ、あえて言うなら、うつ病の人は朝が弱いし、不規則な就業もキツいので、土日出勤は厳しいのでは?うつ病以外のところに問題があるように思いますが、うつ病となるといろいろ面倒なんです。

うつ病は「病気」です

041
みなみきつね
うつ病は、骨折とか風邪とかと同じように「病気」です。 手を骨折している人に、仕事がさせられないのと一緒で、心が病気になっているのですから、やはり、病気がある人としてつきあっていかなくてはいけません。 うつ病の人は、一見、「普通の人とかわりがないのでは?」と思える行動を取ります。 しかし、風邪などいろんな症状があるように、うつ病にも、気分だけではなく、痛みやだるさなどいろんな症状があります。 結果、つらくて欠勤や遅刻ということが続きます。 たいてい、責任感の強すぎるうつ病患者なら、仕事を辞めてしまいます。 しかし、それでは社会とのつながりを失いかねず、最悪、自殺してしまうことがあります。 ですから、本人とすれば、もとの仕事をやらせてほしいと思っていると思いますが、心がいうことをきかないのでできない。できないから食べ物で気を紛らわせているのかもしれません。 はた目から見ると迷惑なのは分かりますが、長い目でみてあげてください。

それが鬱病

041
りんご
こんにちは。 お気持ちお察しします。 でも、それが鬱病なんです。周りは忙しくてイライラするでしょうけどね。 その先輩も心の病気なので周りに気を遣うところまでいかないんでしょうね。 普通の神経なら、トピ主さんの言うように気を遣って居づらいんでしょうが、鬱病の場合はそこまで配慮出来ないんだと思います。 かと言って、当事者のトピ主さんのお気持ちは当然だとも思います。 難しい問題ですね…。

うつ病歴8年です。

😨
ねこのこ
同じうつ病患者として、先輩の行動はちょっと理解できないです。 >上司に聞いたところ、このままの状況が続くなら2年とか長期で休むように言ったそうです。 それから遅刻しなくなったとの事ですが、うつ状態だったらそう言われても会社に来れないんですよね。 身体と心がついていかない感じなのですが…。 あと食欲もなくなりますね。 私は多い時で、月2回遅刻もしくは休ませていただいてます。 大変申し訳ないと思い、次の日出勤したら必ずご迷惑をおかけしてすみません。と謝罪してます。 それと事務員は私1人ですので、私の仕事は責任もって私がしています。 ただ私が休むと電話応対と来客応対はしていただかないといけないので、周りの方に負担がかかってると思っています。 無断遅刻や無断欠勤とか論外なんですけど。 私は新型じゃないのですが、先輩は新型うつですか? 新型うつは自分が楽しいと思える事はできるけど、そうじゃない事はできないと聞きました。 でもそれが正しい知識かははっきりしません。すみません。 そういう方がいらっしゃるから、偏見の目で見られたりするのかなと考えてしまいます。

レス1を読んで

😨
ねこねこ
2回目レスのうつ病歴8年のものです。 うつ病がひどい時は確かに自分の事しか考えられないかもしれません。 でも先輩の行動を読んだ限り、本当にうつ病?と思います。 だからうつ病と関係なく、その先輩の元々の性格ではないでしょうか?

トピ主さんの追加質問に

041
ぐう
自分のことしか考えられなくなるのか? ある意味そうで、たぶん違います。 確かにうつ病であることで卑屈になってしまう人もいます。 自分の置かれた境遇を、周りや社会のせいにしてしまう。 病気も環境のせいだと決めつけてしまう人もいます。 それは、周りを気にしすぎているからでもあるので、自分のことのみを考えているのではなく、周りのことがすべて悪だと考えてしまうことなんです。そんなことはあり得ないのですけどね。 たぶん、うつ病になる前の先輩さんとはかなり違って見えると思います。別人のように。

似たような状況です

041
ハイジ
私の職場の方も同じ病気で、会社を休むことに関してとっても詳しいです。 会社は休職の通算年数の定めがないらしく、病名が変われば複数年単位の休職を繰り返せるそうです。有給と女性休暇等を合わせると毎年1ヶ月半は休める(バカンスですね)。教えてくれました(苦笑)。 年功序列の会社です。数倍の業務量をこなしても、休みがちな方の半分に満たない給与を考えると、たまらない時もあります。 色々書きましたが、職場ではおくびにも出さずに、しれっとしてます。 社会人として我慢できる限りは、いないものと思って対応してます。 お互い、溜め込みすぎないように出来るといいですね。

もう読んでないかもしれいが

041
ええっと
>> すみません、質問ですが、うつ病の方は自分のことしか考えられなくなってしまうのでしょうか。 うつ病以外の方は、いつも自分以外のことを考えてますか 自分の体調が思わしくなければ、それを再優先するのは当り前では 周りの人に気を遣ってばかりいる、それを要求されるんじゃ 鬱にかぎらず、病後の人は働きにくいね。 謝ったり申し訳無さそうにしたら 作業ははかどるのかい? トピ主は自分の仕事に専念してください。 誰にも思うように働けない時期が来る 愚痴は仕方ないが 冷静に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧