本文へ

遺された実家の処分について

レス17
(トピ主 2
041
エリー
話題
 私の母に続き、父が3か月前に病死しました。  築35年の、ひどく田舎の一軒家が遺され、その処分に迷っています。  父は亡くなる前に、家の中を片付け、家を壊すお金を遺したから(実際、もらいました)それで、片付けて、壊してくれ、と言い残して亡くなりました。  が、亡くなって、家の中のものの片づけだけでもと、姉妹で休みのたびにいっているのですが(往復3時間の距離です)、見るもの、手にするものすべてに、涙涙で、いっこうに家の中の片付けさえ、進みません。  写真好きの父だったので、アルバムがかなりあります。  特に、アルバムの中から何枚かを持っていこうとして、アルバムを開いた途端、涙が泊まらず、作業になりません。  母や父の小さいころからのアルバムもあり、その何枚かだけ手元に残そうと思います。  また、涙が止まらないのです・・・。  父は、亡くなった母の衣類等も、綺麗にそのままそっくり、残していました。  東北在住なもので、来月には雪が降ります。  雪が降ると、除雪に頻繁に来たり、ストーブを微小で炊いて、水道管が凍らないようにしたりと、家の管理が大変なのです。  父は1年ほど、入院していたので、1年間は既に空き家になっていて、時々、雪や、ストーブの様子を見に行き、遠くて疲れるので、除雪だけ業者に頼んでお金を払い、やってもらっていました。  家をたたむなら、雪が降る前にと思い、また、涙が出てきて遺品整理が出来ないので、遺品整理業者に有料ですべて、家の中は片付けてもらおうかと、姉妹で相談しています。  私は、父の1周忌くらいまでは、この家を遺しておいた方がいいような気もしています。  皆さんは、ご実家の両親とも亡くなり、家だけ残された場合、亡くなってどのくらいの期間でたたみましたか?  経験談などありましたら、ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

自分でやったほうがいいよ・・

💔
sosono
遺品整理業者の中には 金目のものを親族に申告せず処分(どこにしたのかわからない)されたり、思い出の品もゴミにされたりしますよ。 1周忌までに整理したらいいんじゃない? 私は事情により3軒の家の整理を一人でしました。 家具家電大物は リサイクル業者に来てもらって持って行ってもらいました。 中には少額ですが売れたりしました。 衣類は私の場合は 福祉関係のショップが寄付を受け付けているというのでそこに、と、 リ・ファッション協会(リメイクをするための衣類受け付けてます。シミなどがあっても大丈夫=送料こちらもち)へ 食器も昭和チックなものはネットで売れましたし 渋めの食器は福祉ショップへ SNSサイトの中には無料譲渡のコミュニティも多々あり 送料は貰う人が負担で先着順にしてドンドン 集荷発送。 とにかくゴミになるものが少ないほうが いいと思って まだまだ役に立つものが多いみたいで 沢山の人たちに貰っていただきました。 故人が大事にしていたものが誰かの役に立っているという 供養の気持ちもありましたけど やってよかったと思ってます、ご参考までに

契約解除で解決できないでしょうか。

041
栗おこわ
ご両親ともお亡くなりになられたとの事、寂しいですね。 既に1年間空き家だったそうですが、 その間、電気水道契約はどうされておられたのでしょうか。 昨年の冬は、お父様が回復された時にまた住めるようにストーブで保護しておられたのでしょう。 もうどなたも住む予定が無いのであれば、水道契約を解除し、元栓を締めてもらうことで凍結の心配がなくなると思うのですが、いかがでしょうか? また、家を壊す予定であれば、雪下ろしも必要ないのでは? 家の前を近所の方が通行するための雪下ろし、という意味でしょうか? 私は関東在住で毎日の通勤には片道1時間半必要でした。 たまの往復3時間が遠いとは思いません。 とはいえ交通費がかかりますので、 水道電気契約解除して気が済むまでご実家を残されたらいかがですか。 実は母は東北出身です。 家屋があれば固定資産税を請求されますが(別荘扱い)、水道は契約解除で済むという気がしています。 お住まいの地域で、事情が異なるのであれば申し訳ございません。 ご実家のお役所、管轄の水道局にお尋ねになるのが宜しいかと思います。

処分

041
あいうえお
写真は業者さんに頼めばスキャナーで取り込んでCDに焼いてくれます。 遺品は少数だけ形見で遺せば良いのではないですか?

早目に処分しました

041
五月雨
人が住まなくなった家って想像以上に荒れました。一番大変だったのが庭の雑草です。シルバー人材センターの方にお願いしたりして荒れないように努力はしましたが中々大変で。家が荒れるとご近所にも治安の面でも不安を与えますよね。 ただ気持ちの整理が難しいならゆっくりでも良いと思います。私は幸せな暮らしをしていた頃の家を辛くて見ることが出来ず足が向かずこのままではどんどん荒らしてしまうと早目に売却しました。ザックリ業者さんに依頼して整理してトランクルームに預けてそこから時間をかけて自分で整理しました。 トピ主さんのご両親様のご冥福をお祈りしております。

まだ3カ月

💍
ミー
そんなに片付けを急ぐ理由もないんですよね?でしたら、まだ置いておいてもかまわないのでは? 写真好きなお父様が残していったアルバムもただ遺してしまっておくのではなく、こういった家族が集まるような機会に、トピ主さん達が涙しながら時には笑いながら、見てくれることで始めてお役目が叶うのだと思いますよ。 まだ、泣き足りない。思い出話しを沢山して沢山泣いてください。そうしたらもう少し気持ちの整理もつくと思います。

わかります

🐶
人生修行中
母が、きれい好きで。 あまりにもきれいな家の状態に愕然と して、涙、涙でした。 ちょうど、8年になりました。 家は、売ろうと思えばすぐ売れます。 しかし、母がいるような気がします。 なので、固定資産税はらって、もってます。 気持ちの整理がついてからで良いと思います。 元気だしてね。

私的には1年くらいはそのままにしておきたい

041
れれれのれ~
お悔やみ申し上げます。 私も最近親を亡くして、このような場合はどのくらいを目安にみなさん片付けるのか知りたく思っていました。 私は家を出た身なのですが、家を継いだ兄弟がもう親の部屋の掃除をしたがっています。兄弟はそこに住んでいるわけでもなく、そんなに急いで整理する必要もないであろうのに。家のメインテナンスを時々手伝ってくれと頼まれていて、それは快く引き受けたのですが、親のものが掃除されてしまったあとでは私は実家に行く必要はないと思っています。一応一年くらいはそのままにしてくれないかと頼みましたが、感傷的な気持ちを理解されていないところが大きく食い違っています。そこがとぴ主さんとは違うところでしょうか。 大変でしょうけど、もしお金に余裕があるのでしたらしばらく置いておいてもよいのではないですか。壊すのはいつでもできますよ。気持ちはなかなかついていかないと思います。 なんだかずれた話をしてしまいましたが、とぴ主さんが気落ちされずに進んでいかれますように。

早めの処分をおすすめします・・・

041
匿名
人が住まないと家は傷みます。カビが生え、虫が大発生します。 うちも同じく田舎の家が残り、住む人がなくなった後にすぐに処分を提案しました。 しかし周りは大反対。 「思い出のある家を壊すなんて冷たい!別荘にすればいい」とぎゃーぎゃー騒がれ、仕方なく延期。 しかし5年も経つと誰も寄り付かなくなり、カビだらけ。 なのに言い出した人たちは知らん顔。 安いですが固定資産税を毎年取られますし、一応保険にも入ってます。 周りの人も「そろそろ壊す?」とだいぶ流れが偏りましたが・・・ 「じゃあ、誰がやるの?」と押し付け合いですすみません。(お金もかかるし) さっさと壊してしまうのが一番ですよ。 田舎ならそこに住まなくても、他の場所を安く借りれるはずですから。

気が済むまでそのままで

041
るるる
続けて親御さんを亡くしてお辛いことでしょう。お悔やみ申し上げます。 私は4年前に母を不本意な経緯で亡くしました。 同居でしたが、いまだにほとんど遺品はそのままです。それどころか、預貯金の相続手続きもしていないし、納骨もしていないし。お寺さんにも「気が済むまで手元に置いてよいですよ」と言われています。 気が済むまで、両親の死を受け入れられるまで、ぼろぼろになって諦めがつくまで、そのままでよいと思います。

良いご両親だったんですね。

🐤
前期高齢者
主様方の心の整理が出来るまで残されたら如何ですか? 出来れば3周忌位まで残しておき、その家で供養をされたらお父様も喜ばれると思います。 除雪はしないといけないかも知れませんが、水道管などは今後使う予定も無いなら水を抜いて止めておかれたら如何でしょうか(元栓から止める) 家も写真も 壊せば元には戻りません。 故郷に帰りたくても家も無くなりますから。 お父様の始末の良さには感服しました。 しっかりと家の取り壊し費用まで主様方に預けたんですね。

土地は?

041
taku
家を取り壊して土地も処分されるのでしょうか? 家だけ解体して土地をそのまま残すのだと固定資産税が高くなりますよ。居住用の住宅がある宅地は固定資産税の軽減措置がありますので、解体すると軽減措置がなくなります(自治体によりますが、現在の3倍~6倍)。土地を売却しないのであれば住宅は残しておいた方が良いと思います。 水道は、メーターボックスの中に止水栓がありませんか?本格的な冬になる前に水道工事業者に水抜き・凍結防止をやって貰ったらいかがですか? 私の住んでいる処も降雪地ですが、雪囲い・豪雪の場合は雪降ろしと1シーズンで業者と契約している方もいますよ。

とりあえず

041
アルバム
アルバムとか写真は宅配で自宅に送れば? でね、泣きながらでもいいけど、全部スキャナで読み取るの。 そしたら捨てられるでしょう。 いろんな思い出の品も、泣きながらでもいいから ブレない様にだけ気を付けて、全部デジカメで撮る。 そしたら現物が無くなっても思い出に浸れるでしょ。 思い入れも深そうだし、結局はいつまで経っても行ったらメソメソを 繰り返すだけでしょ。 だったらいつ取り壊しても一緒だと思うな。

トピ主です。

041
エリー トピ主
 返信頂き、ありがとうございます。  >その間、電気水道契約はどうされておられたのでしょうか。  父の口座から、自動で引き落としをしていました。今は、口座が凍結されましたので、私たち兄弟で、分担して支払っています。  >水道契約を解除し、元栓を締めてもらうことで凍結の心配がなくなると思う  のですが、いかがでしょうか?  元栓を締めても、古くて寒い住宅なので完全に水が抜けず、地下の水道管が凍 結し、破裂する恐れがあると、役場の水道課に言われました。  >家を壊す予定であれば、雪下ろしも必要ないのでは?   家の前を近所の方が通行するための雪下ろし、という意味でしょうか?  ひどく田舎ですが、結構、住宅は集まっている所で、屋根から落ちた雪が、お隣さんの車庫をつぶす可能性があります。  都会の往復3時間と、こちら田舎の往復3時間は、全く違うのです。  私たちも仕事をもっているため、そうそう行けないのもキツイです。

そのままにしておく

041
myu
居住用の住宅がある宅地は固定資産税の軽減措置を受けています。 建物を解体すると軽減措置がなくなりますので固定資産税が上がります。軽減がどの位かは自治体によって違いますので、固定資産税の納税通知書や名寄帳などで確認して計算してみれば判ると思いますが。 家の固定資産税が掛かるからと解体して更地にして、次の年の固定資産税通知書を見てびっくりするってよくある事です。 家の固定資産税より軽減措置のなくなった宅地の固定資産税が上がる方が多いですので、残せるのなら残した方がいいです。 解体はいつでもできますから。

トピ主です。

041
エリー トピ主
 沢山のご助言、ありがとうございます。  土地は、借地なので、家を壊すだけで済みます。  空き家の荒れ、そうなのです。  田舎特有の悩みで、春と秋に、カメムシが家の中を飛び回り、大量発生していて、家の片付けをするときも、帽子・マフラー・手袋・スリッパ・長袖・長ズボンは、欠かせません。    やはり、みなさんのご指摘のように、雪が降る前に決着をつけたほうがいいような気がしてきました。  

アルバムに関して

041
nana
以前某カメラ屋(カメラの○タ○ラ)でパートしていた頃 アルバムをそのままデータ化&フォトブックにしてくれるサービスがありました。 「アルバムそのままDVD・フォトブック」といいます。 本当に、アルバム丸ごと持っていけばそれでOKです。 トピ主様のように、大切な思い出を捨てられない方は案外多くて 事情やエピソードをお話される方も多く、 出来上がってお渡しするととても喜んでくださる商品でした。 大切な数枚はその後でお手元に残してもいいかもしれません。 宣伝みたいで迷ったのですが… 身を切る思いでアルバムを捨てるトピ主さんを想像すると 切なくなってしまったので書き込んでみました。 良かったら検索してみてくださいね。

面倒掛けたくないお父様の遺志を大事に...

いろり
深い悲しみの中、色々大変なことととお察し致します トピ拝見し、お父様の想い優しさが伝わってくるようで涙が出ました うちは東京(23区内)空家に見られないように家の周囲とお庭の手入れをした後、半年ちょっとでたたみました 遺品整理は私も1ヵ月程やったのですが涙涙で全く前に進まないし、片付かないというより 処分出来なかった..が正直な気持ちかも知れません 最終的には業者さんへ依頼することになりました 思い出の遺品、あれが手元にあれば..と思ったこともあるけど、今はこれでよかった..と信じます 脳裏に残る大事な思い出こそ宝、、なので物で残って無くても後悔はありません お他人様は口では何とでも言いますけど言いっ放し、結局何もしてくれませんから 自分達がやれる方法を見極め自分でやるしかないので、周囲の言葉に振り回されませんように また、空家と知ってるご近所さんから意外にシビアなこと言われるケースもあるので 心配の種や迷惑にならない配慮の方を先決に、回忌云々の世間体は二の次でもよろしいかと思います 後々の判断は、もしお父様だったら..という風に考えると答が見付るかも知れません、頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧