本文へ

同僚の高圧的な態度でうつ状態に

レス16
(トピ主 0
041
ささみ
ヘルス
30代の会社員です。 一ヶ月前からAさんより仕事を引き継ぐよう、上司より指示がありました。 Aさんは「恐い人」で有名で不安はありましたが、仕事を早く覚えようと、最初はやる気満々だったのですが・・・。 後で知ったのですが、私の前にAさんに耐え切れず、退職していった人がいたそうです。私の想像以上に恐い人だったのです。 何か間違いを見つけると事務所内に響き渡る大きな怒声で罵倒されます。わびても、徹底的に攻撃してきます。そして必ずこちらが身も凍るような捨て台詞を残していきます。 不明なところを確認しに行くと、「それは私にも分からない。自分で調べて!」と言われ、自分でやっていると「まだ終わらないの?要領悪すぎる。無駄なことをしている。分からないならなぜ聞かないの?いくら頭がいいかもしれないけど、無理でしょう!」と。どうしていいのか分からなくなります。 上司にはこういう状況であることで困っていることを相談しています。上司の返事はAさんはあと半年で退職予定なので、とにかく仕事を早く覚えろとのこと。 今悩んでいるのは、最近私の体調がおかしいのです。 仕事中にふいに涙が出てきます。夜は昼間に浴びたAさんの罵声が蘇えり、つらく苦しく涙が出て眠れません。 先週は仕事をしていて、頭の中が真っ白になることがありました。何も判断できないのです。今までできたいたことすら。 週明けに出勤するのが恐ろしくてなりません。Aさんの声を聞くのも、顔を見るのも嫌でなりません。 小さな会社なので、この仕事ができないからと言って、担当を替えてもらうことは困難です。退職は生活があるので考えられませんし・・・。 この苦しみを乗り越える方法はどうすれば見つかるでしょうか? 心療内科での受診も考えてはいるのですが・・。

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
匿名で
私も1年前、同じような状態になりました。引継ぎもほとんどなく、初めてやる専門的な仕事で、周りに相談できる人もいませんでいした。 上司がAさんのような感じで、わからないので聞いても自分で調べてと言うし、調べていて時間がかかると要領が悪過ぎと言われ、なんとか考えて仕事をしても、違うと言われ、何が違うのか聞いても自分で考えろと言われという悪循環でした。毎回部屋中に聞こえるように怒鳴られるので聞けなくなってしまうし。自分でどうして良いかわからなくなり、仕事ができない自分のせいと自分を責め続けていました。 不意に涙が出る、夜も寝付けない。寝付いても夢にまで出てきて起きてしまう。頭が真っ白で判断できなくなる。同じ空間にいるだけで恐ろしいなど。それが続き、どうやったら楽になれるかを考え始めました。 このままでは自分がおかしくなると思い、産業医に相談し、心療内科に通院しました。1年ほど通院を経て、今は不眠以外の症状はなくなりました。 ささみ様は、産業医に相談できますか?ひどくなる前に産業医か心療内科にかかった方が良いですよ。もう症状が出ています。早いうちの方が良いです。無理しないでくださいね。

気持ちが分かるなぁ

あい
お疲れ様。心療内科に通院しています。 同じ引き継ぎで逆パターンで、教える側でしたが、大変な思いをしました。 慢性的な疲れやストレスに加えての罵倒。 本人にとっては、それが当たり前。 どこにでもいるんですね。そういう人。 人・仕事とも、どこに行っても、嫌なことはあるかもしれない。 けれど私も担当を変えてもらうことはできなかったので、退職の道を選びました。 辞めて良かったと、今では思えます。 仕事こそ人生そ思っていたけど、今は仕事だけが人生でもないと思えます。 今思えば、あの頃は自分を大切に出来てなかった。 無理をしてたんだな…と思えます。 心療内科に通うことで、自分の気持ちの整理なんかもできたら良いですね。

心療内科へ

041
jen
心療内科の受診予約を取って早めに行って下さいね。 職場うつと言うのは思いの外多いですよ。忙しさや人間関係で。 どういう診断をされるか分かりませんが、診断書を書いてもらい会社に提出したらいかがですか?

その上を行く

041
ももんが
高圧的で怖い人って、実は本当は弱い人でもあります 要は、防御反応なんですよ 弱い自分を守るために棘を出してるんです そう考えると、哀れな人でしょ 今度何か言われたら、逆ギレしてみては? 相手にとっては、それはとても恐ろしい事だと思いますよ かなりダメージをくらうはずです 何か言われたら、 「てめーの教え方が悪いんじゃボケ!」 なんて大声で怒鳴り散らしちゃってください 案外、相手は泣いてしまうかもしえませんよ その場面を想像するだけでも、わくわくしませんか? それにあと半年がんばれば、そんな奴とはおさらばですからね

半年先を楽しみに

041
小心者
とりあえず心療内科で診てもらったら?半年先には改善されることもきちんとつたえて。 仕事を覚えようとがんばり過ぎないことです。先輩がいなくなったら一人でのんびりと構えたらいいですよ。 もうすぐやめる人に、義理を感じる必要はなし、話も半分聞いてたらいいですよ。 後、半年、のらりくらり・・・・・これがささみさんのすべきことです。

べつに怖くない

😑
PKZ
いくら怖い人でも、 殴られるわけでもありません (もし殴られたら、これ幸い、刑事事件にして、 こってり締め上げましょう) 別にトピ主が悪いわけではないですから、 相手が怒鳴っても、詫びてはいけません。 念のために、携帯用の録音機を持ち歩いていましょう。 むずかしいですが、冷静に反論しましょう。 相手が怒鳴り始めたら、 「周りの迷惑になるので落ち着いてくださいね」といって 席をはずしましょう。 追いかけてきて絡んできたら、 「仕事の邪魔です」と言い放ちましょう。 暴力的な行為があれば、先にいったように、 証拠をあげて警察に届けましょう。 以上は社会人として当然の対応ですので、それで仕事に支障がでたら、 それはAさんの責任ですし、放置した上司の責任です。 重要なことは、トピ主さんは決して落ち度がなく、 Aさんが100%悪いということです。 トピ主様は常識人だから難しいかもしれませんが、 一番簡単な対応は、怒鳴られたらそれ以上の大きさで罵倒することです。 推測するに、Aさんは典型的なザコキャラです。

私も

041
みのり
似たような状況です。 本当につらいですよね。 毎日、今日は何を怒られるんだろうとヒヤヒヤです。 萎縮しちゃって、いつもは出来る事が上手く出来なかったり。 何のアドバイスも出来ませんが、自分と似た環境なので、レスしました。 お互いに無理をしないで、やっていきましょう。 どうぞお体を大切に。

方法は二つですかね

🐱
昔サラリーマン
早速ですが、対応策です。 「相手と対決する」 トピ主さんも言われ放しにするのでなく、「対決」することです。 大変な勇気が要ると思われかも知れませんが、小さな勇気で大丈夫 です。 “何故そのように居丈高に仰るのですか”と言って見ましょう。 その方は、今迄自分の遣り方を良しとして来たので、変な事をして いると気が付かないのです。親切だと思って、教えて上げましょう。 「上司から注意をして頂く」 もう一つは、上司に再度お願いして、穏やかに進めるよう指導して 頂くことです。半年後に辞める予定であれば、上司も強く出ること ができるのではありませんか。 トピ主さんは、ご自分の体調と引き継ぎの現状を話して、何らかの 対策を打って貰いたいとお願いするのです。 「もう一つの方法」 業務の引き継ぎは、絶対しなければならないと言う事はありません。 トピ主さんが担当者となったら、上司の指導を受けながら、新しい 遣り方で遣るのです。前任者に教えて欲しいと言う弱腰を相手が利 用しているのではありませんか。 何れにしても、トピ主さんが自立する事が大切です。

会社に勤める、仕事を進める時の原則

🐱
昔サラリーマン
業務に臨むときの心構えをお伝えしたいと思います。 それは、「冷静に」「理性的に」取り組むことです。 間違っても、「情緒的に」「感情的に」取組んでは なりません。 トピ主さんは、既に感情的に受け止めておられるの で、この切り替えが大変だと思いますが、頑張って。 冷静に理性的にと言うことは、「冷静な思考と言動」 「理性的な思考と言動」に努めることです。 理性的を具体的に言うと「5W1H」に従い、事実 を元に遣り取りすることです。そうすれば、感情的 に思考し悩むことはありません。 蛇足ですが、 他の人と一緒に仕事を進める時は、相手の心理と自 らの心理の状態を認識して置くことです。 お相手の方は、生活環境が自分の思い通りにならな くて、自分で処理できなくなっているのではないで しょうか。 振り返って、トピ主さんの心理は、分からない仕事 を是非とも教えて貰わなくてはと焦っているのでは ありませんか。 仕事は、前任者だけでなく、上司、同僚、金融機関、 同業者、顧問税理士、コンサルタント、ネットなど から知識と情報を得ることができます。

いますよね、そんな人

🎂
素肌のもも
以前にその通りの人物がいました。 で、何人も女性が退職しました。 男性も含まれていました。 そして、労基署に駆け込んだ退職者がいて大変な事態を迎えました。 その通りの人は子会社に飛ばされました。 トピ主さんは抑うつ状態なんですね。 多分、半年我慢するには力が足りない。 どうすればいいのですかね。 どうせ半年ですよね。 それなら、言いたいことをハッキリ言う。 多分ね、怒鳴っても怒鳴り返す人がいなかったのではと思います。 キツいことを言われても黙って耐える人ばかりだったのでは。 だからいい気になっている。 辞めちゃうんだよ、その人。 トピ主さん、よく耐えて頑張っている。 きっとトピ主さんと同じ思いの人が近くにいる。 あんな人、どこかで罰が当たるよ。 本当だよ。

大丈夫!

041
やれやれ
1、まともに受けない。受けざるを得なきゃ受け流す。 そう、電車の中吊りや新聞雑誌の見出しを見て、要らなきゃスルーする時くらいに、さっぱりと、何の抵抗もなく。 2、今のトピ主さんのミッションは何だろう? つらいのは解る(今私がいる職場のある部署はもっと酷いから。部長はじめ役職者は上から下まで皆同じ。つまり近々辞めてくれる訳ではないし、若手には良きメンターがいないのだ)。相談相手がいるなら両手の荷物を片方持っていただき、空いた手でターゲットの仕事を根気よく優しく根こそぎ奪い取れ。…それができないからこそ小町へいらしたんだろうけど…うんとうんと強くならなきゃいけない。 今は非常事態だと覚悟しよう。トピ主さんは優しくて人の気持ちのよくわかる常識人とお見受けするが、いざという時はその長所も短所になると発想を変えてシビアにならなきゃいけない。…これはかなりつらいかも知れないが、乗り越えたならもっと素敵なトピ主さんになれると思う。 頑張れ。

居るのですよ、Aさんの様な人

041
とろりん
相手が自分より弱いと思ったら、攻撃するの です。 貴女はその仕事をしてないので出来なくて当然 と思えば良いのです。 怖がる必要は無いのです。相手が大声で怒鳴っ 貴女も同じ様に怒鳴り返す「相手より貴女の方 が強い」と言う事を示すのです。 多分、彼女はとても弱い人なのだと思います。 何も、暴力を受ける訳では無いから怖い事は有 ません。怒鳴られてもビビらない事、聞き流せ 良いのです。

恐い人というより性格の悪い人ですね。

041
ちえ
今の仕事は辞められない前提でかきます。 あと半年だから頑張れとか、スルー力を身につけてとか、鬱状態になってしまったトピ主様には言えませんよね。頑張っているのに理不尽な思いをしたから心が折れそうなんですものね。救いだと思われるのは、周りの人もAさんの性格の悪さを判っている事です。トピ主様が苦労している事も判っている事です。陰でトピ主様にだけ陰湿なイジメをして、他には(或は上司には)良い顔を見せている訳じゃないですよね? 心療内科やメンタルクリニックは気軽に利用しましょう。話をして、睡眠導入剤や安定剤を処方して貰い、それで少しでも楽になって下さい。とりあえず仕事だけはマイペースでも良いからしっかり覚えて、Aはそういう奴と諦めましょう。レスの冒頭で頑張れなんて言えないと書きましたが、半年だよ、半年! 桜が咲く頃には気持ちもパアッとなっている事を祈ってます。応援してます!負けるな!

わたしもです!

041
鈍感力熟読中
同僚の職場最年長オバチャンに毎日やられてます。 いちいち、悪意がある言動、行動。 こんなにも露骨に人に悪意を向けられたのは、生まれてこのかた初めてで、(40代です) 生真面目な人とか、メンタル弱い人は、絶対病んでるな…という感じ。 まだ、職場にグチを聞いてくれる人がいることで何とか職場に行けてますが、時々動悸が意味もなく激しくなるので、そろそろ身体にきてるんかな~ トピ主さんの相手は、退職が決まってるならいいですね! 私の相手も、来年異動するらしい(本人が言いまくってます)ので、それだけを励みにあと半年がんばります。 嫌な相手と、逃げられないほど狭く小さい、人数少ない職場ですが、お互いにがんばりましょう!アドバイスなんにもなくてすみません!

あと半年、

🐱
はる
我慢するしかないでしょう。 自分でもわかっているはず。 適度なスルー力を手に入れるべき。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
ささみ
トピ主のささみです。 ご回答をいただいた皆さん、ありがとうございました。 気弱な自分にふがいなく思っていましたので、厳しいご意見も覚悟をしていました。 励ましの言葉、大変嬉しく心強く思います。 暖かい言葉に涙しながら読ませていただきました。 現状は何も変わりません。Aさんの気分しだいで「聞け!」と言われたり「自分でやれ」と言われたり、翻弄されています。 今日も怒鳴られました。 体調はやはり病院へ行く必要がありそうです。 眠れませんし、やっと眠れても午前3時、4時には目覚めてしまいます。ふいに涙があふれてくるのも変わりません。 しかし、こちらで頂いたアドバイスを思い出して、冷静になるよう心がけ、感情的にならずに、時には「お前の教え方が下手なんじゃ!ボケ!」と心のなかでつぶやきつつ、働いています。 全てのご意見を参考にしています。 今日は木曜日。 明日を乗り切ったら、土曜日に心療内科に行ってきます。 お薬の力を借りて、なんとか乗り切ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧