本文へ

母がうつ病になりました

レス15
(トピ主 2
😭
久美の弟
ひと
昨日の朝、姉から連絡を受けて実家に帰りました。
母が、実家の斜め前宅の御主人から、嫌がらせをされて、うつ病になったというのです。

父が9月に他県の営業所の所長で単身赴任し、不在になった事も重なったのかもしれません。
姉がいうには、父が不在になった数日後に、近所中に、「女を作って逃げた」といった怪文書がばら撒たそうです。
9月下旬から、実家に植えてある、樹木や花について、斜め前の御主人が苦情を言って来た時、「こいつはまだ懲りないのか。」と言われて怪文書を撒いた犯人が斜め前宅の御主人と判明したそうです。

玄関先やガレージにあった花も抜かれて、樹木も業者に依頼して、切り倒してありました。母は早朝4時から1時間置きに深夜12時迄、懐中電灯を肩からかけて実家の周りを掃除しているそうです。
先日の台風の時はカッパを着て、一晩中外で箒と塵取りを持って立っていたそうです。
隣人が少し離れた私の親戚宅に連絡をし、親戚から結婚して実家を離れた姉に連絡があったそうです。

姉が実家に帰省すると、母はTVもつけず、じっと床に座り込んでいたそうです。
痩せて、会話がちぐはぐで、即、母を精神科に連れて行くとうつ病と診断されたそうです。

昨日は父も姉から連絡を受け、帰宅しました。
義兄も昨日は帰省し、4人で母から全部、事情を聞きました。
斜め前宅の御主人の異常とも思える嫌がらせはこちらには書ききれません。
隣家を訪ねて事情を聞くと、母が話した事は本当でした。
父が斜め前宅の騒音と路上駐車を注意した事の意趣返しだと言っていたそうです。

父、義兄、私で斜め前の御主人宅に、話し合いを求めて行きましたが、「お互い様も理解出来ない奴とは話しが出来ない。」と断られました。
弁護士をつけようと検討しています。

母のうつ病は治るでしょうか。愚痴ですみません。

ランキング

レス

男の喧嘩。

041
匿名
男のこういう、 女みたいな喧嘩の犠牲ですよ。 ある意味お父さんはとっとと「言い逃げ」で、 仕返しをお母さんが受けたわけです。 とっとと弁護士たてて、 治療費用と慰謝料ももらえると良いですね。

ひどい目にあってるんですね

041
はな
警察に介入してもらってもいいと思いますが、証拠がないとダメな気もします。 ちょっとお金はかかるけど、そのまま弁護士さんでいいと思います。法的手段に出て隣人の悪行をやめさせるのが1番だと思います。 いくら注意された事が気に食わなかったからって、隣人のやっている事はもはや犯罪です。 原因が解決されればお母様は解放に向かっていくと思いますよ。

とりあえず避難

041
かあか
相手が悪いことは誰もがわかります。 どちらが正しいとかは他の家族が警察や弁護士と相談して対処し、今はお母様をその場から一刻も早く避難させてあげてください。 お父様の赴任先でも良いのですが、今はお母様から目を離さない方が良いので、トピ主さんか、お姉様宅に身を寄せるのが賢明だと思います。 信頼できる心療内科に通い、心身の疲労を和らげてあげてください。 相当キツイ毎日だったと思います。 今は相手の顔を見なくて済む場所で休ませてあげてください。

即刻避難

😑
たんぽぽ
うつ病経験者です。お母様のうつは原因がはっきりしていることと 9月からということでまだ短期間なので治ると思います。 しかし今のお宅にそのままでは治らないでしょうね。 お向かいにストレス源が生活しているんですから。 嫌がらせする男が存在する限り病気の完治はムリでしょう。 本当にお母様を元気にしたいなら即刻安心して暮らせる場所に 避難させるべきです。病気の様子から相当なショックを受けて おられるようなので診断書を作成して慰謝料の請求と 完治には時間がかかる、フラッシュバックの症状が出ることなど ご家族は覚悟しておいたほうがいいと思います。 想像以上にうつの病気は時間かかります。 一日も早い回復をお祈り申し上げます。

環境を変えてあげて

041
空の上
うつ病の人に一番大切なのはストレッサーから遠ざけてあげることです。お母様のように病原があきらかな場合はなおさら、その原因を取り除くことが先決でしょう。できる限り早くどこかへ居を移すことはできませんか? どう考えても向こうが悪いのに引っ越すことになるのは納得がいかないかもしれません。でも、お母様の心の健康を考えたら一刻も早くその場から逃がしてあげなければいけません。 うつ病の重さにもよりますが、まずは入院を検討し、その後はお父様の単身赴任先への同居やトピ主さんかお姉様の家に一時的な同居をするなど、考えてあげてください。 とにかく今の環境にお母様を置き続けるのは危険です。どうか一刻も早く。

元通りは、もしかしたら難しいとは思います

😑
ののママ
私自身がうつ病です。 原因は、引越しや子供の転校による不安などもあったとは思いますが、決定打になったのは夫による叱責でした。 自分自身、うつ病だとは思っていなかったのですが…と言うよりも、自分がうつ病になったとは信じたくなかったと言うのが正しい表現ですね。 朝、仕事に行く前がとても体がだるくて、辛くて、どうしようもありませんでした。 仕事に行っても、物忘れがひどくなり、上司からは「病的だ」と言われました。 どこを調べても悪い所がなかったので、これは心療内科しかないのか…と思って、病院へ行きました。 今は薬を飲んで、夜を眠り、同僚に助けてもらいながら何とか仕事を続けています。 お母様の事ですが、そこまで悪化してしまったら治るまでにはかなりの時間がかかるとは思います。 治る人もいるし、治らない人もいる。 他の人には何でもない言葉や行動、ちょっとした仕草でも、自分の事を嫌っているように感じたり、怖いと感じる事は容易にはなくなりません。 励ましや、期待はお母様にとって、とても重いことかもしれません。 お母様のペースに、寄り添ってあげて欲しいなと思います。

トピ主です。補足です。1

😠
久美の弟 トピ主
まだレスを頂いていませんが、補足させてください。 斜め前宅の御主人が善人で、父が悪党のようになっていますが、違います。 少し長くなりますが、事情があります。 斜め前宅は、近所のトラブルメーカーです。警察も頻繁に訪れた事があります。 所謂やんちゃが集う家で、トラブルはうちに限った事ではありません。 この住宅地には地主さんがおられて、住宅地の人々は2台目以降の車の為に月極で駐車場を借りています。 ここに斜め前宅の一派が無断駐車をして、大きなトラブルになりました。 地主さんが注意に行ってから陰険な嫌がらせをしており、警察が出動する騒ぎになりました。 こういった過去があり、改造車や改造バイクが斜め宅前には無造作に置かれるようになりました。 私達の住宅地は道路が狭く、大型車は入りません。この様な事情と連日やんちゃ達が騒ぐので、姉が大学受験の年に近所の受験生の親達が斜め前宅に注意に行った事がありました。 10年前の事です。 これが逆恨みが元となったようです。

トピ主です2

😠
久美の弟 トピ主
少し離れた所に住む親戚は、父の弟(叔父)です。 うちが1丁目なら、叔父宅は3丁目です。 斜め前宅の事は、町内会が一緒なので、叔父達もよく知っています。 近隣住民と署名を集めて、斜め前宅に出て行って貰うように運動をしようとした事がありますが、恐い人達なので話しが立ち消えになりました。 叔母が時々様子を見に来た時は、母も気丈に振舞っていたそうですが、台風の一件で、「久美ちゃん(姉・仮名)、義姉さんがおかしい。」と連絡をしたそうです。 庭の芝生も地面が見える程、母は刈り込み、道路に落ちる葉もありません。 母は時折涙ぐんだり、目が宙を舞って沈んでいます。 もっと早く知っていたらと思うと悔やまれます。 母を独り、ここに置いておくのも心配でなりません。 ご覧頂き、ありがとうございました。

即刻お母様を病院へ。

041
ちえ
鬱が治るかどうか、どのくらいの期間で寛解するかははっきりとは判りませんが、投薬で症状が軽減される事はたしかです。必要であれば入院や、或は暫くは姉妹のどちらかの家で過ごしてもらう。又は夫さまの赴任先で一緒に生活する事は無理ですか? あと、診断書は必ず貰って下さい。お母様の鬱が、斜め前のバカ親父のせいだと因果関係を立証するのは難しいかもしれませんが、中傷ビラに対しては慰謝料や和解金が取れるかもしれないので、ぜひとも弁護士に依頼しましょう。個人で言っても(行っても)常識が通用する相手じゃなさそうです。

ストレス源から離れて

041
um
お父さんの単身赴任先に、お母さんが引っ越されたら良いと思います。うつ病の原因がなくならないと良くならないので、その人のことを考えずに済む環境に移ったほうがいいと思いますね。 弁護士立てての折衝等したら、お母さんの心の負担になるばかりです。 他の家族の方が一切の交渉を引き受けたとしても、お母さんがそこに住んでいる限り、交渉の経過は耳に入れないわけに行かないし、さらに嫌がらせもありうることを思っただけで、悪化しかねないと思いますよ。うつ状態のときは、もめごとがあることを思っただけで不安でたまらなくなるものだから。

優先順位

041
misa
お母様、心配ですね。 問題解決の優先順位を明確にされると良いと思います。 1.お母様のうつ病を治す 2.斜め前の主人に対し、損害賠償の申し立て 話しを進めようとされているのは2のようですが、トピ文の最後の「母のうつ病は治るでしょうか」にあるように、トピ主さんの一番の希望はお母様が元気になられることですよね。 弁護士を立て、斜め前のご主人を訴えることももちろん大切ですが、それはお母様のうつ病を治すことに直結しないと思います。 うつ病を治すには、斜め前の家族とお母様を物理的に離す必要があります。 取りあえずお母様の身柄を、お父様の単身赴任先なり、お姉様かトピ主さんの居所なりに移すなりしないと、お母様の心の病は治りません。 この件での斜め向かいの家に対する訴訟は、損害賠償を請求できるかできないかの話し合いです。 しかし、それによりお母様のうつ病が治るわけではありません。 この2点は、別々に考えて取り組む問題だと思います。 優先順位を明確にして、まずお母様の身と心の安全を図られると良いかと思います。

引越しする

😨
コロコロ
トピ主さんからのお話だけなので、斜め前宅の御主人がここまでひどい嫌がらせをするようになるほどのきっかけがあったのか(騒音や路上駐車の注意の仕方やその他積年のもの)、はたまたこの御主人がそもそも異常な性格なのかを判断することはできませんが、お母様お一人のことろを集中攻撃するなんて、卑怯なオヤジですね。 お母様のうつ病を治すことをご相談内容の主旨として考えると、 ・第一方法は、引越しする。お父様の単身赴任先へ行く、お姉さん夫婦と同居する、トピ主さんと同居するなど。長年住み慣れた実家を去るのはとてもお辛いでしょうが、うつ病の原因となったそのオヤジから離れることが一番の解決策のように思います。 ・第二方法は、お父様に単身赴任をやめて、お母様のそばに帰って頂く。(人事異動させてもらう)   心強くはなると思いますが、ここまでこじれた相手と近所同士というのは、お母様の恐怖心とストレスは続くので、うつ病が快癒するかは分かりません。 お母様は非常に心細いはずです。お母様のご意向も聞きながら、皆さんで支えになって差し上げて下さい。大変ですが、家族で力を合わせて乗り切って下さい。

つまりは

🎂
素肌のもも
トピ主さんとお姉様は別居なんですよね? お父様が単身赴任中、どちらかに同居はできないですか? うつ病でも、自殺する人がいますから。 詳しくは検索して。 ご近所さんから倍返しされているんだ…。 でも、苦情を言いに行くと仕返しされるって、 こういうの、許されるのかな。 怪文書って名誉毀損でしょ? 他も色々あるみたいで。 兎に角、お母様の環境を変えよう。 このままじゃ良くなるものもならないよ。 頑張れ。

「ご近所トラブル」県内すべての弁護士に断られました

041
ムー
私の場合は知り合いの弁護士がいなかったので、 電話の無料相談を利用し、複数の弁護士から「訴えられます」と回答を貰いました。 そこで県内(自分が訪問できる範囲)の弁護士事務所全てに電話をしましたが、 受け付けで門前払いされ、どこにも詳細すら聴いて貰えませんでした。 手間ばかりかかって儲けにならない案件は受けない弁護士も多いらしいですね。 (町内会長も「相手がまずい」と力になって貰えませんでした。) 主さんの場合は中傷ビラという証拠があるし、 お母さんの鬱と隣人の因果関係を証明するのに使えそうですし、 刑事でも民事でも訴えられそうです。 お母さんの鬱は原因がハッキリしているので、その原因から離すのが一番の治療です。 解決するまで余所に避難しましょう。 完治に数年は掛かると思いますが、原因がはっきりしている鬱は必ず治るので大丈夫ですよ。(当方看護師です) ただ、もう引っ越した方が良い様な気がします。 法で裁いても逆恨みによる報復をしそうな隣人ですので…。 逃げるが勝ち。お金よりも命が大事だと思います。 早く解決して平和な日々が戻る様に祈っています。

私もうつ病です

🙂
けろりん
とにかくお母さんを支えてあげてください。 私は薬と主人のおかげでだいぶ良くなりました。 とにかくうつの時は寝ると不安で目が覚めて、何かしていても貧血のように不安が頭から降りるような感じで、血の気をひいた感じでした。 原因は斜め向かいのご主人と分かっているなら、警察や弁護士などに相談してみて問題を少なくしてあげてください。 そして、愚痴もしっかり聞いてあげてください。 そして、恥ずかしがらずに心療内科か、精神科へ連れて行ってあげてください。 絶対よくなりますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧