はじめまして、皆さんのご意見を伺いたく、トピを立てました。よろしくお願い致します。
現在1歳児の育児中で、ある育児サークルに参加しています。
その育児サークルでは、頻繁に行事などがあり、メンバーそれぞれで担当を決めて準備や行事を執り行ったり、会に必要な当番などを受け持っています。
私としては、単純に集まって子供を遊ばせるだけだと思って入会したのですが、いろいろな業務があることに少々しんどさを感じています。
今回も次の行事の準備をそろそろ始めなければならない、ということで、私も含めた担当者達でスケジュールやなんかの調整をしたりしています。
その担当のメンバーなのですが、サークルで中心的なママとそのママとは親しくしている人たち+私、という感じです。
私は、特にその中心的ママ(Aさんとします。)とは、特に親しくしている、というわけではなく、他の方々ともそんなにやり取りもないような感じです。
なのでメンバー内で孤立しがちというか、お互いの呼び方や話し方も私一人だけ、ちょっと他人行儀な感じというか…。
Aさんの呼びかけに対してメンバーが応えてワイワイ盛り上がったりしている中、一人だけ居心地の悪さを感じてしまい、仕舞には何だかAさんに振り回されてるような気持ちにすらなってしまっています。
皆さん、こんな立ち位置でモヤモヤした気持ちなってしまった場合どうしますか?