本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エレベーターの無いマンション4階の妊婦生活は危ない?

エレベーターの無いマンション4階の妊婦生活は危ない?

レス57
(トピ主 3
😢
新米兼業主婦
子供
お知恵を貸して頂きたくてトピを立てました。
タイトル通り、今借りている家(都内2DK、7.8万)のことです。
結婚して1年弱…妊活を意識してすぐに子供を授かれました。
実は色々なことから、自分は不妊かも…と思っていまして、
解禁してこんなに早く授かれるなんて…!と幸せをかみしめています。
今借りている家は、籍を入れる1ヶ月前に、何も考えずに借りました。

さて、親に嬉々として報告したところ、母から足元が見えない妊婦が階段で4階は危なすぎる。
エレベーターのあるマンションに引っ越してほしいと言われました。
今の家は、エレベーターが無いからか、家賃が地域相場より安く、
夫婦ともに職場に行きやすく、かかりつけの産婦人科(総合病院)や郵便局、
スーパーなども歩いてすぐの場所で、とても便利なんです。
引っ越したら今より家賃が高くなる上に、今より不便になるのは間違いありません。
階段には手摺がありますが、ゆっくり昇り降りしても危ないのでしょうか?
それとも体力消耗が半端ないのでしょうか?(ベビーカーも結構な荷物になりそう…)
大丈夫そうなら子供がある程度大きくなるか、2人目を授かるまでは住み続けたいなぁ…と思っているのですが…

また引っ越すことにした場合、今後のことも考え、今より広い家を借りた方が…と思うのですが、
今の会社は産休しか取れないので、もし2人目を授かれたら会社を辞めないと育児ができないかなと…
育児が落ち着いたら再就職したいですが、会社を辞めたら当然ですが収入が減ります。
今、家賃が高くなる家に引っ越していいものか、色々考えてしまいます。
贅沢はしないし、夫の手取だけで生活はできそうですが、年収は多くはないので、
家賃が増えたら貯金に回していた賞与から引くことになりそうです…

初めての経験なので、その他身の周りで気をつけることがあれば是非…!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

生まれたあとの方が大変かも。

🐷
ブルドッグ
2人目妊娠後期です。 確かに、後期ぐらいになると、足もとが見えないので危ないかも… とはいえ、手すりがあって慎重に下りれば、大丈夫とは思いますよ。 ただ、子どもが生まれたあとは、かなり大変だと思いますね。 歩けない子ども(4~10kg)、ベビーカー(4~10kg)、大きなマザーズバッグ、 重い買い物袋、これを全部自分で4階まで持っていかなくちゃいけないんですよ。 何回かに分けるにしても、何かを置いていかなくちゃいけないですし。 最初に子どもを家に連れて行くと思いますが、家の中の安全も確保しなくちゃいけない。 子どもは1歳ぐらいまで階段は上りませんので、1年ぐらいは確実にそんな感じです。 (上れてもゆっくりだし、自分も荷物持ちながら、安全を確保しなくちゃいけない…) ちなみに、うちは戸建てで、家の前に3段だけ階段がありますが、それすら億劫です(苦笑) あと、もし引っ越すなら、妊娠中(とくに中期)の方が、確実に楽ですよ。 子どもの荷物も増えますし、荷造りも、子どもが動く前はミルクとオムツ替えの間のみ、 動いたあとは、常に子どもの動きを気にしないといけないので。

妊娠中よりも

041
大根
赤ちゃんが産まれてからの方がはるかに大変そう。妊娠中はむしろ楽勝かと。 エレベーターが無いならベビーカーはどうするのでしょう。 いつ盗まれても惜しくない安いユーズドベビーカーを階段の下に放置とか? それとも軽いといっても3~4キロのベビーカー、半年後には8キロの程度には成長する赤ちゃん、オムツ、ミルク、着替えなどの入ったマザーズバッグなど合わせて15キロの程度の重さをを持って階段の昇り降りをするつもりですか? ベビーカーは使わず抱っこ紐だけしか使わないといっても、赤ちゃんの重さは妊娠中のお腹よりも重く、さらに足元は見づらくなっていますよ。 また、それに加えて日常の買い物は?ベビーカー、買い物、赤ちゃんそれらを一度に4階まで運ぶ体力はトピ主さんにありますか? 二人目を考えているとのことですが、その頃には今お腹の赤ちゃんも2~3才に成長して一人で歩いているでしょう。 でも、幼児が歩ける事と一人で階段の昇り降りをする事はまた別の問題です。 大きなお腹、上の子の手を繋ぎ、荷物やベビーカーを持って4階まで昇り降りを楽にできると思いますか? 私なら今すぐ引越しを考えます。

私は大丈夫でした

041
マキ
トピ拝見しました。私は結婚して1人目の妊娠・出産と1歳半くらいの3年、エレベーターなしの4階に住んでいたんですけど、普通に生活してましたよ。ただ、赤ちゃん産まれてベビーカーは、階段移動が大変でしたから、車にベビーカーを入れてましたよ。まだ歩くまでは、おもちゃでお部屋で遊んでましたから、ベビーカーを用意して、4階に迎えに行きました。うちのマンションは赤ちゃんや子供がおおかったから、よくエントランスにベビーカー何台もあったのを覚えてます。夜、子供が寝たら片付けました。忘れてたら夫が駐車場に行って車にしまってくれました。駐車場は目の前で、たまたま屋根のある駐車場だったので、雨も便利でした。マンションにはたまにベビーカーとかありませんか?妊娠中に話しかけたらよく、声かけてくれて産まれてからもよく遊んでくれました。話がとびましたが、不便なく生活してましたよ。大丈夫だと思いますが、滑らないで下さいね。怪我したら大変ですからー。お身体お大事に。

私の姉と同じですね。

🐴
ぶりあ~に。
4階建てのエレベーターなしマンション(階段に手摺なし)。 二人目を妊娠中にエレベーターありマンションに引っ越しました。 上の子が1歳半の時です。 姉の場合は義家所有のマンションだったので 駅近なのに破格の家賃だったようです。 まぁ大変だって言ってましたよ。 乳幼児を連れての階段の昇降 + 荷物(買い物袋やベビーカー) 私にも子どもがいますが想像しただけでゲンナリです(苦笑 姉が引っ越したのは「妊婦さんが危ない」という理由ではなく 「乳幼児連れてると危ない」でしたけど… 幼児ってひとつの事だけを完遂するって難しいです。 階段を上ってても急に下がってみたり走ってみたり。 それを両手に荷物を抱えたトピ主さんがどうコントロールできるか考えたら 答えはひとつかな~と思わなくないですけど。 ただベビーカーは4階まで持って上がらないとか何か策があって 二人目を考えないなら大丈夫じゃないかな、とも思います。

過保護

041
さんだる
エレベーターの無かった時代の妊婦さんは皆引っ越したんでしょうか?(笑) 逆に運動になっていいんじゃないですか?私が住んでる所もエレベーターがない五階建てですが足腰弱そうな高齢者が沢山住んでますよ。 心配なら手摺を常に持って歩けば良いんでは。

最終的には

041
無理
最終的にはトピ主さん夫婦の判断にお任せしますが、私(アラフォー2児の母)個人的な意見としては、お母様の仰る通りかと。 妊娠による影響って、本当に個人個人で違いますし、一人目と二人目でも体調が違ったりするんですよ。だから、最悪のシチュエーションを想定して動くのは悪いことではないですし、損なことでもないと思います。母親とお腹の赤ちゃんの安全を優先するのが一番かと。 私の場合、二人とも切迫早産で一時「絶対安静、もしくは入院」と言われました。幸い、入院することもなく早産でもありませんでしたが。 トピ主さんも、外出した時、4階まで上がるのは大変ですよ。降りるのも危ないですし、手荷物の存在も考えておかないといけませんよ。出産後だって、折り畳んだベビーカー片手に赤ちゃんを抱えながら4階まで上がるんですか?首が座っていないうちはおんぶは出来ませんよ。 エレベーターがなくて4階って妊婦&幼児持ちの母親にとって結構不便だと思います。それを実感してから引っ越すのも大変ですね特に、出産後は。 それなら、まだお腹も目立たずに動ける今のほうが良いとは思いますけど…。

危険よりも大変そうだと思う

041
レイガ
危険かって言えば、階段なんてどにでもあるし、気をつければいいだけ。 階段じゃなくても、室内の段差だってつまずきやすいし。 それを言っていたら、妊婦は家から一歩も出れませんね(笑) あなたが若くて体力があるなら頑張れると思いますが・・・ 今は身軽ですけど、段々お腹が大きくなって最後は赤ちゃん、胎盤、羊水等で 約5キロは常に抱えている状態になります。 しかも動作は緩慢。つわりが酷くてヨロヨロになるかもしれない。 フウフウ言いながら4階まで登ってると、まるで天空までの道のりのように 感じるでしょう。 出産後はもっと大変ですよ?買い物に出たとして、一旦赤ちゃんだけ急いで 抱っこして連れて行き、急いで下まで降りてベビーカーや荷物を抱えて戻る。 大きくなってきたら、聞き分けのいい子ならいいですが、泣きわめいて暴れる子と 一緒に上まで登るのも大変ですよ? まぁ、宅配とか利用できるなら何とかなりそうですけど。 妊婦が4階まで登るのはかなり大変だと覚悟した方がいいですね。 切迫流・早産になったら登れないんじゃないかな・・・

妊娠中は

🐤
ここ
まぁ平気だと思うけど、産んだ後がキツそう。 子供、ベビーカー、荷物を持っての階段は大変です。

4階でした

💋
三人のおかん
結婚当初から5年ほど市営住宅住まいでした 4階で階段でしたよ そこで3回妊婦生活しました そりゃ大変でした 下の子は年子でしたから妊娠中に抱っこで階段・・・ そのせいかどうかわかりませんが3人目は早産でした 重いものを持っての階段は注意が必要ですね あとは問題ありませんでした

試してみれば?

041
SOA
赤ちゃん(胎児)の体重って出産(臨月)時で3キログラムぐらいあり、半年で2倍、一年後には3倍ぐらいになるそうな。 なので、それに相当する重りを体につけて階段を上がって試してみたら? ペットボトル換算だと以下の通り。 3キログラム=2リッター×1+500ミリリットル×2 6キログラム=2リッター×3 9キログラム=2リッター×4+500ミリリットル×2 これを毎日、場合によっては日に数回も他の荷物と一緒に運ぶことになっても大丈夫というなら、引っ越さなくてもいいんじゃね?

出産後のほうが大変じゃ?

🐶
momoti
妊娠おめでとうございます エレベーターのない、5階建て団地が周囲にあります 昔はエレベーターのない4・5階建てって普通だったので、妊娠出産も普通だったかもしれません 妊娠経過が問題なければ、そのままでも何とかなるでしょう 問題は、生まれてからもありますよ 買い物はネットスーパー等で済ますとして・・・ 散歩や病院にいくのに赤ちゃん抱えて毎回ベビーカーもって、往復って出来ますか? エレベーターの付いた部屋・1階へとは言いませんが、せめて2階位にしておけば? お金の問題だけじゃなく、主さん・赤ちゃんの問題だと思うのですよ 何かあってからでは遅いです 普段すごく健康な人間でも、妊娠中って何が起こるかわかりませんよ?

生まれてから…

041
生まれてからベビーカーを四階から上げ下ろしするの大変じゃありませんか?生まれてからが気になりました。

私の考え方ですが…

041
マリナ
エレベーター無しの4階に住んでました。妊娠してエレベーター無し4階は無理。エレベーターありか1階に移るべきだと考えました。お母さまのおっしゃる通りです。お腹が大きくなると足元がみづらく機敏に動くのは難しい。出産できたとして、子供の成長に合わせて移動するのにエレベーター無しではかなり辛いだろう。子供が成長していくことで騒音?をなるべく防ごうと考えて出産前に家賃は高くなりましたが引っ越ししました。足腰大丈夫。体力に自信あるから子供、ベビーカー、買い物など荷物もへっちゃらだから大丈夫と思うならそのままでも大丈夫じゃないですかね。まぁ何があるか分からないのですけど。確かに家賃が高くなったのは痛いですが…なによりも自分の負担(ストレス)を無くすことを優先しました。私の母もエレベーター無し4階ではしんどいから引っ越しには賛成してくれました。義母は運動になるからと引っ越しには懐疑的でした(笑)で引っ越ししてそう言ったことに対してはストレスフリーです。まぁどこに住んでもなんらかしらストレスはありますけどね。状況次第ですよね。アドバイスにもならずすみません。

どうかな

041
らん
エレベーターはありましたが4階に住んでました。 妊娠中はゆっくり慎重に動けば大丈夫だと思います。 問題は子どもが多少大きくなってから、ベビーカーとか、荷物が多いときどうするかでしょうか。 私は車を使っての移動が多かったのですが、駐車場とエレベーターの位置関係上階段を利用することが多かったです。 若かったので遠回りのエレベーターより階段のほうが速かったです。 ベビーカーの定位置は車のトランクでした。 まず、荷物を車に運び、部屋に戻り、貴重品の入ったバッグと赤ちゃんををつれて車まで行き、チャイルドシートに乗せる。 ベビーカーをを使うときも一旦チャイルドシートに乗せてベビーカーを出して乗せかえる。 出かけるのに4階まで一往復半です。ベビーカーも運ぶと二往復半になりますね。 なんとかなりそうですか? 体力は人によりますが産休明けるころには普通に戻っていると思います。 赤ちゃんが大きくなるにつれ腕の力は強くなりますよ。 以上妊娠中、産後のトラブルなしの場合ですので参考まで。

妊婦が転んだら悲惨です

🐱
不運
トピ主さんは、お腹が大きくなった時の事を自分の事として、考えが及んでないようです。 お腹が迫出して体重が6kg以上増えます。 10kgのお米の袋をシーツなどでお腹に括り付けて、その状態で階段を使い4階から1階へ、そして1階から4階へ往復して下さい。 この時は、手ブラで良いです。 次に、買物袋に品物が入った状態で往復して下さい。 転んだら、トピ主さんは階段を転げ落ちて打撲と血だらけの状態になります。 お腹を打たない幸運は無いかもしれない。 お母さんは、そのことを心配してるんです。

4階、階段でした。

041
40代子持ち
おめでとうございます。 私も新婚の頃、4階建てのマンションで階段なしでした。 20代でしたので転ぶから危ないという発想はなかったぐらいで、 無事転ぶこともなく生活していました。赤ちゃんも健康。 妊娠したら、気をつけて昇降していたのかも。覚えてない位。 マンションの立地が便利で環境もよく気に入っていたので、 引越は検討もしなかったです。トピ主さんが階段を危険だと思って いるかどうかで、また私とは違ってくると思います。 ただ、私の場合は40代超えると普通に転ぶということも出てきて、 階段だけのマンションは危ないという発想が出てきました。 お母様世代はその心配をするのも不思議ではないです。 健診で、先生に妊娠して階段を毎日昇降しても大丈夫かという感じで、 聞いてみたらよいのでは? そこで答えを出せばよいと思います。

大丈夫と思います

🐱
ちち
私は市営住宅の4階に住んでいたとき 妊娠、出産しました。 ずっと階段の掃除(ホウキ掃き)をしていたので 覚えているのですが、1階ごとに踊り場がある階段で 63段ありました。 古い住宅だったので手摺はありませんでしたが、 特に辛かった記憶は残っていません。 病院、買物、ちょっとした用事くらいで 一日に何度も昇り降りすることはないですよね。 双子ちゃんなど負担のかかるの妊娠でなければ、 手摺がありますし全く問題ないと思います。 もちろんエレベータがある住まいに比べたら 危険度は高いと思いますので、悩むところですが… 焦ってすぐに… ではなく、ネットなどで検索してみて いいところがあったら転居されたらいかがでしょう? また現在の住まいの管理人(不動産会社)に、 下の部屋で空きがあったら教えてくたせさいと 言っておくのはいかがでしょうか。 妊婦生活、楽しんでくださいね。 おめでとうございます!

それはお母様心配し過ぎ

041
かわ
ですが、後期に入ると、階段の一段一段が険しい山に見えてきます。子供を抱っこしてベビーカーを運ぶのも、重労働です。私は体を鍛えていたので乗り切れましたが(ちなみに妊婦生活の方が乳幼児を抱えての生活より数倍辛かった)、主様はどうでしょうか。

私もそうでしたよ

🐤
イースト
私も結婚した当初に住んでいた都内のアパートが、エレベーターなしの階段のみ、4階でした。物干し場がベランダの他に屋上にもありました。そこでまもなく妊娠。 階段が手すりもなくかなり急なこともあり、実母は心配しましたが、いい場所でしたしやはり家賃が安かったので住み続けました。妊娠後期になってくると買い物など大変なときもありましたが、逆に臨月入ると階段の上り下りは出産には良いと言われます。(転ばなければですが) 産後も赤ちゃん抱えて上り下りしてましたが、抱っこ紐ですしまあ大丈夫でしたよ。ベビーカーは持ってあがるわけにはいかないので、1階の空いてるスペースにたたんで置いてました。 ただ、産後私はひざを痛めてしまい、階段がとてもしんどくなって、結局子供が生後半年のころちょうど更新月だったので、別の1階のアパートに引っ越しました。産後はけっこうあちこち痛くなるので・・・

お母様の危惧プラス、お腹が張って、切迫流産や早産の危険が。

びっくり
階段の昇り降りって、お腹に物凄く負担が掛かります。 切迫流産や切迫早産になるかもよ。 自宅安静ならまだマシ。 長期入院になったら、どうするの? 何とか無事に妊娠後期までこぎつけても、満40週まで持つかどうか。 37週からは臨月に入るので、いつ出てきても構いませんが、もしそれより前に生まれちゃったら、どうするの? 低出生体重児で生まれることのリスク、調べて下さい。 足元が見えなくて危ないのも、勿論大きな問題ですけどね。 濡れると、階段やエントランス・廊下も滑りやすくなります。 雨の日だけでなく、管理会社が大規模清掃をお願いしていたりしませんか? うちのマンションも定期的に大規模清掃しますが、水を大量に使うので、非常に滑りやすいです。 お金と赤ちゃん、どちらが大事? 家賃が上がることを躊躇して引っ越ししない選択をしようとするなんて、子供生まれたら、どうやって育てるの? 子供二人なんて無理よ。 お金、めちゃめちゃ掛かるのに。

ベビーカー使用できない

041
ねじ
私は産前から子供2歳まで、エレベーターなしの5階にいました。 子供が1歳でよちよち歩きしだしたら、階段をじぶんで5階までよじ登るのが大好きで 他の階の高齢の方に応援されて階段あがってたのが、いい思い出です。 赤ちゃんの時に一番大変なのが、移動にベビーカーが使えなかったこと。 地上でベビーカーを保管できる場所があれば可能なのでしょうが、5階から赤ちゃんと一緒にベビーカーの上げ下ろしは、不可能。 どんな移動も、帰省も、夏も冬も、ずーっとスリングと抱っこ紐で通しました。 お腹が大きいときよりも、子供だっこで階段下りるほうが、ちょっと緊張度が高かったです。 一時、産後の睡眠不足で体力がおちたとき膝が関節炎で痛くなり、子供抱っこで階段おりる自信がなくて引きこもり状態の時期もありました。 とりあえず、ネットスーパーは必須です。 育児用品の宅配レンタル屋もおさえておくと便利です。 主さまなりに環境をみて考えて、元気な赤ちゃんと楽しく暮らせますように。

住んでました

041
mimi
私もエレベーターなしの4階に住んでましたが 危ないと言えば2階建ての戸建だって階段はありますし そういうレベルです。 どこに至って危ないものは危ないです。 ベビーカーは駐車場の車の中に積んでました。

安定期に引っ越しをおすすめします!

041
マンボ
ご懐妊おめでとうございます。 4階まで階段は危険+大変です! 1歳児の新米母ですが、妊娠中は前期後期悪阻、ホルモンバランスの乱れ、貧血など体調不良に悩まされ、臨月が近づくと5~10kgの砂袋を抱えているようで眠るのもままなりません。産後は子どもの重さに加え、無意識に神経が張り詰める毎日です。 自分の体を労わる間もなく寝不足が続き、腰痛や腱鞘炎になることも。そんな産前産後の状態で4階への昇り降りは、産前、4階まで駆け上がれるくらい体力のあった私でも(今はないです笑)考えられません! 5~10kgの子どもを抱っこ紐、片腕にベビーカー、反対の腕に荷物、買い物袋…。 毎日の抱っこでもかなり膝に負担がきますし、子どもはぐずりますし、それはもう大変だと思いますよ。 ちなみに、私夫婦は妊娠がきっかけで都内から関東近郊に引っ越しをし、通勤に電車+バスの乗り継ぎが必要ですがトータル時間は30分程度、便利です。 2DKだとすぐに手狭になると思いますし、家賃が安く、便利で、何より今後生活の中心になる子育てがしやすい場所はいろいろありますよ~! お体ご自愛なさって、楽しい妊娠ライフを過ごされますように!

う~ん

🐱
ぱるる
私も、4階でした。 上の子供たちが幼稚園以上になっていたので、もういいか…と思って決めました。やはり、家賃もお安かったし。 そしたら、なんと5年ぶりに思いがけず妊娠。 健康ならば、妊娠中は気を付ければ問題はありません。重いものは、生協で配達してもらってました。 でも、生まれてからが大変でしたよ。買い物に行っても、乳児をだっこして、荷物を持っての階段はきつかったです。 知り合いがたまたまいれば、抱っこしてもらったりと…。 まだ、第二子もお考えでしたら、子供がいての引っ越しは大変ですし、今のうちの転居をお勧めします。

以前住んでいた団地

041
とまと
以前5階建ての団地が80棟以上(現在はもっと開発されて棟が増えてる)建ってるマンモス団地群にすんでました。 小学校は団地内に2校あり、私の在籍当時は私の通う学校だけで1500人生徒がいました。 なのでもちろん5階に住んでいる友達もいたし、うちも5階でしたし、昭和40年代はじめに建てられた団地なのでもちろんエレベーターなぞついてなかったですが、何か妊婦トラブルあった話は聞きませんでしたね。 それこそ子供がふざけて部屋で転んで病院に駆け込んだだけですぐうわさになるところでしたから、妊婦が階段から転げた、なんか危ないことあったなんて話があったらすぐひろまります。 しかし20年住みましたがきいたことありません。

人による

きらきら
妊娠経過が順調なら、問題ないと思います。私はエレベーターなしの3階ですが、昇り降りの苦はありませんでした。しかし、問題になったのは切迫流産で入院となった時。比較的容体が安定して自宅安静の許可がおりたのですが、階段の昇り降りは避けるように言われた為、自宅には帰れず戸建ての実家に身を寄せることに。そういうことになる可能性もあるのは頭に入れておいた方がいいのでは。出産後は首の座らない赤ちゃんを抱っこで、荷物などを運ぶのは一苦労です。今すぐ引っ越すことはないとは思いますが、いずれはエレベーターありか低層階に引っ越したほうが何かと楽だと思います。

大丈夫。我が家とそっくり!

😀
みかん
おお、我が家とそっくり。階段がないぶん、広くて家賃が手頃なんです。 妊娠してしばらくすると、「たくさん歩きましょう」って言われますので、階段のぼりはちょうどよい運動で大丈夫。お腹もちょっとずつ大きくなるので、ある日突然階段がのぼりにくくなることはありませんよ。 赤ちゃんが生まれたあと、ベビーカーの生活を考えるとちょっと不便ですね。 赤ちゃんが小さくて首が据わらないうちは、片手でだっこして片手でたたんだベビーカーをもって下まで・・・というのが一苦労。でも、そんな小さいうちは、ほとんど抱っこ紐でお出かけですので、全然大丈夫。 傾斜地の一戸建ての人など、階段が必須の人はたくさんいますが、いちいち引っ越しません。 いまの気に入った環境でゆっくり赤ちゃんをおむかえになってはいかがでしょう? 蛇足ですが、最近の育児の常識と母世代の頃の常識って180度変更になったものがチラホラあって驚きです。(妊婦は運動せよとか、赤ちゃんはたくさん抱っこした方がいいとか。)お母様のアドバイスはやさしい気持ちのあらわれでしょうけれど、「いろいろ情報がありますが、決めるのは自分!」と思っておけばよろしいのでは?

エレベーターが無い…

🐤
Moimoo
想像できませんねぇ。 我が家は都市部で車なし公共交通機関利用、どこへ行くにも基本ベビーカーです。 住居は1階ですが、段差が3段あって、10ヶ月で10kg超えてる子供をバギーに乗せたまま、どっこいしょと持ち上げるのですが、3段だけでもかなりしんどいです。 お腹が大きくなったら足元見えないし、階段の上り下りは怖いですよ。 生まれてから抱っこ紐で外出するにしても、同様です。 食材配達を頼むか…?でもエレベーター無しの4階って、小心者の私だったらなんだか申し訳なくなってしまうかも。 とまあ駄目な理由はいくらでもあげられるので、お母さんに一票です。 我が家の場合、今の住まいは病院にも近く、私の職場に通いやすい場所で選んだので家賃も高いし、2馬力の時に比べたら、貯金は全然できなくなりました。 マイホームはいつの事やら…って感じですが、今はまぁしょうがないかな、と思ってます。

妊娠おめでとうございます

041
モモンガ
私も昨年まで4階のアパートに住んでいました。エレベーターなしです。 無事に出産しましたよ。今は元気な11ヶ月の男の子です。 トピ主さま、つわりは大丈夫ですか? 私はとても重いつわりで安定期まで寝たきりでした。 階段は手摺を掴み、必死で昇り降りしてました。 ゴミ出しや買い物など、主人に頼みました。 出産まで、無理をすれば目まいや立ちくらみがあって、 階段は慎重に昇り降りしましたよ。 義母に何度も「階段昇り降りは早産になる」「逆子になる」 「赤ちゃんが揺さぶられる」とか言われました。 私はテキトーに「あ~そおですねえ」とか言って聞き流してました。 ご心配であれば、主治医などに相談してみてはどうですか? ご無理をなさらず、お身体ご自愛ください。 実は私もいま、妊娠中です。年子です。

引っ越しする必要はないです。

041
通りすがりのおばさん
私は貴方の母親世代で、若い頃、公団の4階に住んでおり、エレベーターはありませんでした。でも無事に長男を出産しました。大団地だったので私と同じ様な方は多くいらっしゃいました。 その後長女を妊娠中に引越ししましたが、新しい所で想定外の事が色々あり、長女は低出生体重児で産まれてしまいました。妊娠中の引越は良くないと痛感しました。 幸いにも長女は何の問題もなく成人しましたが、その時はハラハラしました。 妊娠中に引越しするリスクの方が大きいと思います。 手摺を持って昇り下りされたらいいと思います。 ただ、お子さんが産まれられたら、エレベータがないと不便かと思いますが、その時はご主人に助けて貰いましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧